仕事に区切りをつけたいが、堂々巡りで答えが出ません。
悩まずに日々だましだまし頑張ろうとは思っていますが、皆様が私の立場だったら、どういう選択をしますか?
・50前後の女性会社員。零細企業に15年弱務め、専門職=>現在管理職。子供が10代半ば。
・離婚時、専業主婦。現在、年収500万弱。養育費が年70万強。その他に元夫が任意で進学時にまとまった資金を送ってくるがこれは貯金。特に金銭的に困ってはいない。家事は家電をフル活用、買いものは宅配。育児、教育は手抜きしない。
・面会は事情によりなし(裁判所決定)
・離婚時に名義変更した戸建ローンを引き継いで10年以上前に完済済。その後は、月に10-15万程度づつ貯金できている。
・現在の預貯金は、自分の老後用に3600万。子供の大学進学用に800万貯蓄済。その他、両親が私の名義で約1000万の預金をしてくれている
・子供が成人まじかな婚約者あり。社会的地位のある仕事で、年収1200万。こちらの子供が高校卒業したら事実婚を検討中。その後、法律婚は子供の自立次第。現在、経済的な援助はなし。相手は、今からでも経済的なことを一緒にしてもいいと言ってくれているが、自分は抵抗がある。
・子供の進学のことも親身になってくれ、経済的にも頼っていいといわれているが、結婚自体が子供の成人以降になるので、わが子の進学は元夫と自分で対応すべきだと思っている。
・職場環境が悪化の一途で、離職者が後を絶たず負担が増える一方。シングル世帯主ということで仕事が集中する傾向(共働きの方は精神的にきついのでやめがち)。ブラックではないが、経営方針がしっかりしていないので振り回されることが多く疲弊。出産してから気を張ってきてずっとひとり親をやってきたので、勤続疲労が出てきたのかもしれない。安定剤は欠かせない状況。週末は疲れ切って寝ている。