本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代前半で作曲家になる夢を追いかけている彼について

30代前半で作曲家になる夢を追いかけている彼について

レス25
(トピ主 9
🎶
恋愛
30歳までバンドでプロを目指していたのですが、バンドが解散してしまって… 解散後は、作曲家として活動していきたいとの事で、DTMの勉強をし始め…何曲か作っては動画サイトにアップしているみたいです。 正直、バンドが解散した時に「音楽一筋で食っていく」のは諦めてくれるかなって思ったのですが(私の知人の作曲家に厳しい世界だと聞いていたので)、 音楽の専門学校も行っていたし、今までずっと音楽中心の生活をしていたのも分かっていたので 解散してからこの2年くらいは特にその事については何も言いませんでした。 ただ私もあと少しで30歳になる身で、できれば子供が欲しいので、 そろそろケジメを付けて欲しいなぁというのが本音です。 30歳までには子供が欲しかったとは彼には言いましたが、 「結婚や子供は作ろうと思えば作れるけど…安定した収入も無いしね…作曲の勉強始めたばかりで先が見えないし」と言われて… 確かに言う通りだと思って何も言い返しませんでした。 ちなみに、私は正社員で彼は派遣で働いており、 付き合って4年で、現在同棲して1年目で…↑の事以外は特に不満はありません。 私が仕事で忙しい時とか家事をやってくれたりもしますし。 でもこのまま付き合っていってもだらだら音楽を続けていきそうですし、 だからと言って夢を諦めてと言うのもなんだか言いづらいです。 やっぱり別れるべきなのでしょうか? でも別れたからといって、すぐに結婚できるわけでもないと思うのでどうするべきなのか悩んでいます。 アドバイス頂ければ幸いです…。

ランキング

レス

別れた方が早い気がします

041
動画サイトには、投稿してその後プロデビュー・CDデビューした人もチラホラいるので 彼が音楽を諦めることは、まだまだ時間がかかるでしょう。 しかしながら、今している音楽活動が動画投稿だけなら、正社員になってもできます。 そんな人、たくさんいます。 そこを言ってみたら? 結局は彼の危機感や結婚願望の有無が問題だと思いますよ。

それは

🙂
ささ
>ちなみに、私は正社員で彼は派遣で働いており、 それは仕事してるってことでしょ? だったら音楽はある意味趣味なのでは? 仕事してるんだったらある程度好きなことやらせてあげたら? まあ、あくまでもある程度だけど。 別に今の彼が音楽やめても稼げるようになるかは別問題な気がするし。

正社員で一生働くなら

🐤
あい
私の大好きなアーティスト、以前は会社員だったそうですが やめて歌手に。きっと奥さんは反対したんだろうと 思いますが、奥さんが手に職があったということを聞きました。 彼と結婚したいなら、一生働くつもりで専業主婦は なしですね。 私の友人のお子さんであなたの彼と同じような方が いますが、彼女ができてもすぐにわかれるようです。 女性は安定収入を望みますからね。

[桃さん]

🎶
トピ主
>しかしながら、今している音楽活動が動画投稿だけなら、正社員になってもできます。 >そんな人、たくさんいます。 >そこを言ってみたら? ⇒ はい、そういう人もいるし私も正社員でもやっていけると思ってますので   言ったのですが…、   「正社員で働くなら、やりがいのある仕事が良い。でもそれが見つからない。音楽以外」   だそうです…。苦笑。 >結局は彼の危機感や結婚願望の有無が問題だと思いますよ。 ⇒ 危機感はどうなんでしょうか…。   本人は口では焦ってるし色々考えてるみたいな事は言ってますが、   態度を見ている限りはその様には感じ取れません。   結婚願望はあるみたいです。   相手のご両親には何度か会ってます。

[さきさん]

🎶
トピ主
>それは仕事してるってことでしょ? >だったら音楽はある意味趣味なのでは? ⇒いや、プロ志向と断言してます。 >仕事してるんだったらある程度好きなことやらせてあげたら? >まあ、あくまでもある程度だけど。 ⇒はい。私はあくまで趣味で音楽をするのは全然止めませんし、自由にしてもらいたいと思ってます。  LIVEとかバンドも新しく組むのも大賛成です。  ですが、本人は趣味ではなくプロを目指してるので仕事も正社員じゃなく派遣という形で働いてると言っている状態です。

[あいさん]

🎶
トピ主
[あいさん] 正社員だから本気で音楽ができない・プロを目指せないっていうのは言い訳だと思うんですよね。 おっしゃられる通り働きながらにしてプロになったミュージシャンも居るわけですし。 専業主婦とまでは考えてませんが、 妊娠、出産となると1年くらいは働けなくなるので… とか考えてしまうと…どうなのだろうと不安になってしまって。 安定を求めてしまいますね、昔は気にもしなかったんですけど… さすがに現実を見てしまうといいますか…。 …みなさんの意見ありがとうございます。 とても身にしみます…。

30なら婚活まだ間に合う

041
夢追人
その彼が結婚を考えるまでにはあと10年はかかるでしょう。 仮に売れるようになったとしても、始めは凄く忙しくなるし収入が安定するまでには最低でも5年はかかると考えて良いと思います。 トピ主さん、今なら一年がんばって婚活すれば、その間に結婚して子供だって持てるかもしれませんよ? のんびりしてるとどんどん婚活不利になります。

趣味では?

041
いずみ
現状では彼はプロデビューが夢なだけで、音楽で食っているわけではなく、生活は派遣とは言え、一応定職で働いてるんでしょ? それは一般的には趣味の範疇に入ると思います。 彼自身、音楽から離れることはないと思います。趣味としての範疇なら認めても良いのではないですか? いずれにしても、今の彼はやりたいことが目の前にあるし、生活に困ってるわけでもないなら当面は結婚に前向きにはならないでしょうね。見極めは彼が正社員になる気があるかどうかだと思います。 結婚することが目的なら別れたほうがいいでしょうね。

まず、トピ主さんはどうしたいの?

041
MOON
結婚して子供産みたい事が優先なら、お別れした方がいい ですし、彼と結婚する事が優先ならとりあえず現状維持で しょうし。 ところで、ちょっと疑問なのですが、今までバンドを やっていたのに、今から作曲の勉強って? 今まで何をやって来たの? 正直、ボーカルか楽器奏者として、解散後にスタジオ ミュージシャン等の声がかかっていたけど、怪我等で できなくなったので他の道へって意味で作曲家へ転向・勉強開始ってのならまだ分かりますが そうじゃないのなら、働かない理由探しに見えます。 >「正社員で働くなら、やりがいのある仕事が良い。でもそれが見つからない。音楽以外」 こんなの子供のわがままでしょ。 じゃあ、逆に音楽以外の事をどれだけ懸命に取り組んだ事が あるのでしょうか? 少なくとも1年以上働いて何か成果を出した事があっての 発言でしょうか? もうちょっと厳しい事を言えば、いかにやりがいがあっても 成果が出てないのなら、ただのお遊びです。 動画サイトに投稿して、再生数やコメントとかどれくらい ついているのでしょうか? 何らかのオファーがきたのでしょうか?

[夢追人さん]

🎶
トピ主
>トピ主さん、今なら一年がんばって婚活すれば、その間に結婚して子供だって持てるかもしれませんよ? ⇒やっぱり早ければ早いほうがいいんですよね、婚活って…。  でも婚活するのにもお金かかっちゃうと聞きました。  そんなお金もないし、出会いもないので…って考えたら色々動き出す自信もないのです。

[いずみさん]

🎶
トピ主
>現状では彼はプロデビューが夢なだけで、音楽で食っているわけではなく、生活は派遣とは言え、一応定職で働いてるんでしょ? >それは一般的には趣味の範疇に入ると思います。 ⇒早く今の仕事は辞めて音楽に専念したいと言ってますので、確実に趣味ではないです。 >彼自身、音楽から離れることはないと思います。 >趣味としての範疇なら認めても良いのではないですか? ⇒本当の意味で趣味でやっているのであれば、私は全然音楽をやめて欲しいとは思いません。  …趣味で音楽するのであれば、年齢的に考えて正社員という選択をすると思うんですけどね…。 確かに、結婚を目的とするなら別れたほうがいいかもしれません。 みなさんに意見を頂いて少し冷静になって考えている所です。。

[MOONさん]

🎶
トピ主
本音を言うと、1~2年以内には結婚して子供が欲しいです。 …って考えるともうこんな事すら考えてる時間なんて無いなぁってみなさんから意見を頂いて思えてきました。 >今まで何をやって来たの? 今までは、いちバンドのベーシストとしてライブ活動や、作曲などはやっていました。 作曲の勉強というよりは、DTMの勉強です。 今までデモ音源レベルの曲は音楽制作ソフトなどを使って作っていたみたいなのですが… 本格的に作曲活動となると、音の作り方やドラムの打ち込み、ミキシング等… これらは音楽活動をやってきたからと言って身につくわけではないのです。 バンドで曲作ってる時は、ミックスとかはそういう専門の方がやってくれますからね。 >こんなの子供のわがままでしょ。 >じゃあ、逆に音楽以外の事をどれだけ懸命に取り組んだ事があるのでしょうか? ⇒今の仕事(とある業種)に就いて7年くらいになると言ってました。 それなりに責任者になってはいるみたいですが…、それが成果を出した事になるのでしょうか? ただ、業種的に成果を出せるような仕事では無いのは確かなんですよね。

[MOONさん]パート2

🎶
トピ主
>もうちょっと厳しい事を言えば、いかにやりがいがあっても >成果が出てないのなら、ただのお遊びです。 ⇒激しく同意します。  どれだけ頑張っても、人から評価されるのは“成果物”ですしね。  MOONさんがおっしゃる事は至極同意できますし、軽く世の中甘くないとは言ってるんですけど…  彼はきっとそういう事すら分かってくれないんですよね…。  もちろん、口では分かってるとは言ってますけどね。 >動画サイトに投稿して、再生数やコメントとかどれくらい >ついているのでしょうか? >何らかのオファーがきたのでしょうか? ⇒いずれも再生回数は100回以下みたいですね。  コメントはついてませんし、オファーなんて多分…です。

まだ見ていらっしゃるかわかりませんが

041
MOON
丁寧なレスありがとうございます。 さて、再生数が100以下でコメント無しって投稿初日で無い限り 魅力が無いからリピーターもいない状態だと思います。 客観的にみて、才能がないと思います。 って言うと、多分宣伝してないからとか、動画投稿サイトに いる層と違う層向けの曲だと言い訳してくると思いますが、 プロを目指すのであれば、宣伝するのも仕事のうちですし 違う層のサイトに投稿しているって言うのは、マーケティングが 出来てないってのもこれまた仕事が出来てないって事です。 仕事が出来てない=才能がないって事です。 別れるかどうかにあたって、もし身銭を切ってもいいと言うので あれば、彼に2種類の曲の作曲を依頼してください。 1つは彼の得意ジャンル、もう1つは苦手ジャンルで期限をきちっと 切り、作った曲は投稿サイトに載せないと言う条件で。 きちんと守れないようでしたら、ただ甘えて逃げてるだけなので、 仮にトピ主が養うつもりであっても、大人としての責任を果たせ そうもないので、とっとと別れた方がいいです。

[MOONさん]

🎶
トピ主
>仕事が出来てない=才能がないって事です。 ⇒…いやはや、本当ごもっともな意見だと思います。  基本的に私自信は仕事に対しても、プライベートに関してもストイックな方なので  私の考えが間違っているのかなって思ったりしてました。  この掲示板に相談して良かったです…。  もう少し、客観的に冷静に判断しないといけませんね。  自分自身の今後の人生にも関わってきますし…。 >あれば、彼に2種類の曲の作曲を依頼してください。 ⇒過去に私も数曲作ってと依頼してますが、全然作ってくれませんでした。  また、こういう状況に見かねた友人に作曲ノルマを科されたみたいですが、  達成させてません…

[MOONさん]パート2

🎶
トピ主
>仮にトピ主が養うつもりであっても、大人としての責任を果たせ >そうもないので、とっとと別れた方がいいです。 ⇒…そうですよね、依頼主が誰であろうとジャンル・期限を守れないっていうのは  それを仕事にした所で守る事ができる?なんてとうてい無理な話です。  ここまで条件が揃ったら本当、人生に対して甘えて逃げているだけの人だなぁって思い知られました。  優しいだけでは、一生一緒に居るというのは厳しいですね、きっと。  特に子供ができたりしたら…とか考えると少し怖くなりました。  …すぐには別れるのは厳しいですが(同棲してて金銭的に)、  でも別れる準備はしておこうと思います。    …本当にありがとうございます。

私の場合ですが

041
nana
私も音楽で食べていく事を目指してた方と9年近く付き合ってましたが別れました。 結婚について聞いたら、返ってきた答えは「考えたことない」でした。 夢優先で私との未来は考えたこと無かったようです。 トピ主の彼氏さん自身はトピ主と「結婚したい」と考えてはいるんでしょうか? すでにお付き合い4年目。何歳までに結婚とかお金がいくら貯まったらとか 期限を決めないなら、ダラダラとしたお付き合いにしかならないと思います。 夢を諦める必要は無いと思いますが、それなりの年齢の女性と付き合っている以上 きちんと考える必要があるのでは?と思います。似たような立場だっただけに 夢を優先するなら付き合うなよな~と思っちゃいますが・・・。 >別れたからといって、すぐに結婚できるわけでもない 同じこと考えましたが、出産リミットを考えると、婚活頑張って自分でやれるだけやって ダメなほうが諦めつくかなと思い、苦しかったけど別れを選択しました。 あのまま一緒にいて自分が出産できない年齢に達した場合、きっと 「あの時結婚してれば子供産めたかもしれないのに」と責めるだろうと思ったので。 そんな自分になるのはイヤでした。

トピ主さんから見て・・

🙂
カナ
トピ主さんから見て、彼は才能があると思いますか? 仕事柄、アーティストや作曲家の卵を何人も見てきましたが やはり有名になった方は何か光るものがあります。 たくさんの曲を聞いていても、その人の曲はもう一度聞いてみたいって思わせる何かがあります。 売れる人は一握りで厳しい世界だと思います。 もちろん、可能性はないわけではないけど、現実的に考えて、色々捨ててでも彼についていきたいという気持ちがないと、後悔するかも。女性は出産など年齢制限がありますので。 生活は自分が支える!というような覚悟がないとお互いきついと思います。 夢を目指してる本人って、あまり先のこととか生活とか考えてない方も多いように感じます。現実的な人ならばとっくに普通の生活を選んでいると思います。 30前なら、友達に誰か紹介してもらうなり、 趣味の集まりに出てみるなり、出会いはあると思います。 もしくは、あなたも一生仕事を続けつつ、生活を支えつつ、結婚して育休などの制度を利用して子供を産むという選択もあると思いますよ。彼が派遣契約の解除などにあった場合、生活に困らないように、社員という立場はずっと守ったほうがいいと思います。

根本的に間違ってるでしょ

💋
節電太郎
「作曲家になる夢を追いかけたい」と主張する男性に対して「安定した生活をする為に協力して欲しい」と要求することが間違いなんじゃないでしょうかね。 「作曲家になる夢を追いかけたい」という意思表示は、 「安定した生活は求めていない」と同じ意味でしょう。 にもかかわらず、 彼に対して「作曲家になることは諦めて、安定した生活を目指して欲しい」と希望するのは、 「別人格になれ」と言っているようなもので、 彼とは「別の人間と生涯を共にしたい」と言っているのと同じです。 彼の人生観を捻じ曲げてでも、自分(トピ主)に都合の良いパートナーにしたいと主張するのって正当性がありますかねぇ? >正社員だから本気で音楽ができない・プロを目指せないっていうのは言い訳だと思うんですよね。 >働きながらにしてプロになったミュージシャンも居るわけですし。 そんなミュージシャンよりも、安定的な生活を捨ててでもプロとして音楽活動を続けているミュージシャンの方がはるかに多いのが現実ですよ。 「働きながらミュージシャンを目指せ」という綺麗ごとこそ、トピ主が自分の都合を優先して欲しいが為の言い訳でしかないと思います。

別れなよ

🙂
ARMS
>ただ私もあと少しで30歳になる身で、できれば子供が欲しいので、 >そろそろケジメを付けて欲しいなぁというのが本音です。 トピ主さんのけじめって何? 夢を捨てて、トピ主さんと子供のために働くだけの人生を送れって事? 彼氏さんにとってそんなドレイみたいな人生を送る意味がどこにあるのよ? パートの主夫だと思って自分が家を支えていけばいいじゃん 男女平等の世の中なんだし、そういう夫婦はいくらでもいるよ まぁ、トピ主さんはそういう気概はなさそうだから、別れたほうがいいかもね

貴方がいる限り、無理なんじゃない?

041
いやあ
少なくとも、貴方の話で伺える限り、彼の音楽活動は プロになるとか以前のレベルに思えますけども まあ、そこは置いといて。 でも、何も具体的に話し合わず、色々な言い訳をしながらも 自分の年齢の問題を後回しにするのは貴方も同じでしょ。 いつまでも巣にいたがってる雛のよう。 口を開ける労力は払うけど、基本的に、自分じゃない誰かが 自分の為の餌(結婚とかお仕事)を運んでくれたらいいな~ と思うのがやめられない。正社員やってる、作曲の勉強してる 自分だって頑張ってるんだと自己肯定しながら、本当に シビアな事からは目をそらす。本気で立ち向かう気が あるのやらないのやら。 ある意味、そっくりのカップルだと思うんです。 そりゃ、お互いに居心地はいいでしょう。 そんな貴方が側にいて、一緒に巣を作ってるんだもの。 彼は、自分だけが巣立つ必要性なんて感じないでしょ。

ミュージシャンも学習と訓練

041
ビッグドーター
私の敬愛するミュージシャンは、大学を中退してバンドでプロデビューするもあえなく解散。 父親より「30歳までに目処が立たなければ音楽は諦めろ」と言われていたため、彼は 「食べていくための音楽」という事を真剣に考え、CMソングにバックコーラスに アイドルへの曲提供など、来る仕事はこだわらず何でもこなしたとの事。それが結果的に 自分の引き出しを増やすのに役立ったと言っています。 彼は言います。「魂の叫びだけでは100曲も作れない。継続した学習と訓練が必要なのは ミュージシャンも他の職業も同じ」と。 トピ文から伝わってくるのは、彼はプロでやっていきたいと言うにもかかわらず 「学習と訓練の継続」ができてないのでは、という事です。 向上心があればバンド時代から打ち込みやミキシング等に興味を持っていたはずですし オリジナルもある程度書きためているはずでは。 作曲の締め切りが守れないというのは、プロとしての厳しさに欠けてます。 結婚して子供が欲しい主さんと、まだまだ夢を追って自由でいたい彼。 二人はすでに違う道を歩いているのです。 早く同棲を解消してお別れした方が、彼を恨まずに済むかと...

ただアップしているだけなのでしょうか?

🐴
おにやんま
だとしたら、ネームバリューもない状態でそれだと根本的に 閲覧すること自体が無理な気がします。 結構有名な音楽サイトで 閲覧数がある程度期待されるような場所ならなんですけどね。 そうでなければ、広大なネット上で 彼氏さんのアップされている場所自体注目度が低いのでは? 例えば、ボーカロイドを使って動画サイトにアップするなどの方法をとれば、ボーカロイドという仮のネームバリューを得ることができるので、認めてもらえる可能性を得ることができると思いますけどどうですか? もちろん曲自体の共感を得られそうな出来であることが大前提ですけど。 あるいは、動画や絵、歌詞など協力者が必要な場合は ピアプロなどで人を募集し自作曲が認めてもらえればチームを作ってPV作成もできるかと思います。 そういう方法で、若年層でもデビューしている方もおいでると思いますし、一週間で数十万数百万の再生数ともなれば、カラオケ屋さんからのオファーも期待できるようです。

追記

🐴
おにやんま
いまどきの 作曲支援ソフトDAW なんて扱うときは、作曲だけでなく MIDIやオーディオの合成、ミキシングやエフェクトなど いろんな機能がワンパッケージに収められており一通りのことができるようになっています。 また、製品によりますがボーカロイドとの同期運転機能などもあります。 ゲームを作る人だって、シナリオ作成からプログラミング、BGM作成 1人で何役もこなしながらやることが当たり前なので、何もネームバリューもないところから作曲だけっていうのは・・・

趣味的お仕事として家事分担と両立してもらう

😀
着回し激情
彼は正社員、彼女は派遣社員だけどお金と時間を費やす趣味を持っている。 結婚後は彼の稼ぎで暮らし、彼女は派遣も辞めて、彼の稼ぎから捻出した活動資金で趣味を「趣味的お仕事」にグレードアップして、形としては自宅を作業場にして活動しつつも家計費稼ぎには貢献しない。 趣味的お仕事はたとえ家計に貢献していなくてもお仕事なので、もちろん家事等は半々に分担。 そんな新・専業主婦は割と普通にいます。 ですので、彼に新・専業主夫になってもらってトピ主さんは正社員として大黒柱になれば全て解決するのだと思いますが。 勿論、家事等は半々に分担で。 新・専業主婦を扶養している男性諸氏が当然に持っているのと同等レベルの懐の深い人間性がトピ主さんにも備わっていれば十分に可能ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧