本文へ

実家に帰るか迷っています。

レス6
(トピ主 0
🐶
さくら
話題
 読んでいただき、ありがとうございます。29歳で教育関係の仕事をしています。 大学卒業後、就職のために関東に上京し、それからは転職しながらもスキルアップし、やっと 採用試験に合格し、昔からの夢である仕事をしています。仕事は順調なのですが、プライベートは うまくいかず…。 5年付き合った彼氏と同棲しましたが、別れて1人暮らしに戻りました。いずれは結婚すると思っていたので、 かなりショックが大きく、なんためにこちらでの採用にこだわって就職したのかわからなくなり、しまいには せっかくの仕事もやる気が出ず、この仕事のためにここの土地に残ってる現状に迷っています。 別れてから1年経つのに、夢に出て来たりぼんやり幸せだったころを思い出してしまいます。 気持ちを切り換えなければと思うのに、どうしてもだめです。家に1人でいると寂しくて。 もともと地元が好きで、今のも2ヶ月に1回は帰省しています。(友達はあまりいませんが…) 結婚できて、子どもができたら近くに両親がいて、自然の豊かな場所で子育てしたいという思いがずっとありました。 しかし、母はせっかくの仕事を捨ててまで戻ってくることはないと反対させてしまいます。 30歳の節目に戻ろうか、それともこちらに留まり生きて行くことがよいのか、とても迷っています。 どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

はっきりしてます

041
おばさんこまち
それははっきり言えます。 今の仕事をやめてはいけません。故郷に帰っても、シッカリした仕事が無いと人生、先が闇です。 今は就職がなかなかない時代。採用試験に通ったことは、トピ主さんの人生を最後まで助けてくれる何にも勝る財産です。ある意味、彼氏さんや夫さんよりもトピ主さんの人生を守るものだと思う。 今はショック状態で心弱り?? そんな状態で重大な決断をしてはいけません。 今の仕事をやめてはいけない。今の仕事をちゃんと頑張り続けていれば、また次の素敵な本命の男性も現れるでしょう。 仕事辞めて、優しい故郷に帰る・・・などと甘いことを考えずに、現実をしっかり見ましょう。 絶対に今の仕事をやめてはいけない。今は厳しい時代です。 故郷は懐かしい過去です。今はもう同じ状態の故郷は無いのです。親もいつかいなくなります。自分の人生を考えましょう。 故郷に帰るのなら、来年故郷の採用試験を受けて、採用になってから帰りましょう。

自分のことは自分の都合で決める

041
WITH
今まで頑張ってきた事を一時の迷いで無駄にしないように。 田舎に想いを寄せるのは、今の寂しさからの逃避もあると思います。 穴が開いたような感覚で辛いでしょうが、彼との別れも人生の一幕。そういうときに岐路の選択をすると後悔することもあります。 寂しいときは少し実家に帰って休み、張りがなくても毎日の生活をコツコツと続け、まず自分で立てるかやってみて、本来の自分が戻ってきて正しい判断ができるようになれば、Uターンするかどうか考えればと思います。 ただ、どうしてもダメなら、帰郷するのもよいでしょう。それも選択ですから。 都会で暮し自立するのはなかなか大変ですが、自分が納得できるまでやれるのも都会の魅力だと思います。 頑張ってください。

貴方は仕事があることの幸せを感謝していない

041
おば
わが娘も息子も関東にいますが 仕事が大変なようです 折角頑張ってしかくを取って しごとについているんでしょ いま仕事があることを感謝しなさい 地元に戻ってもあるかどうかわからない お母さんが心配するのもわかります 男のことでぐらつくなんて 親が泣きますよ 彼と別れたかもしれません 今度は次なる目標を持って吹っ切ってごらんなさい 見る目が変わってきます 絶対によき人が現れます 貴方は今くすんでいるから駄目なんです 曇り空の後に虹がでる すてきな青空のもと素敵な彼と過ごすことを想像してください

がんばること。頑張れるから。

🎁
おばば
昔からの夢だった仕事につけて、良かったのに止めたらダメですよ。 彼のことをいつまでも思い出さない。しっかりと吹っ切って下さい。 彼はもういない、居なくなったのです。しっかりしてください。 もう、忘れたら次の素敵な人が現れますから。 落ち込んでいるので次の人が見えてこないのです。笑って笑って、回りをよく見てごらん。絶対貴女に会う人待っててくれていますから。 男性一杯いるでしょう? ピンクの口紅も塗るのですよ応援してますよ。

頑張れ、

041
白猫
今の貴女は失恋して自信がなくなっている状態です。一度や二度の失恋がどうだというのです。結婚だけが人生ではありませんよ。結婚しても夫の浮気暴力モラハラ、子供が生まれても子育ての食い違い、子供の非行引きこもり、さらには姑の過干渉等で悲惨な結婚生活を過ごしたうえ、最後には夫が他所におんなをつくり離婚が待っている可能性もあります。其の時は貴女の望む再就職先などありませんよ。せっかく就いた今の仕事に全力を尽くしませんか。そうすれば素晴らしい未来が待っている気がします。頑張れ。

いいお母さんですね

ふー
>母はせっかくの仕事を捨ててまで戻ってくることはないと反対させてしまいます。 お母様は偉いですねぇ。 娘に近くにいて欲しいが為に帰郷を望む親も多いのに。 5年も付き合ってた相手との別離なら1年くらいもやもやしてても無理はありません。 今は気持ちの整理がつかないかもしれませんが、 生活に直結する仕事が順調なら、辞めない方がいいと思います。 帰郷したからと言って、思ってるように行くとは限りませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧