本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミ屋敷を片付けもせず、物が無くなると疑う母、どうしたら?

ゴミ屋敷を片付けもせず、物が無くなると疑う母、どうしたら?

レス61
(トピ主 7
😣
あらふぉー
ひと
先日、客が来る予定があるため、私が見かねて、リビングを少し掃除すると
物を捨てられない、片付けられない、整理出来ない高齢の母が
怪訝な顔をして「あのぬいぐるみはどうしたの?30年前にAさんから貰った物」と始まりました。
それは母の寝室のベッドサイドにあると伝えると、安心した様に笑顔になり
(そんなに身近にあるのに気付かない程、どうでもよい物だろうに)と思った矢先
続けて、「Aさんから貰った○○と、Bさんから貰ったCブランドの○○と、○○焼の食器も消えた」と
それも、私が何処かにしたのだろうと言うのです。探しても見つからないと。

何故か、人様から貰った物を大事にしない、使用しない母を不思議に思いつつ(ただ置くだけ)
それらの品々を横目に、勿体無いとは思っていましたが、勿論何もしていません。

それなのに、ずっと犯人は私だと思って、ここ数年私と関わって来たと言われ、ショックで・・・
同時に、高齢になると物忘れが激しいと嘆くわりに、覚えてるこの記憶力にも衝撃的でしたが。

認知症にはなっていませんが、この様な態度と疑いに、今後が思いやられます。
こういった場合、幾らゴミ屋敷的で散らかり放題でも、そのままにしておくべきなのでしょうか?

世の中では、終活などとも言われ、母自身も先日墓を購入したので、そういった知識は有るはずなのに
一向に、整理などせず、今でも服などどんどん購入して、一部屋をクローゼットとし、パンパンです。
服も物も、その範疇を越え、部屋のあちこちに溢れかえっており、無残な有様で。

それなのに、ボロボロになるまで古い大昔の服しか着ないのが不思議ではあります(余談)。

こういう人は、元気な内に片付けるという事を求めても無理なのでしょうか?
整理整頓や物を減らす事を促しても無駄でしょうか?

ランキング

レス

おそらく無駄です。トピ主さんが疲れるだけ。

041
どっひゃー
身内の話で恥ずかしいのですが、伯母が一人暮らししている家は ゴミ屋敷です。買い物が大好きで捨てられない人です。 伯母の子供が立派な家を新築し、伯母のための部屋も作ったのですが 「入るときは全部整理して着替えだけで来て」と言われたため 新居へは行かず、もう何年もゴミ屋敷で一人暮らしを続けています。 ゴミ屋敷にしてしまう人はやっぱり若いころから捨てられません。 高齢になるほど、もっともっと酷くなるし頑固になります。 ふつうの感覚の人であれば「自分になにかあったとき家族に迷惑がかかる。 動けるうちに片付けておこう」と考えていますよ。 ゴミ屋敷の片付けを専門業者にお願いするとかなりお金がかかるそうです。 お母さんに「片付けのお金だけは残しておいて」と言ってみたら?

すでに認知症

041
うぃ
「あのぬいぐるみはどうしたの?30年前にAさんから貰った物」 「Aさんから貰った○○と、Bさんから貰ったCブランドの○○と、○○焼の食器も消えた」 こういったことを言い出すのは認知症の初期症状です。 片付けられない(片付けない)ようになったのはここ数年の間でしょうか? また、昔のことは良く覚えているけれど、最近のことはあまり覚えていないのではないですか? 昨日の食事、服装、会話、ニュース等、覚えていないのではないでしょうか? 以前からそうだったけれど年々酷くなっていっている場合も認知症を疑って下さい。 「認知症ではない」という結論がデイケアや市の職員、施設の方とお話しした上で出ているのならともかく、そうでないならば一度ご相談されることをおすすめします。 なお、物の片付け、整理整頓はお母様と相談しながら行い、棄てる際はデジカメに撮影、現像した上でゴミに出すなどすると良いと思います。 (認知症の方は上記のような対策を採ってもこちらを疑ってきますが…)

無駄です。

😨
からたち
うちの母も昔からかたずけられない、かたずけても次の日には元通りです。ですので片すのは亡くなった後でしょうね。もう、うん何十年片す事が出来ないので絶対無理です。

あきらめている

ストーブ
昭和一桁生まれのの母も同じ症状です。 母に関係が及ばない、亡父の物から整理(処分)をこっそり、おこなっています。 全く使わない、30年前の百科事典を捨てたことを今でも根に持っていて 「もったいないことをした。」 と言っています。 整理は見るに見かねてたまにします。 同じ種類のものをまとめるという方法です。 母の物を処分することはしません。 お返しで、物品と交換できるプレゼントを戴く時には、 極力消え物を頼むようにアドバイスして、 ゴミを増やさないようにしています。 かたずけは、母が亡くなった時かな…

それが認知症

041
てんオメガ
そういう症状そのものが、認知症ですよ。 初期段階だと思われます。一度物忘れ外来にお連れになってはいかがでしょうか。

ゴミ屋敷なんでしょ?

😨
それ自体、片付けられないという病気ですよ?まずは、部屋を片付けないと…

タイトル見ただけで「認知症」だと思いました

😨
まねこ
 「認知症で無い」とおっしゃいますが、いつ、誰にそうだと言われたのですか?  昔の事をはっきり覚えていて最近の事を忘れるというのは認知症ですよ。

それは

041
のり
認知症ではないですか? 認知症ではないという根拠は? 検査を受けたんですか? 性格の偏りだけとは思えないので、もし検査を受けていないなら受けたほうがいいですよ。

わかってないですね。

😑
あらふぃふ
もう認知症が始まっているんですよ。ショックかもしれませんが。 そして、50年も60年も70年も前の事は鮮明に覚えているから、不思議です。 近い事は忘れちゃうんです。 昨日のおかずが思い出せないのは、よくあること。 食べた事じたいを丸ごと忘れるのが、認知症です。 だから自分がさっき置いたことも、忘れちゃって探しまくるんです。 忘れちゃってるから、無いのを他人のせいにするわけ。 探し物が外に向くと、動ける人は外に出ます。それが徘徊です。 片付けも本人がやれるわけがありません。 そろそろ、要支援、要介護の申請をしたほうがいいです。 『火』の始末を忘れるようになってからでは、遅いですよ。

諦めた

🐤
mame
モノが溢れて散らかりっぱなしの実家です。 SALEで○円定価よりも安く買ったということが 節約したと思ってる母です。 使いもしない服がそこらじゅう溢れ 食器類も山ほどなのに 使うのは欠けた茶碗に何年もきた服 とても節約してるとは思えません 食料品も同じで、見切り品やセール品を買って 冷蔵庫内で腐らせる 使った茶碗を片付けない 最初のうちは、(法事で)実家にいって片付けてましたが 本人がやらない以上、変わらないし、こっちが無駄な労力と時間を使うことに嫌気が差し(気に入らなければ文句を言う。でも片付けて欲しい)、辞めました。 本人の価値観が変わらないかぎり無理です。 労力と時間を考えたら、親の死後、業者に片付けたほうがラクだと結論になりました。 本人が片付けなきゃ、無理です。

それで「認知症になっていない」?

🐴
ひまわりになりたい
体は元気な認知症の実母77歳を持つ私からすると、 主さんのおかあさんは十分認知症の疑いがあると思うのですが、 認知症になっていない、という根拠はどこにありますか? >ボロボロになるまで古い大昔の服しか着ないのが不思議ではあります それは、余談ではなくて、判断力が鈍っているからではありませんか? 夏なのに厚着をしていたり、裏向けに着ていたり、 あるいは通帳がどこへいったとか、ありませんか? 私もそうでしたが、身内は、なかなか認知症に気づかないものです。 地域包括センターに、相談されることをおすすめします。

それは認知症です。

041
余計なお世話
「認知症にはなっていません」ということでしたが、 それは専門家の診断でしょうか? 主さんの文章を拝見すると、 もう間違いなく認知症だと素人でもわかるのですが。 専門家の診断を受けていないようなら 早急に受診して、診断と治療を受けられたほうがいいと思います。 認知症であれば、たとえ元気であっても自分で片付けることは難しいでしょう。 相当頑固になっているでしょうし、主さんをはじめとして、周囲の人がサポートしながら徐々に、本人をなだめすかしながら片付けていくしかないのではないでしょうか。 出来るだけ良い状況になるといいですね。

続きです

😣
あらふぉー トピ主
実は続きがあります。 この現状(やり取り)を見ていた父が、母に「認知症では?」と言ってしまった様なのです。 すると、血相を変えて私に「父(夫)に認知症かと言われた。お前が焚きつけたんだろう?」と言われてしまいました。 全く、そのような事実は有りません。それに、この言い方・・・ それより、母は、普段父とは不仲で、父に対する侮蔑の言葉を掛けまくっているのに(父のことを平然と認知症だと言います) いざとなると、疑いの目をかけるのは娘である私だという事に、唖然としたのです。 先日、とある物がなくなり、「お父さんじゃない?」と私が言ったところ、「多分違う」と弁護していたのですが むしろ私に対する疑念が、ここまで強かったとは、娘としてもショックです。 母には、この一連の事が有り、とりあえず認知がしっかりしてる内に、今後この様な事(疑われる)が有ると嫌だから という理由も述べた上で、貰った物を返却しました。 すると「こんな家にいたくない!」と怒鳴られて・・・

認知症ではないという根拠は?

041
いしこ
認知症ではないという根拠は何でしょうか? 私の父は認知症でした。 初期(と思われる)頃、病院へ行って診察を受けましたが、その時は異常なしと診断されました。 でも、数年経って違う病院へ行ったら認知症でした。 家族は、最初の病院へ行った頃は軽い認知症だったのだろうと思っています。 病院でも診断しきれないことがあるのですから、もしも素人考えでそう判断しているのでしたら、しっかり診察をしてもらうとよいと思います。 既に診察を受けているのでしたらすみません。

無駄でしょう

041
いなちゃん
何だかねー。 あなたは、自分自身が他の人から何かを指摘されて、それを素直に受け入れ変わることができる自信、ありますか? 親ともなれば、自分よりずっと年寄り、今更変われるものならとっくの昔に変わっているでしょうよ。 あと、記憶力が減退しても、「昔のこと」は案外シッカリ覚えているのです。 忘れるのは、最近のこと。 脳にシッカリ刻み込まれた記憶はこぼれ落ちて行かない。 けれど、新しい記憶はもう刻み込まれない。 トピ主さん、見かねて片付けをしただけで悪者にされて、そりゃあショックでしょう。 もうね、同居なら別居した方が良いですよ。 どんなゴミ屋敷になろうが、見て見ぬふりしていた方が良いですよ。

追加レスです

041
いなちゃん
あと、認知症はないと仰っていますが・・・物盗られ妄想は大抵、認知症の症状です。 昔はトピ主さんのことを泥棒呼ばわりする事はなかったんでしょう? であれば、認知症が始まっている可能性が高いと、私は思います。 医者ではないから診断はできませんが、今迄様々なケースを見て来た経験から、そのような感じがします。 シッカリしているように見えて認知症の方は、世の中にはナンボでもいます。 認知症による変容は、物忘れだけではないのです。 まともに対応したら傷付くだけですよ。

多発性脳梗塞の疑いはありませんか?

041
りゅう
認知症は無いとの事ですが、ご高齢という事もあり、状況から多発性脳梗塞、アルツハイマー、正常圧水頭症等の脳疾患を患われている可能性がある気がします。一度、総合病院などでMRI、CTを受けられる事を勧めてみては? ただ物忘れがひどくなったと思っていたら前駆症状だったなんてことは良くある事で、起きてからでは遅く、何事も早期発見による対応が何倍も容易く、全て(身体的負担、経済的負担)において軽くて済みますよ。

失礼ながら…

041
ママは心配性
認知症の入口にいらっしゃるかと。 あと…、ご高齢の方は最近の事は忘れても昔のコトは良く覚えているモノです。 もし、かたずける事をするのなら、デジカメで掃除前の写真を撮りまくり、 どこに片付けたか分かるように、 収納先の画像も合わせて撮ってアルバムにしてお母様に渡せば良いんです。

認知症の始まりです

041
くろとら
物が無くなった、って騒ぎ始めるのは典型的な症状です。 自分で隠したのを覚えてないのです。認知症でも昔の事はとてもよく憶えてます。 同じ服を着てばかりだとか、食べ物が偏ってきたりしてませんか? 元々きれい好きな人がだらしなくなってませんか? 時々まともな状態だからと騙されてはいけません。悲しいことではありますが 現実をちゃんと認識してください。もう、言われて出来る人ではありません。 私の母も姑も、買ったことを忘れてまた買ったり、探したけど見つからなくてあるものをまた買っていました。周囲の人が気を付けて見ないとどんどん増えます。 ポケットティッシュや靴下、タオル類、寝具類、台所用品など、特にもらい物を高齢者は使い切れないほど溜めこんでますから、本人と一緒に余分を処分してみたらどうでしょうか。多分、本人はそんなにあるのを知りません。 洋服については、処分前に良いものを仕分けするつもりで、あなたがクローゼッの整理をしておいたほうが後で楽ですよ。とりあえず、すぐに着てもよさそうなものは見える所に出しておいてあげれば着るかもしれません。

認知症を疑ってみませんか

041
おば
あれがないこれがないと言い始めるのは 認知症が始まっているのではないでしょうか 早いうちにお医者様に連れて行って お薬を飲むといいと聞きました

トピ主さんの認識違い

😉
冬野風子
>認知症にはなっていませんが いいえ。貴方のお母様は認知症です。 ここに書かれた全ての行動がお母様が初期の認知症であるという事を裏付けています。 ある事柄を除けば普通←これが認知症の発見を遅らせる原因なんですよね。 よくよく考えたり調べれば、そのある事柄がとても重要なヒントなのに。 親に老いを感じたり、認知症だと認めるのが嫌で、なかなか治療に通わせない人もいます。 その結果どんどん悪化して、あれ?もしかして…と気づいた時はかなり進行していて、家族にかなり負担がかかる状況に陥っているケースが多いです。 今後この症状が良くなる事はありません。お母様が昔のように戻る事はないと言う意味です。 が、薬や治療で症状の進行を遅らせる事が出来る場合もあります。 なるべく早く認知症治療に力を入れている病院に相談してください。 お母様とご家族様のために。

触ってはいけません

銀鼠
下手すると 通帳が実印が・・となります。 エスカレートすると あなたがどこかに持っていった!と 言いはるようになりますよ。 実際それを経験してから 疑われるのが怖くなり、実家の片づけは一切していません。 (後に通帳などはほかの兄弟が探して出てきました、置き場所は母の大事なものをしまってある場所からでした) うちの場合は、散らかっているわけでもないのですが すごく物が多い・・ 私の親も捨てられない人です。 お客様がいらっしゃる部屋だけは 一緒に片付けて ほかの部屋は手を付けないほうがいいと思います。 善意で片づけたのに 悲しい思いをするのはあなたです。 あとは いついつ何をどこに一緒にしまったのかをメモしておくといいですよ。

いやいや認知症初期ですよ

🙂
ごり
認知症ではないとはどなたが判断したのですか? 診断を受けた上でなら、診断時期はいつですか? ただの物忘れではなく、それを誰かのせいにするというのは認知症の症状の一つ、人格の変化の始まりです。 物の管理もできなくなりつつあるようですね。 早めの精神科受診をお勧めします。

認知症です

041
何故知らんの~?
「物取られ妄想」「片づけられない」、多分というかほとんど確定的です。 早くお医者さんに診てもらって下さい。

いつもの場所にあろうとも 二人で一緒に探す

🐤
きつつき
「あのぬいぐるみはどうしたの?」と聞かれた時、 「それは寝室のベッドサイドにある」と教えてしまったら、 トピ主さんが、「物を何処かにした人」という 変な思い込みが生まれる危険が。 場所が分かり切っている物でも、けっして「○○にあるよ」などと、それがある場所を言わないで、 「えっ、無いの? 私も一緒に探してあげる」と言って お母様の手をとるなどして その場所まで誘導して できれば お母様が発見したかの様に 演出してみては。 なかなか見つけられない様なら すぐ目の前まで連れて行って、指をさして「あっ、あれじゃない?」と言うようにすれば 「物を何処かにした人」 から 「一緒に探してくれる人 だけど見つけるのはお母様」になるかもしれないです。

人の物は置いておく

041
かえで
私の母が何でもため込む人でした 収納スペースが多かったので、部屋が散らかるという事はなかったのですが 自分の物は捨てないくせに、家族の物は平気で無断で捨てたり人にあげたりする人でした 抗議しても逆ギレするだけなので、無くなってる事に気づいても何も言わないようになりましたが こっちはあった事をちゃんと覚えているんですよね トピ主さんの場合は、勝手に捨てずに片づけてるだけなので お母さんは助かっていると思います 一緒に片づけるのは無理なんでしょうか? 今まで通りに整頓を手伝うだけに留めておいてあげると安心されると思います

多分それ認知症ですよ…。

041
たんぽぽ
医療従事者です。 「まだらぼけ」の状態だとは思いますが、その症状明らかに認知症の症状だと思います。 物がなくなった、盗まれた、とパニックに陥るのは典型的な症状だと思いますが…何を根拠に認知症ではないと言っているのでしょうか? 念のため医者にみせたほうがいいですよ。まぁ、環境変わったり知らない相手だとシャンとしてしまい認知症認定されないこともありますけどね。

断捨離系の本を買う

041
たまこ
お母さんにとって魅力的なタイトルの、お片付けや断捨離系の本を買って、机の上に置いてみては? 「片付けると人生が変わる」とか「片付けると綺麗になる」とか。 私も自分の家を綺麗にするために、買おうか悩み中です(笑)

病院へは連れて行ったのですよね?

🛳
puu
症状を聞くとアルツハイマーなのでは?と思ったのですが、 病院には連れて行った上で「認知症ではない」とおっしゃっているのですよね? アルツハイマーは新しい記憶は忘れやすいのですが、 昔の記憶は頭に残っているものなのですよ。 物忘れ外来を受診して、MRIを取ってもらってください。 脳の委縮が始まる前でも物忘れなどの症状を改善するお薬は 処方してもらえます。 アルツハイマーは治りません。症状の進行を緩やかにするだけです。 早い受診をお勧めします。

捨てないでね

😉
arara67歳
物盗られは認知症の始まりですよ。早く医者に連れて行きましょう。 片づけるのであれば、 分類をし、ひもで縛り、見えるよう積み上げ置く。 いつか処分するとき楽ですよ。 ゴミにしかならないものは、 透明なゴミ袋に入れ、中身をいつでも確認できるよう口を開けておく。 本人の意思で捨てさせましょう。 私はホームヘルパーをしていたので、ちょっとやそっとの事では驚きません。 お母さんの事例はまだまだかわいいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧