小学校低学年の子供が仲良しの友達がいます。
1歳位からの友達でママ同士パパ同士も他の家庭に比べると比較的仲良くさせてもらってます。
数年前からママ友の体調が悪くなり、鬱病のようなことを聞きました。
年に数回は入退院を繰り返し、自宅に戻っても療養しているようで身の回りの事や学校行事は全てご主人がやっています。
同じマンションに住んでいるので子供達は一緒に帰宅するとオートロックの解除でインターホンを鳴らします。
お友達が先にインターホンを鳴らすとママ友がインターホン越しに出て解除します。
先日うちの子から「○ちゃんちのママ、病気だって聞いたけどいつもインターホンでは元気そうな声だよ。でも、○ちゃんは遊ぼうって誘っても「ママが病気だから遊べない」というの。どんな病気なの?病院行けば病気って治るんでしょ?どうして何年も病気が治らないの?」と質問攻めされました。
まだ低学年の子供ですし、とっさになんて説明してあげればいいのかも思いつかず、「病気っていっても、風邪みたいにすぐに治る病気もあれば長くかかる病気もあるんだよ。見た目が元気そうでも、お世話が必要な病気もあるんだよ。」としかいえませんでした。
知り合った頃の元気だったママ友を知っているだけあって、昔のように一緒に遊んだり、家族ぐるみでお食事したり、最近してないね~、なんていわれることもあります。
毎朝の登校でお友だちはパパと一緒に家を出ているようで週に何回かはパパにも会うそうです。
「今度会ったとき「また一緒にご飯食べに行こうね。」といってもいいかな?」といわれましたがやめておくようには伝えました。
「○ちゃんママ早く元気になるようにお手紙書こうかな。」といわれたりもします。
彼女の回復は子供だけでなく、私達夫婦も願っています。
子供にはどのように説明、私達夫婦はどのように接するのが理想的でしょうか?