本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いマンション 買って後悔談・良かった談

古いマンション 買って後悔談・良かった談

レス20
(トピ主 6
🐱
ショーン
話題
古いマンション、買うかどうか迷っているので皆さんからご経験談を頂戴したいです。

古さは1981年の新耐震基準以前のもので、価格は900万円台、3DKです。
割と立地は良くて、都心に電車で30分(東京に隣接する県です)、駅からは徒歩8分ほど、周りも静かで穏やかなところです。

築35年だとか40年だとか、もうそれだけで「止めとけ」というご意見が大半だと思います。
確かに、未来の修繕費用も不明確ですし、10年~15年も住めば建て替えの話しにもなるでしょう。
入居者の同意が得られて建て替えられるならまだいいほうかも知れませんが、そうでないとしたら、廃墟化の懸念もありますね。

そこで、ご意見ではなく、実際の経験談、もしくは、近しいかたの経験談をうかがいたいです。

例えば、
・安かろう悪かろう、買って大失敗、今、ものすごーく後悔してます。
・どうかなと思いつつ買ってみたが、今のところ問題なし、わりと快適。
・数年住んだ後に売ろうと思ったが売れなかった。今は賃貸に出している。
・やはり修繕費がちょくちょくかかる。出費が結構痛いです。
等々。

いろんなお話しを聞かせていただけたら有難いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

従姉妹の話し

041
いとこ
築三十年以上のマンションを買っていました。 いちどお邪魔しましたが、設備(エレベーターやポスト)に古さを感じましたが、住み心地は良さそう。 建て替えの話もまだない様子。 お風呂においだきを付けられなかったこと、と聞きました。 配管の問題で、リフォームでも無理だったそうです。 それと同じく配管の臭い。 でもリビングに臭うことは無かったですし、買う側も織り込み済みかな~と思います。

耐震後の物件だったけど

041
nana
買いました。 55平米で管理人日勤、110世帯あり、管理費が月に5000円、修繕積立が6000円の物件でした。 これらの費用が安かったので最初はラッキー、くらいにしか思わなかったけど、費用が安い分、あちこち手が回っていない感がありました。 嫌だったのはゴ○ブリ。 あちこちの配管からくるそうで、我が家にも住みつきました。 夏は一階の廊下にあちこち死んでいました。 一階には住めないと感じました。 でも管理、修繕費が月に二万以上くらいのところは管理もしっかりしていると感じます。 耐震前でも三階、四階、五階建てくらいで修繕積立金をきちんと積立していれば問題ないと個人的には思っています。

1979に建ったマンション

火曜日は晴。
1979に建ったマンションに住んでいます。 まずメリット…はやはり安い事でしょうか。 とにかくそれが一番大きいですね。そのおかげで、内装はすべて最新でリフォームできましたので。 追い炊きも出来ますよ。 デメリット…は、古いので、いつだめになるのかな?という懸念が付いて回ること。それと、天井が低い。ベランダが狭い。 あと、うちは高齢者が多く、若い人があまり住んでいないのも嫌かな。 (就学前の子供がいるのはうちだけです。) ただ、逆に子供がめずらしいので「可愛い」と良くしてもらえます。 共用設備は古いですが、特に今は問題ないですね。レトロ感あって好きです。 あ、たまにイラッとするのはやはり建てつけが…悪い感じです。 色々リフォーム時に配慮はしましたが、床が鳴ったり、もともとあるドアの建てつけが悪かったり、部屋が歪んでいるのか、少しですがドアと床の木目が平行がずれてるのもたまに気になります。 あと、賃貸の時はたま~~にしかなかった消防検査などがあり、年2~3回人に家にあがられるのも嫌かも。 基本的にずぼらというか、スロー系な人向きかな。

ダメ出し。されました。

041
タンコン
夫がアパートなどを建てている建設業で働いています。 私も古いマンションをリフォームして住みたいと言いましたが、ダメ出しされました。理由はやはり配管です。 見える所は条件さえ揃えば幾らでも手を付けられるけど、配管に関しては建て直ししない限り手を付けられないこと。 配管が古いということは水も汚い。流れも悪くなっているからとのこと。 そう言われて反論できませんでした・・・。

購入しました。

041
うりましたが
某地方都市の駅前のマンションを築30年で880万円で購入しました。 そのあたりにあまり賃貸がなかったことと、5年たっても380万までは下がらないだろうから、賃貸に入ったつもりで35年くらいのときに売却の予定でした。 不動産屋からも、駅前なので古くなっても売れると太鼓判をおされていました。 利便性がよく、住んでいる人もその地方の名士ばかり。住み心地も最高でした。 結局6年目に駐車場がないことと子供が増えて手狭になったので売却しました。 売却価額は980万でした。 改装をしているとはいえ、とてもお買い得な買い物でした。 後悔は全くしていませんが、新しいマンションに転居して、総合的に思うのは 1、水回りはあまりよくないです。水道管も鉄管なので、何件かは破裂して水漏れをおこしていました。よく詰まりましたし・・・。 2,追い焚きができず、改装しても家の構造的に無理でした。 3,物入れが少なかったです。今は収納の多いマンションに来たせいか、物が溢れなくなりました。 どちらにしても、立地は重要です。立地さえよければ、売却もできるし、利便性はあがります。

修繕計画を教えてもらうといいと思います

041
めえめえ
マンションの管理組合が教えてくれると思うのですが、 中古物件の購入予定なら、修繕計画を教えてもらうと、そのマンションの管理が行き届いているかどうかわかるのではと思います。 積立金以外に、どの程度用意が必要なのか、大規模修繕の予定があるのかなど、この先暮すために建物のケアが出来ているのか、調べるといいと思いますよ~!

トピ主です

🐶
ショーン トピ主
トピ主です、こんにちは。 ●いとこさん ありがとうございます。 30数年以上の建物でもまだ建て替えのお話しは出てないのですね。 住み心地が良さそうなのは何よりです。 配管はやはり躯体に入っているでしょうから追い炊きが付けられないのは残念ですね。 そっか、配管は臭いの問題もありますね。 ●nanaさん ありがとうございます。 管理費修繕費は比較的低額に抑えられていますね。 Gが出るとは・・・私は虫全般が苦手なので、きついかもです。 中層くらいの建物でしたら比較的堅牢でしょうか。 積立と修繕が大事ですね。 ●火曜日は晴。さん ありがとうございます。 やはり最大のメリットは価格ですよね。 ただ古い分、間取り等が今風でなかったりでちょっと使い辛い面はあるかも知れないですね。 それに、今まで幾たびの地震に耐えてきてますから若干歪みもあるのかも。 それと、高齢者比率は多いかも知れないですね。 30代で新築購入されたかた達も今はもう定年されてますから。 お子さんが良くしてもらえるのは何よりです。 消防検査とか今の賃貸は10年間で3回くらいしかなかったです。

トピ主です

🐶
ショーン トピ主
トピ主です。 ●タンコンさん ありがとうございます。 ご主人が建築のプロのかたですから、駄目だしは納得せざるを得ませんね。 給水、排水の配管は古いマンションは躯体内部にありますからメンテナンス性が悪いです。 ●うりましたがさん ありがとうございます。 買った時よりも高値で売却出来るなんて凄いです。 駅前という好立地のなせる業でしょうか。 私が見ている物件は駅前ではないですからちょっと厳しさがあります。 悪くは無いけど、だからと言って、やたら良いわけでもない、な感じです。 仲介業者さんに数年後の売却はどうなるか聞いてみようかと思います。 やはり、共通するのは、追い炊きを含めた水回りと収納の問題ですね。

リフォーム中

041
たこ
築33年のマンションを購入したばかりで、今リフォームしています。 まだ住んでいないので住み心地は書けないのですが。 他の方も書かれている配管が問題になるようです。 床下の配管を交換する前提の仕組みになっていません。共有スペースに入ってしまっている部分が新しくできず今後が心配ですし、上の部屋からの水漏れも心配。 追い焚きもできるかどうか今調査待ち。 あとエアコンの室外機用の穴がない。給湯器も室内。 これをベランダに出す穴を開けるための申請がとても手間でした。 承認されなかったらどうしようとひやひやしました。 でも格安だったんです。環境もいい。 古いせいで予想以上のリフォーム代がかかったけど、それでも相場には届かない。 内装もキッチン等の設備も好きな用にできました。 住むのが楽しみです。

タンコンさんと同じく

😉
hiromi
夫が、建築関係で、詳しいのですが、リフォームはいくら見栄え良くできても、配管がどうにもできない。 建築物は、見えるところよりも、見えないところが大事なんだ、といつも言います。 配管もそうですが、壁の中の断熱材、防音材も、きっちりはいっているかなどが、暮らしていく上で一番大事なんですって。 知識の無い私は、見た目が良いならオーケーなのですが。 今、住んでいる賃貸の一軒家も、私は大満足なのですが、「防音材がはいっていないな、2階の音が丸聞こえだ」 「断熱対応ができていないから、めちゃくちゃ冷えるな!」と、文句たらたらです。 まあ、確かに、住んですぐ、雨漏りが発生しましたが・・・。 マンションも、古くなってくると、水漏れのトラブルが多いそうです。

築5年以上です

041
黒板消し
東京都内、人気地区、駅から7分で約5,000万で購入しました。 管理費修繕費は月2万5千円です。 修繕費が高い分、5年毎に大規模修繕を行っており、 古いですが、資産価値的にはあまり下がっていません。 毎年のように立て替えの話は出ており、すでに図面もありますが、 新築当時と現在とでは建築基準が違っており、 立て替えると、今より狭くなる事が確実で、 それにより、ずっと躊躇したままです。 なので組合では立て替えは賛否両論により、当分立て替えないと思います。 ちなみに立て替えた時の一軒当たりの金額は3,500万程度らしいです。 …とはいえ、さすがに買った時の5,000万からは大幅に下がるとは思いますが。

1987年築

とんぼ
特に悪い点はありません。 お風呂の追いだきはできませんが、シャワーだけの日が多いし、今では人が入ったお風呂に入る気にはならなくなってしまいました。もともと賃貸で住んでいた部屋を購入しました。賃貸し始めた時にリフォームされていて内装はそこそこキレイです。ただ、お風呂や台所などは狭めです。 戸数が多い大規模マンションなので管理費と修繕積立金は1.7万円/月と安いです。 年に1億円ほどかけてあちこちメンテナンスをしています。また10年に1度10億円かけて配管や外壁のメンテナンスをしているようです。 広々とした平置きの駐車場があり敷地にも余裕があります。もし建て替えとなった場合も、このスペースが生きてくるのではないかと期待しています。 もともと住むところにあまり拘らないほうです。おかげで生活には余があり、値段を気にせずお金が使える生活に満足しています。 とはいえ、子供が中学に入るときには私立に入れるかもう少し良い地域に引っ越すかもしれません。その時は今住んでいるマンションは賃貸にして、適当なところで売りに出そうとおもっています。

打ち間違い

041
黒板消し
築35年以上です。

トピ主です

🐱
ショーン トピ主
トピ主です、こんばんは。 ●めえめえさん なるほど、修繕計画を確認することですね。 アドバイスありがとうございます。 確認しますね。 ●たこさん 購入直後でリフォーム中、完成が楽しみですね。 リフォームは自分好みに出来るからいいですよねー。 やはり配管の問題はネックになりそうです。 穴を開けるのに申請が大変であるということ、初めて知りました。 勉強になりました。 ありがとうございます。 ●hiromiさん やはりやはり、配管等の水周りが問題ということ。 水漏れは大変な事になりますから慎重にならないといけないですね。 ありがとうございます。 ●黒板消しさん 築5年?以上 築50年?以上ですか? 仰る通りに、建築基準の都合で、容積率と言うんでしょうか、 が少なくなって建て替えでも部屋数を増せなかったり一戸あたりが狭くなったりとなんか理不尽な気がします。 建て替えではやはり数千万は覚悟しないといけないのですね。 ありがとうございます。

トピ主です

🐱
ショーン トピ主
トピ主です ●とんぼさん 年に1億円かけれるのは相当大規模なマンションなのですね。 私が見ている物件は100世帯もなく、管理費修繕費は月約2万円です。 敷地内に空いている土地が多いと建て替えの時に有利なのですよね。 また、お子さんの成長に合わせて住み替える、 だから、賃貸に出す、というのもありということ。 勉強になりました。 ありがとうございます。

買いました

🐴
バンビ
東京メトロの駅から3分の立地。便利です。 資産価値的に見ると、反対する人もいるでしょうが、住んでる本人が快適ならいいのです。私は家賃を10万以上払うのが気分的に納得できないタチなんです。ですから安いリノ物件を買いました。管理費修繕積立で3万弱払うだけです。設備は今風でインテリアも込みだったのでセンス良く暮らせてます。 10年住んで建て替えとなった場合、結局賃貸のほうが得だったと思うときがくるかもしれないけど、10年心安らかに暮らせたのだから満足とします。国土交通省も建て替えよりも、リノベーションを推進していると聞きます。一定の基準を満たせば修繕の補助金が出る制度もあるんですって。

トピ主です

🐱
ショーン トピ主
トピ主です。 ●バンビさん メトロ駅から3分はとても好立地ですね。 バンビさんの考え方には賛同出来ます。 捌けているというか、そういう潔さみたいな心根を私も持ちたいです。 国土交通省の補助金ですが、マンション全体の大規模修繕に対しての補助や個別の居室についての補助などいろいろあるようですね。 それぞれ適用条件があるのであてはまらない場合も多いようです。 例えば、マンション全体の大規模修繕については、やはり昭和56年の新耐震基準以降のものが原則でそれ以前のものですと補強工事などで新耐震を満たしている場合だけなのだそうです。 古いマンションですとこれを満たすものは多くはないかも知れないですね。 余談ですが、 1971年の建築基準法改正でRC造の柱の帯筋の間隔が従来の30cmから15~20cm以内に規定されました。 1968年の十勝沖地震が教訓になっていますが、この改正は新耐震に匹敵するくらいのすごい改正だったそうです。 実際、阪神淡路大震災の時は、1971年の改正前と後のマンションでは被害に相当の差が出たそうです。 改正後の建物は被害が少なく改正前のものは倒壊などが多数だったそうです。

1975年築

041
bu-ta
夫が独身時代から中古で購入し、私は住んで3年目です。 現在価格は1千万くらいと聞いています。 最近も売り出した途端に売れ、購入希望の人が他にもいるようでひっきりなしに売却してくだいと手紙まで入ります。 設備は古いけれど、高齢者が多く静かなので私は気に入ってます。 私には1歳の子供がいるので下の部屋に迷惑をかけているはずなのに「子供はうるさくて当然」とにこにこしています。みんな好意的に接してくれます。 ちなみに私達もシャワーがほとんどで湯船に入りません。日当たり、風通しが良いのでエアコンとかあまりつけずに過ごしています。 自分にはこういうスローな暮らしの方があっていますね。

1983年築

🐤
かなりー
関西の知人が、郊外大型物件を5年ほど前にローンを組んで買ってました。 おじゃましたのが夏で、エレベーター内の冷房が効いていて驚きました。 前年に大規模修繕だったそうで、エレベーターも替えたんでしょうね。 通風採光の良さそうな部屋で、窓を見たら、上に小窓のついたサッシでした。 今は1枚ガラスのサッシが主流で、30年前と同じサッシは高くつくそうで、小窓を割らないように気をつけて!と管理員に言われたそうです。 部分リフォーム済みの60平米台3DKでトピ主とほぼ同じ予算、元が高級物件ではなく団地っぽいけれど、価格のわりにきれいで明るく、お買い得と思いました。 大型物件なので、管理会社がデキる担当を廻しているのかも。 30年前と今では、管理組合からの連絡が、管理員の手書き貼り紙からメールになるくらいの差があるので、集合住宅の造りや関連の法律も変わっていることに、管理組合がどこまで対応できているかでしょうね。 私は築8年のマンションで、法定の設備点検で断水と停電、部屋に入っての消防点検、排水管清掃の年間予定がありますが、そんなの無い!と言うマンション住まいの人もわりといます。

トピ主です

🐱
ショーン トピ主
トピ主です、こんにちは。 ●bu-taさん 75年築ですと、もう40年近くなりますね。 それでも、売ってください、と手紙が入るなんて非常に好立地、かつ、環境の良いお部屋なのでしょうね。 高齢者が多く静かなのは、割と私も好みます。 子供(その他)で騒がしいのは苦手なので。 ゆっくりしている、と言うか、まったり出来そうな雰囲気 なんとなく分かる気がします。 ありがとうございます。 ●かなりーさん 関西の知人のかたは管理のしっかりした良いマンションのお住まいなのですね。 同じ管理会社でも担当者によっては成果の良し悪しが分かれるのかも知れないですね。 管理がしっかりされてないマンションですと、先々は本当に怖いものになりそうですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧