本文へ

会うとモヤモヤするモヤ友さん(駄)

レス12
(トピ主 2
041
もとこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代主婦です。学生時代の友人とごくごくたまにランチ会を開いています。参加者数は5~10人、毎回変動はあります。 最近その中の友人2人の言動にモヤモヤするようになりました。 例えば、他の友人が購入した家を利便性が悪いのに高い等と貶したり、余所のご主人の職業や勤務先の会社の規模を見下したり。 言葉遣いが良くなく、他の友人が話している途中、自分の話を被せてきたり。 皆でワイワイやるのは楽しいけれど、会うと必ずモヤモヤするのです。 同じようなご経験をお持ちの方、どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよね・・・・

😡
黒猫
典型的に空気読めない人ですね・・・ 私の周りにも何人かいましたよ・・・ 1度こいつ嫌い!って思ったらそいつが視界に入るだけで モヤモヤしました。 私が短気っていう所もあるかもですが1度だけ そいつの横暴な態度に我慢が出来ずマジ切れして 怒鳴った事はありますが あーごめんねー私こういう性格だからー で流されケロッとしてました・・・ なんだか怒るのもばからしくなって それ以降、気にしないで無視してました。 他の人も適当にあしらうか、遠巻きしてましたね。 それでも我慢できなくなったらそいつの事嫌ってた 友達と一緒にひっそり愚痴ってスッキリしてました。 今じゃ誰も付き合いはないみたいです。 自業自得というか・・・・ 多分、主様のご友人2人も自然と孤立していくと 思います・・・あくまで私の推測ですが・・・

会う回数を減らしました

041
21美
トピ主さんより上の世代ですが、近年同じことがあり、回数を減らしました。 その人は自慢話ばかりで、また全く悪気はないというそぶりで友人たちの家や職業について見下したような発言を繰り返し、聞いていてうんざりでした。 その事をその場でたしなめられなかったことにモヤモヤしてしまいました。 後日別の友人に当日の発言についてどう思ったか尋ねると同じ思いでした。 この年で旧来の友人ともめたり喧嘩別れしたりしたくないので、とりあえず会う回数を減らそうと思い、実行しています。誘われたら、用事があるから、と断るだけのことですが。

あんまり深く考えずに…

ぷりん
友達なんだからちょこっと口を挟めばいい話なのでは? 他の友人が購入した家を貶したりしたら 「ちょっとー、せっかく購入した家なのにそんな風に言うー?」みたいに。 人が話している途中にかぶせてきたら 「おーい!かぶってるよー台詞かぶってるよー」とか。 それでムッとしたら 「最近どうしたのさ。悪口は言うし台詞はかぶせるし、感じ悪いよ。なにかあったの?」って 友人ですよね? しかも学生からの付き合いなら 気兼ねなく言えませんか?

レスします

041
珈琲でひと息
その2人はきっと今幸せじゃないんですよ。 たまにはそのランチ会を欠席すればそういうの聞かずに済みますよ。

わかりますよ

😨
もやし
トピ主さんと同じです 私も最近ランチ会があって 行くまでは楽しみだったのですが行ってみると なんだか疲れました 私の場合 4人でランチして以前勤めていた職場の人たちだったのですが なんだか楽しかったけど疲れてモヤモヤしています 今度誘われたら行くのやめようかなとか考えてました まさに今私もそんなことがあったので出てきてしまいました。

若い頃から苦手だった人

041
アラフィフ
私も大学時代の友人と年に数回、集まっています。 順番に幹事を決めて、ランチしたりディナー(居酒屋系も含め)したり。 会うとわいわい楽しいですが(7人です)その中の若い頃から何となく苦手な2人が、最近さらに苦手です。 私くらいの歳になると、もともとの性格がより際だってくる?のかな。 若い頃から人の嫌なところばかり噂したり、けちつけたりしていた人は、 それがもっとひどくなってます。 若い頃からちゃっかり屋で、男子学生の前でだけぶりっこ(懐かしい!)して、面倒なことは人に押しつける人も、変わらずそのまんま。けちな人はなおさらけちに。 だから、その仲間の中で気の合う人とだけ、 内緒でしょっちゅう会ってます。 やはり、若い頃から人の痛みを理解し、思いやりのある人でしたが、 いい年の取り方をしていて、生涯の信頼できる友人です。 学生時代の仲間全員とは、そろそろ集まるのも限界かな。 無理して苦手な友人と会わずに、 気の合う信頼できる友人達と、 交流をもっと深めていこうと思っています。 人生も半分をすぎたので、 人付き合いもそれなりに割り切っていこうと思います。

モヤ友・・・!

041
匿名
うまい言葉ですね!!思わず笑いました。 私は自分のテンションが低い時は人と一切会いません。 「体調が悪い」とか「家のことで色々あって」とかごまかして ドタキャン・・・まではしませんが、急だったら断りますね。 数か月前に約束を言われた場合は、(前回のことがあるし)と思って、 返事はギリギリまで伸ばします。 「ごめん。数日前にならないとわからないわ~」とか言って。 でもだいたい行かないです。時間がモッタイナイから。 それなら休んでいた方がいいです。 そのうち誘われなくなりますが、それはそれでいいです。 縁がなかったと諦めます。 トピ主さん、もやもやするのがわかっているなら何で行くんですか? 行く以上、もやもやは避けられませんよ。 疲れる覚悟がないなら行かなきゃいいし、どうしても行きたいなら気合入れて頑張って下さい。 私個人としては、そういう足を引っ張る知り合いはいりません。 自分はそうなりたくないから。

会うのをやめる

🐤
ちょこたん
モヤモヤする人とは会うのをやめる、 人数が多いようなら、離れた席に座る、極力プライベートを 明かさない。このようにすると、最終的にはスッキリとした 人間関係が築けると思います。 限界まで我慢せず最初からそうずればよかったと思うこともありますが、 やはりそこにたどり着くまで葛藤はありました。 ですが、最近は、数人から同じようなよくない評価を受けている人とは 極力接しないというように防衛策をとることにしました。 昔は、「人の言うことを鵜呑みにしない」とよくない評判の人とも 付き合っていましたが、最終的にはみんなが言っている通りの事態に なることも多かったので。

トピ主です。

041
もとこ トピ主
皆さん、ご経験談、対処等、ありがとうございました。 参加者の数が増えれば気の合う友人だけではなくなってくるのは致し方ないことと割り切れるのですが、 言動につくづく閉口という思いが強くなってきて、でも長年細々と親交は続いていたのでこの歳で喧嘩別れもどうなんでしょうと色々考えておりました。 一度他人を貶すことを言っていた際、貶されている人を擁護したら更に攻撃的にな感じになって楽しい空気台無しだったので、今はたしなめることはやめています。 そうすると後でモヤモヤと…。全く参加しないと心配してくれる他の友人も出てくるので、不自然でない程度に間引きして参加回数を減らしていこうと思いました。 確かに昔からちょっと苦手だなと2人のことは思ってました。すっかり忘れていましたが少額ですが貸したお金が催促しても戻って来なかったこともありました。 人の基本的なところって歳を重ねても変わらないですね。

いるいる~

🐤
スーズィ
そういう人まれにおりますよねぇ。 義理でお付き合いしていた知人におりましたおりましたぁ。 もうお付き合いやめちゃいましたけどね。 勿論縁切ります。不幸オーラ被りたくないし。一緒にそんなしょうもない話 しながらランチとかとんでもないし。時間もお金も自分の体力ももったいない。 モヤモヤしているって事は影響うけてますよ。気をつけて~。 ランチとかは美味しく楽しく、気持ちよくお金支払って帰りたいですよね! けれど、こういうお話って年代問わずあるんですね。トピ見ていると結構ありますね。 そっちの方がビックリだったりします。自分の人生ですから、楽しくしたいですし、 できる事ならば、そういった人々とはランチをする関係というのは省きたいですよね。 偶然会った、立ち止り会話くらいで十分です。

疎遠にしました

041
らん
よーくわかります! 私も学生時代から仲の良かった友人に、段々モヤモヤするようになりました。 感覚が似てて話していて楽しい友人だったんですけどね。 20代になると何故か少しずつ私に攻撃的になり、言葉尻をとらえて責めてきたり…。 他の友人にはそんな事しないんです。 私にだけキツく当たるようになって。 あるとき、中学時代私に告白してきた男子の話になり 「なんであんたなんかに告白したのか意味わかんなかった!ハァ!?って思ってたよ!」 と言われ、その時ハッキリ自覚しました。 あぁこの人、ずっと私に嫉妬してたんだなぁと。 昔の話ですよ? それを昨日の事のように顔を歪めて話す友人を見て、今まで腑に落ちなかった事がスーッと理解できました。 それから徐々に誘いも断り避けてきました。 私の事なんか大嫌いのくせに、会うのを断るとそれはそれで怒るんですよ。 共通のグループには気を遣わせて申し訳なかったけど、会いたい友人とは個人的に会うようにして。 彼女の誘いを断る事で散々周りに悪口を言われましたが、疎遠にして本当にスッキリしました。

スーズィさん、らんさん

🙂
もとこ トピ主
レス、ありがとうございます。やはり疎遠が一番いい対応ですよね。 モヤモヤしている時点で既に影響されているというご指摘にハッ!としました。 今の環境は周囲が割と穏やかな感じというのもあるのか、久しぶりに会ってあまりにキツい口調や内容ですごく疲れてしまいました。 らんさんも嫉妬されて辛い思いをしましたね。女性の中にはそういうキツくて怖い人がいるもんですね、何処にでも。 でもこうして同じ体験をしてアドバイスを下さる方々がいて、モヤモヤが解消されスッキリできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧