本文へ

アメフト好きの彼との日曜日

レス12
(トピ主 1
😑
ジャイ子
恋愛
在米で、付き合って3年のアメリカ人の彼氏のことで悩んでいます。 猛烈なアメリカンフットボールファンで、日曜日は朝から一日中テレビにかじりついて観戦しています。 これが毎週末月から2月まで続きます。 私たちはお互い忙しくて丸一日一緒にいられるのは日曜日しかないので、私としてはたまに他のことをして過ごしたいのですが、彼は家でゴロゴロしたいようです。 私はNFLにはまったく興味がないので、巨大なテレビから流れる音声も苦痛です。 私は彼の家でできることも限られているし、隣に座ってしなくてもいいインターネットなどをして時間を潰す暇があったら自分の家で雑用がしたいと思い、昼前に彼に「悪いけど帰るね」と言って出て来てしまいました。彼はさみしそうにしていましたが、ゲームに気が取られている感じでした。 今までも、女友達と買い物に行くといって昼過ぎに出掛けたりしていますが、何となく罪悪感がしています…。 私は冷たい彼女でしょうか。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

夫がご一緒します (失笑)

😒
Seatac
在米。私の場合既に夫ですが、全く一緒です。夫とあなたの彼氏が友達になればいいのに! ただ、在米で国際結婚してる方は皆さん分かると思います。 日曜朝は教会通いまで追加されますから私は本当にイラついてます。 もう、これね。諦めるしかないように 思います… 私は運転があまりできないので余計に腹たちますが、その分の鬱憤を平日や土曜にバスで遊び回るようにして発散しています。 シーズン物ですし、もうこれは諦めるしかないのでは? 私の場合夫の唯一の趣味、、という事で反抗するのは諦めました!

仕方ない

041
在米わいふ
在米、旦那はアメリカ人です。付き合ってた頃から、アメフトのシーズン中の毎週日曜は午前中からテレビにかじりついてるのが普通でしたよ。もちろん今も。正確には今日も笑 それはね、仕方のないことなんです。多くのアメリカ人が熱心なスポーツファンであり、地元チームの試合ともなれば私達が想像もできないほどの熱狂ぶり。仕事の休みを取って前夜から会場前でキャンピングなんてこともあります。 私もいまだにアメフトには全く興味がないので旦那がテレビ見てる時はネットで動画見たりしてますけど、その逆もありますよ。私が見たいテレビを見て、彼はパソコンでライブ中継を見る。 トピ主さんは在米ですか?であれば彼にはたまにスポーツバーに行ってもらうのも手ですよ。地元チームの試合であれば朝からバーで中継見て皆で盛り上がれるので。遠く離れたチームだと難しいですが。 いずれにせよ、アメリカ人からスポーツ観戦を取り上げるのは無理です。理解しつつ付き合っていくしかないと思います。

補足ですが

041
在米ワイフ
私の場合は好きな動画やネットオークションサイトを見ながら、一応、どっちが勝ってるの?とか興味はないけど聞いてみたりして多少の理解を示すようにしています。全く嫌な顔をするのもどうかと思うので。 それに、考え方を変えればそんな日曜日もアメフトのシーズン中だけ、それもせいぜい夕方くらいまでではないですか?夜は二人で楽しくディナーでも食べて気楽にやり過ごすのが一番ですよ! 家に友達呼んでビールとスナック片手に大騒ぎしないだけいいと思います。

フットボールウィドウ

セルリ
私は日本に住んでいる日本人男性ですが、アメフトほど面白いものはないと思っています。激突、ロングパス、体力と知力のすべてを使って戦う男の中の男のスポーツです。 でもアメリカでは米人どうしのご夫婦でもジャイ子さんのような気持ちの奥様はたくさんいて、ゴルフウィドウならぬフットボールウィドウという言葉まであるそうです。 こればっかりは男と女の脳の違いですから、仕方ないと思います。罪悪感なんか感じる必要はありませんよ。でもプレシーズンゲームが始まる8月からスーパーボウルのある2月までだとなんと7か月ですよね。1年の半分以上はちょっときついかな。 慰めにはならないかもしれませんが、アメリカ人のアメフト好きよりも実は日本人のアメフト好きのほうがもっと強烈ですよ。日本人のアメフト好きはアメリカの試合も日本の試合も見ます。日本は春秋の2シーズン制ですので、4月から6月にも試合があります。 アメリカ国内なら正月を除けば1日中やっているわけではないと思いますので、放送のある時間は彼の家に行かないようにしたらいいと思います。 おたがいが好きそうなので、そこは認めあったらいかがでしょうか。

お気持ち分かります!

041
ゆき
少し前の私と全く同じです。 私の主人はカナダ人でアメフトとホッケーが大好き。 平日も仕事から帰ってくるとスポーツチャンネルをずっと見てました。 もちろん休日も一日中。 私も最初は横でネットを見てたりしたんですが最後はスポーツチャンネルの音に 本当にイライラしました。一日中見るのはやめて欲しいと伝えたけど効果なし。 特に日曜日は試合が多くて見逃せないみたいですよねー 結果、うちは主人本人がこれではいけないと気づいてくれて、 ケーブルテレビの契約まで解除してくれました。 逆に言うと、そこまでしないと辞められないと思います。。。 こっちの人、スポーツ好きな人は本当に好きですよね。 あなたは全然冷たくないですよ

元夫がそうだった

ガーベラ
アメリカ人の元夫がそうでした。 自分の贔屓のチームが勝ったの負けたのって、TVの前でギャーギャー大騒ぎ。 たまに友達がやってきて、やっぱり一緒に大騒ぎ。 私は本当に興味がなかったので、彼らが観戦している間は別のことをしていました。 一人で買い物に行ったりジムでエクササイズをしたり。 別にそれが原因で離婚したわけではありませんが、一般的なアメリカ人男性で、こんな風にスポーツ観戦に夢中というタイプは決して珍しくないと思います。 トピ主さんがNFLに興味がないなら、好きなことをして過ごせばいいと思いますよ。 彼も別に一緒に観ることを強要はしてないんでしょう? ただ、もしいつの日か、アメフトの試合を観ながら大騒ぎするのが大好きな女性に彼が出会ってしまったら… 彼女に惹かれていってしまう可能性はあるとは思いますが。 現夫はスポーツ観戦にはまったく興味がないタイプ。 TVでどんなスポーツの試合が放送されていようと、私達は一緒に外に出かけます。 別の男性との出会いを考えることはありますか? 趣味の一致って大切ですよね…

人はそれを「フットボール・ウィドゥ」と呼びますね

041
在米みっちょん
大概アメリカの男性はそんなもんじゃないでしょうか。日曜日だけ一緒、ということなので知らないかもしれませんが、大抵日曜日のNFLを見てる男性は土曜日のカレッジフットボールも見てることでしょうね。あれは朝から晩までNFL以上に試合が多いです。 うちはアメリカ在です。夫は日本人ですが、NFL見入ってますよ。日曜日はテレビの前から一歩も動かない感じです。最近は好きな選手が引退したので半分NFLから遠ざかってますが、その代わりNASCARにハマってます。NASCARなんて2月から11月がシーズンで、下手すると金土日がレース日。NASCARが終わればNFLと気ままにチャンネルを占領してます。 あなたより悲惨なのはこれで2人の子持ち。残念ながら2人とも今はそれほどNFLもNASCARにも興味がないので日曜日の午後は私が子供を連れて外に行きます。 この状況から抜け出すには、自分がファンになること。フットボールのルールは10年見ててもよくわかりませんが、適当に彼のごひいきチームのジャージを着てタッチダウンしたら喜んでれば彼もハッピー。 無理なら諦めるしかないですね。

スーパーボール

041
abc
アメフトファンには何を行っても無駄です。特に、これからスーパーボールへの勝ち残り戦ですので、もっとのめり込むはず。そういう人たちは、子供の時から家族中でテレビ、またはスタジアムに出向いて応援しているのですよ。シーズンチケットを購入しないだけましなのでは?通常は、彼女なる人も一種に夢中で見て、バッファローウィングとビ―ル、ピッザ辺りで盛り上がる、といった図式でしょう。で、子供が産まれると子供まで巻き込んで全員で応援。こういった家族、多いですよ。うちの州なんかは、新しいスタジアムを税金で半分賄うそうで、私なんかは無駄金と思ってます。トピさん、付き合いたい場合は、その時間帯は自分の好きな事をする。これ以外、手は無いでしょう。

うちもです

041
Texan
あはは、うちもです。 在米、うちはカレッジフットボール、カレッジバスケ、ゴルフ、プロレス(月曜日の夜)どれも興味ないですが、旦那は欠かさずみてます。私は買い物行ったり、ネットで私が見たいドラマ見たりしてます。興味ないといっても途中結果を知らせに、私が居る部屋までわざわざ来ます。 時間を有効に使う事に対して冷たいとは思いません。(私は別にそう思われてもなんとも思いません。時間を無駄に使うのは嫌いなので)

罪悪感なんて感じる必要なし

うふふ
アメフト好きな人間は日曜日を待ちに待っています。二月にシーズンが終わってしまうことを考えると、今から虚脱感を感じてしまうくらいです。ゲームの間、トピ主さんがお友達と出かけたり、買い物に行ったり、好きなことをしてくれていた方が、彼氏さんも嬉しいと思いますよ。ゲーム中は夢中だし、本当に悪気はなく構ってあげられませんから。トピ主さんも興味のないゲームを見てるなんて時間がもったいないし、罪悪感を感じる必要なんて全くありません。でも日曜日しか一緒にいられないのは辛いですね・・・試合は昼から夜までですからね、もし応援しているチームだけでなく、勝敗が関わってるチームのゲームも見るとなると半日丸々つぶれちゃう感じですからね。でも後三ヶ月です。きっと彼氏さんもシーズン終了後の軽い虚脱症状に襲われると思いますので、その時寄り添ってあげていてください。

アメフトおもしろいんだけどな~

041
SOI
うちの夫も好きですよ。 ま、日本人だし日本在住なので、そちらの状態とは比べものにならないんでしょうけど。 で、私も夫と一緒に見ていて、結構はまりましたよ。 あれは確かに面白い。 一番いいのは、彼にレクチャーしてもらってトピ主さんも楽しめるようになることだと思いますけど、もちろん、無理する必要はありません。 トピ主さんがしたいことをするのは当然の権利です。 冷たいなんてことはないですよ。 ただ、もし彼が、アメフト好きの別の女の子と意気投合したりしたら、取って代わられる可能性はあると思います、残念ながら。 やっぱり、一緒に楽しめる人の方が有利ですよね、そこは。 その辺のバランス……難しいですね。 いっそ一緒に住むとかは無理なんですか? そうすれば会える時間も増えるし、少なくとも、同じ屋根の下で家の雑用ができると思うのですが。

トピ主です。

😑
ジャイ子 トピ主
皆さん、私のために貴重な時間をさいてアドバイスを下さり、心より感謝しています。 返事が遅くなってしまいすみません。 同じような境遇の方からの「罪悪感を感じることはないよ」との声が多くほっとしています。 どなたかが指摘されていた「アメフト好きの女性に傾いてしまうかも」という点については何度か話し合っています。彼は全力で否定していましたが、それは私がいつか自分と趣味の同じ男性に惹かれてしまうパターンも考えられるので、今のところは何とも言えません。 「いっそのこと一緒に住めば?」という意見も的を得ていて彼の意見も同じです。ただ現在私の仕事の都合上、郊外の彼の家に引っ越すことはオプションとして辛いところで迷っています。 さて、また週末となってしまいました。土曜日の夜は私の誕生日ディナーに連れて行ってくれることになっていますが日曜日は朝からNFLです。 私は春に予定していた仕事関係の検定試験をわざと2月に設定し、勉強を理由に自分の時間を有意義に使うことに決めました。 NFL widow の皆さん、一緒に集まれたらいいのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧