本文へ

2歳半男児、「どうぞ」できますか?

レス22
(トピ主 3
041
えむわ
子供
2歳半の息子を持つ、30代母です。よろしくお願いします。
近所に同じくらいの男の子がいなく、わからないので教えてください。
先日駅ビルの中の電気店のおもちゃ売場で買い物をし、子供が店内の展示してあるおもちゃでまだ遊びたそうだったので遊ばせていました。息子より少し大きな男の子が息子が遊んでいたおもちゃで遊びたかったらしく、特に何も言わずにぐいぐいと前にくる感じでおもちゃで遊び出しました。私はそれに気が付いたので、「どうぞ」しようね、と息子に言いました。息子もそのおもちゃに夢中だったためすんなりとは譲れず、私が言い聞かせていた所。
(相手の子は祖父母がみていたんですが)お祖母ちゃんの方がお祖父ちゃんに、「(あの子)譲らないわよ」と仰っていたのです。
私は、2歳半ではまだすんなり「どうぞ」することは難しいんじゃないかと思っていましたし、相手のお子さんも「貸して」も言わずに来たので、「譲らないわよ」はないんじゃないのと思ったのですが。
つづきます。

ランキング

レス

お子さんの遊びを守ってあげてください

041
匿名
続き前にすいません。 保育士です。 お母さんがよくやってしまう失敗はついつい我が子に玩具を譲らせてしまうこと。 でもお子さんは今使っている玩具をなぜ譲らないといけないのか分かりません。 もしこれが保育園内で起こった出来事なら、何も言わずに人が使っている玩具に手を出した子に、 「これは◯◯くんが使っているから終わるまで待ってね」言葉をかけ、トピ主さんのお子さんの遊びを守る場面です。 子どもは遊びが仕事なので、集中して遊んでいるときはその遊びを守ってあげるのが周りの大人の仕事です。 自分の子どもだからではなく、どの子であってもそうする、というスタンスで居れば、今回のような場面でも躊躇なく相手のお子さんに声をかけられると思います。

展示品なら

041
れんこ
新しい人が来たら交代が基本でしょ 遊具じゃないんだから でもさ、二才半ならどうぞはできる思います 逆にもっと上だと執着が強くなりますから

(あの親)では?

041
おでんくん
すでに息子さんはしばらく展示品で遊んでいたのですよね? 次に遊びたそうな子供が来たら、展示品ですし すぐに親が次の子に譲るべきです。 展示品ではなくプイコーナーの玩具なら 遊び方や待っている人数にもよりますが トピ主さんのように「どうぞしようね」でいいと思いますけど。 あと、2歳半ならどうぞはできると思います。 すんなり出来るかどうかは、親の言い方次第ですね。 言い方悪いですが、まだ言葉で騙せる時期ですから。 今回のシチュエーションなら、どこかを指さして 「次のお友達が来たらどうぞしましょうってココに書いてあるよ」 とか言えば、そんなものかとどうぞ出来たと思います。 まぁでもトピ主さんと息子さんが一方的に悪いとは思いません。 その祖父母が聞こえよがしに言うべきだったのは 「譲らないわよ」ではなく 「小さい子が遊んでるから終わるまで待ちなさい」 だったと思います。

トピ主です1

041
えむわ トピ主
(女の子とは発達の違いがあるかと思い、それこそ男女限らず個人差だと言われればそれまでですが)皆様の息子さんが2歳半くらいだった時、今2歳半の男の子をお持ちの親御さんいかがですか? すんなり「どうぞ」できますか?

出来ますよ!

041
ウサコ
2歳4ヶ月です。 女の子ですけど… 〇〇ちゃんもこれで遊びたいって!こっちで遊ぼう!どうぞしてと言うと渡しますよ。 言わなくてもあげるときもあります。女の子で 今 おねえちゃんぶってます。1人っこですが…おしめも昼間はとれてますよ! 孫ですけど…。 従姉達と遊び慣れているからかもしれませんね。

こどもによる

041
そうですね
 長男はできませんでした。頑固でしたからね~気に入ったおもちゃを人に譲らせるのは強攻策をとるしかなかったですね(笑)私なら、その場面なら、強攻策をとります。店で共有しているおもちゃですので、他の子が遊びたいのならば、空気を読んで、長く遊んでいたなら速やかに交代したほうがいいです。(幼稚園や保育園や児童館等ならば、相手のお子さんに「遊びたいの?そういう時は『かして』といえればいいと思うよ」と教えてもいいと思いますよ)  そんな彼は、2歳当時は、癇癪とかも起こすし、気に入らないことがあるとフリーズしましたし、えらい大変でした。彼はとある発達障害です(注:発達障害でなくてもそういう子はいます)。  次男は2歳でもしっかり「どうぞ」ができました。気持ちの切り替えもうまく、何でもコンスタントによく遊んだので扱いが楽でしたね(笑)  そんなわけで、「どうぞ」ができるかどうかは、2歳児であれば躾というよりは子どもの個性によります。年少さんくらいまでは教えていても「どうぞ」が出来ない子は普通にいます。年中さんまでにはできるようになるので、それまで根気よく教えるしかないですね。

譲りました。

041
おさるさん
ウチは女の子ですが、こういった躾に男女の差はないと思うので…。 おもちゃ売り場に限らず、児童館や公園でも同じです。 次に遊びたい人がいれば 「もうちょっと待ってね。」「順番ね~。」と声を掛けます。 すると娘が自らそのコのところへ行き、 「どうぞ!」と譲ります。 正直、親の方がビックリしました。 こんなこと、出来るんだぁ!って。 日頃から「順番ね~。」と言ってたからかな? 逆に、誰かが使っているおもちゃを欲しがった時も 「順番だからね!」 「空くまでこれで遊ぼう!」 と気を紛れさせます。 こちらも有効です。 トピ主さんの出会った祖父歩も自分の孫には甘いと思います。 が、どっちもどっちかな~ってのが 正直な印象です。

できます

041
かなえ
1歳半ですが、どうぞ、できますよ。 2歳半だとイヤイヤ期かも知れませんね。 他人からみたら、譲らないわよ?と思われても仕方ないです。 実際にそうなんだから。 あまり気にしないことです。

できません

041
ちよ
他の方のお子さん…聞き分けが良くて羨ましいですね。 うちの娘は二歳半ですが、すんなりとはできません。 何回か言い続けて、泣きながらどうぞさせるって感じでしょうか。 この年齢だと言葉の理解力にも個人差がありますので、一概にみんなできるわけじゃないですよ~。

レスを読みましたが。。。

🙂
通りすがり
「どうぞできますか?」 と形だけは疑問文ですが、トピ・レス2回続けるということは 修辞疑問文で、「できませんよね。」 ということかな、と感じました。 賛成のレスしか欲しくないところに水をさすようで申し訳ないのですが、 うちの息子たちには「どうぞ」させています。 できる・できない、ではなく、させる・させない、の問題だと考えているからです。 子供の性質の問題でもありません。 「育てやすい子供だから」という方もいらっしゃいますが、 バトルの結果、そうするようになりました。 どの状況であれ、他所のものを使ってしばらく経って他の子くれば、 「次のお兄ちゃん(お姉ちゃん、子)も遊びたいっていってるから、どうぞしようね。」 と言って、別のもので遊ばせるか、その場を去ります。 1歳を過ぎる頃からやっていますので、子供もそんなものだ、と思っているようです。 抵抗することはありますが、 「これは○○のものではないよね。みんなで仲良く使うものだよね。」 と言い聞かせます。 下の子は2歳の誕生日前で、かなりの腕白、聞かん坊ですが、 抵抗してもムダだと思っているのか、兄姉を見習ってか、スンナリ譲ります。

出来てました

041
匿名
二歳半…いや一歳半から出来てました。 でも、出来る子もいるし出来ない子もいます。気にする必要はありません。 うちの末っ子は出来てましたが、それはそれで穏やかすぎて心配です。今四歳半の男の子です。

すんなりは出来なかった。

🐤
はな
2歳半イヤイヤの真っ盛りですよね。もちろん出来ませんでした! おじいちゃんおばあちゃんは、もうそういうこと知らないのでは? うちの子もね。イヤイヤが始まる1歳半ごろまでは、よくどうぞをしてました。でも意味がわかってやってるわけではない、そういうやり取りの遊びが出来て楽しいからやってるだけ。 自分の場合だったら、終わるまで待ってねと、相手の子に声をかけ、自分の子には、使い終わったら渡そうねと、声をかけるようにしていましたが、それでももめる時はもめます。 うちの子は、私が「もうお友達に渡してあげよう、たくさん遊んだし。」といったら、 「いや、今は私の順番なの。」ときっぱりいいました。思わず、「そっそうだね・・・じゃあもう少ししたら・・・」と詰まってしました。 相手が年上時は、「それはxちゃんのだから、返えそう。」といったら、 「私のほうが小さいから」と言いました。他のお母さんなどが、子供に「xちゃんはまだ小さいんだから貸しなさい。」とか言っているのを聞いていたからでしょね、自分の方が小さいから渡さないと言う理屈を覚えたのでしょ。びっくりしました。 もうすぐ出来る用になりますよ。

療育に通う息子

041
金木犀
理解力が遅れている事と、癇癪、他害、奇声がある為に療育に通う息子がいます。 かなり乱暴息子ですが、2歳6ヶ月(当時の理解力は1歳8ヶ月)の時点では人にオモチャを貸す事は出来ました。 お気に入りのオモチャも少しは嫌がりますが『順番に遊ぼう』『別ので遊ぼう』を私が言うと貸してました。 身体が大きい為に2歳6ヶ月の時には3歳で言われてました。 今は3歳0ヶ月ですが、4歳の子供と並ぶと同じ体格です。 見た目年齢は微妙だと思います。 相手によっては発達に問題を抱える子供がいます。 療育に通ってるクラスでは出来ない子供の方が多いです。 何が正解、不正解はありませんが、色々なタイプのお子さんがいる事は理解していた方が良いと思います。

息子、娘共にできました。

041
ぶん
赤ちゃんで芸ができるようになる頃から、「どうぞ」「ありがとう」「こんにちは」など、教えていました。 保育士さんが相手に譲るのは間違いみたいにおっしゃってますが、それは違います。 他の方のレスにもありましたが、「順番」を教えるいい機会なんです。 批判するようで申し訳ないですが、保育士さんは勉強で育児を学んでますが、母親は実体験なんです。実体験に勝るものはないです。 また育児も変わってきてます。 それまで遊んでたらなら、「お友達の番だよ。」その子には「貸してって言おうね」と教えてあげればいい。まだ遊び始めたばかりなら、「今、遊び始めたところだから、少し待っててね」と言えばいいんです。 で、自分の子が順番ができなくて離さなかったら、次に意識を行かせる様に誘導です。 今度はこっちで遊ぼうか?あっちにもっと面白いおもちゃあったよ?とか。 それでも聞かなかったら、半強制的に離れることです。 相手の保護者が言うことは気にしない。 親が毅然とした態度でいることです。 ちなみに、息子はどうぞが大好きで、「いらない」されてもやってました。(笑)

出来ません

041
あめ子
うちの子は2歳半の男の子ですが、すんなりどうぞ全然出来ません。 「ダメ」と言っていやがります。 大人の言ってることは大体わかり、物に対する拘りや執着心のある子です。 (あの親)譲らないわよ。と、言われたんだと思いますよ。 実際にそういう親御さんいるし。 私は、順番だよ~と言って息子が嫌がっても泣き喚こうが引き離します。 言い聞かせるのは子供が落ち着いてから、「順番しようね、どうぞ出来るかな」と言ったり、親子で一緒に練習したりしてます。

気質によるのでは?

041
オリーブ
息子はもうすぐ2才ですが、1才半くらいからどうぞができます。 ちなみに、別に聞き分けがよいタイプではなく、むしろ逆で、食事のマナーなどは何度言ってもまだまだです。 同じ月齢のお友達では、すんなり出来る子、少し遊んでからどうぞする子、絶対貸さない子、様々です。みんなお母さんは同じ様に言い聞かせてます。 うちはまだイヤイヤ期が来ていないので、これからどうなるか分かりませんが、その子の気質にもよると思います。男女差も関係ないかと。 相手のお祖母様の言い方はカチンときますけど、孫可愛さで周りが見えなくなっているんでしょうね。あまり気にしないでいいと思います。

うちはできていたかな、、、

041
ルル
うちは1歳すぎくらいから、自分より小さい子供に対しては譲ることが出来ていたように思います。親がそう躾けたのではなく、彼自身がそう判断していました。ただ、同い年や年上の子には簡単には譲りませんでしたね。親が「譲ってあげなよ」と一声必要でした。私が思うに、トピ主さんが出会われたご年配の方は、トピ主のお子さんが何歳かということを意識して「あの子は譲らない」と発言されたのではないと思いますよ。自分の孫以外の子には興味ないんですよ。そういうものです。特に、気になされませんように。

玩具に関しては出来なかった

息子、幼稚園年中
1歳代では出来てました。 「どうじょ~」なんて言ってて可愛かった(苦笑) でも2歳代では出来てなかったですねぇ。 公園のブランコや滑り台の順番は素直に譲るのですが、玩具に関しては全然! 家にも、児童館か!?というくらい多種多様な玩具があるのにも関わらず(夫が頻繁に買う)、物凄く執着してました。 あ、でも、家の玩具は気前よく使わせてましたねぇ。 友達とトラブルは無し。 遊び場の玩具は、まだ持ってないものだったりするから、執着してたのかも? 幼稚園に入ったら、譲ったり、妥協や我慢も出来るようになりましたよ。

その場合は

041
共働き妻2
相手の親御さん(祖父母)がその子に「貸してって言いなさい」とか「他の子が遊んでるでしょ?」とたしなめるべきだと思います。 でも、所詮ジジババなので、自分の孫のことしか考えてないので、そういう期待は無駄でしょうね(苦笑) うちにも2歳6ヶ月がいますが、「どうぞ」はできる時とできない時があります。小心者なので、誰かが威圧的な時などは、びっくりしておもちゃを渡している時もあります。 「じゃあ、あと少し遊んだら”どうぞ”しようか」などと猶予を与えるとすんなり行動できる時が多いですよ。

そのおじいちゃんおばあちゃん

muzumuzu
いい年して恥ずかしいですね! こんな場面はよくありますが、対応には本当に悩みます。 子供によって反応がぜんぜん違いますしね。 うちの子が出来ていたかどうか・・・、その時の状況ですね。 皆さん出来ていたと言われている方が多いですが、いつもではないでしょ。 うちも、どうしても遊びたいときはそう簡単に譲りませんでした。 まあちょっとケチで今でも家族にはケチですが、わきまえているようです。 私は、一番最初のレスに賛同です。 気を使いすぎて子供にとっては、理解しにくい行動や言葉だったかなと思うことが多々あります。ごめんねです。 今回の場合、その祖父母の方がお恥ずかしいです。 まず、ご自分の孫にも順番だと教えてほいしいですね。 トピ主さん、気にしないように。 そのうち、どうぞもよくわかるようになりますよ。 頑張りましょ。

トピ主です2

041
えむわ トピ主
トピ主のえむわです。 皆様レスありがとうございます。 保育士の匿名さま。 そうですね、 児童館などではお互いゆくゆくは同じ小学校になる者同士という緊張感?のようなものもあり、「これは◯◯くんが使っているから終わるまで待ってね」や「どうぞ」などうちも含めて、子ができなくても親がきちんと見ていて、ある程度子供が満足したら、促すので今回の様な事はありません。 相手のお子さんに私が声をかけられなかったのは、私も相手のお子さんを内心「貸しても言わずに割り込んできた」なんて思っていたからかもしれません。

トピ主です3

041
えむわ トピ主
トピ主のえむわです。 れんこさま、レスありがとうございます。 そうですね、新しく来た人はこちらがどのくらいの時間遊んでいるかなんて知らないですし、あくまでもそのおもちゃを買ってもらうためにお店が置いた物なので、公園の遊具などとはわけが違いますね。 うちの息子もあまり執着のない物や、執着のある物でも時間は2~3分かかりますが、私が言い聞かせれば譲ります。 でも、何も言わずに横から奪われると、奪い返しに行ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧