本文へ

クッションの匂いけし

レス7
(トピ主 1
🐧
まほろ
話題
新米主婦のまほろです。クッションのお手入れ方法がわからなく トピを立てさせていただきました。よろしくお願いいたします。 家具備え付けのアパートメントに住んでおりますが、 ソファーとセットになってるクッションが夫の匂いが付いてとれません・・。 カバーのみ洗いたいのですが、直に綿(ポリエステル)が入っており、取り出す事が難しそうです。また、市販のカバーもかからないサイズですし、カバーをかけてもにおいは消えそうに有りません。 いっそ、バスタブに洗剤入れて洗ってしまう方が良いのか、 それとも、クリーニングに出す方が無難でしょうか。 形が崩れたりして退去時に問題になってもいけないので困っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

消臭スプレー

041
50
布製品用消臭スプレー(ドラッグストアや100円ショップにもあります)を吹き付ければ、においが消えます。それか、消毒用エタノールを吹き付けて乾燥させると、においが消えます。

日光浴後予防策を

041
リリ
うちは小型犬を飼っていてクッションでいつも寛いでいるのでどうしてもほっておくと犬の匂いがついてしまいます。 人間も頭乗せたりしたいので、購入時からカバーを2セット用意して毎日交換しているほか、天気のいい日にはカバーをかけず日向でクッションを日光浴。 これだけでかなり匂い移りは防げます。 今回市販のカバーが合わないとのことなので、若干手間ですが手作りしてみてはいかがでしょうか。 かける前に本体のクッションに匂い消しのスプレーを吹きかけつつ何度か外で日光浴させ、カバーは2セット用意して毎日交換し香りがきつめの柔軟剤などで洗濯。 人間の匂いよりキツいペットの匂いが防げているので上記の方法で何とかなりそうだと思います。 それでもダメならもういっそ洗っちゃうしかないですね。 万が一型崩れしてもクッションなら損害額も家具に比べれば低いと思うので。 ちなみに過去クッションを洗濯機で回したことがありますが、終了後中身はよれるものの完全に乾いてから何とか振ったり引っ張ったりして原形に近づけることが出来ました。 手間なので二度と本体は洗いませんが(汗)

洗えない物はシュッシュッ

🐤
ぷーにゃん
クッションなど洗えない物は消臭剤(殺菌効果のある物 ファブリーズなどなど)して、天日で干せばある程度は消えるかと 天日ってわかりますよね?太陽に当てるってことです ご主人だけのニオイとは限りません使っている内に人の皮脂や汗が付きそれがニオイになるのです だから旦那さんだけとは限らないのです 旦那さんのせいにしたら可哀想ですよ

洗う

🍴
ふわふわ
クリーニングに出すか、自分で手洗いで解決です。

外に干す

041
まる
>形が崩れたりして退去時に問題になってもいけないので クッションまで備え付けなのですか? 一番簡単で確実なのは退去時までどこかに大切にしまっておく。 次は布団干しをするように外干しする。 臭いが消えるまで何日も繰り返す。 日焼けに注意。 即効性のあるのは消臭スプレー。 物によっては色落ちしますので、注意。

試してみます

🐧
まほろ トピ主
ふわふわ様までレス確認いたしました。 ぷーにゃんさん、お優しいのですね。 確かに決めつけはよくないですね。 皆様、ありがとうございます。 なるほど。。。消臭スプレーと日光浴で消えるのですか。。。 今まで自分で何もしたことがなく、、、知りませんでした。。 解決方法がみつかりうれしいです。 試してみたいと思います。

木酢液

🐤
とくめいきぼう
いかがでしょうか。 薄めてシュッシュとしてみてください。 犬の臭い消しに使っていました、安心素材です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧