本文へ

2人目が欲しくないと夫に言い出せない

レス22
(トピ主 0
041
ゆい
子供
38歳、1歳の娘がいます。

1人目のときは、子供が欲しくてたまりませんでした。
妊娠した時や出産した時は、本当に嬉しかったです。

でも、どうしても2人目が欲しくありません。
理由は、年齢的なことです。
もう体力もないし、それに経済的にも不安があります。
(夫は年収500~600で、私は在宅の仕事で100万行かないくらい)

妊娠が可能か不可能かは置いといて、
2人目が欲しい夫に、欲しくないと言うべきでしょうか。
できるだけ傷つけたくありません。

ランキング

レス

子供は

041
レーズン
お金が掛かりますからね~ うちは大学生になりましたが、とにかく学費が高い。奨学金は借りてないのでボーナスは全部、授業料で消えます。 下の子供も大学にいくとなると重なり、年間300万以上いりそうなので今から怖いです。はっきりいってやっていく自信がないです。 主さんの旦那さんもこれから昇給すると思いますが、子供が二人いると年収1000万になってもキツイと思います。 旦那さんが40歳の時に産んだとすると子供が20歳時に60歳。 大学に行ってるのに定年になりますね。 私だったら一人にします。はっきり旦那さんに言った方がいいと思います。 主さんの所は女の子だし、老後は娘さんが面倒をみてくれるので安泰だと思います。 私の周りにも一人っ子の女の子の家庭がありますが、みなさん幸せですよ。

こっそり

041
じゃあ
ピル飲んだら?

よく話し合って下さい

😉
同い年2児の母
旦那さんは2人目が欲しいんですよね? トピ主さんの気持ちをそのまま伝えれば良いと思います。 ただ、「あなたの収入では不安」みたいな言い方は良くないですよね。 旦那さんの年齢、職種、お住まいの地域等解りませんが、年収5~600万は決して少なくないし、その位で子供2、3人いてうまく生活している家庭は山ほどあります。 ですが生活レベルが様々なので一概には言えませんが、子供が多いとあまり贅沢は出来ませんし、子供に我慢させる事も多くなるかもしれません。 「娘にお金を掛けてあげたいし、余裕を持って生活したい」みたいな感じで良いのでは? それに次に出産するとして、40歳超える可能性ありますよね。 いくら高齢出産が増えているといっても、40歳超えて産む人がそれ程多い訳ではないと思います。 母体にも子供にもリスクが多くなるのも事実です。 産むのはトピ主さんなのですから、その辺りも含め、しっかり話し合って下さいね。 私ももう1人欲しいけど、色々考えてほぼ諦めモードです・・・。

ご主人に言わなきゃいけないんじゃないの?

041
マカロン
できるだけ傷つけたくないって・・・ そんなの無理でしょう 夫婦だからこそ、大事な話はきちんとした方がいいんじゃないですか? 私はそう思いますよ それとも、二人目の話をご主人がしてきても、うやむやにして逃げるんですか?

いう必要無いです

041
Hanako
自分で責任持ってくれますか?夫さんには話さないで、いくらでも避妊方法はあります。アナタの自覚と責任を持てるかにかかると、思います。 とても大事な事ですので、自分が責任を取る覚悟が無ければ、何もなりませんね…婦人科に相談下さい。

普通に

🐤
a
このトピ文のように、ご相談って形でお話だけでもされておいたら良いんじゃないでしょうか? 私なんて、28歳で出産しましたが、姑が厄介な人で、旦那も厄介な姑を嫁なら面倒見て当然って意見でした。夫は二人目を欲しがりましたが、 え?私、赤ちゃんの面倒見て、姑のいいなりで、夫のサポートして…一番手がかからないのは赤ちゃんだけど、ここにもぉ一人赤ちゃんなんてムリムリムリ…(笑)赤ちゃん欲しいなら、夫のサポートか、姑のいいなりか、どちらか廃業させてね。でも、結婚したから夫のサポートしないってのはこの家にいる意味ない(掃除・洗濯・食事等しなくていい)から、実家帰るけどね~。 って言って、大ゲンカなりましたが(笑) 結局、夫が折れて二人目授かりましたが、本当に大変で姑へお仕えする時間なんてとりたくても取れない生活で(笑) 今は、家族4人仲良く結束してますがね。 でも、夫婦なら必要な話し合いだとは思いますよ。

言わなくてもいいと思います

041
50代のオバチャン
結婚28年、27才の娘が一人います。 結婚後すぐ妊娠出産しましたが、どうしても二人目は欲しくありませんでした。 女性側が出来る簡単な避妊方法も有り、結局子供は一人のままで現在に至ります。 主人は私が二人目を欲しくなかったことも、こっそり避妊をしていたことも知りません。 トピさんも本当に欲しくないのなら、そのようにしてもいいのではないでしょうか。 ただ、二人目が欲しいと望んでいる御主人には絶対に知られてはいけないと思います。

そうかもね。。。

041
黄色いバケツ
38歳、7歳と5歳の子の母です。体力って、すごく個人差があるから、トピ主さんの気持ち、よくわかります。下の子が生まれたとき、上の子は、2歳になったばかりでした。妊娠中も外遊びや育児センターに行ったりと大変でしたが、産後はもっともっと大変でした。。。私には地獄のような日々でした。 まだ、上の子は1歳なんですよね?まずは、二人目プロジェクトを上の子が2歳を過ぎるまでは凍結したいと旦那さんに伝えてみては? はっきり欲しくないとは言いづらいけど、先伸ばしにしたいとは言えますよね? で、現実問題として、体力に自信のない38歳ママが、これから子供を産むなら、周りのサポートをどれだけ受けられるかは死活問題です。逆に言えば、周りのサポートがない、困り事をお金で解決出来ないなら、このまま一人っ子で行った方が皆が幸せです。一人っ子ママはやっぱり身軽ですよ。 先伸ばしにすれば、基本的には妊娠する可能性はどんどん低くなりますよね。はっきり言えないなら、のらりくらりいくしかありません。

無理だと押し切る

🙂
くらら
欲しくないと言うのではなく、 体力的に絶対に無理、1人でもこんなに大変なのに。 産後からきつい、元気が出ないなど、 体力的な問題として言い続けるだけで十分かと思いますよ。 それでも欲しいと言うのは、あなたの身体を思いやってくれてないと判断できますね。

二人目が欲しくないじゃなくて

041
うちも一人っ子
 二人目が「欲しくない」という言い方では、旦那様の理解は得にくいのでは?「ひとりで十分」と言うと印象が違ってくると思いませんか?大切なことなので早いうちに主様の考えをきちん言葉にして話し合った方が良いですよ。

言わなくてもいいと思う

🐤
千鳥
会話の端々に「無理かも……」というニュアンスを忍ばせてみたらどうですか? 「二人以上お子さんがいるママさんは凄いよねぇ。私は○ちゃんだけで手一杯~」とか、 少々早いですが、「更年期が始まったかも……」とか。 「欲しくない」ではなく、「今は考えられない」という方向のほうがいいと思います。

気持を伝える

041
テンテン
「2人目は欲しくないんだけど」という言い方ではなく、自分が不安に思っていることを伝えてみれば よいのではないですか? 体力面、経済面のことですね。その点ご主人がどう考えているかですね。 よく話し合ってみるといいと思いますよ。 私も同年齢で子が一人いますがもう一人欲しいなと思い始めています。 年収はトピ主さん宅より下ですが。

言うべきでしょう。

041
じゅんくん
は?? 人ひとりの命と人生が掛かっている話ですよ!? 欲しくないまま、ずるずると流されて産んで、それで生まれた子が幸せになれるんでしょうか。 欲しくないなんて気持ちのまま産み出される子供が可哀そうです。 ご主人を傷つけたくないって程度の理由で、人ひとりの人生を背負う責任と天秤に掛けれられるトピ主さんが信じられません。 下手したら、その子供は一生傷つき続けることになるかもしれないのに。 ちゃんと、ご主人とお互いが納得いくまで話し合ってください。 そして、夫婦二人ともが欲しいと思えないなら、子供は作らないでください。

傷つけずには無理かな。

041
香港通
トピ主さんの年齢的な不安を全面に押し出したとしても 世帯年収の低さという経済的な不安が滲み出してしまうでしょう。 結局、産むのは女性ですから、最終選択権はあるのですが ご主人の気持ちからすれば、キッパリと欲しくないと言われたら ショックは受けるでしょうね。逆に欲しくないと言われないで 何かの方法(隠れた避妊や行為そのものの有無)で感じとったら その数倍のショック及び嫌悪感を持つでしょう。 ですから、言わないという選択肢はないのですが、大なり小なり傷はつく。 当然、トピ主さんも悩んだ上での事でしょうが。 夫婦ですから、そういう事も一緒に乗り越えなければなりません。 その部分の価値観や意識ですれ違うと、一生禍根を残す事になります。

はっきり伝えたほうが

041
久美子
私は逆です。 2人目が欲しかったけど夫に断固反対されました。 悲しいですが、モヤモヤして日々過ごすよりは、 はっきり言われたほうが良かったとも思ってます。 知り合いにもう1人欲しいといっているママ友がいますが、 ご主人の考えはもういらない、という人がいます。 先日のPTAの父親の会のような催しでそこのご主人が、 妻が欲しがってるけど自分はいらないと思ってると夫に打ち明けたそうです (相手の夫婦はうちは夫がいらないと言って一人っ子なことを知っているため)。 そこのご主人は、奥様にきちんと自分の考えを伝えていないため、 奥様はちょっと精神的に参ってしまっているようです(欝のような症状)。 極端な例かもしれないけど、やっぱり伝えたほうが良いと思います。

迷ったり相談している間に・・・

🐶
ポメラ
妊娠してしまう可能性が高いのではないですか? 子供は二人で作り育てるものですから。 貴方が無理だ、不安だと思うなら一刻も早く言わないと。ストレートにそのまま伝えて構わないでしょう。大体傷付く様な話じゃないでしょう。 貴方が悩んでいるのに、仮にそんな事で傷付く様な夫なら情けない限りですよ。 主様の事情は誰にでも分かる話なので御主人も一緒に考えてくれる筈だと思います。 躊躇せず二人でよく話し合って下さい。

女性側で出来ることをする。

😀
夕凪
他でも書いたことがありますが、 今は女性側で避妊できますよね。 ピルを処方してもらって、避妊すれば良いと思います。 いちいち夫に言うことはありません。 男性は気分を害する人もいます。 年齢的に無理というトピ主さんの言われることはもっとも。 と思いました。

産みましょうよ

🐶
meru
私は40代、子供一人っ子。 2人目は欲しかったけど、事情がありあきらめました。 事情がなければ、まだ頑張ります。 なので、そんなこと言わないでほしいです。 収入?うちはもっともっと少ないです。2人は大丈夫なように思いますが。 一人っ子は寂しいですよ。色々考えて対応してあげないと、兄弟同士でのやりとりだけはどうしても無いのですから。 「○○ちゃんとこは何人も赤ちゃんが産まれるのに、どうしてお母さんには産まれないの?」 と、質問がくると子供がかわいそうで申し訳なくなります。 ご主人にはっきりと「○○だから1人でいいです」と、自分で考えて言える理由が無いなら、もうちょっと考えてほしいです。 もう少しお子さんが大きくなられて色んな環境に出はじめると、考えが変わることもありますよ。 あなた自身、完全に妊娠しない身体にする決断ができますか?どこかで可能性は残したいと思うでしょう。 関係が悪くなるかもしれないのに下手にご主人に言ってしまうより、自然にまかせてほしいな。

早めに言いましょう

041
異数合計
 ご主人にも人生設計がありますから。

包み隠さず本音で話し合って

🐱
一人っ子ママ
私も、一人目は物凄く欲しくて欲しくて不妊治療の末の出産だったのですが、 娘を育てるのは楽しいばかりでは無いものの、今までにない幸せを実感させてくれる存在です。 収入も主人が年収600・私130万なので近いと思います。 ですが、一人目の様な『子供が欲しい!!』って欲求がさっぱり湧かないんですよね。 娘を出産するまでは二人は産むぞって思ってたんですけど。 で、娘が1歳半を過ぎたころ、主人とじっくり話し合いました。 ウチの場合は主人が40代になった事・不妊治療にかかる金額と期間・退職後の収入面・老後の資金 ローン返済計画等、紙に書きだして色々自分が不安に思っている事 二人目が生まれた場合フルで働く予定なので、主人が出来る家事育児の可能な範囲を本当に真剣に話し合いました。 散々話し合って、一人っ子にしました。 具体的なトピ主の不安な点をご主人にぶつけてみては。 後、基本的には夫婦二人ともが子供が欲しいから産むと言うのが自然なことだと思いますので 話し合いの上、不安が解消されたのち改めて自分に問うてみてはいかがでしょうか。

話せばわかってくれるのでは?

041
yun
うちは6歳娘の一人っ子です。 主人は娘が2歳くらいまではもう一人欲しかったようですが 私はどうしても産む気にはなれませんでした。 うちの場合は私がフルタイム勤務にもかかわらず 双方の親は頼れず、主人も日付が変わらないと帰って来ない激務で 仕事・家事・育児の全てを一人でやらなければならない事が辛く、 「2人目が産まれたら出世も昇給も諦めて家事育児に協力できるか」と問いかけたところ 「無理!ごめん!」とあっさり引き下がりました。 今は全てに余裕を持って子育てができる幸せを夫婦で楽しんでいます。 改めて2人目が欲しかった理由を聞いてみると 「自分が2人兄弟だからそれが普通だと思ってただけ。深い意味はない」そうです。 ご主人にも、なぜ2人欲しいのかじっくり聞いてみては? おわかりかと思いますが、「兄弟がいないのはかわいそう」は おばあちゃんの枕詞みたいなもので真実味は一切ありません。 結局、産むのはあなたなのですから決定権はあなたにあります。 ご夫婦で納得のいく結論が出せると良いですね。

そんなに余裕ないですか?

💋
あかね
38歳で、体力が心配ですか? 経済的なことは、さておき、私の友人で、30代後半で初めての出産、その1年後2人目、40歳で3人目を産んだ方がいます。 確かに、体力は落ちてくるから、たいへんだったと思うけど・・・ 私は、20代で二人出産、3人目が欲しかったけど、35歳で大病をしたので、医師から「妊娠はしないように」と言われてしまいました。 経済的にも、そんなに裕福ではないけど、産みたかった。 今、育児でたいへんな時でしょうから、精神的にも余裕ないかもしれないけど、もう少し考えてみてほしいな。 主様くらいの収入なら、大丈夫だと思うけど、余計な御世話だったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧