本文へ

女性の「細い」はお世辞?

レス16
(トピ主 2
🐧
はるな
よく女性から「華奢」「細いですねー」なんて言われます。 しかし 男性からは「あと一歩でポチャ?」「痩せたら?」などと 全く逆を言われてしまいます。 どちらを信じればよいのか分かりません。 157cm51kg スリーサイズ89 73 88(凄いウエスト…悲) 太もも49 足首19 はい、太いです。 やはり女性はお世辞を言うのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや、自覚してるし

041
はあ
はい、太いです。 よってお世辞です。 もっと言えば自分で分かってるんだから他人の意見に左右されるのはやめよう。

言うには言うけど

041
かなえ
私ならトピ主さんの体型なら、細いとは言えませんねぇ。 ギリギリお世辞言うにしても、言うほど太ってないよ、普通じゃん!かなぁ。 男女ともに細いと言われるなら、見える部分が細いタイプなのかなと思いますが、そうじゃない様子。 どちらかといえば、女性の方が服の下の体型がわかるはず。 細いとか華奢とかいうのは、嫌味か、トピ主さんをもっと太らせようとしているか、とにかく悪意を感じます…。

その程度ならば普通は言わないと思う

041
mm
私が女だからと思いますが、その位の体型ならば言いません。 だって特に健康に問題なさげですもの。 顔色が良くて健康そうでって感じなので普通に「別に太くないわよ」「細い方よ」って言います。 太ってるって指摘する時は、本当に痩せた方が健康に良いのにって思う時です。 健康に害のない体型の同性に文句を付ける様な言い方になった時「あんたはどうなの?」ってなりますしね。 男性の言葉は単純に好みの問題だと思います。 その男性がもう少しウエストが細めの女性が好きって事ではないですかね。

女性の心理は難しいですね

💍
lily
私は、本音でお話すると、はるなさん(トピ主さん)のことを細いな、とは思いません。ごめんなさい。でも、太っているとも思いません。普通体型の方だと思います。(私は、166cm 47kgです) 先週、私も「やたらと他人の容姿を褒める女性の心理について」というトピを発言小町に掲載していただき、様々なご意見を読ませていただきました。 はるなさんもぜひ、最後まで読んでみてください。 大変参考になるアドバイスが含まれていますよ。 後、私が文面から感じたことですが、はるなさんのことを、「細いね」と言って下さる女性の中には、お世辞ではなく、ご自分と比べて、はるなさんのことを「華奢」だと思って褒めて下さっている方やはるなさんのことが好印象で褒めて下さっている方も存在すると思います。

何通りか考えられます

041
かなっぺ
主様のように明らかにぽっちゃりな人(ウエストとかマジすごいですね)に対して、女性が「細いー!」という理由は、 1.主様の予想通り、気を遣ったり何か利害関係があることによるお世辞の場合。 これは純粋な優しさであったり、例えば主様の方が先輩だったり上司だったりする場合ですね。 2.内心バカにして見下している場合。 デブだなーと内心思いつつ、細いー!と言って反応を見て楽しんでいたり、本気にして喜んでいるさまを心の中で笑ったり、まぁ底意地の悪いパターンでしょう。 3.油断させたい場合。 実は意外と女性に多いのではと前々から思ってるんですが、自分よりデブでいてくれた方が自分が引き立つから、主様がダイエットなどと言い出さないよう、充分細いよー!と油断させたい…という深層心理。 4.感覚が麻痺してる場合。 自分もすごく太ってるとか、周りに太い人が多いとかで、感覚がおかしくなって、主様の事がほんとに細く見えてしまっている場合。言ってる本人はいたって本音。 だいたい、上記4つのどれかだったり、どれかとどれかの組み合わせだったりするんじゃないでしょうか。

お世辞じゃなくて、太らせようとしてます。

041
すいか
女性は、自分より細いキレイ可愛い人は敵です。 なるべく自分より劣ってる人を増やし、 自分の位を上にあげようと日々努力しています。 女子って怖いですね。 自分はこんなにはなりたくないです(笑) なので、普通くらいの体型の人を細い細いと言って ぽっちゃり体型にし、最終的にはデブにしようとしているんです。 なので、男性のいうことを信じて ダイエットするのがいいと思います。

首が長くて顔が小さければ細い、華奢扱いされます

041
美月
154センチ39キロです、男性からも女性からも「太れ」と言われます。 50キロ前後の時は男性からは「ポチャポチャ」と言われました。 女性からは「細いよ、華奢だよ」と言われていました。  もっと昔、60キロ近く在った時代は男性からは「横綱」と仇名されていました。 女性は「ポチャの方が可愛いし、健康的だよ」と慰めてくれました。 でも私と同じ身長で体重もほぼ同じ女子は、女性からも「太い」と言われてました。 太いと言われていた子と私の違いは「首の長さ」と「顔の大きさ」です。 私は太っていても何故か顔に肉が付きません。首の長さ太さも体重による見た目の変化が少ないんです。 太いと言われていた子は意地悪な表現ですが、顔が大きくて首が短かく見えました。 これから考えると個人的には、首の長さと顔の大きさで女性は判断している気がします。 今、人生最高に体重が軽いですが女性は普通に「細い」と言います。 でも男性は病的に細い、恐いと言います。 トピ主が考えているように女性の「細い」は微妙な表現だと思います。 女子は体形に対して本音を言いません。

女性から直接言われるのはお世辞だと思う

041
あちょみん
私は痩せていますが 女性から直接「細い」と言われることはまずありません。 ただ特に細いウエストや腹部を 気持ち悪く感じるぐらいガン見されることはよくあります。 反対に男性からは 「痩せていてスタイルがいい」といわれることが多いです。

「細い」「白い」は世辞ですらなし

041
pp
私は他の人とちょっと違う意見かもしれません。 「細い」や「白い」が、単体で「誰かを褒める単語」としての認識で使うことがそもそもおかしいですね。 もし、それを言った後に「スラっと細くてお綺麗ですね」とか「白くてきれいなお肌ですね」など、「綺麗」「かわいい」「素敵」「美しい」「羨ましい」などの言葉と組み合わさって初めて「褒めている」ことになると思っています。 特に細くない人が、複数の女性から「細い」と言われて、ふと疑問に思う心理はわかります。 彼らの「細いの基準」はなにか。誰とどう比べて細いのか。全くもって適当でいい加減なものです。 私なら、まず「細い」だの「白い」だの、「本当に褒めているわけでもない意味のないただの単語」を繰り返し入れてくる人の言うことには特に反応せず無視します。経験上、大体、大して頭の良くない人でした。 他人の戯言に右往左往して「どちらを信じましょう?」というのも妙な話です。

言っているだけ

041
たぶん
そう、たぶんお世辞です。 それか百歩譲って着やせするタイプ? 誰かに会った時 とりあえず褒める人っていますよね。何か言わなくちゃと思って 細い~と言っているんだと思います。

異性の評価が大事

やきそば
身長体重同じくらいです。 158cm52kgです。 ダイエットの話になると、女性からは決まって「あなたは細いから必要ない!十分細い!」と言われます。男性には「普通」と言われます。ぽちゃ好き男性には「これ以上痩せる必要はない」です。 トータルして、「普通からちょいぽちゃ」と解釈しています。 女性は他人が自分より細くなったり綺麗になったりするのが嫌なんだと思います。 異性の評価のほうが正しいし参考になると思います(複雑な感情なしで評価してくれるので)

決意

🐧
はるな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 確か「細い」と言われる時はいつも脚を出した服を着ている時かもしれません。 しかし数値はお世辞でも普通です… 言われる相手は アパレルショップの人 マッサージの人 上司 友人 惑わされてはいけませんね。 皆さんの正確な判断を聞く事が出来 そろそろ本気でダイエットに励みたいと思います!

細く見えると思う

🙂
まいたけくん
同僚に主さんと同じくらいの体型の人がいます。 すごく細く見えるので、43キロくらいですか?と ずばり聞いたことがあります。 答えは50キロだったので、びっくりしました。 なので、主さんが本当に細く華奢に見えている女性もいるんでしょう。 男性の「ぽちゃ」はあてにならないと思います。

うーん

041
30代男
女性に面と向かって太ってるだの痩せろだの言う男は、 モデル体型好きでそういう女性をアクセサリ感覚で連れているのが好きな ややモラハラ男が多い気が。 ただ、実際にはグラビア体型好きもいるし、 普通の男は「お世辞」も言いますから 好みも対応も二極化する男性の意見も参考にはならないかと。

私も言われます。

着やせクィーン
若干、トピ主さんとは体型が異なりますが・・。 161センチ、52キロです。 でも、スリーサイズは85、73、88で似たようなものです。(お胸がトピ主さんより、ちょっと小さいですが笑) 最近はスカートは余裕をみて、13号です。他の人に言うとびっくりされます。 私もよく周りから、「細いねー」と言われますよ。 トピ主さんも、着やせするタイプ(失礼)か、あるいはお顔が小顔、あとは 体が横からみると薄いのかもしれません。 私は体が薄くて、筋肉がないのでよけいやせて見えるのだなぁーと気づきました。 でも、一応ほめてもらっているからいいんじゃないでしょうか? 私もあんまり言われるので、逆にちょっとうんざりしたときもありますが、 最近はご好意といいほうに受け取るようにしています。

結果

🐧
はるな トピ主
体重48kgまでしぼったところ 女性からはガリガリだ!もっと太れ!魅力ない! と言われはじめました(ふくよかな方限定) 男性からは良くなった!と急にチヤホヤされるように… 今の体重を維持していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧