本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー どこまで頑張ればいいですか

シングルマザー どこまで頑張ればいいですか

レス9
(トピ主 2
🐤
まゆ
恋愛
仕事に区切りをつけたいが、堂々巡りで答えが出ません。
悩まずに日々だましだまし頑張ろうとは思っていますが、皆様が私の立場だったら、どういう選択をしますか?

・50前後の女性会社員。零細企業に15年弱務め、専門職=>現在管理職。子供が10代半ば。
・離婚時、専業主婦。現在、年収500万弱。養育費が年70万強。その他に元夫が任意で進学時にまとまった資金を送ってくるがこれは貯金。特に金銭的に困ってはいない。家事は家電をフル活用、買いものは宅配。育児、教育は手抜きしない。
・面会は事情によりなし(裁判所決定)
・離婚時に名義変更した戸建ローンを引き継いで10年以上前に完済済。その後は、月に10-15万程度づつ貯金できている。
・現在の預貯金は、自分の老後用に3600万。子供の大学進学用に800万貯蓄済。その他、両親が私の名義で約1000万の預金をしてくれている
・子供が成人まじかな婚約者あり。社会的地位のある仕事で、年収1200万。こちらの子供が高校卒業したら事実婚を検討中。その後、法律婚は子供の自立次第。現在、経済的な援助はなし。相手は、今からでも経済的なことを一緒にしてもいいと言ってくれているが、自分は抵抗がある。
・子供の進学のことも親身になってくれ、経済的にも頼っていいといわれているが、結婚自体が子供の成人以降になるので、わが子の進学は元夫と自分で対応すべきだと思っている。
・職場環境が悪化の一途で、離職者が後を絶たず負担が増える一方。シングル世帯主ということで仕事が集中する傾向(共働きの方は精神的にきついのでやめがち)。ブラックではないが、経営方針がしっかりしていないので振り回されることが多く疲弊。出産してから気を張ってきてずっとひとり親をやってきたので、勤続疲労が出てきたのかもしれない。安定剤は欠かせない状況。週末は疲れ切って寝ている。

ランキング

レス

どうぞゆっくり休んでください・・・

041
まる
・・・と言いたいのですが、 シングルマザーで子供が10代なら、 まだまだ休んでなんていられないです。 離婚が大変だと言うのはこういう時の事を指すのです。 離婚した母親が無職と聞いたら普通の女性は逃げます。 お子さんが無事結婚してお子さんが生まれるくらいまでは 頑張ったほうがいいと思います。 再婚したら専業主婦でもいいと思うが、 事実婚では何がいつどうなるかわからないので、定年までは働く。 そもそも再婚相手が専業主婦可と思っているのかは要確認。

がんばってますね

🐤
みかん
主さん、お疲れ様です。 今までがんばってこられたんですから、少し休んでみてもいいのではないでしょうか。 幸い、貯金もあるようだし、 すてきなパートナーさんもいらっしゃる。 今の仕事は休職扱いはできないんでしょうか? 主さんのお体が心配です。。。

収入は途絶えさせないほうがいいです

🐤
ぴ-
500万弱で良く頑張って貯めましたね。 でもシングルマザーは養育費があるとはいえ一馬力です。 十分な預貯金があっても、収入ゼロになれば食いつぶすことになる。 できれば仕事は続けたほうがいい。 50歳前後で新たに就職しようとしても、同じ条件で雇ってくれるところはないと思います。 体調があまりにも…であれば仕方ありませんが、 できれば働いてください。 子どもは親の背中を見ていますから、精神衛生上は 無職より働いていたほうが楽ですよ

同じ立場のシングルママとして

🎶
ぴぴ
お身体は大丈夫ですか?今まで頑張ってこられたことと思います。 が、ご両親、元ご主人、おまけにいつて頼れるパートナーもいるのに、何故ここまで悲壮感たっぷりのトピ文になるのでしょう? シングルだからって言うのは関係ないです。既婚の方でも働かなくてはいけない方たくさんいます。 まゆさんはいろんな方に支えられてますよね? 仕事がハード、ストレスフルなんて誰しも抱える悩みです。 私もシングルマザーで子供は県外の大学生でマンション住まいさせてますが、親からの援助は全くなし。元主人もあてにはならず、ホントに一人で頑張っています。毎日とてもハードでも体調悪くても頑張るしかないのです。 まゆさん、更年期もあるのではないですか?パートナーに頼らない姿勢は立派ですが、全く頼らずここで相談されるのも何だか違うような気がします。 結婚を見据えてるのなら、お相手の家族も受け入れるのは当然です。 まゆさんのお子さまも含めて丸ごと受け止める覚悟をしてらっしゃるようなのに、ご自分のプライドだけで拒否されてるように思います。 私はお仕事を辞められて彼に頼ることをお勧めします。肩肘張らず明るくいきましょ♪

仕事が残念ですね

😀
ルル
その年収なら、今まで働き詰めで贅沢も良い暮らしもてないですね。 毎日が大切な人生の1日です。いつ死ぬか分からないですよ。楽しまないともったいないです。 私も大切な恋人はいますが、一番楽しくやりがいを感じるのは仕事です。楽な仕事ですし。 トピ主さんは退職し、リスクが少なくやりがいの有る仕事を無理無くすると良いかもしれません。 人生後半を既に楽しんでいる私 ・44歳。専門職で開業。子供は16。 ・離婚を想定して開業。軌道にのった後に離婚。現在、年収1000万程度。養育費は一切無し。家事は普通。高校生の娘は自立途中、私は週のうち2日は彼の家に泊まります。 ・娘と元夫も会いたい時に会わせてます ・自分で購入した戸建ローンの残金は600万円。月々ワンルーム家賃なみのローン。 ・預貯金は2000万程度。子供名義で300万貯蓄。両親から事務所不動産を継ぐ予定。 ・10歳年下の素敵なパートナ有。販売職で年収300万程度。頼る気も無いし、幸せにしてあげるつもり。  毎日、健康と美容維持の為にスポーツクラブと温泉に。この辺りは熟年の贅沢ですね~♪

結婚、就職がすんでから?

041
Bay
お子さんの就職がすんで、相手のお子さんの就職も済んで、ご自身と婚約者が正式に入籍されてから、退職される方が良いと思います。 そこまで進んでから退職されても、リスクは小さいので。 私も40代後半で障害児持ちのシングルマザー。 しかも景気は上向いているはずなのに、勤務先は業績悪化の一途でお先真っ暗。 しかも自分の業績も今ひとつ。 頼れる婚約者のいるトピ主さんが羨ましいです。 完全に健康を損ねないうちに結婚されて、退職できるよう祈ってます。

もう少し、頑張りすぎず、やってみます

🐤
まゆ
皆様 レスが遅くなり申し訳ありません。 まとめてのお返事にさせていただきますね。 トピ立ててから一か月と少し。いろいろ考えるところがありまして、行動を起こしました。 まず、思い切って一人で遠方の自然の中に身を置いてきました。その際、信頼できる身内にも会ってアドバイスをもらい、違う見方をすることができるようになりました。 暗い井戸から出てきたような感じでしょうか。 それから、婚約者とは将来のことを話し合いました。彼は穏やかで、保護者 兼 カウンセラーのような暖かく頼れる存在と再認識しました。 人一倍負けず嫌いな癖に、頑張りすぎてバランスを崩しがちな私を、10年以上支えてきてくれる存在で、改めてありがたいと思いました。 それから、経営者には現状の苦しさを率直に何度も話し合いました。問題提起は非常に骨が折れましたが、職場にも少し新しい風が吹いてきた感じです。 婦人科、メンタル、内科にもいき、チェックしてきました。更年期というよりは、常に仕事のことが頭の大半を占めていてほかに目がいかない状態が体調を悪くしていたようです。

続き 

🐤
まゆ トピ主
元夫とは、今後の子供の進学について話し合い、納得のいく責任のシェアができることがわかりました。これもアクションを起こすまでが怖かったですが、これでだいぶ気が楽になりました。 そして、将来を考えるとき、「自分が何をしているとき、一番楽しくリラックスできるか」を常に考えるようになりました。そして、わたしは贅沢や華やかな交流より、自然の中で静かに信頼できる家族や友人と語り合えるような平穏、が一番ほしいものだと思いました。 それが一番大事なら、仕事はそのための手段ではないかと割り切った考え方ができるようになりました。 離婚してから、もともとあんまりハングリー精神がないところ多少無理して頑張ってきましたが、目途が立ってきたのだから、仕事をしつつ、そういう将来に向けてシフトチェンジするときが来たのかな、と思います。 今までは仕事、子育てにいっぱいいっぱいでライフワークバランスどころじゃなかったけれど、これからは目指す将来に向けて、静かな時間や穏やかな時間を意識してとりながら、肩肘張らずに社会で生き抜いていくのもありかな、と思うようになりました。

再び 続き (お礼)

🛳
まゆ トピ主
自分のことでいっぱいいっぱいで、回りに支えてくれる人たちもたくさんいることに目が行っていませんでしたが、レスいただいた中にいろいろなヒントがありました。 また、「こういう生き方がしたい」というのも人それぞれであり、私自身が今後どうしていきたいか、ということが考えさせられました。 今回の不調では、パートナーとは真剣にどう生きていきたいか、みたいな話を徹底してできて、より深くわかりあえたように思います。そういう話ができることに感謝しました。 苦しい時に、全力で守ってくれる人を大事に、でもそれを逃げ場にせずに、時に甘えながら、私らしく生きるのが大事なのかな、、、と前向きに考えられるようになってきました。 取りあえず、仕事はやめません。目標を短期間に区切って、決して無理しないで日々の楽しみ見つけて乗り切ります!! そして行き詰ったら、またその時考えます。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧