本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の話にはどこまで付き合えばいいですか?

息子の話にはどこまで付き合えばいいですか?

レス45
(トピ主 2
041
トピ主
子供
息子は10歳、4年生です。 好きなものはコロ◯◯コミック、バカ殿、ポケモン、カードゲームなど 普通に良くいる騒がしい小学生男子です。 休日などはいつまでもこれらの話をしています。 まあ、中年女性の好むようなものではないですよね。 適当に話を聞いていますが、自分はすごく面白いことを話している つもりなので「お母さん聞いてる?なんで面白くないの?」と しつこく話をしてきます。 お母さんは大人なので、面白いと思うものは違うよ。 お友達と話をしてきなさいよ、と言いますが、学校が無かったり長い休み の時は、いつもお友達といられるわけでもないですし、相手は私になり ます。結構苦痛です。しつこいので・・。 いつか成長すれば変わるのだろう、と我慢して聞いていましたが そういえば、こういう大人の男性って結構いるよな、とある日気が付きました。相手の女性が引いているのに延々と自分の好きなことの話をする人。 そういう男性は、どんなに興味のない話でもお母さんが笑顔で聞いて くれたんではないのかな、だから世の中の女性もみんなそうだと 思い込んでいるのでは?と思いました。そうであれば今のうちに 「相手が興味を持ってない話を延々とするものではない、たとえ相手が母親でも」と教えるべきか?と考えました。よその女の子に配慮できているかは わかりません。母親や姉にはどんなにうるさがられても好きなものの話ばかりしています。 男の子のいる方、普段どうしていますか?もう幼児ではないのですし、 その話は好きではない、つまらないというべきですか?

ランキング

レス

男性と女性、しゃべりたいことは違うかな

🐤
きつつき
ずいぶん懐かしい。コロ◯◯コミック、ポケモン、カードゲーム等、うちの息子が小学生の時から有りましたね。 コロ◯◯コミックは、興味の有る?所だけ 私も読みました。 ポケモンはカードゲームも有りましたから、たまたま記憶力の良かった私は、当時のポケモンの進化やワザを うっかりすぐに全部覚えてしまって、息子の話は全部わかったので、つまらなくは無かったですが。 将来、「男が興味を持ってない話を延々とするものではない、たとえ相手が恋人や妻でも」 などと、息子さんが彼女に言ったら、どうなるかしらと考えてから 言うかどうか決めるのが良いかと思います。

私なら

041
すだち
私だったらお母さんはそんな話聞いても詰まらないのよって何回かは言うかもしれませんが、ひとりで自分の都合だけでしゃべり続けるのは、ちょっと心配になって検査に連れて行ったりしそうです。

対応の方法をいくつか教える

041
さい
一方的に話す小学生の男の子は結構いますよね? 自分が面白くても、他人は興味がないという事が (自分と他人は考えが同じではないという事) 理解できるかどうかが、重要かと思います。 そこが理解できない場合は、親が対応を教えてあげた方がよいです。 相手の様子をそのまま言っただけなのになんで悪いのか、相手を困らせたり、怒らせてしまうのかがわからないままだと心配です。 身体的な事や苦手な事は、たとえ本当の事でも言ってはいけないと教えたり 空気自体を読めなくても、相手の対応や表情をみて判断できるようになれば 人間関係もだいぶ楽になります。 人といる時は、用が無い時は「黙っていていい」という事を知らない場合もあります。 何か常に話していなければならないと思っている子もいます。

できるだけつきあいました

🐧
きょんた
大学生の息子がいます。 右から左に聞き流したとしても、台所に立ちながら聞いていましたよ。 学校で流行っているつまらないダジャレも含めて。 その息子の意見としては 「よその女の人に対して自分の興味だけ話し続ける、とは別の次元として、 『親なんだから聞いてよ』と思うけど」 だそうです。 あと2~3年したら、聞きたい事も話さない年頃になります。 今、つまらないと思う話を、たとえ内容は右から左に抜けていったとしても 「へえ~、そうなんだ」 と聞いておくことで、話さない年頃を通り過ぎたあとで、 「うちの親は話聞いてくれる」 という信頼関係に繋がると思います。子供が興味を持っていることを知っておく 重要な情報源だと思いますが。 高校生以上になった時(反抗期も一段落する頃) 「うちの子は何にも話してくれない」 と嘆くお母さんは、息子の「つまらない話」を、途中でさえぎってきたのでは? と思います。

うちも同じ~!

🐤
kara
小学5年の男の子の母です。まるでうちのこと??と思いましたよ。 ものすごくおしゃべりな子なのにこちらが聞きたいクラスの様子などは一向に話してくれません。。 しかも、早口で活舌も悪く聞き取りにくい(涙) こんな子でもあと数年のうちに離れて行くんだよな…、 興味ない話題でも今のうちに聞いてあげなくっちゃ、って思っているのに時間に追われ、早々に切り上げてしまいます。 ほんとに、同じものに興味持てたり、時間ももっとあったらいいのにって思いますよ。 いつか、今のこのうるささを懐かしく思うのでしょうかね。

直球ですね・・

😑
とくめい
母親にそんなことを言われたら悲しいですよ。今までお母さんは つまらないと思いながら聞いていたのかと。絶対に傷つきます。 もしトピ主さんがご主人に同じことを言われたらどうですか? 気づかせてくれてありがとうと思えるんでしょうか。 もしかしたら学校では既に色々言われているかもしれないですよね。 せめて家族だけでも彼の話を聞いてあげてはと思います。

興味の対象は変わるけど、大学生でもあまり変わらず…

041
大学生母
うちの息子大学生ですが、同じレベルで出来る会話が少ないです。 大抵は家にいても、別々に過ごしていますが、たまに息子が好きなバンドなど自分が興味を持っている事について、熱弁をふるう時があります。 普段は彼女や友人との付き合いが優先で親など眼中にない息子なので、会話が嬉しくもありますが、 全く興味のない話なので合わせるのに苦痛な時も正直ありますね…。 >相手の女性が引いているのに延々と自分の好きなことの話をする人。 息子は外でどうなのかな?(数年付き合っている彼女はいますが) >その話は好きではない、つまらないというべきですか? 私は言うべきではないと思いますけど、母親の責任としてはどうなんでしょうね…。

延々とするものではない、では教育不足

041
鶴亀松竹梅
自己の話を延々とすることを否定するだけでは不十分。 いかに相手が面白い喜ぶ話をすることに価値観をもたせないといけません。 逆に、どんな話をしたらトピ主が面白い・興味があるのか、具体的に 息子さんに伝えてみてはいかがでしょうか。 単純に否定されたら寂しい思いをするだけです。

小4

041
ぱんだ
まだ世界は自分が中心…かもしれません。 もう少しすれば(小5~中学生くらい)客観的に物事を見れる年齢になるので、今はまだお話を聞いてあげても大丈夫だと思いますよ。 それ以外でも人の気持ちが思いやれないとか、目に見えておかしな所があれば問題ですが、まだまだお母さんに甘えたい年頃かも。(少々、いえ結構?たいへんですが…汗)

レスしていいですか?

041
すみれ
甥は小さな頃、特撮やジュニアノベルの話を姉と姪(甥には姉)相手に延々と話していました。  私は仕事が姉と同業なので仕事の事で、姉宅にはよく訪れていましたが私にも同じでした。 甥の話はいつも似ているので、聞き流すと怒ります。 甥は怒り人の体を抓ります、子供の力でも痛いですから叱ると却って喜びます。 そんな甥は小学校高学年になると、急に話しかけて来なくなりました。 母親である姉にも話をするのが激減したそうです。 中学になると自分からは、必要最低限の事しか話さなくなりました。 (話しかけたら会話は成立していたそうです) 高校になると姉と姪を完全無視。 大学生で会話が複活。 社会人の今が一番理想的な会話量だそうです。 私には兄と弟もいますが、兄は甥と似た口数の変化でした。 でも弟は幼少期から実家を出るまで、母には煩いぐらい話しかけていました。 度が過ぎると母は「人の都合も考えろ」等と弟を叱ってました。 弟はトピ主が書いている、つまらない話で女を引かせる男です。 母は弟の一方的なお喋りを、よく注意してたので「性質」だと思います。

聞かない。

041
匿名
うちはまだ小2ですが。 「ゲームの話はママにはするな」と言っていますので、してきません。ゲーム以外の話なら聞きます。ポケモンもカードゲームもマリオもNOです。 漫画系に関してはまだあまり本人が好んで読んでいないですが(字を読むのが遅いため)女対象の漫画ですが私も好きで読むタイプなので話をしてくるなら聞こうと思います。 常々「親子兄弟でも、だからこそ、気を使うべき」と思っていますし、子供にも教えていきたいと思っています。相手が興味ない話を延々とすることは配慮がないと思います(上から下に物を教えることは、興味がある無い云々関係なく必要なことだと思います) うちは特に発達障害の気があり、「自分・自分」になりがちなので「テンション高いのはあなただけで周りはあなたほどじゃない」ということを逐一伝えていかないと・・と考えています。 「聞いてあげなさいよ」「あっという間に親となんか話さなくなる」というレスがたくさんつくのかもしれませんが、もう4年生、人に気を使ってもいい年齢です。トピ主さんの懸念通りの大人にならぬよう、子から話しかけてくる今こそ伝えるチャンスとも思います

聞いてあげましょうよ

041
mamasan
幸せな悩みですね。 小学生なら何でも聞いてあげるという姿勢が大事だと思います。 中学に入るといじめやらいろいろ問題が出てくるときもあると思いますが 「話せない」母親には言わないことが多いと思います。 せっかく話をしてくれるかわいい息子さんなんですから聞いてあげましょうよ。 コロコロ・・子供らしくていいじゃないですか。 我が家はそれまで順調だったのに小6で人間関係に不具合が出ました。その時いち早く私に話してくれて事なきを得ましたが、一般的にが「話が分からない親」には語らないのが男子です。 トピ主さんは良いお母様なんですよね、きっと。

ハハハ

041
昔は若かった古母
それは話~なんてものじゃなく、楽しくて何か活動してはしゃいでる。親にじゃれる子犬。 話だと思って聞くと頭が痛くなる。子供は好きなお母さんといて、思いつくことを話す~というその行動自体が楽しいんですよ。一緒にキャッチボールや泥遊びやじゃれ合いしているのと同じ~くらいに考えれば? つまり、聞き流す。きいてるふりをして、時々フンフン、へぇ~・ふ~ん・まあまあ・ハハハ・そうかい・あらら・それから?いいね~よかったね~わ^いわ^い・・・そんなもんで十分。 私など、夫の長い話でも子供の長い話でも、友人の延々とする話でも、そんな感じで、小町のレス書きながらとか、ネットで調べものしながらとか、ご飯食べながら~とかのながら族。 >その話は好きではない、つまらないというべきですか? いえいえ、お母さんにそれを言わなくなると問題が発生する。逆にそれを言っている間は、学校やその他のことがうまくいってる元気な証拠。安心しましょ。 今も昔も私は大歓迎。母親の特権。 まあ、もう少し成長して外で友人関係が危うくなれば人との交流術を教えてあげれば? でもそのうち言わなくなる。 今は母さん大好き~が良い。

聞いてあげましょうよ

🐧
ころころろ
自宅での会話はとっても重要ですよ。 特に男の子は。 うちはもう大学生と高校生ですけど、よくしゃべってくれます。 ですが、ほとんど口も聞いてくれないって いうほうが一般的だと思います。 主さんのお悩み、わからんでもないですが、 それは学校などで自然と身につく距離感ってやつじゃないですか? 今はとにかく聞いて欲しいんですよ。 それに応えてあげましょうよ。 そのうち、中学にでも上がれば自然と口数も少なくなりますって。 また、お姉ちゃんがいる次男くんってことでよろしいですか? お姉ちゃんもよくおしゃべりするタイプですか? だとすれば、競ってあなたとコミュニケーション 取りたいんじゃないでしょうか? 私も小さい頃おしゃべりな妹がいて、 妹がいつも母としゃべっていたので 妹と競うように母にしゃべっていたことを思い出しました。

大丈夫

トラジャ
あと、2~3年もすると 必要な事も言わなくなりますから・・・ 延々話し続ける男性ですが・・・ 私は逆に、親がちゃんと話を聞いてあげなかった人なのでは? と、感じています。 幼児から学童期に、十分に受け入れられなかった子供が 大人になっても満たされることなく、無意味な話を垂れ流す・・・ 親が子供の話を面倒がり聴き流し、 楽しい、有意義な会話を学べなかったのではないかと・・・ 息子さんが他愛もない会話をお母様に聞いて欲しいと思うのは 今だけですよ 思春期になったら、寂しいくらいに話さなくなります。 なので今は お子さんが興味を引きそうな それでいて主さんも興味がもてそうな話題を 貴女から、してみては如何でしょうか? 一緒に児童書を読んだり 映画を見たり 美術館に誘ったり 動植物園に連れ出したり スポーツをしたり・・・ 子育て期間は案外短いです お子さんと楽しいことを探しましょうよ。

頑張って!

🐴
め型の158cm級
うちの場合は女の子ですが、つきあいましたよ。 娘も、ライトノベルやゲーム、アニメ、マンガなど 「お母さんも読んで!」とうるさかったー。 正直「マンガなんて読むくらいなら寝かせてー」と思っていましたが 「娘の興味の対象を知るのも大事かな」と自分に言い聞かせて 修行、ぐらいの気持ちでゲーム以外は勧められたものをものを 読んだり見たりしてました(ゲームは夫が担当)。 ところがこれが意外におもしろくて、 「今日健康診断なの。待ち時間用のおすすめの本、何かない?」 「あなたのおすすめはハズレがないから助かるわー」 等と感想を言っていたら、今では純文学やら古典やらの、 「題名だけは教科書の年表で知っている」程度の作品から 「これ読まないなんて人生の大損!」というものを 勧めてくれるようになりました。 いつの間にか「論文がうまい」「着眼点が優れている」 と教授にお褒めいただく、国立大学の学生です。 あれが自信を育てていたのかも…と懐かしく思い出すことがありますよ。

タレントさんの話では

041
梅干し
>相手の女性が引いているのに延々と自分の好きなことの話をする人。 というのは、むしろ親や友達に話を聞いて貰えなかったタイプなのではないかと思います。 前にトーク番組でタレントさんが話をしていたのですが、 カメラの前(外)でお喋りで前に出てくるタレントさんは 意外と愛想が無くて楽屋や家の中では無口な人が多く、 逆にカメラの前で無口なタレントさんは むしろ楽屋や家の中では盛り上げ上手でサービス旺盛な人だったりするそうです。 自分の話を喜んで聞いてくれるお母さんがいれば、 誰彼かまわず話を聞いて欲しいと思わないものなので、 話を聞くときは何かの片手間とかではなく、心から興味をもってしっかり聞いてあげる。 そのかわり、初めは10分とかキッチンタイマーで時間を計って、時間を決めて聞いてあげたら良いと思います。

コーチングで聞いた話では

041
居眠りたぬき
小4と中3男子の母です。 以前コーチングで聞いた話では、男子のポケモ○やらカードの話は、わけわからなくてもたくさん聞いてあげてください、とのことでした。 子どもが話したいことをたくさん聞いてあげることが大切。 お母さんは僕の話を聞いてくれない、と思ったら、思春期で苦労しますって。 小さいうちにどんどん聞いてあげると、思春期でも話をしてくれるそうです。 ほんまかいな~と思いつつ、長男の電車の話を延々と聞き続けた結果、15歳の今でもわりとなんでもよく話してくれます。コミュニケーションが取れてます。確かに。 受身で聞くだけではなく、興味を持つ努力(フリ?)もしました。まったく電車に興味のなかった私ですが、なるべく一緒に楽しむ努力をしました。 あとはさりげなく興味の対象をスライドさせていくのもありかと。 うちは今、家族でできるゲームをさりげなく薦めて、みんなで楽しんでます。 ま、注意するなら彼女ができるくらいの年になってからでいいと思います。 小・中のころなんてそんなもんですよ。

聞けるときは聞く、聞けないときはそう伝える

041
ちゅうれん
我が家の長男(8歳)もそれはそれは良く話します。 学校で楽しかったこと、見たビデオ(1日10分限定)の内容など、話しながら思い出し笑いをして、聞き手としては何が何だかわからないのですが、それでも話しています。ビデオの話などは私には全く興味のない内容ですが、それでも一応聞いてあげます。できれば向かい合って、聞く姿勢で聞いてあげています。そのかわり、私が家事などで忙しいときは邪魔をしない(=大事なこと以外は話しかけない)とルールを決めてあり、それでも話しかけてくるときには「後でね」と注意をします。聞けるときは聞く、という姿勢を見せることで長男は納得しているようですし、とりあえず聞いてあげれば本人は満足しているようです。 トピ主さんが懸念している、「相手の女性が引いているのに延々と自分の好きなことの話をする人」、夫がまさにそのタイプです。相手がかわそうとしているのに顔を覗き込むようにして頑張って話すことまであります。 そんな夫は子供の時に母親があまり構ってくれなかったようで、上でどなたかが書かれているように、幼少期に親に話を聞いてもらえないとこのタイプになってしまうのでは?

うちもです・・・

041
みかん
うちの長男もずーっとしゃべってます。 …そして、トピ主さんと同じように私も困ってます。 興味なーい、その話題。 …でも、そのおかげで何度も同じ話を新鮮に聞くことが出来ます(笑) 「前に話したよ~」と息子に言われ「えー?そうだっけ?」 不思議なことに、次男はおしゃべりしないんですよね・・・それでも安定しているって言うか…。 でも、いっぱい聞いてあげたから他所の女の子に配慮できないって言うのは違うかも。 うちの主人はえらく寡黙な人なんですが、義母によると幼い頃はマシンガンのように話していたらしく「長男をみると夫の子どものころを思い出す」そうです。昔、義母はずっと夫の話を聞いてあげたそうなんですね…それで満足して今、寡黙なのかも。しかも、私が言うのもなんですが、私以上に気配りできる人です。

うちも同じです。

3人の子持ち
8歳の息子がやはり、嬉しそうに、今、夢中になっているゲームの話を延々とします。 すっごい、無理して、聞いてます。そして、面倒だけど、そのことについて、質問したりもしてます。 私がテレビを見ていても、ネットでニュースなど読んでいても、お構いなしにゲームの話を楽しそうにします・・・・。 はああああああ。 一方、13歳の長男は、私の質問には答えますが、自分の興味のあること、友達のことなど、自分から、いろいろ話をしなくなりました。 いずれ、次男にもこういう日が訪れると思うので、今は、ニコニコ、無理して聞くことにしてます。 一方、娘10歳がいろいろ話してくれると嬉しいのですが、ただ、私の興味のない話をしているときは、すぐに、察知して、「じゃあ、この話はいい」と切り上げます。 女って、やっぱり、空気読むの上手!と感じてます。

似たような息子でした、

041
虹の階段
うちの息子もコロコロコミック大好きでした。カードも、ポケモンも…。 やはり、母親の私によく話す子でした。自分の楽しいものはやはり教えたくなるのか、本のページを開いて「ママ見て、見て、これ!この顔すごいでしょ、面白いでしょ!」って。 よそ見をしてようものなら、顔を持って「見て!」と強引に回され、見させられてました(笑)。 でも、私は苦痛ではありませんでしたね。 必ず、絶対そんなことをして来なくなる日がやって来ると、普通に予測が出来ました。 中高生になったいずれかの日にやってくるだろう「思春期の反抗期」の頃には、こちらが要求しても話してくれないだろうな?と予測をしてましたから、 その時の自衛策として、「息子の話は可能な限り聞く!」と決めてました。 母と息子の会話の習慣をキープ出来てたお蔭で、反抗期も難なく乗り切れました。 母親への長々する話と、未来の女性への長話はイコールではないと思います。 息子はすでに30才も目前ですが、女性には疎いです。 心配いりませんから息子さんのお話を、よく聞いてあげて。話すのも能力ですから…。時に愛の手を入れて…。

今だけだよ!!!

041
ムーン
長い人生、今だけだよ、親に話し掛けてくれるのなんて、、、 あと数年したら、そこに居るかとも言ってくれなくなる! うん~~と、スキンシップして(出来れば膝に抱っこして)話し聞いてあげてよ~~ 私からみたら、めちゃ羨ましい!!!あ~~~あの日に帰りたい(笑)

中2ぐらいで判断しましょう

041
猫の好きなおばさん
もうしばらく成長を待ってあげてください。 中学生になって半年から1年過ぎれば、学校生活に慣れ、「親より友達」になります。 親には話せないような話題も男の子同士でします。家に帰ってもママとは話したがらなくなります。 特にクラブ活動をすると、クラブの友人が最優先になります。 その時期になっても変わらないようなら、再度相談されたらいかがでしょう? トピ主の不安や疑問も一理あるので。

ちゃんと聞く

041
くま
うちにもおしゃべりな息子がいますが、ぜひ聞いてそれなりに(わからないなりに)話に乗って、 反応してあげるべきだと思います。私の息子は中学生ですが、話をしてくれることで、彼のいろんなことが 見えてくるので、ずっと聞いてあげてきてよかったな~と思います。 漫画やゲームの話だと、誰それが、最新のゲームを買ったとか、なんだかんだ。。。そして、息子も 今何が欲しくなってるのか~学校で友達関係がどんなかんじなのか。。。など、一回で聞けるわけではなく、 毎日の話を点とすると、つなげていくと、いろいろなことが見えてきます。 どうしてもついていけない話の時や、分からない話は、「ごめん女の母さんにはわかってあげられないから、 お父さんに話してくれる?」なんて時もあります。でも子供って話をすることでスッキリする部分もあると思うので、ぜひ聞いてあげてほしいです。 それに大人になって相手の興味のない話をするのは、いわゆる空気が読めないってことですよね。 それって、友達から教わってくることかな?とも思います。今は好きなだけ話させてあげてほしいです。

わかってないね~

🐧
bb
息子2人います。もう大学生ですが。 男の子の一番かわいい時期は小学生5,6年だと断言してもいい。 おかあさん、おかあさん。の大安売りですもの。 男の子はあっというまに手の届かない存在になります。 今の内に、「おかあさん!」「なあに?」の会話楽しんでください。

トラジャさんに賛成

041
まおみ
トラジャさんに座布団3枚!と思いました。逆に、延々としゃべり続ける大人の人は、小さいときにちゃんと話を聞いてもらったり、愛情を持っている人ときちんとした会話というものをしてこなかったからではないかなあ、と思います。逆に一生懸命聞いてあげたら、お子さんもある程度満足して黙るかもしれませんよ。 私自身、小学生のころ母親に私の話をなあなあにされてすごく傷ついたことを今も良く覚えています。(今アラフィフですが)だから、「聞いてあげる」時間を作って、その時間はしっかり聞く、それ以外はお母さんは忙しくてちょっと聞けないよ、みたいなけじめをつけてみるのはいかがでしょう。

一緒にやった

041
おやおや
そうか…興味ないとつまりませんものね。困りますね。 年年歳歳、興味の対象が変わっていって、私はそのときどきの話題が面白かったんですけど。 カードゲームあたりから、ルールが複雑すぎてついていけなくなっちゃった。何度言っても私が理解しないので、むこうがじれて、いつの間にかその手の話題は避けるようになりました。さびし。 そして反抗期がやってきて、どんな話もしなくなりました。 今は彼女とずーっと話しています。向こうもよくしゃべるので、お互い様です。興味のあることが似ているので、話は尽きないようです。 夢中で好きなもの・ことの話をする男性って私は好きなんだけどな。 絶対自分からは近づかない世界を見せてもらうのって、楽しくないですか? 自分にとくに話題がないからそう思うのかな。 まあ、そういう女もいますので、そのまんま育っても、破れ鍋綴じ蓋で大丈夫ですよきっと。

まぁね

041
>「お母さん聞いてる?なんで面白くないの?」 お母さんに面白さが分かるように説明してくれる? って私なら言ってみます 何度聞いても面白くなくて もう何で分からないんだ!って怒られたこともあります。でもそれが会話ってもんだと思いますよ? 君の面白さを共有できる人とできない人がいるってことを知る機会だと思います 私は一時期コビト図鑑でしたっけ?不思議なあの話に延々と付き合わされた時にも「そう、じゃあ公園行ってさがしておいで」ばかり言ってました。笑 4年生は もう少しで世界が見えてくる年頃です 5年生になればもう少しましな会話になってくると思います お疲れ様です

うちにもいますよ~ん!

🐷
とんきち
うちにもいます、コロコロコミックス大好き息子が!ほぼ、同じ世代です。 そして、自分の好きなモノについて熱く語ります。同じですね(笑) 私は、漫画とアニメの話題は自分が好きなのでよく息子の話を聞きます。 盛り上がりポイントもわかります。 漫画も、彼が好きそうなものを図書館で借りてきたり、買ってあげたりします。 ですが、ゲームをしたことがないので、ゲームの話題は分からないので「ママはゲームはわからないんだよ。お父さんに話して~」と、主人に丸投げします。 会話は、その人に合った話題を振らないと成立しない・・と、やっとこさ学んできたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧