本文へ

口もとのシワシワ、夕方に。

レス4
(トピ主 1
041
粉ふき芋
エアコンと季節の乾燥のダブルパンチで夕方鏡で自分の顔を見ると、顔を隠して仕事をしたいくらいの肌に・・・ 朝と夕方の顔に差がありすぎなんです。 年齢のせいもあるとは思いますが(40代前半) トイレでこっそり口まわりに化粧水や乳液をつけなおしたりしてもすぐシワシワが出現します。 ほうれい線もくっきりとラインがでて消えなくなってきたし、口まわりにハリがなくこまかいしわがでてきておばあちゃんのように見えます。 せめて職場にいる間は朝来た状態を維持していたいのです。 年齢だからといってあきらめたくない気持ちがまだあります。 かといってヒアルロンサン注射にはまだ抵抗が。 みなさんこっそり職場で肌の手当ては何かされていますか?

ランキング

レス

表面だと限界が

041
くものす
トピ主さんは、ひょっとして接客などよく話す職場ではなく、オフィスワークで黙々とという職場で働いていらっしゃいませんでしょうか? 肌表面の乾燥は、もちろん潤い補給でしのぐことはできますが。根本的には血行による内部からの補給のほうが当然効果的です。 血行が悪くなる→肌の深部まで乾燥が進む→肌細胞に張りがなくなりお互いに支えあえなくなる→重みで垂れ下がる→シワになる、という経過をたどって、さらにシワを気にしてカバーしようとすると、それがまた重みとなってシワを呼び、代謝を阻害して血行を悪くするという悪循環です。 これに対しては、即効性はありませんが、やはり顔の血行を良くするため、表情を大きく動かしたり、口をしっかり動かすなどが効果的です。 理想としては、1時間に1回くらい、口をいっぱいまで広げながら50音を言う(声を出さなくてもいいです)口の動きをすると、頬から喉までの表情筋がだいぶ動くので、血行が改善され、また肌表面のシワの固定化も防げます。 これを、6ヶ月くらい続けると、かなり肌の張りも戻ってくるので、細かいシワも改善されるのではと思います。 ご参考までに。

化粧水をスプレー

🍴
ふわふわ
40代です。 お昼休みに化粧直しをする前、化粧水を顔全体にスプレーしてます。 暖房で乾燥しているので、そのまま化粧直しをすると粉吹き芋。。。 お肌はこれでだいたい夕方まで持ってますが、ドライアイが辛い。

コラーゲン

🐤
ぺぺ
乾燥する時期だけでも、コラーゲンのタブレットやパウダーなどを飲んでみては? 内側からぷるぷるしてくる感じでわりと即効性ありますよ。 野菜、たんぱく質をバランスよくとることも大事だと思います。 あと、たばこはもちろん御法度、お酒もあんまり飲むと肌を乾燥させるのでよくないそうです。 化粧直しでの保湿も、ただの乳液でなく、リンクル美容液みたいなものをつけてみてはどうでしょうか?

やってみます!

041
粉ふき芋 トピ主
皆さんコメントありがとうございます! だんだん衰えていく自分の姿が素直に受け入れられずにじたばたしています。 職場に30代が多いのも比べてしまう原因かもしれません。 女性はシワ、たるみ、がでてくると急に老けて見えますよね。 どこかでまだ女性として見られたい気持ちが捨てきれません・・・ 男性は素敵なシワ♪みたいな事もあるのに悲しいです。 まだ頑張ってみます。 >くものすさん、 おっしゃるとおりの環境です。コメントを読んでびっくりしてしまいました。 美容関係のお仕事をされてらっしゃるのでしょうか?! アドバイスをこっそりトイレでやりたいと思います。 >ふわふわさん、 化粧水スプレーで一日もつなんて羨ましいです。 ドライアイはコンタクトを使用されてらっしゃるのですか? 私の職場ではPC用メガネが流行ってます。 >ぺぺさん、 コラーゲン最近飲み始めています・・・期待してみます。 ダバコは吸わないですが、お酒は好きです。 リンクル美容液探して見ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧