本文へ

これでムカッとさせられるのおかしい?

レス50
(トピ主 0
041
spring
恋愛
夫との会話です。 会話1 私 「A大学って優秀な子が多いし設備もきれい!息子にはA大学附属学校に行ってもらえたらいいなー」 夫 「A大学なんてアホの集まりや!バカばっかり!!」 私「(ムカっとして)私が出会ったA大学学生は優秀で礼儀正しい子ばかり。あなたよりも、話は上手で頭もよかったよ!」 私の期待していた応えは「へー。A大学ってそんなにいいんだー。」とか「じゃあAに行かせよう。」など。 会話2 私「しまった!作ったチャーハンにネギ入れるの忘れてた!別によけといたし、忘れた~」 夫「それは大失敗やなー」 私「(ムカっ。普段、物事を忘れる率はあなたの方が多いでしょ!)失敗という言い方はやめてよ!」 私の期待していた応えは、「そうなん?でもおいしかったよ。」 夫との会話はいつもこんな感じ。夫には悪気はありません。でも、人に同調したりすることはなく、どんな時でもどんな人にでも自分の思ったことをはっきり言います。 もしも、あなたと私の夫が会話していた場合、あなたはムカっとしませんか?

ランキング

レス

え・・・

041
mi
他人に言われたら、ムカッときます! でも、家族だったら気にしません。 お世辞を言い合う家族なんて変ですよ! むしろ、言いづらいことも言い合える家族が良いと思うけど・・・ だんなさんだって、仕事ではお世辞使ってるんだろうから、 家にいる間くらいは本音で話したいでしょう。

しない

041
むむこ
ムカッとしない。あなたは夫に自分の聞きたい返事を期待しすぎ。

あるある、あるある何があるあるかというと

041
えぬえぬ
男女関係あるあるですな まさに、男脳と女脳ってやつだと思います 自分は男ですので断言します 芸能人みたいにキャラクターを作ってない限り、男はみんなそんなもんです ・・・いや、まぁ、新婚ホヤホヤでラブラブなカップルは トピ主様が思い描くような会話が繰り広げられるらしいので 全部が全部そうでないと、ちょっと付け足しておきます(汗)

ムカッとくるのはどの点?

041
あみ
A.まず否定から入るところですか? B.それとも、毎回トピ主さんの期待と違うことを言うところでしょうか? Aなら気持ちはわかります。 たとえA大学はアホばっかりだと自分は思っていたとしても、行かせたいというトピ主さんの視点をまず聞いてから何か言ってほしいですよね。 ネギの件は・・・それだけでは単なる軽口としか思えません。 私と夫だとごく普通の会話ですよそれ(笑) ネギごときを「大失敗」と大げさに言うことで、冗談として済ませてくれたんですよ。 でもおいしかったよとか言われたら、ネギのことそんなに残念だったかなぁとかえって気になります。私なら。 (続きます)

ムカッとくるのはどの点?続き

041
あみ
Bならトピ主さんもアホです。 自分と全く同じ意見の人なんかいるわけないでしょ。 トピ主さんの見てきたA大学の人のことを旦那さんは知りません。 旦那さんの見てきたA大学出身がアホばっかりなら、「じゃあ行かせよう」なんて言うわけないじゃないですか。 人によったら、国内最高峰のT大学でさえ、勉強しかできないアホが行くところ・・・なんて言う人もいるくらいですよ。私はそうは思いませんが。 いずれにしても、トピ主さんは旦那さんを小馬鹿にしているんだろうなと思います。 アンタはアタシの言うことを黙って聞いてればいいのよと思っているのがはっきりわかります。 ネギ忘れを大失敗と言うのと、夫を自分の知っているたかだか数人のA大学卒より下だと言ってへこませるのと、どっちがひどいでしょうかね。 私は、ことの深刻さがまるで違う、比べるのもおかしな話だと思いますが。

どっちもどっちかな~

🐧
そうですね
トピ主さん→もう少し頭を使った会話を心掛けたら如何でしょう。わざわざ失敗をひけらかす必要もないかと… ムキになって攻撃するのは逆効果です。 トピ主夫さん→女性は「共感」を求めているので、もう少し思いやって会話すれば夫婦仲が向上しますよ。

どっちもどっち

041
かなえ
1.は、それぞれその大学に対するイメージが違っただけ。 トピ主さんがB大学にいい印象を持ってなかったとします。 近所迷惑な学生がいたり、仕事できない同僚卒業生がいたり。 逆にご主人の知り合いのB大生はできる人ばかり。 トピ主さん:B大学はろくなのがいない! ご主人:B大学は優秀な人ばかりだ! トピ主さん:ムカッ!ただの愚痴なんだから聞いてくれてもいいじゃん! トピ主さんの旦那さんが同調してくれない、のではなく、トピ主さんは全て自分の言うことに同調してほしいだけでしょう。 イエスマンとしか付き合えないタイプなんですね。 自分に同調する人ばかりと付き合ってると、視界が狭くなりますよ?

あなたは逆ギレしすぎ・・・

041
こたつ
むかっと・・・しません。 っていうか、文章を読んで思ったのは、あなた、自分が期待する答えが必ず返ってくると思っちゃダメでしょうという点。 相手は一人の人間で、あなたとは違う考え方を持っています。 期待しなかった答えが返ってきたからって、いちいち相手に逆ギレするの、感じ悪いですよ。 そりゃ、風邪を引いたときに心配してくれるとかそういう基本的なことならわかりますが・・・ >人に同調したりすることはなく あなたにもそっくりあてはまる言葉では? 私だったら、会話1はむかっとせずに、「えーでも私が今まであったことがあるA大生はみんな優秀で礼儀正しかったよ~」、会話2は、「ま、でも美味しかったからいいよね?夕ご飯にネギ使わないとな~」でおしまいです。

ムカッ

😠
にゃん
あなたに、です。

え?!

かぼちゃ
私なら主さんの方がむかつきますね。 毎回「あなたの方が~」と更なる嫌味を言う所・・。 主さんも相手に同調出来てませんよ。チャーハンは自分の失敗だった訳ですから「ホントだよ~」で流せるかと。 相手に優しい反応を期待する割に違う反応が返って来た時の主さん側の会話が非常にキツイです。これではケンカになりますよ。

相手がトピ主(妻)さんだからでしょ?

041
ホラダンケ
悪気があるのかないのかは分かりませんが、軽口と言うか、歯に衣着せぬというか、社交辞令抜きですよね。誰にでもそう言う無礼なことを言う人なら社会生活が厳しいでしょうね。 でも、奥さん相手だから、本音と言うか口の悪さをちょっと発揮してるだけなんじゃないですか? トピ主さんも歯に衣着せず、「そんなに口が悪いから口がくさいのよ!」ぐらいバシっといってやればどうですか? まぁ、大きな目で見ればトピ主さんと旦那さんで「われなべにとじぶた」なのかもしれませんけどね。

犬も食わんわ。

🐶
どっちもどっちでしょ。 会話1のトピ主さんの捨て台詞、たいがいヒドイですよ~。 私が夫さんの立場ならムカっでは済みませんけどねえ。 会話2の場合でも、私なら「ネギ入れるの忘れた!」とか言いません。 だって、夫さんとの会話、いつもそうなんでしょ? わかってるなら言わなきゃいいのに…。

別にしませんよ!?

041
きり
会話になってるし 普通の答えだと思いますが…? ムカッとし過ぎでしょ!? ご主人の事が嫌いなんですか?

要は

041
daisy
「夫は私の言うことに全て合意すべし、失敗してもフォローすべきである」ですね。 トピ主さん、どこの王様ですか? >「あなたよりも、話は上手で頭もよかったよ!」 こんな発言を許してくれる夫さんに感謝すべきです。

似た者同士

041
居眠りたぬき
>人に同調したりすることはなく、どんな時でもどんな人にでも自分の思ったことをはっきり言います。 トピ主さんの返事も全くこの通りのように見えます。 たしかにちょっとムカッとくるけど。私なら、 >夫「A大学なんてアホの集まりや!バカばっかり!!」には 「へ~そうなんだ。そんな知り合いがいるの?私が会った人はみんな優秀で礼儀正しかったけどな~」 >夫「それは大失敗やなー」 「えー大まで言う?プチじゃない?」 くらいです。 そもそも返事の内容を期待するのが変。そんなに自分の思い通りに返事してほしいの?期待するから余計に腹が立つんでしょうが、どんな返事を期待されてるかなんて、いちいち考えながら会話しないでしょ。めんどくさい人だなあ。 何より面と向かって >「あなたよりも、話は上手で頭もよかったよ!」 なんて思っても絶対言いませんよ。気分悪いわー。 ダンナさんの話し方は確かにイマイチだけど、あなたの返しの方が最悪。 こんなキレやすい奥さんとは会話したくないなあ。 何を期待してるかわからないから、地雷がどこにあるかわからないもの。

おかしいというか…

🙂
にゃにゃこ
不思議です。 自分の思う通りの反応が欲しいですか? それ以外はわざわざ「ムカッ」としますか? だったら鏡に向かって話せばいいじゃないですか… 自分とはちがう意見や評価が返ることを楽しんだほうが気持ちも楽ですよ。 余裕ないですか? 深呼吸していきましょう~

トピ主さんの方が怖い

041
ローガン
私とご主人の会話だったら、と言うよりは自分が話す事に対して相手の反応がこうあるべきと決めつけてかかっているトピ主さんとの会話にはムカッと来そうです。 会話とは、自分が話した事を聞いてもらって、そして相手が話す事を聞いて、心を通わせる手段ですよ。 自分がこう言ったから相手がこう返して来ると、相手の反応を自分で決めているのは相手の気持ちや考えを知ろうともしていない、猛烈に自己中心的なやり方です。 おそらく会話だけでなく、生き方そのものが伴侶の気持ちを尊重しようとか、もっと相手を知ろうとか、そういった心に欠けていると思われます。 かなり、猛烈に反省する方が良いと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
1個目はイラッとしますよ。 別に根拠無い主観の意見述べただけなのに、それに根拠無い批判されたわけなので。 その決め付けの言い方の方が頭悪そうなのにと可哀相になります。 2個目は別に思わないかな。 私的には、別に言わなくても良いミスを公に伝えたって事は、半ば突っ込み待ちなのかなと思ってしまいます。 「やっちまった」「やっちまったなぁ」は同調ですので。 これが嫌なら、最初から忘れたネギの事は黙っておけば良いだけの事では?

しない

😑
スーズィ
私が出会ったA大学学生は優秀で礼儀正しい子ばかり。あなたよりも、話は上手で頭もよかったよ ↑ こんな感じに普段からご主人に言っておられるのであれば、ご主人が少し 否定的に発言してしまうと思います。 見下し感がでているように思いましたので、ご主人様もそう感じていなくて もそう言ってしまうかもですねー・・・ 仕方ない。

ムカッとしません

🐤
おしゃべり雀
いちいち自分の期待通りの答えじゃないからってムカッとしてたら 身が持ちません。 A大学なんてアホばっかりや!と言われたらそうかなぁ?そう思う?アナタよりアホ? チャーハン大失敗やなと言われたら、ほーんとに!失敗しちゃったよアハハ!でも アナタも忘れっぽいよね!私、似てきたのかな~。とか。 夫婦仲良く会話を楽しんでくださいね。

うーん

🙂
May.k
2はムカつくようなことではないでしょう。 そこで旦那さんが「なんで入れなかったんだよ!」とか怒ってきたならまだしも、そこまでムカつくことではないかなあ。 それより、1はムカつくのはわかりますが、あなたの返しもひどいです。 旦那さんより話が上手で頭も良かった、なんて相当な侮辱でしょう。 それを言われて怒らなかった旦那さんは心が広いのでは? 私もちょっとしたことでイラつくたちなのでお気持ちはわかりますが、あなたもそういう性格の旦那さんにいちいち反応していたら疲れるだけですよ。 関西弁ってどうしても強く聞こえてしまいますしね。 悪気がないとわかっているなら、「そういう言い方しないで欲しい」と穏やかに言ってみては? 旦那さんもあなたに嫌な思いをさせていると知ったら、直してくれるかもしれませんよ。

口調にもよります

041
主婦
うちの夫も似てます。 会話1なら私もムカッとします。 理由は、私が良いと思っているものを根拠なく否定するから。 なぜ否定するのかその根拠を聞いても「何となく」「イメージ」などの回答が多いんです。よく知りもしないで誰かが良いと言っているものを頭ごなしに否定する言い方はムカッときます。 この場合、私が望む返事は「俺は良いと思えないけど、何が良いの?」と私の意見を聞く姿勢か、「俺はこういう理由で良くないと思うよ」と理由のある否定をしてくれることです。 会話2は口調によります。 いつもの口調で言われたなら気にしません。だって本当に「ネギ入れ忘れ」という失敗をしてるから。 ただうちの夫は皮肉屋で、機嫌が悪いときなどに相手を蔑むような嫌味な言い方(馬鹿にした言い方)をするときがあって。 そういう言い方をされたら、同じ言葉でもムカっときます。 文章だけ見たらトピ主が夫に期待し過ぎのように思いますが、夫の口調にもよると思います。

わかりますね。

041
たまご
私の夫も何かそんな感じです。なぜそこで反論してくる?と言いたくなります。 私はしっかりと反論。「人の失敗を慰める優しさってものはないんですか?」 大学の件では「どこが、どうだめなんでしょうか?」 むっときたら厳しいツッコミを入れてます。 繰り返すこと10年。最近は一度考えてしゃべっているのを感じます。 鬼嫁でしょうか・・・。だけど、自分はいきなり否定したり、夫の仕事の失敗を責めたりしないので、これは人としてのマナーだと思います。 男って隙があれば優越感感じたい生き物なんでしょうかね?私も聞きたいわ~。うち弁慶です・・。 うちも悪気全然なくて、でもどこか本音っぽいからムカっと来るし扱いに困る。 逆に言えば、何を私が言ってもあんまり気にしないタイプなので、私の失言や嫌味にも気づかないタイプ。そういう意味では衝突するだろうと思う場面でもスルーなので楽とも言える・・・。 もしかしてうちと同じで、女心がわからないタイプじゃないですか? まあ、浮気の心配もなさそうですわ・・・。

ちっさ!

041
こっぱくん
はい、狭量過ぎます。

めんどくさい

041
akireta
あなたが。 自分の期待していたアンサーでないとムカっときてたらキリがない。 あなたの望む返答は「当たり障りのないよう、不快にさせないよう、気を付けないといけない相手に対して」のそれです。 それにそういうたちの夫を選んだのはあなたでは? ちなみに私はいちいち反論してくる人は苦手なので、その人を夫や友には選択しません。

なるほど・・・

041
popo
人と会話するとき、これほど はっきりと 相手の受け答えを予測して 期待する人がいるんだ、って 驚きました。 私自身、やっぱり 言ってくれたら嬉しい言葉とかあるんだろうな、と思ったりはしますが その通りでないとダメってのは 超自己中の私でも思いませんでした。 多分、私も鈍感な人間なんでしょうね。 トピ主さんのように言われたら、旦那様と同じ答えを返してしまいそう。 あ、大学に関しては ちゃんとしたデータがあった場合はこき下ろしますが そうでない時は「へ~、そうなんだぁ」くらいです。 少なくとも「じゃあAに行かせよう」は有り得ないですね。 そんな単純なオトコがお好き? それともご自身の目にそれほど自信をお持ち? チャーハンでも「でも、おいしかったよ」と言ってもらえると思っている超自信家ですし ちょっと、怖いです、トピ主さん。

ムカッとはしないな。

041
真っ白
いつもその調子なのでしょう? 大学行く子供さんが居るって事は結婚20年近く。 今更まだムカついてどうしますか?? ご主人はアナタがケンカ腰に返答する事を予想してあえてそう言い アナタの反応を楽しんでいるようにも見受けられますが。 会話1 私 「A大学って優秀な子が多いし設備もきれい!息子にはA大学附属学校に行ってもらえたらいいなー」 夫 「A大学なんてアホの集まりや!バカばっかり!!」 私「じゃあ私たちの子供にはちょうどイイね~」 会話2 私「しまった!作ったチャーハンにネギ入れるの忘れてた!別によけといたし、忘れた~」 夫「それは大失敗やなー」 私「でも美味しかったでしょう(笑) 今度はネギたっぷりにするよ」 でヨロシイかと。

うーん・・・

041
あと13分
会話1について A大学が優秀な子が多い根拠が分からない。 あなたの息子さんがおいくつか分かりませんが、きれいな設備の大学は息子さんが 大学に入られる時もきれいなのでしょうか。 それをいきなり「優秀な子が多いし設備もきれいだから息子を・・・」となったら 女性の私でも「何を言ってるの?」と思います。 (もちろんアホの集まりとかバカばっかりとは言いませんが) 会話2について ご主人がネギを入れなかった炒飯を美味しいと言う性格じゃないことはもう ご存知なんですよね? だったらネギを入れ忘れたことを言わなければいい。 「それは大失敗やなー」と言われたら、私なら 「ん?ん?言われるまで分からなかったんでしょ?美味しかったくせにー(笑)」と言います。 または「こういう風にネギを入れ忘れる私も可愛いでしょ?あなたもよく物事を 忘れるから、お似合い夫婦だねー。あなたはネギなし炒飯を食べる運命なんだよ(笑)」 などと言います。 主人と会話が原因で喧嘩したことありません。 主人は以前した会話や確認事をよく忘れるので、その時は「おいおい、またかよ」と 思いますけど。

あるけど、いちいち構うほうがおかしい

🍴
main
人間ですもの、意見が違うことも多々あります。相手の言うことだけを間に受けるのではなく互いの意見を受け止めつつ、もちあげること。っ気持ちよく会話できるようにもっていくことです。 1は確かに、その言い草はないでしょ!っておもいますが、どの大学だって勉強できても常識がないな、勉強できなくても常識があるといったことはよくある話。 なのでご主人の言うこともあなたの言うことも正しい。 2に関してはそんなにカリカリすることですか?ねぎ忘れたのは大失敗!笑っていえませんか?おいしさがちょっとなくなったのは事実。 1にしても2にしてもあまたが自分が気分よくなるような同調意見を期待しすぎてのイライラです。 期待や求めるものではなく、自分がどう会話の中で思いを伝え聞いてもらえるか?イライラしない心の持ちようが大事なのではないですか? ほんとにおかしいときははっきりして良いと思いますが、上記のことはどうでもいいですよね。くだらないイライラです。ご主人に対して少々見下しているからそう思うのでしょうね。

お料理失敗したときは、

041
ぽろりん
うちの夫の場合。 「ごめ~ん、入れ忘れた」 と私が先に謝ってしまうと、 「大丈夫、美味しかったよ」 「じゃあ明日、それ使って○○作ってよ(それで帳消しにしよう)」 などと言ってくれる確率が上がるようです。 例に挙げられたご主人様の返答で、奥様がムカッとするのはわかります。 ですが、ご主人様と何年お付き合いなさっているかわかりませんが、奥様の方も話し方というか、操縦法を学習されてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧