本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう仕事辞めてもいいですか?(年収2,500万円)

もう仕事辞めてもいいですか?(年収2,500万円)

レス58
(トピ主 1
🐱
お疲れチャン
仕事
タイトルの通りです。

40代後半の東京丸の内で働く女性です。
これまで何度も辛い時期を乗り越えながら一生懸命働いてきましたが、もう疲れてしまいました。
完全実力主義でレイオフも日常的に行われるこの業界で随分頑張った方だと思います。
20代の頃から40才を定年として仮設定し、立てた目標(年収・会社でのタイトル・保有資産など)に到達するまで努力を続けてきましたが、その目標も既にクリアしました。あとは残りの人生を楽しむ時期にきていると思い始めたところです。

給与所得・年収は約2500万円ですが、その他に金融資産からの配当金が毎月50万円程度指定の銀行口座に振り込まれます。
この毎月の配当収入は40歳以降ずっと継続していて、これからも解約する予定がないので続きます。
公的年金受給が始まると合計でひとり毎月70万円の生活資金が振り込まれる試算で貯蓄しています。
ローン・負債はゼロで、持ち家(都心の分譲マンション)に住んでいます。

今まで健康で病院に通ったことなどなかった私ですが、最近になって大病を患って入院したことを契機に今後の人生について考えることが多くなりました。
家族は「無理しない程度に働いていた方がいいのでは?」と言いますが、無理せず働くということ自体、我々の職場ではドロップアウトを意味します。
つまり、頭脳と身体を酷使して寿命を削りながら働かなければならないような労働環境なのです。

もう、仕事辞めてもいいですよね。

ランキング

レス

いいと思うけど

🐤
MOX
ドロップアウトを意味しても、辞めることと同じですよね。ドロップアウト状態でもお給料もらえるなら、無理をしない働き方でも働いていれば?と思う気持ちもあります。 今まで寿命を削るような思いで仕事をなさっていたと思いますが、それだけ忙しくても充実してきたのですよね。辞めると暇ですよ。 暇でも全然いいとは思います。毎月50万でも70万でも定期収入があるのなら、なにか趣味を持ち、楽しく人生を過ごせるのなら、是非辞めて人生を楽しんでください!と言います。 でも、暇になれていない仕事を充実してやってきた人ってリタイヤすると抜け殻になっちゃう人いるんですよね。私の義叔父がそうで、現役時代は現場最前線で働いていて60になっても若々しく嘱託で残っていましたが、法事などで会うと本当に楽しそうに仕事の話をしてました。去年嘱託の契約も終わったのか、仕事に行かなくなったら、毎日家でテレビをボーっと見て覇気も若々しさもなーんもなくなっちゃったんですよね。 今の仕事はやめてもいいと思います。でも人生のために何かをみつけたほうがいいと思います。 本当にご苦労様でした。

お疲れ様でした。

すたあ☆
トピ主さん、素晴らしいです!かよわい女性の身でよく頑張りましたね。これ以上今の職場で働き続けることはあなたの寿命と健康が損なわれることですよね。 生活費の不安も全くないようですし、辞めていいですよ。 そういう環境にあることは大変恵まれています。 いままでお疲れ様でした。

いいと思います

041
もも
お金に関して心配がないのなら、ひとまず休憩でいいと思います。 充分休憩したら、残りの人生はまだまだ長いですから、 きっとまた何かやりたい事が出てくると思いますよ。 そのやりたい事は、別に骨身を削ってする「仕事」でなくてもいいわけですから。 人生の折り返し地点、40代、ちょうどいい時期なのではないでしょうか。

もちろん

041
ブラマンジェ
経済的に何の問題もないのですから、大病の後でもあることですし、無理をしないで御自分の体を大切になさってください。 旅行や趣味、ボランティア等に生きがいを見出す人生も素晴らしいと思いますよ。

良いですよ

🙂
ささ
そりゃ良いですよ。 お金は何かを得る為の対価としてあるものですから。 墓場まで持っていけるものではない。 そして何かの対価として使って初めて貴女の人生で価値を見出せるもので、銀行の通帳の数字が増えたからって貴女の人生に多大なる幸福感を与えてくれるものではないです。 貴女の日常において、時間の使い方として他に選択肢がイメージ出来てるなら、辞める事はして良いと思います。 もちろん、それを望んで出来る人は少数派ですので、賛同は得られるか解りませんが、自堕落に過ごすわけでなければ、リフレッシュはしていいでしょ。 それが許されないなら、世の中の専業主婦は誰も許されなくなってしまう。

1つだけ

041
qr
分ることは、超大手(外資)である意味「ワル」の象徴とも言われる数社の何処かで働いてるという事でしょうよ。 もうその心の揺らめきは、上司たちに見破られています。辞める云々じゃなくて、もうそれは規定路線です。 大病と激務とは強い関係があってのことでしょう。体があなたに出したサインなのです。 今更、起業とかNPO設立に走ってはいけません。あなたの仕事が可能だったのは、その「ワル」がバックにいたからです。あなた一人ではもはや何も出来ません。 大抵の男性はあなたの威圧感で、これまで逃げ腰だったはずです。いや恋愛じゃなくて、こと結婚に関しては。 50近くなれば、もう飛躍は出来ません。守りに入って何か悪いのですか?

お疲れ様でした

041
sakiko
もう十分頑張ったと、ご自分で納得されているなら辞めてもいいと思います。 大変でしたね。本当にお疲れ様でした。 ただ、これからは毎日「なにをしたらいいのかわからない」にならないように趣味や習い事をされるといいかもしれませんね。 貴女の人生は貴女だけのものです。 楽しみましょう!

減速する時になったのかも?サインが出てますね

🐱
無理が出来ないお年頃
平凡な私からすると羨ましいキャリアです。しかし既に大病を患うという身体からのSOSのサインが出ています。 そろそろ限界に近づいているのかも知れません。 父が脳の病気で入院中に訪れた病院で40代の女性が脳出血で入院していました。 たまたまご家族の方とお話をする機会があったので聞いた所 無理をして働き過ぎた結果だそうです。 その女性もトピ主さんと同じでバリバリと寝る時間も惜しんで仕事をしていたそうです。もちろん年収もそれに見合っていたそうです。 でもどうでしょう?「ツケは突然に」と嘆いていたのが忘れられません。 トピ主さんも仕事を辞めても収入はあるのでご自分の健康を第一に考えられてはどうでしょうか? 応援しています。

病は突然に

😢
もう若くない
40歳を過ぎたら要注意です。無理は禁物です。 以前「過労死」という言葉が流行していたのを思い出しました。 若い頃と同じ条件で無茶はできません。 どうぞお身体を労わってお大事にして下さい。 そして今迄出来なかった事、残りの人生を謳歌して下さいませ。

いいよ~

🐧
trx850
いいよ~。 でも急に暇になると悪いことばかり考えるから趣味程度にはたらいた方がいいとは思います。

人に聞かないと決められないのなら

041
まるー
ずっと働きましょう。 過労死するまで働くべきとは思いませんけど、命を削りながら働くのは、どんな仕事でも、真面目に働くなら普通です。 働くことでますます健康で元気になったなんて話、相当レアだと思いますけど。

おつかれさまっ!

明日は晴れ
いいです。 もう十分働いたじゃないですか。 これからは、なにか楽しいことを考えて暮らしましょう。 私も数年前に、ふと「仕事のために死ぬつもりはないな」と思って仕事やめました。 主様ほど資産はありませんが、ま、いいかと。 思い切って早期退職してよかったです。 辞めてみて、どんなに無理をしていたかわかりました。

辞めてバンバンお金を使って下さい

😍
おっちゃん
社会のため経済のためになります!

辞めていい

041
かなえ
私はまだ30代ですけど、年とともに、働くのキツくなりますよね。 やっぱり若くないなーって、昔は無理がきいたのにーって思います。 経済的に余裕があり、仕事が生き甲斐!でないなら、辞めていいでしょう。 仕事は疲れます。寿命が縮みます。 収入が普通の人より多いんだから、早く退職してもいいと思いますよ。 私もそろそろ辞めたいけど、経済的に無理なので、羨ましいです。

お疲れさま!

😨
今回はうさぎ
私は、賛成ですよ! ご自分の目標を達成したのなら、是非に ちゃんと、老後の資金も既に確保されているのですから、 国から支援を受ける事も無いし 正直、羨ましいです 私は、ずっと専業主婦なんで、ほんと、家政婦みたいに毎日、誰からも感謝されない家事に追われて でも、後2年 都内の実家が道路拡張のために土地を収用されるので、その時に生前贈与してもらって、離婚、そのお金で、南の島に小さな家を買って、ひっそりと暮らすのが夢です 街にあふれるものものもの 家の中にもものだらけ テレビなんか1回かったら10年は使うのに、なんで次から次へと新商品を開発する? 動物は、食べて寝て排泄して、繁殖して それだけなのに なんで、人間はお金のためにあくせく働いて・・・ 知人のイギリス人のダンナさまは、40歳でリタイアする計画が、二人目が生まれたから、5年伸びたと、こぼしていたとか 実際、タイのプーケットとか、欧米の若いリタイア組がたくさん移住しているとも聞きました どうぞ、健康に留意して、人生を謳歌してくださいね

当方60代の現役

🐱
aki
年金一人で・・と言うくだりで想像すると既婚者さんですか? 凄いサラリーマン世界があるもんですね年収2500万ですか そして不労所得が毎月50万これが死ぬまで続くとなると・・・ 私ならもうそんな過酷な世界からは足を洗います。でも貴女はきっと 気楽な身分は最初は新鮮でしょうが、やはり身体が脳が退屈して くるような気がします。 40歳代で隠居生活は勿体無いのではありませんか? 潤沢な資金を生かして何か起業されても面白いのではないでしょうか? これからは儲けはトントンでもお客さん達と笑顔で生活を楽しめるような ショップなどの経営をお勉強されては如何ですか? 私の義弟(40代)が金融の世界から弾かれて今は真逆の居酒屋さんやっていますが 客筋がよくて楽しくやっていますよ。資産に余裕があるそうで何時潰れても良いとのことです(笑) (シンプルなメニュウですが銘酒居酒屋なんで夫婦二人でもやれるとの事です。)学歴は内緒にしているそうです。 因みに私は未だに聴診器ぶら下げて夫と二人、生活の為に頑張ってるのを生涯現役と格好つけています(笑) 早く引退した~い  

どうぞご自由にとしか・・

041
kazu
他人には言えませんね。 お金の心配はないようですから、残りの人生の楽しみ方を 知っているならいつでも辞めていいんじゃないでしょうか。 ご病気をなさったといっても、まだ40後半。 あなたの人生はまだまだ長いです。 退職後の人生が「余生」になってしまわないよう、趣味や ボランティアなどやりたいことを見つけて、充実した毎日を 送って下さいませ。

いや、逆に

🐷
いおたん
いや、逆に「もう辞めてもいいですか?」で勤めてて、失敗以外なにかありますか?ないんじゃない?それだけです。

20歳の頃から……。

🐱
そら
計画的に歩まれて尊敬します! 大病は驚かれたでしょうが、文章読むと、なんとなく「会社員」ではなく、ネット経由での起業を将来 しそうな感じがしました。 全くそのような未来は考えてなくても、理想のワークライフバランスが整うなら、まだまだ働きたい気持ちも伝わります。 長い期間 お疲れさまです 歩みを止めてから映る景色もあるように思います。 後悔のない決断をしてくださいね!

潮時

041
q
職種によって引退する潮時があると思う。 スポーツなどは40歳以上で活躍する選手はまれでほとんどがその前で引退する。 研究職も35歳限界説とかがある。一線で活躍できる期間は限られているのかもしれない。 自分が「もう十分やった」と感じた時が、潮時でないだろうか。

やめても良いと思います。

041
まるん
もう一生分働いたという事なんじゃないでしょうか。 お疲れ様でした。 体を壊しては何もなりませんし、今後の生活設計もきちんとされているので、後はゆっくりと人生を楽しまれたら良いと思います。 今まで必死で働いた方が急に何もしなくなると 精神的に不安定になるかもしれないので、 今後は体に負担のない範囲でボランティア活動などに取り組まれてみたり、 趣味の活動をしてみては如何でしょうか。

いや、無理せず働くって同じ会社で?

041
neko
>家族は「無理しない程度に働いていた方がいいのでは?」と言いますが、 >無理せず働くということ自体、我々の職場ではドロップアウトを意味します。 ええと… そりゃ、その会社で今までと違って馬力弱めて働くのは無理でしょう。 「無理しないように働く」というのは、もう充分お金は稼げたとして、 だけど社会と全く関わらないようにっていうのもね、ということで もっと楽な仕事に職替えしたらってことじゃないんですか? 別にこれからも外と関わっていくのであれば、 仕事しなくても良いと思いますよ。 知人で金持ちで不動産収入だけで食べていける人が居ますが、 働かないけど、旅行やサークル活動でとても楽しそうにしています。 外に出ないようになると社会性がじわじわと失われて、 気付いた時には人と関われない人間になってしまうので 仕事辞めて悠悠自適で良いと思うけど、 外との接点は持っておいた方が良いと思います。 その為に、なんでも良いから仕事を続ける方が良いのだけど、 もう働く気がないならないで、 友人や知人とつながって置く心掛けはしておいた方が良いです。

ある程度でリタイアはありえる

😑
PKZ
海外ではある程度蓄財して、 生涯大丈夫な資産を蓄えたら、 セミリタイアかリタイアするのは 普通あると思います。 ただ、日本人女性は非常に長命なので、 収支計画はしっかりしたほうがいいと思います。 年取ってからの貧乏は悲惨です。

カッコイイです!思うままにされて良いです。

041
ずっと寝ていた~い
あっぱれですね。 同世代です。私の年収は低いですし、毎日それなりに働いてクタクタですが、主様から見たら「怠け者」の一言だと思います。 そこまで実力で稼げるとは同じ女性として尊敬します。 主様は、とてもシビアな世界でお仕事をされている様ですし、病気までされたとの事。 第二の人生を送られるのならそれも良いと思いますよ。 けれども…第一線を退いて寂しくなりはしませんか? 今の職場を辞められても主様なら何処でも勤まるとは思いますが、 今程実力を発揮出来る職場にはもう戻れないのでは? あれだけ嫌だったのに、こんなに寂しくなるとは… よく聞くお話です。 私ならお金に困らないなら辞めてしまうでしょうね。 元々好きな仕事でも無くて特別な遣り甲斐を感じてもいませんから(悲しい事ですが) 自分の趣味や家族に重きを置いています。 毎日それだけをしていたいです。 しかし、自分の思う仕事をして来た方ってどうなんだろう… やっぱり主様の気持ちは分からないのが本音ですね。 貴方の思うままにされたら良いと思います。 毎日お疲れ様です。

辞めてOK!

041
kaya
つい最近まで東南アジアで暮らしていました。 日本人の退職者が結構多くて、私の所属していた日本人会は、駐在、退職者、国際結婚の方がたが1/3ずつくらいの比率でした。 現地の会社は最近まで定年が50歳(寿命が日本より短い。)でしたし、世界標準で考えればアラフィフで退職はありです。 日本人でも、トピ主さんのように資産を築いて、40代で早期退職して来ている人たちもいましたよ。 一生分働いたんですから、遠慮なくリタイアして第2の人生を謳歌しましょう♪ 海外では退職者の人たちが一番ハッピーそうで羨ましかったです。

夫の書いた文章のようです

041
お疲れの妻
我が家の夫も海外で年俸6千万円程のサラリーマンをしています。 数年前にリタイヤするつもりだったのが、人生設計が少し変わって、ずるずると延長せざるおえず、命を削りながらがんばってくれています。 来年こそやめると言ってます。 お金は命があってこそ必要な物。 お金のいいなりになって健康を損ねたり寿命を縮めたりしては本末転倒です。 今までの貯蓄を元に不労所得が確保出来たなら、さっさと辞めて人生を楽しんで下さい。 うちの夫も来年こそ辞められると良いのですが。。。

レスします。

041
Chankonabe
肩たたきに合うのなら。実入りが良いです。なぜなら、会社都合だから。 自己都合なら、実入りが少ないことも多い。 年収1,000万円を超えてくると、世間の常識と違ってくる。と聞いています。 辞めてもいいですよ。自己都合で。。世間、という大海原に叩きつけられるか。放り出されるかのいずれかです。 悪いけど、年収2,500円と金融資産の配当を維持させましょう。 人間蒸気機関車です。 燃料(石炭)がなくなるまで、心の病に陥る手前か、肩叩きに合うまで、人間蒸気機関車は、(自ら)敷いたレールの上を走っていきます。 自ら敷いたレールの上を走り続けるのです。脱線するかしないか、自己判断です。 レールから脱線すると、作業員(周囲の人々=家族、知人、知り合い、医者)に助けてもらわなければなりませんよね。 自ら敷いたレールとその地盤、考えてください。。

新しい生活

🐷
たぬき
一つだけアドバイスできるとしたら、 仕事上の仲間は、仕事が媒体なので、そこが切れたら、会話がかみ合わないってことです。 幸い家族がいらっしゃるようだから、 新しい居場所作りは難しくないと思います 思い切って仕事着は処分して身軽になったら?

意の向くままでいいのでは

041
マイケルイエロー
アメリカでも40までに資産作って辞める人が多いように、ある意味それができるなら賢い生き方と思います。 また事業欲が出ればなんかはじめればいいことだし。 お疲れさん。

何をするか決めてから辞める

041
土に近い仕事人
ことをお勧めします。本当の自分を発見するのは、忙しくてもできますよ。 私の周囲にも、定年40代(年金確保に達したら)と決めて、突っ走ってきた友人がごろごろいます。往時の年収は、2500万円から10000万円くらいですね。 本当に辞めてしまった友人たちも、趣味でのんびりという人はいません。そもそもそいう性格ではない人種だと思います。 大学院へ行き直して、他業種でそれほど忙しくはないが、専門的な仕事についた人。専門能力はまったく必要ない、主婦感覚の趣味の店を開店した人。高齢化を見越して、あることの管理に関わる国家資格を取り、自治体のボランティアから始め、職業として収入も入り始めた人など。 皆、「自分がやりたいことを、金銭的・時間的拘束なしにできるとしたら」 を真剣に考えて、至った結果のようです。 私は、最初の例に近いです。退職後、3年日本で、1年海外で、まったく異なる業界の勉強をしました。仕事は選び、時には無償で引き受けます。この勉強の対象が好きでたまらないので、一生続けます。 一方で夫は、まだハードな仕事を続けていますが、その仕事が「好き」なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧