本文へ

音信不通の父が亡くなってしまった

レス13
(トピ主 0
041
親不孝者
話題
私は40代女性で結婚しています。
私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られました。離婚原因は双方にあったと思いますが、真相は分かりません。
母から父の悪口ばかり聞かされて育ちました。最後に父に会ったのは25歳の時でした。
先日、父が亡くなったと連絡がありました。私達子供を探し出すのに時間が掛かり葬儀は終わった後でした。
数十年ぶりに父の親戚の方に会い、父の住んでいた家に行き、話を聞きました。父は親戚の方と仲良くやっていたこと、慕われていた事、離婚後一人で生活していたこと、私の赤ちゃんの頃の写真を大事にいつも持ち歩いていた事を知りました。
遺骨を引き取ってお墓を作り供養して行くつもりです。今は悲しみで涙が止まらず、後悔で一杯です。
何故、戸籍などを辿って父を探し出して会いにいかなかったのかと後悔しています。父に会いたかった。もう会えないのは分かっているけど会いたい。
気持ちの持って行き様がありません。いくら供養をしても、父には伝わりません。

ランキング

レス

知らないと美化される

041
離婚の子
私も両親が小学生の時に離婚してます。 父が一方的に悪いと思って育ちましたが、私も年をとると母にも原因があったと思うようになりました。 私もそうですが、それでもあなたを苦労して育ててくれたのはお母さんなんですよね? お父さんは養育費とか親の責任は果たしてくれたのですか? それにお父さんの方だってあなたを探そうとすればできたのにそれをしなかった。 離婚した親を持つ子供は被害者だと思ってます。 私の父だって父側の立場の人に言わせればとても良い人だそうです。 でも私にとっては親の責任を果たしてくれなかった。 良かれ悪かれ父の今の環境は父が選んだ結果です。 あなたも自分を責めないで、身近な家族の方を大事にしましょう。

確実に伝わっています。

041
チリラ
読み進めるうちにトピ主様の温かなお気持ちが伝わって来ました。 私もそれに近い体験があります。父が常に借金を作っては母が返しているのを幼心に理解していて、6歳の時に母から「お父さんは要る?」と聞かれました。「要らない」と即座に答えた私の返事で母は離婚を決めました。それが小学校6年のある日幼なじみが学校に訪れ門のところに行くと電柱の影から父が現れました。北海道から会いに来た・・と。500円とアイヌの木彫りの熊と住所を貰いましたが何の感動も覚えませんでした。でも・・その後ろ姿があまりにも惨めで母には言えず「木彫りの熊は幼なじみから貰った」と嘘をつき、お金と住所は1ヶ月程経ってから「実は・・」と母に渡しました。 その後33年前に親類から「癌にかかって声が出ず手紙を預かったけど転送しようか」との電話がありました。「破いて捨てて下さい」と返事しました。今なら許せて手紙位受け取ってあげられたかな・・と思います。トピ主様は私と違って優しいお気持ちを持っていらっしゃる。だから・・お父様には必ず伝わってますよ!保証します。

喪の仕事

041
魔法
ご心中お察しいたします。 近くに居てももっとできることがあったのではないかと思います。 ましてやトピ主様のご状況ともなれば。 私もある事情で、生き別れている家族がいます。 恐らく同じ後悔をすると思いますが、どうすることもまたできません。 「もしも」と考えれば、いくら後悔しても足りません。 ご不幸があった時、ただただ悼むことを、喪の仕事というのだそうです。 私はそれも孝行だと思うのです。 お父様の人生をトピ主様にとって大きな意味あるものにするのですから。 どうぞ、喪の仕事、しっかり果たして下さいませ。

わかります。

🐤
レモン
私も似たり寄ったりの経験をしています。 人間は有限の命なのは分かっている。心の中で、気になってても、躊躇し再会の決断を送らせてしまいます。 死んでから分かる子供への想い、そして父親への想い。勿論、美化されると言うレスも付くのです。 でも、いいと思います。あなたの母とは、上手く行かず離婚したでしょうが、子供のあなたには関係ない。あなたは素直に、良い思い出として父親を拝めばいいんです。だって、あなたが生まれたのは、お父様がいたから。あなたの身体のDNAだって、お父様を受け継いでいるんです。自然な事なんです。髪の質、肌の色、声質、顔の造作、手や爪の形、もしかしたら、仕草も似ているでしょう。お父様が亡くなっても、全てを受け継いで、またあなたの子へ受け継く。良い感情を持ちながら、生きて下さい。それも供養になると思います。

同感です

041
60代
私の両親も私が乳児のころに離婚しました。仏壇にお位牌がないのでたぶん生きていると思っていましたが、住所も名前も知りませんでした。 離婚していたことや父が生きていたことを知ったのは子供の時、父のお葬式の通知が来たときでした。 それまで母や母の両親は隠していたのです。 父は毎月養育費を送り、それを母の家族は家族の生活費に充てていました。母は私の写真を送り、父はいつもそれを知り合いに見せていかに子供が可愛いか 自慢していたそうです。 父の顔を知ったのは祭壇の写真でした。父の親族はいかに父が子供のことを心配していたか、子供やお年寄りに優しくみんなから慕われていたか 話してくれました。どうして離婚したのか理由は知りません。 離婚したことも知らせず会うこともできない子供に毎月養育費を送っていた父。有難い存在です。

お悔やみ申し上げます

041
でも、死者は恨んだり悲しんだりするでしょうか? 私の親はとんでもない毒親で揉め事が絶えませんでしたが、 死んだあとはあの世で笑って暮らしているような気がします。 私も恨む気持ちはありません。 生きている方には、まだ近寄りたくないという気持ちがありますが。 貴女は何も悪いことはしていないと思います。 写真を持っていてくれたという事実をいい思い出にして、 これから自分の夫さんとの家族に愛情を与えていけばいいと思います。 実際会えば、嫌なところもいっぱい見ることになったと思います。 むしろ、今まで甘えられなかった親に 今、甘えたい気持ちがあるのではないでしょうか。 あなたの夫さんに、かわりに甘えさせてもらいましょう。

うん

041
白猫
冷たい事を言いますが、貴女は父親が貴女の事を思っていた事を知ったから今になって父親の事を偲んでいるに過ぎません。知らなかったら何時までもそのまま放っておいたと思いますよ。だって死亡の連絡があるまで会いたいとも思っていなかったのは事実だから。何かそのところが引っ掛かり貴女に今一つ同情出来ません。もともと父親は貴女の生活の範疇にいなかった人なので、済んだこととしてこれから父親の遺骨等を大切にすればそれでいいと思いますよ。貴女の今のその気持ちに父親もあの世で喜んでいると思います。貴女が元気で幸せな人生をおくることが父親への最大の供養と思いますがねえ。

お気の毒です

041
あき
お母様の恨みに振り回された人生でしたね。 離婚して子供を連れて行った母親は、離婚したって父親である以上、 親子の縁は切れないんだからという言葉を、父親としての責任という観点で使うことはあっても、 子供が親を慕う気持ちに対してはなかなか言わないようですね。 むしろあんな父親とは会わせたくない。と子供を独占しようとする。 それが子供にとって良くないからではなく、自分が嫌いだから、子供にも父親を嫌わせようとする。 という母親って多いですよね。 自分の恨みを子供にも伝染させる。 結果、子供が父親に会う機会が断たれてしまう。 トピ主さんの母親が離婚した原因はなんだったのか?です。 暴力、借金だったりしたら、トピ主さんも会わなくて良かったのかもしれない。 でも、その他の原因なら、母親の気持ちとは関係なく、トピ主さんは会ってあげるべきだったかもしれません。 本当に残念で悔やまれますね。 でも、亡くなっていても、思う気持ちはあの世に伝わるそうですよ。

私は

041
テンテン
離婚して音信不通だった父を戸籍をたどって探して連絡しました。 父とは高校以来会ってなかったのですが、1年前に結婚することになり どうしても父に連絡しなくては、と思いました。 トピ主さんは結婚などの節目のときにお父さんに連絡しようとは思わなかったのでしょうか? 亡くなられた衝撃で悲劇のヒロインを演じているように思えます。

経験から言うと

041
エム
離婚した後で母親が父親の悪口を子供に言う頻度が高いほど、実際はそうでもないケースが多いですね。 お母様はお父様に居所を知らせていなかったのでしょう。 死に目に会えず残念でしたね。 しっかり供養して差し上げて下さい。

届きます

041
みかん
もしも定期的に会っていたとしても もしも両親が離婚していなくても もしも一緒に暮らし続けていたとしても 亡くなったら後悔してしまうのです。 どれだけ近くにいようと、離れていようとも 大切な人を失うと、人はみな後悔するものなのです。 お父さんにとって、あなたが元気で生きていること 笑顔で家族と過ごしていることが一番の供養です。 だって会いに行かなくても、お父さんにとってあなたは お父さんの人生で1番大切な存在だったのだから。 必ず届きますよ。 今すぐは難しくても、お墓参りをするとき お父さんを思い浮かべるときは笑顔でいてください。 あなたが笑顔でいることこそが最大の供養です。

心に残して生きていく

041
わか
後悔の念が強いとは思いますが、そうやってお父様をいつも お心のどこかに置いて生きていくことも、供養につながるのかなと 思いました。 そしてあなたが、お父様から受け継いだ命を、ちゃんと幸せに 生きていくことも、やはり供養になるのでは。 お父様と音信不通になっていたことを悔やまれていますが それまでの来し方から考えるとそれ以上はトピ主様には ムリだったのでしょう。それにもかかわらず、このように お父様を慕い、供養していこうと思える今のお気持ちこそ 大切にすべきだと思いますよ。 お父様のご冥福と、あなたのご多幸をお祈りいたします。

お察しします

041
lemonbalm
トピ主さんとよく似ています(年代も状況も) わたしの場合は今年の春でした。連絡を受けたのは危篤時。 頭が働かず、駆けつけるか迷い、結局間に合いませんでした。 自分たち子供の事を考えてくれていたかわからない、疎遠だった父を、素直に慕うことができなかったのです。 でも後に友人や父方の親戚から話を聞いたり、父の生活ぶりを知るにつれ、父なりのやり方で(間違ってしまったかもしれないけど)子供のことを思っていたのだろうと感じました。 自分の父はもうこの世にいないんだなあ、許してあげればよかったのだろうか…色々考えます。寂しさは消えません。 他の方が仰るように、知らないが故の美化もあるでしょう。 さんざん苦労してわたし達を育ててくれた母と、疎遠だった父を同列にはできないジレンマもあります。 でも、今こうやってあれこれ父の事を考えたり、思い出を辿ろうとするのを、きっと父はわかってくれる、喜んでいるのではないかと思っています。 お気持ちは必ず伝わっていますよ、親子ですもの。 トピ主さんがお幸せな人生を歩まれる事がお父様にとってうれしい事、一番のご供養であるはずです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧