本文へ

チケット購入にて・・・もやもや(怒)

レス15
(トピ主 1
💢
namie
ひと
私は長年、某アーティストのファンです。
勿論FCに入会しておりますが…急遽決まったライブはFC先行チケット予約が無いため、イベンターへ電話を掛けたり、プレイガイドなどへ並んだりしてチケットを入手しております。
そのチケット入手は主にファン友のA子さんと一緒に協力して行ってます。並ぶ時は交代して並んだり電話を掛けたりと。そして二人で頑張ってチケットを入手してきました。
一年前、知り合った同じファンのB子さん。
我々と是非ご一緒したいとの事で更に「チケットも一緒に取ってください。お礼にランチをご馳走しますから!」と言われました。
一瞬「え?」と思いました。私とA子さんは「ランチは結構ですから一緒に交代で並んでくださいますか?」とお願いしましたが…返事を濁されました。
中途半端な状況になってしまいましたが、私とA子さんは並んだり電話にてチケットを入手してB子さんの分もGETしました。B子さんは「有難う!」と喜んで3回に一度はファミレスでランチをご馳走して下さいました。
しかし…最近になって私とA子さんはB子さんに対してモヤモヤ。
寒い日も暑い日も頑張って並んでチケット取ってるのに…B子さんは並ぼうとしません。ある時にB子さんに「ランチご馳走は結構ですから…申し訳無いのですが次回から交代で一緒に並んで頂けませんか?」と再度お願いしても「並ぶの苦手」「面倒」「大変だから嫌だぁ~」との事。
並んだり電話がイカに大変かを伝えましたが上記のとおり押し切られてしまいました。
A子さんはちょっとご立腹になり「結局、楽してお金で解決なのよね。もうご一緒するのは考えものよ…」とため息。
私もA子さんと同意見です。次回はハッキリお断りするつもりですが…
如何なものでしょうか…

ランキング

レス

嫌です

041
そしろ
人数分並ばないと 買えなくなったとか言って 並ぶようにさせて、面倒だと言われたら じゃあ 残念だけど 今回からは買えないよと 言えばいいのでは? 必死で並んで買うから意味があるのに そんな美味しいとこどりなんて 許せません。

随分お優しいですね

🐶
ぴのこ
私だったら返事を濁された時点で話しは終わりですね 最初からチケット取ったりしませんよ これまで何回チケットの手配をしてあげたのかどうかわかりませんが、 いい加減キッパリお断りしましょう きっと「次からは並ぶ」とか言っても、 また何か理由つけて断ったりすると思いますよ 完全にチケットを取る仲間から外したほうがいいと思います しかもファミレスって・・・バカにしてるでしょ

もういいのでは?

🐶
こでまり
すみませんがちょっと笑ってしまいました。 だって「大変だから嫌だ~」という思考の人に<並んだり電話をするのがいかに大変かを説明しました>って逆効果では? B子さんは楽してコンサートを見たい人です。 もう宣言もしてるんですから取ってあげなくていいと思いますよ。 もしかしたら何か言ってくるかもしれませんが、あなたたちはキチンと言える人たちのようですから、そのままの主張を繰り返して何とか負けずに押し切って下さい。 しかし図々しい人ですね。ランチくらいで自分は気を使ってる位に思ってるんでしょうから…

業者に頼む

🐶
ふたば
 ハッキリと、「チケットは欲しいけど、並んだりする協力は嫌だと言うなら、これからはお金を払って業者に頼んで欲しい。」と伝えたらよろしいかと思います。  お金を払えば、代わりに並んでくれる人っていますよね?  そもそも、お礼がファミレスのランチって…。

断る前に

🐱
佑子
私なら疎遠の前にもう一度ランチを奢って頂きます。 ファミレスでは割が合わないから、 ○○店の5千円~1万円のコース料理(昼)をお願いと言って。 おそらくB子さんのほうから断ってくると思いますけど、 OKなら今回限り一緒に購入してあげて、 次回から疎遠にしてはいかがですか?

えっ?

041
マツコ
今後はBのチケットはとらない、一緒に行かない、で良いのでは? 何かそれで都合の悪いことでもあるのでしょうか? 並んだりした経験のない私でも3回に1回ファミレスランチご馳走では割が合わないと思います。 しかも理由は要するに「私はそんな大変な事はしたくない」って事ですよね。

毅然と!

041
イガグリ
言ってやってください。 「オークションで買ったら?ランチをおごるより気が楽だと思うよ」

次はナシで

041
あんこ
どうしても仕方ない理由があるでもなく、面倒だから~とかでチケットこうにゅを丸投げするような人とはおつきあいなしで構わないと思います。 嘘でも「身体的に長時間並んでいられない」とか言ってくれたら気分的に違うのに「面倒だから~」はありえません。

最初からお断りでよい

041
まる
大変だからいやぁなんて、そんな人はライブ見なくていいと思う。 何でそんな人の分までチケットを取ってあげるのか? 並ばない人の分は最初からお断りでよかったと思います。 もし今更断りにくいなら、 「他の人にもチケットを頼まれるのでキリがない。 並ばない人の分は断るようにしたのでもう取りません」と伝える。

断っていいと思う

🐤
まな
ファン心理って難しいですよね。 同じアーティストを好きになっても 温度差のある人とはなかなか一緒に行動はできないものです。 B子さんは、苦労はしたくない人。 あなたとA子さんは、苦労してでもチケットを取りたい人たち。 「私たちも大変だけど、それでもチケットが欲しいから苦労をしている、 3人で手分けすればその分負担が減る。 私たちはランチを奢ってほしいわけじゃない。 同じ苦労ができないなら、あなたの分まで チケットを取ることはできない。他の人と行ってね」でいいと思いますよ。

当然

041
take
迷う必要あります? そんなの次回からはお断りで当然ですよ。 何に遠慮してるのですか? そんなに楽してチケット取ってもらえるなら、私もあなた達に頼みたいですよ(笑) 後で奢ればいい、それでチケット取ってくれるならこんなに楽なもんはないもの。 普通に「チケット取るのは大変なの。私達はいつもならんでる。それを一緒にしてくれないのなら一緒に行けない。もう他の人と行って」で終了です。 今後仲よくしなくてもいいですよね。 嫌われても良いでしょ。 何を迷う必要ありますか?

いますね。

041
くう
私もライブ好きです。 その方が元々の友達で 「並ぶほどのファンじゃないけど」 「namieさんと行けるなら」 と思っていてトピ主さんもそれでいいと思っているなら別ですけど ただのファン仲間ですよね? しかもチケット取りの苦労を知っていてファミレスってかなりバカにしてますよね。 いい断り方をお教えしましょう。 こちらから断るとなんだかこちらが心が狭い悪人みたいでしょう? 「これまで何度もお誘いしてきたから、  次にご一緒するときはあなたがチケットを取って誘ってね」 あるいは 「一緒に並べないならあなたの分は取れない。一緒に並べますか?」 と相手に選択肢を投げて選んで貰うのです。 そうすれば、「誘わないなんて酷い」とも言われないし 今後B子さんと鉢合わせても気まずくありません。 こちらはフェアな条件を提示しただけで 同行を断ったのは、あくまで向こうですから。 向こうが態度を変えたら不公平は無くなり チケット取り仲間が増えてラッキーですよね? その時は過去を引きずるのはやめて受け入れてあげましょ? もっとも、こういう人はまず自分が骨を折って誘ってくるということはありませんけど。

お断りしましょう。

😑
さくら
なんにもしないで楽してチケットGETしようなんて 図々しいにもほどがあります。 お礼がファミレスのランチとかって、バカにされてますよ? 私も、某アーティストが大好きでFC入ってチケット取って 取れない分は、電話なりなんなり頑張って取ってます。 トピ主さん、どうして躊躇われてるのかわかりかねますが キッパリとお断りしましょう!

ランチごちそうします

ベテランミーハー
「私がランチご馳走すればあなた並べる?」 と聞いてみたらどうかな。 並ぶよりランチ代負担のほうが楽なのは皆同じ! と喝破してやりましょう。 それから、こういう人は絶対並びませんよ。 「じゃあ私が並ぶわ」と言っておいて ドタキャン、または並んでいたら具合がわるくなったとか 何とか平気で嘘や言い訳をするでしょう。 当てにはできません。 チケットは自力で、が鉄則です。

トピ主です

💢
namie トピ主
愚痴?とも言えるトピに色々ご意見を頂き有難うございます。 B子さんに対して不満が段々膨らんできてしまい…A子さんと悩んでました。B子さんは悪気は無いと思います。恐らく「ついでなんだから」「それくらいやってくれても」という感じです。因みにB子さんはFCには入ってません。FC先行チケットはB子さんの友人C子さん(FC会員)に取ってもらってるらしいのです。しかし、C子さんは「並んでまでチケットは取れない」とのお考えなのでC子さんとは急遽決まったライブへは行けないらしいのです。そんなこんなで、たまたま知り合った私達に依頼をしてくるのでしょう。(お礼はランチで十分してるつもりらしい) 次回、またお願いしてきたら…懲りずにシッカリお断りするか「交代で並んで!」と再びピシャリと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧