本文へ

うつの方との接し方、教えてください

レス4
(トピ主 1
041
久美子
ヘルス
小学校低学年の子供が仲良しの友達がいます。
1歳位からの友達でママ同士パパ同士も他の家庭に比べると比較的仲良くさせてもらってます。
数年前からママ友の体調が悪くなり、鬱病のようなことを聞きました。
年に数回は入退院を繰り返し、自宅に戻っても療養しているようで身の回りの事や学校行事は全てご主人がやっています。
同じマンションに住んでいるので子供達は一緒に帰宅するとオートロックの解除でインターホンを鳴らします。
お友達が先にインターホンを鳴らすとママ友がインターホン越しに出て解除します。
先日うちの子から「○ちゃんちのママ、病気だって聞いたけどいつもインターホンでは元気そうな声だよ。でも、○ちゃんは遊ぼうって誘っても「ママが病気だから遊べない」というの。どんな病気なの?病院行けば病気って治るんでしょ?どうして何年も病気が治らないの?」と質問攻めされました。
まだ低学年の子供ですし、とっさになんて説明してあげればいいのかも思いつかず、「病気っていっても、風邪みたいにすぐに治る病気もあれば長くかかる病気もあるんだよ。見た目が元気そうでも、お世話が必要な病気もあるんだよ。」としかいえませんでした。
知り合った頃の元気だったママ友を知っているだけあって、昔のように一緒に遊んだり、家族ぐるみでお食事したり、最近してないね~、なんていわれることもあります。
毎朝の登校でお友だちはパパと一緒に家を出ているようで週に何回かはパパにも会うそうです。
「今度会ったとき「また一緒にご飯食べに行こうね。」といってもいいかな?」といわれましたがやめておくようには伝えました。
「○ちゃんママ早く元気になるようにお手紙書こうかな。」といわれたりもします。
彼女の回復は子供だけでなく、私達夫婦も願っています。
子供にはどのように説明、私達夫婦はどのように接するのが理想的でしょうか?

ランキング

レス

つながっていてあげてください。

🐤
ひよっこ
具体的に「一緒にご飯食べに行きたい」というのはママ友さんにはプレッシャーになると思います。そのような話は一切なし、が向こうにとってはありがたいです。 元気になるよう願っています、というふうに言われるとうれしいんじゃないかな? とぴさんのお子さん優しい子なんですね。お子さんからのお手紙、いいと思いますよ。具体的な希望を書いていないかチェックしてあげてからママ友さんのお子さんに渡してあげたらよいと思います。 ママ友さんは今は一緒に遊んだりしたいのにできる体ではない、けど、つながっていたい、と強く思っていらっしゃるように思います。 とぴさんたちご家族がそのような存在になってくれてればママ友さんにとってとても心強いです。 ママ友さんが人と会えるくらいお元気になられた時、安心して付き合えるように見守ってあげてください。 お子さんへの病気の説明、完璧だと思いました。すごいです。 とぴさん、とぴさんご家族の優しい気持ち、読んでほっこりしました。 ありがとう。

あくまでも患者さんのペースで

041
蘆花
こんばんは。私は精神障害者で14年苦しんでいる者です。 言われたくない言葉が2つあります。「頑張って。」「早く治って。」です。 お手紙などはおやめになって見守ってさしあげるのが良いと思います。 特に入退院を繰り返しているのは自宅では十分に休めないからでしょう。 うつ病患者さんは何もかも億劫になっていると思います。健常人のペースで お誘いするのはあまりおすすめではありません。うつ病患者との接し方の 書籍は色々と出ているので図書館からお借りになると良いと思います。

説明は十分だと思います

041
真紀子
ただ、一緒に御飯食べたいとか、元気になってと手紙を出すのは、どうかなと思います。 勿論、トピ主さんのお子さんの優しさだと思うけど、お友達も「ママが元気ないから○ちゃんと遊べないのだ」という気持ちを強くしてしまうかも。 それはそれで、トピ主さん達の責任ではないのですが・・・。 お手紙ではなく、七夕の時の短冊とか、お正月に絵馬をかかせてあげるとか、そういう直接届かない事にしたら良いんじゃないかなと思います。 トピ主さんだって、仮に、なかなか治らない病気になった時、お子さんのお友達からそんな手紙が届いたら、優しい気持ちが嬉しい反面、私は子供の友達にまで迷惑かけているのか・・・と悩む気持ちも有ると思いますよ。

トピ主です

041
久美子 トピ主
真紀子さんまで読みました。 3人の方のレスを読み、 私たち家族がお友だち家族にどう接して行けばいいのか分かってきました。 先日の夕方、子供と外を歩いていたら偶然そのお友だちとママ友に会いました! おそらく4ヵ月ぶりにだと思います。 ごくたまに学校関係の連絡でメールはやり取りしていましたが、 直接会えたのは久しぶりでした。 予想外に会ったので「調子はどう?」と聞いてしまいましたが、 これはよくなかったかもしれませんね、反省し、以後気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧