本文へ

退職したら仲間はずれ?

レス10
(トピ主 1
😨
まる子
仕事
…と思っている人がいます。

彼女は私の先輩で、いろいろお世話になりました。
連絡を取る必要もあったため、電話番号やメールアドレスはもちろん、頻繁なやり取りはなかったですがLINEやフェイスブックでも繋がっていました。

そんな彼女が今年始め退職しました。引き継ぎ後は残りのメンバーで頑張って仕事してきました。
問題はここからで、会社で飲み会があった時の事を同僚がフェイスブックに記事を上げた時に「何故誘ってくれなかったの?」というコメントを彼女がしてきた事が発端です。
実際退職した人が飲み会に呼ばれた事はありました。でもその方は退職した後も同僚と頻繁に連絡を取ったり、たまに会社に顔を出しに来てくれるなどの交流がありました。
しかし彼女はほとんど連絡もなく円満退社ではありましたが彼女なりに会社に不満があって辞めた事は周知の事実です。
一緒に働いていた時も休みに一緒に遊びにいくという事もなく、あくまでも社員としての付き合いといった感じでした。
ですので、こちらから連絡をする事もありませんでした。

ところがフェイスブックで、他愛もない話題には一切リアクションをくれなかった彼女が、会社絡みの話題が出た時だけコメントをしてくるようになりました。「何故私は誘わないのか」「会社を辞めたら仲間はずれなのか」と。
ちなみに彼女は酒癖が悪く、飲むと執拗に絡んでくるため飲み会に参加されるのを皆拒んでいます。

ブロックをかけましたが今度はLINEから連絡を取ってきました。同様の事を同僚もされており、ドライな人達はすべてブロックしたようですが、一番お世話になった私はなんとなく申し訳なくて全部のブロックはしていません。
ですが、これ以上無視し続けていると最終的には電話で攻撃されてきそうです。

こんなとき、非情にスッパリ相手を切る事はできますか?
なかなか出来ない私にアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

いいんじゃないかな。

041
ラン
もしあなたが個人的にまだ会いたいなら、 電話という方法は残して、電話があったら 個人的にはお会いしますけど、 会社内の飲み会は会社内の話もあるし、 やめた方になるので、今後はそういうのには お呼びできないと思いますよ。 というしかないかな。 でも、辞めてなお会社の集まりに 執拗に参加しようとするような人間を 今後も尊敬しながら付き合えるのかな。 私も会社辞めたけど、仲のよかった人は 個別にお会いすることはあっても、 部署の集まりにでようなんて 思わないですけどね。さみしいのかな。 まあ、オススメはドライに疎遠が よさそうだけどね。 お世話になったのはわかるけど、 そんな性格の人なら、多分今後は マイナスにしかならないし。

その程度の

041
ひるあんどん
男性です。 その程度の言い訳や理由くらい、ハッキリと伝えられないものなのでしょうか?ドライや非情にスッパリ云々等は関係ありません。呑んでいる中では社内の色々な話も行きかうかもしれない場に、退職されたとは言え既に社とは無関係な人を呼ぶ理由はないでしょう。 一言。『社内の集まりだから』だけでOKです。 例え元は社員であっても退社された以上『部外者』ですので、それを前面に出せば良いだけのことです。

その関係はたぶん自然に続かない

💡
EUDORA
今はまだその退職した人のこと頭に離れないと思うけど、 LINEのブロックはしなくても、返事しなければいいし、 電話は出なければいいと思う。私は実際そんな状況のとき、 そうしたので。疎遠はすぐにはできないものだと思うけど、 あと半年もすれば、自然に関係は薄くなると思うよ。

割りきらなきゃ!

041
寒くなったね!
お世話になったのは在職中で、退職時は交流なければスパッと割り切らないと。 後でトピ主さんの予想通り、直接連絡入りますよ。 断れなくなって余計なストレス抱え込むのは目に見えていますね。 全てブロック、断ち切った方が良いと思います。

非情だろうか?

041
やめたら
切るのを非情と書くけど。自己防衛では? お酒が入ったらまずい人なんですよね。 言い訳書いてるけど、いい人でいたい。嫌われたくない。そういうことですね。 ラインやったことないけど飲み会の写真を載せなきゃいいんじゃないの? 同僚と相談したら?電話がくるかもとびくびくするよりましだと思うけど。

中途半端な情けはかえって酷だよ

041
kazu
繋がっていようといまいと「今後も飲み会には誘わない」 っていうところは変わらないんでしょ? だったら、微妙に連絡が取れる状態にしておく方が酷なん じゃない? でも、その先輩が転職のために辞めたのか、結婚やご主人 の転勤など家庭の事情で辞めたのかが分かりませんが、新 しい環境で居場所ができれば過去の職場の同僚は用なしに なるんじゃないでしょうか。 波風立てたくないなら、それまでの辛抱と思って繋がって おくのもアリだとは思いますけどね。

世間と縁が切れて、寂しいのでは?

💍
ピンク・サファイア
退職すると、一気に社会から取り残された感じになる。 その人は、寂しがっているのでしょう。 でも酒癖が悪い人を、飲み会には誘いたくないですよね~

スッパリいきましょ

041
あまなつ
>会社を辞めたら仲間はずれなのか だって、退職しましたやん。 自分で仕事仲間から外れといて、何言ってますのん? あなたは、”元”仕事仲間です。 って言ってやりたいよね~。 まぁ、こんな直截な表現をすると、逆上しちゃうと思うので、何も言わずにスッパリ切っちゃいましょう。 仕事でお世話になったかもしれませんが、それも業務の範囲です。 この手のタイプは、変に優しい所を見せると、その相手に対して、どんどん要求がエスカレートします。 その前に切っておきましょう。 電話もいざとなったら着拒です。

トピ主です

😨
まる子 トピ主
私は今までの転職経験で、今でも連絡を取り合っている方と疎遠になった方との区別が自然だったので、 今回のように執拗に絡んで来る人がいるなんて初めてな上に「仲間はずれ」というフレーズまで出され、 動揺してしまいました。 以前より「あなたは酔うと面倒な事になるからあまり飲まないように」という様な事は言ってきましたが、 酒の力を借りて甘える?ような行動は少なからず意図的にされていたと思います。 それは彼女が「寂しがり屋だから」と目を瞑ってきました。 ですが会社の行事に限ってアクションをしてくる節を考えると、「わがままができるいいチャンス」 「あんなに頼ってくれていたのだから当然」という思いがあるのでしょう。 仲良くなりたかったのなら、どこに行ったとか何を食べたとかそんな日常にも関心を示してくれたはずです。 (ちなみに彼女は自身の記事投稿がほぼ無く、こちらからコメントしようもありませんでした) 冷静に考えて、今の彼女はただのかまってちゃんでしかありません。 職場ではお世話になりましたが私生活でお世話になる事はなさそうなのでこれを機会に疎遠にしようと思います。 ご意見ありがとうございました。

放置でいいよ。

041
ちとまる
主様の本心はどちらなんだろう。 お世話になったし、ブロックするのは心苦しいなあ。 いいえ、すっぱり付き合いをやめたいんでしょ? もう電話なんてかけてこないでというのが本心だよね。 それなのにLINEがブロックできないなんていうのはなぜなのか、正直理解に苦しむのです。 ブロックすれば文句を言いに貴方の家まで押しかけてきますか、その方は? お世話になった返礼を今後どうにかして返そうとしているのですか? それはどうやって返すのですか? お世話になったお礼は、口頭ですでに述べていますよね。 ならばこれ以上返礼する義理もないっしょ? お互いが会社に雇用されている立場同士なら、一方が退職すれば縁はそこまででしょう。 仮に相手が貴方の就職の世話をしてくれた、口利きで入社できた、という類の恩人なら話は別かもしれませんが。。 ブロックが無理なら、飲み会はしばらくないとかなんとかごまかしつつフェイドアウトってところかな。 退職者なんて1年もしないうちに縁が薄れるからさほど心配しなくてもいいよ。 相手だって新しい職場でまた新い同僚と飲みに行くでそ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧