本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持つことについて、夫が迷いを口にしました。

子供を持つことについて、夫が迷いを口にしました。

レス19
(トピ主 1
041
りんご
子供
夫も私も一人で過ごすのが好きなタイプ。賑やかな場所や誰かと話すことは好きではありません。子供が好きなほうではなく、親戚の子供からも好かれません。夫の母は天真爛漫で黙っていても子供が寄ってくるような人です。 夫がふと、自分たち二人とも母(私にとっての義母)のようなタイプではないし、二人ともが違っていて、子供を持つことは、子供にとっても自分たちにとっても幸せなことだろうか、ずっと二人でいる幸せもあるのではないかと口にしました。 結婚3年でそろそろ子供を持とうかと話し始めていて、私は積極的ではないもの子供がいる生活もいいかもと思い始めていた時期なので、戸惑っています。確かに夫にそういわれると、子供がいない人生を考えるのもいいかもと思ってしまいます。

ランキング

レス

よく考えて選択を

😑
riona
私も夫も、トピ主さん夫妻のように、大勢との交流が好きではなく、 友達も多くない、インドア派人間です。 子どもは、私は女の子が欲しかったので1人だけ設けました(運良く女の子でした)が、 社交的ではないため、児童が遊ぶ場所や幼稚園でのママ友関係には苦労しました。 現在はかなり育ってきたので楽ですけど。。 特に苦労なく授かったのでそのまま生活していますけど、 元来子ども好きではないので、不妊治療をしてまでは設けなかったと思います。 子どもを授かれる年齢は限られています。 よくよくお考えになって、後悔をしないように選択をしてください。

産めば好きになる、とは限らない

041
カナー
人の子は可愛くなかったけど、自分の子は可愛いよ! 産めば子供が好きになるよ! こういうことを言う人は沢山いますが、全員には当てはまらないなと感じています。 特に、授かればホルモンが出てくる女性とは違い、男性はなかなか変わりません。 トピさんがお子さんを欲しいのはなぜですか? ご主人が変わらなくても、ご自身は子煩悩になれますか? よく考えて決断されてはと思います。

老後

🐷
サドル
子供が欲しくても出来ない人。 環境が揃っても、欲しくない人。 様々ですね。老後静かに暮らす夫婦もいますから。ただ、もう作れない年齢になった時、あの時、迷わず産めば良かった。と思うかも知れません。産んでも思う通りの子育て、子供に成らず後悔するかもしれません。本当に欲しい人は、それを越える思いがあるので、突き進むのです。勿論、後悔する例もあるでしょう。 自分の子供であれ所有物ではなく、1人の個性、人権を持ちますから、社会に出す迄、責任は生じます。 それぞれの人生ですから、産まない選択もあるでしょう。自分の子なら、可愛がるだろうと憶測しても、その通りにならない可能性もありますから。 夫婦仲良く暮らす先に必ずしも子供の存在を当てはめる事はありません。

夫婦のこと

041
はなみみ
ご夫婦が話し合って決めたことならそれで良いと思います。 ここで何を聞きたいのかな~ もし「子供って良いよ!」みたいな意見が聞きたいのであれば トピ主さんは本当は子供が欲しいってことではないのかしら。 ご自身の心に耳を傾けて それをご主人とお話してみましょう。 ご主人だって迷っていることもあるかもしれないし 誰だって心は一枚岩ではありません。 トシ取って後悔するなんてあほらしいですもんね。 いっぱい話し合って、どちらにするにしても夫婦が解り合えるのが一番ではと思います。

それならやめたほうが・・・

🐶
そら
自分の子供は、特別子供好きじゃなくても可愛く感じるものですが、それが誰でもそうだとは言い切れないので・・・お二人の場合はやめておいてはと思います。 当たり前ですが、子供が生まれたらもう後戻りできません。 育てやすい赤ちゃんならまだしも、寝ない子でしかもギャン泣きが激しい性格だとしたら、お二人は育て上げる自信が持てますか? 夜中に1時間ごとに起きる中、毎日寝不足でそれが何か月も続くお子さんも多くいらっしゃいます。 お二人の気持ちが前に向いたとき、お子さんを考えられてはどうでしょうか?

産む方の選択を考える場合

041
maman
二人の生活も良いものだと思いますが、夫婦二人の場合、片方が亡くなると老後が孤独になると思います。 二人で良いと思うポイントは一人でも大丈夫かと言うところですね。 知り合いで40代前半でご主人をがんで亡くされた方がいますが 子供を産んでおけばよかったと常々言っています。 再婚もままならないみたいだし・・そう考えると一人くらいいてもと思います。 子供に世話をしてもらうとかそういう考えではなく自立して 遠くへ行ったとしても血を分けた家族がいるという事は 「つながり」を感じられる大事な要素だと思います。

視野を広く

041
広子
トピさんが子供が好きではない・子供を持ちたくない…と考えている・・・ ご主人は3年間そう思ってきたので、<子供なしでも・・・>という話が出たのでは? 現在は子供を持つことも考えにあるなら、 再度ご主人とそのように話して話し合ったり会話すれば? 夫婦なのに遠慮いらないでしょう? 子供を持つ持たないは完全に自由なので、小町でどうこうという意見も言いにくいです。持つも良し持たぬも良し。 遠慮せず、戸惑わず、ご主人と子供の話するのが一番。 答えを急ぐ必要もないんだから、折々に考えの変化を話し合って、長い目で考え結論出せば? ただただ、義母さんの雰囲気にのまれて女としての劣等感でタジタジしているだけではないの? そこばかり見ずに他を見ましょうよ。

トピ主です

041
りんご
すみません、何を聞きたいのかわからないトピになってました。意図を汲み取ってレスくださった皆様、ありがとうございました。 不安なのは、夫も私も社交的でなくそれどころか人間嫌いに近いような性格ですが、2人ともがこんな状態で親になれるのかということです。子供にとってよくないだろうし、自分たちにとっても合わないことをやるのは幸せな人生ではないのかもしれないと思ってしまうのです。 夫の母と私は正反対のタイプ。私の母は私と似てますが、父が付き合いが広くまた子供好きでした(私は子供の頃はお父さん子でした)。だから2人ともこんな性格で心配なのです。夫もそれを案じているようです。 でも子供を持ちたいという気持ちはあります。

どういうこと?

041
エム
いいかも? 実はよくなかったら? 子供は貴女達夫婦の生活のアイテムではありません。 別個の人格を持つ一人の人間を育てるのです。 軽く考えないで頂きたいですね。

わたしもどちらかというと人間嫌いというか

🐧
にこ
積極的にひとと関わり合いになろうとはしないタイプです。 親や祖父母はそうではないようです。 でも私はあまり親や祖父母とは仲良いとはいえません。 自信がない、のは、きっと、親になられる方なら誰でもそうだと思います。 幸い祖父母の方が子育てに協力してくださるような環境はよいと思います。 ”こどもがいたら、こんな感じかな”という 動機が、すこし気になりました。 子育てに正解はないんじゃないか、と私は思っています。 ”こうならねば”と押し付ける(自分にもこどもにも)なら やめておいた方がいいと思うし、 ”どうなるかわからない、未知を楽しんでみよう”というなら 手を貸したいと思います。 人生において大事な決断だろうと思いますが、 納得の行く答えが出ますように。

考えずに産みましょう。

041
渋柿
産めるのに産まない選択なんて、もったいないとしか言えません。 色々想像するより、産んでから考えましょう。 考えすぎないことです。 我が家の夫も子供が好きなタイプではありませんでした。 無口で孤独なタイプです。 でも、子供が生まれたら、まあ、その可愛がり様は普通ではないです。 夫は、自分の子供だけ可愛いといいます。 よそ様の子供さんには関心ないと言います。 娘は20代になりましたが、今でも夫と娘は、二人であちこち出かけます。 娘も夫が大好きのようです。 夫婦の愛は年々薄れていくけど、「子供はカスガイ」というのは本当だと実感してます。 娘がいるから、夫婦30年続いてると思います。 考えずに産んでみてはどうですか?

ずっと2人じゃない。

🐤
hana
お若いのでしょうか?しばらく考えてもいいかと思います。 子供を持つ人すべてが、社交的で子供が好きで、子供から好かれる人でもないです。 自分の子と他人の子は違いますから、大抵の人は、特に子供好きじゃないけど、自分の子は愛せる。という感じでは?他人の子から好かれないから自分の子にも好かれないとか? そりゃないでしょ。 友達の旦那さんは、人の子からは大人気、自分の子にはまったく人気がないです。奥さんいわく、外面はいいけどまったく子育てを手伝わないからだそうです。そんな人もいますしね。 でも、基本的には自分勝手、自分好き過ぎな人は親になるには向いてないかなと思います。一人で過ごすのが好きというのが、自己愛が強すぎるということを意味して言っているのならば、お互い考えてみた方がいいかもしれませんね。 でもね、ずっと2人ではないですよ。だからずっと2人でいる幸せではなく、いづれ1人になりますので、いずれ1人きりになる幸せもあると思えるなら、それはそれでいいかと。

子供を持つと

ポム
社交性のない親は大変です。子供に関わる人間付き合いはしんどいですよ、本当に。 私は今でも子供嫌い、人間嫌いです。 ですが、そんな欠陥人間でも、自分の子供は可愛いのです。 産まない選択の人生があってもいいんじゃないですか?ストレスの少ない人生が送れますし。 本音では、子供など作らなければ良かった…と思うこともありました。(子供の前では絶対に言いませんが) 2回目のレスで、子供が欲しい気持ちもあるとありましたが、産むのなら覚悟して挑んで下さいね。産んだら、やっぱり止めとけばよかったと思ってももう遅いので。 子供が社交性のない親をどう思うか?子供が可哀想なのか?についてですが、はっきり言ってわかりません。子供の性格によると思います。 うちの子供は特に気にしていないようです。 お子さんを作る決心がついたのなら、是非頑張って下さい。しんどいことの連続ですが。 ただ、我が子は本当に可愛いです。こんな気持ちにさせられる存在があるとは、子供を持つまでは知りませんでした。

よく考えて・・

💍
comcom
こればかりは実験ができないので、 大丈夫かどうかを予想するのは難しいかと思います。 大人としての自分の世界が優先である場合、 子供ははっきり言ってそれを破壊します。 子供の性格に寄りますが、 本当に世界は子供中心に回り始めます。 だって何もできないんですから。 すべてを周りがやってあげないと生きられないのです。 男性は怯んで逃げるかもしれません。 母親は逃げられませんけど。 なので、母親であるトピ主様の思いや覚悟が重要ではないでしょうか。

トピ主です

041
りんご トピ主
いただいたご質問に補足すると、夫とは高校時代から交際していて10年以上になります。つまり私は若くはありません。どちらも実家は新幹線でないといけない距離なので、親の手伝いは望めそうにありません。 どのレスも身に染みました。中でも、ずっと二人ではない、いつか一人になるというお言葉にはっとしました。夫としっかり話し合って結論を出したいと思います。

正解ないよね

041
チェシャ猫
独身の時には、子供苦手でした。 自分が子供をもつと他所の子供も可愛い。 なんせ、子供って面白い。 子育てに自信がないのはみんな一緒だと思う。 初めての妊娠・出産・子育て。 子供の成長に合わせて、悩みも変わります。 そういう面倒ごとはずっとあると思う。 別に自分が居なくても大丈夫な大人二人の生活とは確かに雲泥の差。 でも「自分のことを見返りなしで愛情をくれて、信用してくれている存在」って親以外にいないんじゃないかなぁ~。 そんな存在がいるからお母さんって強く・優しくなるのかも。 ご主人とよく話し合って(妊娠も望んでできるものでもないし、出産にリミットもあるし)夫婦が納得できればいいですよね。

やめといたほうがいいと思います

041
ありさ
私も、トピ主さんやご主人と同じ性格です。一人でいるのが好きで、人づきあいが苦手です。子供も好きではなく、それでも夫は子供を欲しがったので一人だけ産みましたが、産んでみても、自分の子ですら苦手と感じる事が多々あり、正直育児は全く楽しくありません。母親に向いてないと思います。娘は今4歳で、3歳から幼稚園に入れましたが、それまでは毎日毎日子供と一緒。どこへ行くにも子供を連れて行かないとだし、誰かに預けない限りのんびり買い物なんて出来ません。夜やっと寝たと思っても、夜泣きで起こされたり、自分の時間なんてまともに持てません。 それに、子供って基本的にうるさいものなので、子供がいたら、寝ている時以外は静かな時間なんてありません。うちは女の子ですが、とにかくおしゃべりで、常に話しかけられるので、それも苦痛だし、幼稚園では行事の度にクラスのママさん達と嫌でも関わらなければならないので、本当に苦痛です。子供がいると、嫌でも子供がらみのつきあいをせざるをえません。それでも耐えられますか?

子供は親を成長させてくれます

041
鶴亀松竹梅
 子供なんていらないと思っていた時期もありましたが、2人の男児に 恵まれました。楽しいこともありますが、子供とはいえ一個の人間。 死にそうな病気や怪我、強烈な反抗に遭ったりして、苦労もあります。 しかし、子供は親を成長させてくれます。  殻に閉じこまったままでもよし、殻を破って違う世界に踏み込んでみ るのもよし、どちらを選択されてもよろしいのではないでしょうか。

社交的な必要はないと。

041
とも
私たち夫婦も子供は好きじゃないです。けど、自分の子供は可愛くて。 それでいいんですよ。 あと男性はいつでも子供が作れますが 女性は年齢に限界があります。 この先夫の気が変わった時が怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧