本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雪が降ったから外で遊んでは行けませんという小学校

雪が降ったから外で遊んでは行けませんという小学校

レス82
(トピ主 6
🙂
雪大好き母
子供
1年生の娘を持つ母親です。愚痴のようになりますが、皆さんのご意見が聞けたらと思います。

昨日、私どもの住む地方にほぼ3年ぶりに雪が降りました。娘もとても喜んで、学校へ行きました。
午前中にはやんでしまうとの情報でしたが、なんとか休み時間まで雨に変わりませんようにと思っていました。
幸い3時頃まで雪は降り、その後は雨に変わってしまって外では遊べませんでしたが、お昼休みには遊べただろうとほっとしていました。

ところが、娘が帰宅すると、雪で遊んではいけない。外に出ても行けない、と学校で言われたというのです。全校生徒誰も校庭には出なかったそうです。娘の友達も皆そうだったと言っていました。
校庭は土で、校庭以外にも中庭のようなところもあります。

結局、雪では遊べない一日で、翌日にはとけてしまい、娘はがっかりしています。
ニュース等では雪遊びをする幼稚園の風景等流れていたりしましたが、小学校ではこれが普通なのでしょうか。皆様の学校ではどうですか?

良ければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

タオルがなかったから

041
mai
うちの娘の小学校も遊んでいた子が怒られたそうです。 理由は「タオルなどの用意がないのに濡れてしまうから」だそうです。 うちのほうではかなり水っぽい雪でしたし、納得しました。 夜積もった時などは長靴を履かせ、スキー用の手袋とタオルとズボンのかえをもって行かせます。 禁止だったのはそういう事情ではないですか?

今日の教育現場ならあり得ることです。

041
雪だるま3兄弟
 トピ主さん、こんばんは。娘さんががっかりしたとのことですが、お気持ちはよく分かります。  私は未婚ですが、おそらくトピ主さんと同じ世代だと思います。  ちなみに私の地元では、雪遊びできるほどの雪は20年くらい前に経験していますが、その時は「雪で遊んではいけません」などとは誰も言いませんでした。無論、親も。  最近は生徒さんが学校で事故や事件に巻き込まれると何かと学校サイドの運営体制を非難する風潮がありますね。それを懸念したものと考えられます。  私の地元は海に面しているのですが、数年前に地元の小学校で生徒に授業の一環で海岸を歩かせたところ、不慮の事故にあって学校が非難の矢面に立たされたことがあります。地元でもニュースで流れ、校長が謝罪会見まで行ったのです。  最近では、些細なことでクレームをつける親が多くなった現代。学校サイドもつい「守り」に入ってしまうのでしょう。  

雨の日と同じ考えでは?

041
ジジ
雨の日に運動場を歩くといけないと言われていませんか? 水はけの悪い土だと、足跡をけすのにものすごく労力がいります。 体育や陸上部で活動ができなくなるってことを知っていますか。 私はそれが、学校が禁止した理由ではないかと思います。 雪で遊ばせたいと思っていますよ、先生方も。 きっと。

訴訟リスクを避けるためでは?

041
chun
小学生が校庭で雪遊びをしている時に怪我をして、学校が訴えられるのを避けるためではないでしょうか? 最近は学校の責任問題で訴訟を起こす人が増えましたから。 私も7~8年に一度しか雪が降らない暖かい県の出身ですが、小学生の頃、雪が降ると、子どもたちが雪で遊べるように休校になりました。

想像ですが

雪だるま
雪と雨でぬかるんだグランドで遊べば、グランドはボコボコになりますよね。 グランドの状態があまりひどくなれば、次に使うとき困ると思います。 ボコボコのまま乾いて固まりますし。 それと、chunさんの話も納得。 今はすぐに学校の責任を問う親が多いですからリスク回避かもしれません。 先生も遊ばせたいけど、なにか起きたときのことを思うと踏み出せないのだと思います。 え!?って思うことでクレームつけてくる人多いとニュースで聞きました。

校庭を守る為

041
はるさん
校庭を守る為では? 雪も寒冷地みたいにドカッと降れば、遊んでもボコボコになりませんが、昼には消えてしまいそうな雪なら間違いなく雨上がりの校庭と同じくグチャグチャになります。 そうなると、校庭での体育の授業や休み時間に遊ぶ際に大変危険です。整地するのも大変です。 ちなみに40代の私が小学生の頃も、雨と小雪の時や、しっかり積もった時も溶け始めたら校庭は立ち入り禁止でした。

風邪でもひいたら……

041
胴たぬき
chun様、雪だるま様と同じ意見です。 雨の日、外で遊んで良いとは思いませんが、雪の日は、外で遊んでも良いと考えるのが普通です。 怪我のような直接的な原因だけでなく、翌日熱でも出せば、親は学校を訴えに来るでしょう。 服が汚れただけでも訴えられる可能性もあります。 何時から日本はモンスターと呼ばれる親御さんがこんなにも増えたのでしょうか? 寂しい世の中です。 子供が将来、医者や学校の先生になりたいと言うと、本気で反対する親御さんも増えているようで…… 結局、医者も先生も人員不足ですね。

うちの子供は

😨
まあ
「みんなで雪合戦したよ~」とニコニコして帰ってきましたよ。 外に出られないなんてビックリです! 子供の頃の雪遊びなんて、本当に楽しみなものですよね。 どなたかも仰っていましたが、訴訟問題とかにならないように配慮したんでしょうかね? 確かに、今の親御さんは、気に入らない事があるとすぐに食ってかかっていく人が多いし、先生も責任回避する方が多いですからね…。卵が先か鶏が先かわかりませんが、子供にとって、子供らしい生活を送れるようにしてほしいですね。

着替えの準備は?

くまぬい
幼稚園・保育園と違って、小学校では皆が着替え・タオルは持参してないですよね? あの程度の雪では、雪遊びと言うよりも「水遊び・泥遊び」に近い状況だったのでは。 「着替えも無いのにびしょ濡れになって風邪をひいた」 「どろどろに汚して困る」 など、今の保護者ならクレームがつきそうです。 学校側の自衛したくなる気持ちもわからなくありません。

30年前

🐴
馬耳東風
30年前に小学生でした。 私が住んでいた地域に雪が降るのは、10年に1回とか。 そんなレベルです。 小学校の時、1度だけ雪が降ったけど、校庭で遊ぶのは禁止でした。 グランド整備が大変だからです。 芝生に入るのももちろん禁止です。痛むからです。

聞いてないですが

041
フェリシア
子供たちに聞いてないですが、同じ地域だったのでしょう、 同じくらいの時間まで雪でした。 校庭を守るため。そう書いている方がいて、そうかも!と 思いました。 子供たち、学校の水道場で、絵の具の筆・パレットも洗っては いけないんです。 家で洗ってます。 昔は、学校で洗ってました。 学校を汚されたくない等なんでしょう。 そういうのもあるので、校庭の話も納得です。 あんまり良くないなーと思います。

私が通った小学校では

🐶
ポチ
もう20+数年前ですが私が通った小学校では 珍しく雪が積もった日に、全校生徒、確か1時間目(もしかしたら2時間目も)の授業を中止して遊ばせてくれました。 授業を中止したのではなく、もしかしたら後からその時間を体育や道徳の授業と振り替えたのかもしれませんが、 記憶として残っているのは雪遊びをしたということです。 そして、今住んでいる家の前にも小学校がありますが 1時間目は外遊びだったようですよ(これを先に言えって?(笑)) 寒くて雨戸を開けませんでしたので直接見てはいませんがはしゃぐ声が聞こえていました。 トピ主さんの学校では雪がうっすらと雪化粧程度で 遊ぶほど積もらなかったとかじゃないのかなぁ。 どろどろの雪だか泥だか分からない玉を投げあったりしたらモンスターピアレントでなくても顔をしかめるような状態になってしまいますから。

私は気にせず走り回っていました。

041
カピバラ
30代男性です。私が子供の頃は雨だろうが雪だろうが構わず走り回ってましたけどねぇ。 確かにその後グランドは多少荒れますが、気にせず走り回っていたらそのうちきれいになりますよ。 今は(あるいは地域によっては昔から)荒れたグランドを走って子供が転ぶと学校が訴えられる、ということなんでしょうか。 泥と雪とでぐちゃぐちゃになりながらサッカーしたりもしましたが、今はそんなことは許されないのですね。なんだかちょっと寂しいような気もします。

びっくりしました

😨
アッチョン
首都圏在住、小学生の子持ちです。 先日雪が降りましたが子どもの学校はそんな事ないだろうと思い、雪の日遊んだでしょと子どもに聞いたら校庭使用禁止だったとのこと。 びっくりです。 確かにタオル、着替えがない。 校庭がでこぼこになる、などあるかもしれませんね。

ありえない・・・

041
penpen
ここ20年くらい北海道に住んでいるのでありがたみはもうないですが・・・(むしろうんざり) 25年くらい前、東京に住んでいた頃ものすごく珍しく雪がたくさん降ったことがありました。 5センチは積もったかな? 通っていた区立の小学校は、午前中の授業を全てとりやめ、全校生徒校庭で思いっきり雪遊びをしましたよ。 私は母に「学校に行くまでにきっと手袋がびしょ濡れになるまで遊ぶんだろうから」と、 ニットの手袋の上にビニル袋をかぶせられ、手首のところでゴムで止めてもらい、それで学校に行きました。 さすがは北国育ちのお母さん、と担任に感嘆されました。 あの学校は校庭がアスファルトだったからできたのかもしれませんね。 懐かしく思い出しました。今でも強烈な思い出です。 あのときの職員の先生方の粋な取り計らいに感謝ですね。 いまのモンスターペアレンツとか言われている保護者がいたら、そりゃあ先生方も過保護にならざるを得ないでしょうに。お気の毒としか言いようがないです。 あ、もちろん遊びたかったのに遊べなかったトピ主さんのお子さんも。

濡れたまま授業を受けるの?

🐷
とくだい
雪遊びをする子供を微笑ましく眺めている間は良いかもしれません。 高学年にもなったら、ご希望のお昼休みに雪遊びをした後も授業がありますよね。 普段雪が降らないという事ですから、衣類が濡れない装備の生徒はそう多くないでしょうし、許可して午後からの授業を、雪が降りそな寒い日に湿った衣類で授業を受ける事になっては、それこそ親御さんからクレームが来そうですよね。 娘さんが雪遊び出来なくてがっかりされたのはお気の毒でしたが、ぬれねずみで授業を 受ける事になったかもしれない他の大勢の生徒さんの事も考えると、『守りの姿勢』とか いうよりも、『当然の』学校の措置だと思えます。 装備なしで登校して、加減を知らずにはしゃいで濡れたまま授業を受ける事になったら、 私なら親として、そっちの方に不満を感じると思います。 一年生は午後の授業がないから、早く帰れる生徒だけでも許可してあげたら良かった のでしょうかね?

うちもでした

🙂
小学生母です
積もるほどの雪が降ることがなかなかない地域に住んでいます。 今週のめったに経験できない積雪に、子供たちも大喜びでした。 トピ主さんの地域がどこかわからないのですが、似たような感じなのでしょうか。せっかく雪、思い切り遊ばせてやりたかったですね。 うちの子も、どんな姿で帰ってくるか心配しましたが、同じように遊んではいけなかったそうで、無事でした(笑) 雪の中、思い切り子どもたちが遊んだら、制服はびしょぬれ、しりもちでもついたらドロドロ、けが人もでるかも・・・全校生徒がそれをやったら先生も対処できないでしょうね。また他にもかかれていますが、運動場は雨や雪でぬかるんでいるときに歩くと、後の整地がとても大変なので、うちの子の学校でも雨の日は運動場は横切ることも禁止です。 水はけをよく保つために他の土や砂場の砂と混ぜないよう、よい土質を維持する努力をしていることも最近知りました。 とはいえ雪遊びはさせてあげたいですよね。 先生方も本当はさせてやりたいとは思ってるんでしょうね。 うちの子たちは、早起きをして、学校に行く前に家の周りで小一時間雪遊びを堪能して、着替えてから出かけました。

グラウンドが傷むから

041
主婦18年目
庭で経験した事ありませんか?ぬかるんだまま固まってデコボコして困った事。 児童がみんなで雪で遊んだら悲惨な事になります。 冬は乾燥しているので、固まるのも早いです。だから雪に限らずぬかるんだらどこの学校だって校庭は使用禁止が原則じゃないでしょうか。私自身の出身校も、子供二人の通った、通っている学校も全てそうですけれど。

同じでした

💤
ねむこ
他の方とだぶりますが。 わたしが小学校の頃も、トピ主さんのお子さんの様に、雪が積もった後は校庭で遊ばない様に指示されました。中庭はどうだったかな?。かれこれ30年近く昔の話ですけどね。 先生は「校庭がぬかるんでいて、足跡で荒れるから」と説明してくれましたよ。(そのかわり、雪の日が多い年で、校庭の雪がなかなか溶けず、雪かき手伝わされましたが)。 トピ主さんが気になる様であれば、先生に会ったときに、さりげなく理由を聞いてみてはどうでしょうか?。

学校の子供は一人じゃないから

041
ぼんち
みんながみんな外で雪遊びを想定した格好や準備をしてきている訳ではないでしょう。ましてや日頃雪の降らない地域で途中から雨に変わるような雪では、相当水を含んでいたのでは。遊んだ後びしょびしょのまま残りの時間を過ごさせて肺炎にでもなったらえらいこと。過保護と捉える親もいるかもしれませんが、子供が大人数ということはいろいろな状況・事情の子供がいますから、安全策を取るのが妥当でしょう。雪に慣れている地域じゃないなら仕方ない気がします。 雪の中で遊ばせても遊ばせなくても、親から不満が出てくるわけで、学校も大変ですねぇ。

濡れて風邪引く

041
あい
雪も結局は雨と同じ水。 服が濡れて風邪引く可能性も。 身体を拭く十分なタオルもないでしょうし。 昨今のことなのでそうなると必ず苦情を言ってくる親が複数出て来ることが予測されます。医療費を学校で負担せよぐらいのことは軽く言いそうです。 服が泥で汚れたとクレームをつける親もいるかもしれない。 だから予防的措置として遊びを禁じたのでは? 社会がそういう非常識親を許さない風潮ならだいじょうぶだろうけど、今は違うようだから。

授業を中止しても

041
engetz
大雪になり、急きょ授業を中止して、全員で外に、 それも学校の隣の大きな広場(工場の跡地で草地だった)で、 雪合戦をさせてくれた、 昔の小学校の担任の先生を思い出しました。 こういう思い出は一生涯残るもので、 その後もよく同窓会での話題になります。 因みに杉並区立の小学校でした。 今では、学校も事なかれ主義になってしまったのでしょうか。 寂しいですね。

うちの子の学校では

041
でかでかぴんく
昼休みはOKだったそうです。 ただ、こちらはあまり積もらなかったこともあり、雪だるまを作るほどもなく、せいぜい小さい雪玉を作ることしか出来なかったと言ってました。 そして、なんと学童は不可でした。普通逆だろ、と思いましたが、学童は狭い庭しかないからしょうがないのかな? あそこは水はけ、異様に悪いし。 さらに蛇足。 帰宅時に滑って転んで、子どものコートは泥まみれ、靴はどろどろになってかえってきました。 トホホ。

学校の裁量範囲内では?

041
え~
そういう学校もあるだろうなと思います。 昨今では遊んで熱出したりしたら学校に文句を言う親もいると思いますし。 こんなことで憤っているトピ主さんも娘さんが熱を出したりしたら今度は「学校が遊ばせたから」と憤っているかもしれませんよね。 この程度で憤ってトピを立てる親がいるのですから学校も自衛に走ってしまうでしょうね。 お子さんに雪遊びさせたいなら学校任せでは無く親御さんが雪のあるところにつれていってあげればいいと思いますが。

一昔前は・・・。

😢
ゆう
なんだか時代の流れを感じてしまいました。 私は40歳代ですが、 子どもの頃住んでいた地域は、「たまに雪が降る」所でした。 毎年、必ず積もるほどではありませんでしたが、 その年によって、かろうじて雪だるまが作れるくらい積もる年も ありました。 小学6年生のとき、結構積もったのを今でも覚えています。 校長先生は校内放送で、 「チャイムがなりましたが、そのまま雪遊びをしていてよろしい」 みんなは歓声をあげてびしょぬれ、どろんこで夢中で遊びました。 少したって、「さあ、教室に入りましょう」と放送がありました。 みんなは、もう雪も使い果たしたし、納得して教室に戻りました。 私たちのクラスの担任は、若くて行動力のあった先生でしたので、 その後、雪を求めて、校区内の公園へクラス全員で連れてもらい、 さらに雪遊びを楽しみました。 もちろん、子どもたちは学校ですから、公園の雪はまっさら!!! 今でもあの感動は覚えています。 今の学校では考えられないですよねえ~。 もちろんタオルもないので、 帰ってきてから、ストーブで乾かしたのも覚えています。

おとなしいですね。

りっか。
先生に言われて外遊びしなかった~なんておとなしい子たちだぁと 思いました。 私たちも小学校時代同じようなことがあっても 先生の言うことなんて聞かずに、遊びまわる子や隠れ遊び場を見つけましたけど・・・・ 校庭の件もうなずけますが、先生たちが提訴防止でというのもうなずけます。 最近の親達のビックリ発言は教職等の親戚からきいているので・・・

専用の教員

🐤
かわい
子供が、帰宅後の話で、 「自分の子どもが雪で転ぶ危険があるから、  安全のために専用の教員をつけろ」 こんなことを言い出す親がいる時代です、 校内で転んだら、どうなるか? 訴訟リスクの回避としては仕方がないと思います。

今と昔は違うのでしょうか

🐷
とん
かれこれ20年近く前になりますが、小学生の時に雪が積もりました。 九州なので雪が積もるのはまれで皆大喜び、学校に行ったら1時間目は授業を取りやめて 全校生徒グランドで雪遊びをしました。 校長先生の意向?だったのか定かではありませんが今も良い思い出として心に残っています。 時代なのでしょうか・・・他の方々が書かれているように、風邪をひいたとクレームをつける親御さんがいらっしゃるかもしれませんしね。グランドの整備が大変だという理由は確かに理解できますが、せっかくの機会だったのに残念だなぁと思います。

私は

041
ホスタ
30代前半ですが、小学校時代は校庭の管理が厳しかったですよ~。 (厳しい事で有名な都市です) ぬかるむような微妙な雪、雨の日は校庭を歩く事すら禁止でした。 もし校庭を歩いたら? 職員室から怒鳴り声が聞こえるでしょうね・・・(苦笑) わからない人にはわからない世界だと思います。 今は引越しをし・・・子供が通う学校は基本的に自由です。 同じ日本とは言え、こんなに違うんだ~と妙にショックを受けたのを覚えています。

目からうろこ

041
つばさ
グランドを守るため そういえばそうですね うちの子は雪だるまを作ったそうです 手袋も靴も靴下もびしょびしょ 私が子どもの時は、教室にも石油ストーブがあり その周囲の柵に干して乾かすこともできましたが 今の学校は ストーブは職員室だけにしかありません 息子は一日中裸足で過し 濡れた靴で帰ってきました 足の小指にしもやけができました でも、それも楽しい思い出になりますね めったにない雪 その雪を楽しませてあげてほしい気持ちよく分かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧