本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校が楽しみに思えるようになりたいです。

小学校が楽しみに思えるようになりたいです。

レス14
(トピ主 2
🐶
緑茶
子供
保育園年長男児の母(40代半ば)です。 先日、来年度から通う公立小学校の就学時健診がありました。 受付を済ませて息子は健診会場へ、親は別の教室へ移動。 集合した親に対して校長が一言挨拶し、次に子育てアドバイザーなる女性が登場しました。 子育てアドバイスよりも学校の様子が知りたいのに、と少し不満に思いつつ聴いていると 「それではグループで話し合いましょう!」と、いきなりセミナー形式に突入。 小人数のグループに分かれて子育てについて話し合ったり、発表したり。 1時間ほど続きました。 私は話すのが苦手、そして同世代の女性が苦手です(職場がおじさんばかりなので、 女性が大勢集まっているところはさらに苦手です)。 でも頑張って発言し、初対面のお母さん方ともたくさん話して 何とか無事に終えることができました。 家に帰ったらぐったり疲れて、ご飯を作る気力もありませんでした。 母親というものは、子供が進学する度に、新しいコミュニティーに 入っていかねばならないものなのですね…。 いきなりのセミナー突入も疲れましたが、小学校の役員は結構大変だということや 学童が公立しかなく、3年生までしか預けられないこと、 おまけに小学校からのイベント参加の通知が届かなかったこと(事務処理がなってない)など マイナス要素ばかりで落ち込んでいます。 「小学校が楽しみだねー」と子供に話しかける自分の笑顔が引きつっています。 子供のためにも、もっと前向きな気持ちになりたいです。 小学校のここが楽しいよ、とか、役員はこう乗りきった、とか 親として小学校が楽しみになるような話がありましたら教えて下さい。 逆に「小学校はこんな点がくだらないけど頑張ってるよー」みたいな 話でもよいです。 私が通うわけじゃないのに、こんなに落ち込んでどーすんだ!って感じです…。 情けない母ですんません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの成長は楽しみでしょ

041
むむむ
ごめんなさい・・・私は子どもの小学校入学楽しみでしたよ。 徐々に手が離れていくことを実感できたから。 親としては、低学年のうちは宿題チェックなどもあるかもしれません だけど、赤ちゃんの時と比べたら子どもは成長してるし楽です。 小学校の時までくらいですよ・・・子どもが嫌がらずに関われるのは。 うちは今、下の子は中学生です。反抗期だし関わりも難しい・・・ でも、親子関係がしっかりできていれば PTAなどの保護者との関わりはなんとかなります。 私も女性の集団苦手です。失礼のないように付き合って・・・ (役員もしましたよ、出来る時にできる範囲ですればいいのです) あとは子どもに集中していました。 子どもに関わるって期間限定ですよ。

お子さんは間違いなく、入学が楽しみ

041
たろすけ
新しい環境に対する順応性は、お子さんの方が長けています。 親は、新しい環境に馴染むのに時間がかかりますよ。 うちは幼稚園ですが、親と園の連絡方法は、園児のうちは密です。 入学すると、自分の子供から得る情報に頼らざるをません。 でも、お子さんが、できるようになるのですよ。 保育園も幼稚園も、義務教育ではないので、親の価値観である程度選ぶことができます。我が子の学校は、15以上の保育園・幼稚園・その他、から就学します。親同士の価値観は、いままでより多様になります。 学童が3年生までということも、そんなに珍しいことではないとおもいますが、そういう情報に今まで触れていないのは、トピさんが、いつも「今の状況が続く」という安定を求めているからではないですか? >小学校のここが楽しいよ、とか、役員はこう乗りきった、とか 親として小学校が楽しみになるような話がありましたら教えて下さい。 →親が学校を楽しむ必要は無いのでは?親としての役目、ですから。

大丈夫です。1年生は皆大変ですから。

041
え?
 知りませんでしたか?だから1年生は大変なんですよ(笑)子どもは小学校楽しみでいいと思いますが、大人は楽しみじゃなくていいと思います。実際大変ですから(笑)  でも、新しいコミュニティに親が入ることはあまり問題ではありません。むしろ、そこで保護者同士のつながりを作っておかないとあとあと困ったことになります。  むしろ、子どもが新しいコミュニティになれることのほうがずっとずっと大変です。うちは発達障害があり、支援級にいますが、手厚い環境にも関わらず、それなりにいろいろあります。学校に入る前から「勉強難しそうだからやだ」と言っていましたので、まず「皆で勉強することは楽しい」と思わせることからでした。  普通級の子はもっと大変です。いろいろなところから人が集まり、いろいろなやり方があるので、それなりにトラブルも多いのが1年生です。  もちろん大人の目が離れて、自分でいろいろなことができるようになって、楽しみはあるのですが…私は学習も大事だけど、1年生のうちは学校に慣れ、楽しく学校に行ってこれればよいと思っています。でも、その目標すらも難しいなと感じる今日この頃です。

もっと気楽に

041
ナッツ
えらくマイナス思考ですね。 お子さんが生まれてから6年間何してたんですか。 公園デビューに始まり入園してからのトラブル、おけいこ事など もう一通り母親の経験値は有るでしょ。 子供が小学校に上がれば手が離れて逆に楽になるものでしょ。 学校に通うのはお子さんですよ。親は子供の成長を楽しみながらサポートするのが役目です。 お母さんがそんな事でどうするんですか。 もっとお子さんに目を向けてはどうでしょうか。

気楽でいいのに

041
toi
「人付き合いが苦手」とか「話すのが苦手」と言う人って、 自意識過剰じゃないかと思います。 そんなに見られてないし、何も期待されていないのに。 「今まわりにうつっているであろう自分」が、「自分の持つ自分像」や 「こういう時に望まれるはずの行動」を下回るのことが受け入れられないような。 就学時検診は「検診」が目的で、その時間をつぶさないといけないので 学校は講師に丸投げで「セミナー」になっているのです。「親同士が知り合うきっかけ」を持たせたかったのかもしれませんが、 くたくたになるほど「頑張って」話す必要はないのですよ。 適当に流したっていいのです。 役員や学童も、ある程度みんな同じ思いをしているのですし。 ただ、「事務処理がなってない」なんて上から見て非難していたら疲れますよね。愚痴ばっかりで疲れませんか?ご主人はそう言いませんか?笑ってやり過ごすことはできませんか? 小学校は義務教育を受け、集団生活を学ぶ場です。 こんな点がくだらないって。

学童

041
陸亀
学童は3年で十分でしょう、4年生になれば、留守番もできますし、させたくなければ、塾にでも行かせればいいんです。学童ってただ預かっているだけで、勉強教えてくれるわけでもない、運動を教えてくれるでもない施設ですよ

無理は禁物、深入りしない

041
よく分かります。 最初が肝心。無理にグループの一員になろうとしたり、社交的でないのに頑張って発言したりしない方がいいかと思います。 小学校だと役員でないかぎり、そこまで親が学校とべったりするわけではないので、無理をする必要はありません。 どこかのグループに属してしまう方が後々、面倒になってきます。とくに派閥のようなものがある場合は、どこにも属していないのが一番。 噂話や他人の家庭のこと、よその子育て論は知らない方が楽です。 他の親御さんと会ったときは笑顔で挨拶し、必要最低限のお手伝いをして、つかず離れずの立場でいるのが一番です。

同年代の母親です

041
ねこ
確かに情けないお母さんですね。 同年代としてほんとに情けなく思います。 遅くに授かったお子さんのようでこれから小学生になるのですね。 うちは末っ子が今度中3です。まず、自分が母親だという自覚をきちんと持って下さい。 自分が楽しいかどうかなど二の次です。 小学校を見るときは、ここが子どもにとってどういう環境か、先生はどんな感じか、我が子に合うか、合わなければ母親としてどうフォローしていこうか…そう考えていくのが母親では? いきなりセミナーでびっくり!な気持ちはわかりますが、何故学校はそういう事を行うのか?を考えることで子どもを取り巻く環境やこの小学校がどんな状態なのかなど色々と考えることができると思います。 とにかく子ども中心に物事を考えてみて欲しいです。 そうやって一生懸命やっていれば、同級生のお母さん方とも年月を重ねるうちに『子どもを思う気持ちは同じだな』という絆みたいなものもできたりします。 年下の若いお母さん方もふわふわしてるように見えても皆さん一生懸命子育てしてらっしゃる方がほとんどですし。 お子さんが楽しい学校生活を送れるように、お母さんしっかりして下さいね。応援しています。

今回の頑張りがきっと報われる

🐱
love
頑張ったからこそ何人かのお母さんの顔を覚えたのです。 来年入学してから同じクラスになる人もいるかもしれません。 その時はにっこり笑顔で「就学時検診でお会いしましたね」と声をかけられるではありませんか。 声をかけるのはハードルが高くても、会釈くらいは出来ますよ。 顔見知りが出来るのはとても心強いことです。がんばってくださいね。

大変だ。。

041
おかあさん
今からそれじゃ、入学したらほんとに大変ですよ。連絡事項や、提出物が春先は山のよう。しかも、スケジュールがタイト。けっこうめんどうな書類の締め切りが2,3日しかないとか。ぱらぱらとちょっとずつずれて、そうゆうのが大量にきます。 役員とかPTAとかは学校によっても違いますが、基本、めんどうなもんです。 周りに知り合いがいない上に、同世代の女性が苦手?なら、同世代の女性のみの環境ですから大変です。 というわけで、いい話はないですね。だいたい第一子、保育園卒はあまりの作業量と煩雑さにだいたいみんな辟易してます。 みんな大変なんだ、仕事しながらは。。って思うしかないのでは?

口角をあげて「にー」

041
るーるるる
我が家にも来春入学を控えた長男がおります。 学校、子供会、学童、知らないことがたくさんあるのでお気持ちはよくわかります。 ただ、不安の原因を外部(学校、先生、ほかのお母さん)のせいにしてしまうと、まわりは敵ばかりになってしまいます。 不安は自分の中で自分が作り出しているのだと割り切ってみては。 入学までの時間、怖い怖いと思って過ごすのか、楽しみ楽しみと思って過ごすのか、それは自分の心が決めること。 不安な気持ちが心を覆いだしたら、口角を上げて「にー」と言ってみてください。 笑おうと思わなくて良いです。 単に口の形を横に開くだけで、脳は笑っていると認識します。 その瞬間だけ、脳は不安を忘れます。 瞬間の積み重ねが明るい心を作っていくといいなと思います。

解ってたことですよ?

😉
わた菓子
辛口でごめんなさい。 子どもを授かったときから、解っていたこと。 今更、くよくよ悩んでもしょうがないです。 お子さんが楽しいならそれでいいのでは? 役員になれば、タンタンと業務をこなして行くだけ。 頑張ろうとかなじもうとか考えるから、 無理ーとか、しんどいーとかになるんですよ。 やれる事はしっかりやればいいのでは? 難しく考えすぎです。

ありがとうございます。トピ主です。その1

🐶
緑茶 トピ主
レスを書いて下さった皆様、ありがとうございました。 何度も読みました。涙が出ました。 他者を批判するような内容で不快な思いをされた方、 申し訳ありませんでした。反省しています。 小学校に行くのは今回の健診が初めてで、子供も私も楽しみにしていました。 なのに自分の苦手なことをいきなり無理強いされたような、 好きな人にラブレターを渡したら顔面を殴られたような(うまい例えが 思い浮かばなくてすみません)、そんな被害者ぶったような気持ちに なっていたのかもしれません。 期待が膨らみ過ぎて、マイナス面ばかり目についていた自分が情けないです。 他者に対して寛容に、とか、他者を許すという点が私には欠けているのだと 気づかされました。 笑ってやり過ごす、ですね。目から鱗でした。 通っている保育園は明るい雰囲気の中で、園長先生はじめ先生方が とてもよくして下さっています。 役員もなく、保護者同士の付き合いも気楽です。 「「今の状況が続く」という安定を求めている」というご指摘のとおり、 保育園と小学校は別物なのに、つい比べてしまっていたのだと思います。 (続きます。)

ありがとうございます。トピ主です。その2

🐶
緑茶 トピ主
(続きです。) こんな母親でも「大好き」と言ってくれる息子のためにも、 子供のためにしてやれることは何かを考えながら、母親として 精進していきたいと思います。 「不安は自分の中で自分が作り出している」、全くその通りだと 思いました。 保護者同士のつながり、大事なのですね。 頑張りすぎず、気楽な気持ちを心がけようと思います。 口角を上げて「にー」、さっそくやってみました。 何だか頭が空っぽになって、楽になりました。 人見知り、話し下手なのはどうにも治しようがないですが、 気張らず、気楽な気持ちでいけたらいいな。 またくじけそうになったら、レスを読み返して立ち直ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧