本文へ

根暗な私、うじうじした性格を治したい

レス10
(トピ主 1
😑
うじこ
仕事
はじめまして。
もう40代にもなるというのに、自分の根暗な性格が好きになれません。
見た目は根暗に見えないと思います。
根暗でしょ?と言われたこともないし、
どちらかというと明るいねって言われることが多いですが、
実際の性格は根暗ですぐ悲観的に考えてしまいます。

例えば、職場で仲良くしていたと思われていた方に
当たり障りのない態度を取られると
嫌われているんじゃないかなと思い、
それを確かめるかのように用事を作っては話しかけに行って
その結果、やっぱり嫌われているんだなぁと感じてしまうと
その後は何をしたんだろう?とずっと考えてしまいます。

また友達が随分前に会社を辞めた友達と会ってきたよって話題になると、
なんで私も誘ってくれなかったんだろうとか、
私以外の友達と裏では連絡を取りあっていて外されているのかな?とか
うじうじ考えては・・・またうじうじ。。。
正直すっごく仲が良いわけでもないんです。
でもなんだか気になる。

LINEやフェイスブックなども
以前は見えていたのにスッと消えていると
私だけブロックされているんじゃないのかなとか
本当につまらないことばかり。

一生付き合うわけでもないと思って、
気にしないようにしようと思うのですが、
その友達の態度に一喜一憂してしまい、
情けないです。
それが後輩であっても、
なんだかどこかですがってしまうような自分がいます。

40代になって
女子高校生みたいな悩みをまだ抱えてしまうとは
自分でも呆れてます。

こんな私みたいな人っていますか??

こんな私みたいな根暗な人は
どこで割り切る考え方にシフト出来たのでしょうか。
良かったら教えてください。

きっとどこかで自分を気にかけてほしいという
寂しい人間だからなんだと思います。

ランキング

レス

私は大学がきっかけかな

041
neko
>こんな私みたいな根暗な人は >どこで割り切る考え方にシフト出来たのでしょうか。 >良かったら教えてください。 高校くらいまではどこかの集団に属していないと不安とか 自分が除外されていることに関する焦りとかがあったのですが、 それはクラスで集団行動が多いため、グループから外れると 独りポツンとする恐怖…みたいなのがあったのですよね。 実際どこにも入れず友達居ない人状態になったこともありますし。 高校3年くらいからクラス自体は理系文系混合なのだけど、 時間割毎に理系か文系かで、各自教室移動するような形態になり、毎度の 教室での顔ぶれが頻繁に変わりはじめてからそのあたりの恐怖感が減り、 大学では友人も居たけど各自が互いにいつもつるむわけでもなく、 各自一人で動くこともあったり、気が向いたら集まったりで、 メンバーの組み合わせがコロコロ変わるような付き合いになってから そういう悩みからは脱却できました。 友人は私専用の友人ではなく、私も誰か専属の友人ではない、 という感覚にシフトできた感じでしょうか。

優しい人

041
コショー
あなたは きっと、人当たりの良い 優しい方だと思います。 優しいから、相手の気持ちを必要以上に考えすぎるのでしょう。 ただ あなたのトピ文の印象として思うのは、主体性の無さ。全て受け身です。 私も似た所があるから分かりますが、自分からは誘わないのでしょう? ならば、「今度 会う時は、私も誘ってね」くらいは言おう! 自分は どうしたい?を考えてみて! 避けられてるかも‥、 その人と 今以上に懇意になりたい? だったら こちらから意思表示する。 あなたさえ意思表示すれば多くは参加の機会がある状況。 気になるなら、訊けば、言えば いい。 ‥つまり、人間関係としては かなり恵まれているはずです。 ウジウジするのは、全て人任せだから だと思います。 私の人間関係も似たものです。 でも数回のうち一回くらいは私から誘いますよ。 普段、気に掛けてくれるのを有り難く思うから。 でも 考えてみた時、それ程 大事な相手では無いのなら、割り切って それなりの付き合いで良いのでは? 全員に好かれたいのですか?

『マイナス思考も必要』

🎁
ホー
『実際の性格は 根暗ですぐ 悲観的に考えて しまいます。』 ↑ 人前で 出さなければ くよくよ うじうじ 悩んでも良いと思います。 多分 『いい人でいたい』から 人の目を通した 自分を考えて 悩むのだと 思います。 『嫌われたっていいや 合わない人は 離れて行けばいい』位に 開き直る事が できたら かなり ラクになれると思います。 私の場合 ひとりで行動 する様になってから 人に嫌われても 平気になりました。 (映画・カラオケ・焼肉など おひとり様します♪) あと 考えるヒマ があるのも良くないので 現実から 目をそらす為にも 趣味に 没頭したり 眠ってしまう (※↑思考を 停止させる)のも いいと思います。

気にしない。

🙂
たまこさん
ラインやフェイスブックを見ない。 でも皆寂しがりやだと思いますよ?

根暗とは違うのでは?

🙂
ななし
根暗の人は「嫌われたかな?」と気にしなければならないような友人がそもそもできないのでは? だって根暗な人と友達になりたくないでしょう? 主さんは根暗ではなく、本当に明るいのだと思いますよ。 だからこそ、関係を気にするような友達も沢山作れるのですよ。 他人にどう思われているのか、嫌われているのか、好かれているのか、気になるのは誰でも同じで、主さんが特別変と言うことはないと思います。 もしかして、ご主人が他人の目を気にしないと超ガサツな人とか? あんまり悩むべきことではないと思いますけどね。

おひとりですか?

🐱
がんび
トピ主さん。気に障ったら申し訳ないけど、きっと「暇」なんですよ。 忙しかったり何かに精一杯だったら、そんな些細な事で 頭の中を支配されませんよ。 >その後は何をしたんだろう?とずっと考えてしまいます。 >なんで私も誘ってくれなかったんだろうとか、 >でもなんだか気になる。 ↑これらのことも、感じてもいいと思いますし 気になって当然だと思いますよ。 でもね「まぁ、仕方ないか」とか「まぁいいや」って 流さないとやっていけません。 流れないという事はやっぱり「暇」なんだと思うなぁ。 あとね、人の心なんか分かる筈もないのだから 考えるだけ無駄ですよ。 あれこれ勝手に妄想してもね、答えはでないのだから。 気になるのは分かるけど、ね。 これらのことがあなたの人生にとって一番重要? 違うよね。 考えるのなら楽しい事!

いまさらですが、性格は変えられないでしょう

041
もったいないです
と言うか、変える必要ってあるんですか? 良く言われる事ですが、性格って、良い面もあれば悪い面もあるんです。 「根暗」と仰いますが、反対から見れば「慎重で、思慮深い」となりますよ。 あなたはうっかり失言するタイプには思えないので、そんなに気にする事も無いと思うのですが。 それでもモヤモヤするようなら「自分は誠意を持って相手に接した、 あとは、相手の受け止め方次第なんだ」と思い切る事。 同じ事をしても、その人の性格次第で結果は変わります。 「そこまで私の知った事じゃ無い」位に、開き直っても良いんじゃ無いですか? あまり考え過ぎない方が、物事って上手く行くような気がします。

集団生活って辛いですね。

🎂
殿様のおかみさん
学校時代の私はいつもポツンと皆から離れていました。 だから学校にいくのが辛くて。 会社で働いてそれが大きな悩みとなってたら辛いです。 私が思うに、あなたは自分に自信がないからでしょう。 何か夢中になることはないですか? 会社だけがあなたの世界じゃないです。 あなたの世界を少し広めてみてください。趣味でも。 1人でも気に会う人がいたら あなたの世界は急に明るい色に変わって、あなたも性格が変わります。 自信が出てくると、自信があると人は変わります。 それがオーラとして出てきます。 下ばかり見ないで上を見て何かを探してください! 応援してます!

みなさま ありがとうございます。

041
うじこ トピ主
色々な方からメールいただいて、 感謝します。 私は幼少期から怒られることが多く、 確かに褒められることに慣れてないというか。。。 褒められると遮ってしまう自分や、 疑ってしまう自分がいます。 みんなに好かれていないと不安だったり、 いつも人の評価が一番で、 自分の事を自分で認めるってことがないのかも。 本当は自分を一番自分で認めてあげないといけないんですよね。 もっと褒められるなら ここまでやれるだろうっていうレベルを課すのが 自分でも高いのか、 結局そこまで到達しないので 自分にイライラしたり、自己嫌悪に陥ったり、 なんだかのんびり自分をほめる部分が見つからないというか。 友達は多いと思いますし、 自分でも企画したりもします。 ただ、その中に自分の事嫌いかな?と思われる友達の一部分を見ると 途端に苦手意識が芽生えて誘わなくなるのです。 きっと極端なんだとは思いますが、 傷つくのが怖いのと、 何度か確認しに行って自分なりにだめかなっと思うと その後どういう関係に持って行っていけばいいのか わからないのです。

あなたなら大丈夫

041
ナノア
なるほど。 当たり前ですが、人それぞれだなぁと。 ・褒められる事について 今ではダメ人間な私ですが、子供の頃は人から褒められる事が多かった。(親からはダメ出し多し) 中高生の時、試行錯誤しました。 どう返答すれば一番早く話題を切り上げられるかを。 結論は「ありがとう!」です。 「あなたもステキよ」も加えるとか。 ケッ!とか思っていそうな人も居ましたが、気にしつつも、それは仕方ないと。 だって謙遜系の返答だと長引く、話が。 それによって何かの不都合は起きなかったし。 でも褒められる事が多い事によって、心のどこかで思い上がっていたかと、今になって 当時の自分のアホさを呪う時も多々ある。 仕方ないけど。子供だったし。 数ヶ月前、職場の休憩所で 他部署の先輩に 「若い頃は○○だったでしょう?」と言われ 「‥そうでも無いですよ」と言ったら 「普通は、そんな事ないですよぉ!って言うんだよ」と。 癇に障ったのでしょうね。 >その後どういう関係に持って行っていけばいいのか‥ 他の人と変わらずに接します。 挨拶も話もします。 他の人は普段を見てる。 感じ悪かったとしても大抵 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧