本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先祖供養ってどうやればいいんでしょうか?

先祖供養ってどうやればいいんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
まるこ
話題
よくTVなどでも「ご先祖の供養を・・・」と聞きますが、 私の家は諸事情によりお墓の場所がわかりません。 両親はとっくに離婚して、私は母に育てられました。 離婚と同時に父や父の親戚と全くの疎遠になったようです。 父も父の親戚も引越しをして、今どこに住んでるかわかりません。 お墓などは、どこにあるかさえもわかりません。 父が生きているか死んでいるかさえも、わからないのです。 父は長男ではなく、うちの家には仏壇もありません。 母方は小さい頃に両親を亡くし親戚に預けられていましたが、 親戚との縁も薄く、今となっては全くわからないでそうです。 兄弟もおりませんし、親戚もどこにいるかさえわかりません。 よくTVで「ご先祖様のご供養を・・・」と聞くたびに、 自分が大事なことを怠っているようで胸が痛みます。 小さい頃、まだ離婚する前に父方の祖父と遊んだことや、 伯母(父の姉)と遊んだことなどは確かに覚えていますが、 連絡先も名前もわからず、音信不通で10年以上経ちます。 こういう場合は、別に何か方法があるのでしょうか。 目に見えないものなのでよくわからないのですが、 そんなことは考えず、普通に過ごせばいいのでしょうか。 他に方法がわかる方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

形式にこだわらず

🐶
boo
先祖供養の事を気にかけるトピ主さんは偉いですよ。 心の中で手を合わせる。 良い事があれば「ご先祖様、ありがとうございます。」と感謝する。 それだけでも立派な先祖供養だと思います。 いつもご先祖の守護霊が守ってくださっていますよ。

ひとつだけ

🐧
たっち
自分の人生に感謝出来ていればそれだけで良いと思いますよ。 それはルーツ〈起源〉を含めた全てに感謝するという事ですから。

これから

😉
チース
そうした事情なら、トピ主さんの祖先はお母さんでしょう。 先祖供養はいま自分があるのは親、そして祖父母、そうした存在があって こそという感謝の気持ちを持つという事です。 見えない父や親類を追う必要はありません(先祖供養という意味では) 今はトピ主さんを育ててくれたお母さんを大事にする事。 それが先祖供養に繋がるのです。 そしてトピ主さんもいずれ結婚し、子供が生まれれば(生まれない場合 でも)親を大事にする姿が、伝わっていくものです。 先祖供養とは墓参りなどの形から入るのも一つの方法ですが、本来は そうした形ではないと思います。 親を思い、大事にする事。それが先祖供養の第一歩ですよ。

感謝するだけでも供養になります!

🙂
宗教いらずの先祖供養
私も、ご先祖を供養したいなと思いつつ どの宗教の先祖供養にも納得ができなくて困っていました。わけのわからないお経を唱えて、本当にご先祖様が喜ぶのかな?と。 ところが、1年ぐらい前に知人から、宗教に頼らない先祖供養があると教えてもらいました。 ご先祖様がいたから、今この世に自分が存在している。 そのことに感謝して、心の中で(もちろん口に出してもいいのですが) 『生かしていただいて、ありがとうございます』と言うだけでいい。それだけで供養になるのだそうです。お墓も、高いお布施も必要ないそうです。(もともと、古代の日本にはお墓はなかったんですし) 私も試してみて1年たちました。身の回りにいろんな変化があって、ああ、これはご先祖様が喜んでくれている証だなと、何となく感じることが増えました。なんて言うと、オカルトめいていますけど。 この方法は、伊勢白山道さんという方が提唱されているそうで、もっと本格的な先祖供養の方法もあるらしいのですが、とりあえずご先祖様に感謝を伝えるだけでもいいんじゃないかと思います。 参考になればうれしいです。

供養の仕方

041
大日
あなたの好きな時間に、好きな方法で、形にとらわれず、ご先祖様に感謝の気持ちを念じるだけでかまいません。 必ず通じます。

ご先祖様への感謝

041
泰平
『ご先祖様、ありがとうございます。』 今在る自己はご先祖様あってこそと考え、 感謝の気持ちを言葉に出すことで伝わると思います。 形式に拘る必要はないと思いますが、 どうしても気が済まないようであれば、近所のお寺の住職に ご相談なさってみてください。 貴方がご先祖に思いを馳せ、心からの感謝の気持ちで暮らすことが何よりの先祖供養です。

トピ主です。レス有難うございます。

🙂
まるこ
たくさんレスを頂きまして有難うございます。 まとめてのお礼になってしまいますが、どうかご容赦ください。 形にこだわらなくていいものなのですね。安心しました。 改めてご先祖様に思いを馳せるいいきっかけになった気がします。 本当に有難うございました。 >宗教いらずの先祖供養さま・・・ 具体的な名前を書いていただき、有難うございます。 伊勢白山道さんを検索してじっくりと読んでみました。 ”ご先祖様がいたから今の自分がある、そのことに感謝する” と読んで、自分が感じていたのはこれだったんだと思いました。 『生かしていただいて、ありがとうございます』 本当にそうですね。大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧