現在3歳になる息子がいる、20代夫婦です。
私は、息子を妊娠している時から子供は2人ほしいと言っていましたし、夫もそれに同意してくれていました。
しかし、いざ息子が産まれ少し落ち着いてきたかなと言う時に「2人目どうする?」と夫に聞くと「2人目は考えられない」と言われてしまいました。
理由は、「私の悪阻が酷く、近くで見ているのがしんどかった」「金銭的に無理」という事でした。
理由はそれだけしか言ってくれませんでしたが、前に夫が「俺、結婚に向いてない」と言っていたり、連絡も無しに夜中の2時に帰ってきたり(出産後です)した事から、(あぁ、遊びたいんだなあ、自由になりたいんだろうな)と察しました。だから半分私も諦めていました。
しかしそれから約1年たったころ、いきなり夫がご飯中に「2人目どうする?今日から妊活始めても良いよね」と急に言い出しました。正直、は??です。息子を保育園に入園させて、働こうと思っていた時だったので(夫に働いて欲しいと言われたから)急に言われて驚きました。「嬉しいけど、今じゃない」と言うと、「気が変わるかもしれない。1週間くらいしかこの気持ち続かない気がする」と言われました。だけどずっと望んでいた2人目です。当たり前にその話に乗りました。だけどその日だけです。次の日から誘っても「疲れてるから」「眠い」と言われ、当たり前ですが、その1回だけで妊娠している訳もなく、宣言通り1週間経つと夫の気も変わり2人目の話は無くなりました。
これだけのことをされても、2人目がまだ欲しいといっているのには単純に夫がそれでも好きだからです。そして、そんな夫との子供が欲しいからです。私自身子供が大好きですし、3歳になった息子は赤ちゃんを見る度に「かわいいね」と言ってきます。
どうしたら、また夫に2人目が欲しいと思ってもらえるのでしょうか。