本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳目前、転職すべきかどうか真剣に悩んでいます

50歳目前、転職すべきかどうか真剣に悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🐤
ジェニー
話題
はじめまして。私は来年50歳になる独身女性です。 大学を出てから30代半ばまでは日本で働いていましたがどうしても海外で 暮らしたいという子供のころからの夢が捨てがたく、東南アジアのある国で 現地採用として日系企業で働いています。 日本でもこちらに来てからも何度か転職しましたが、5年前に転職した 今の職場がとても自分に合っていて同僚にも恵まれ、人生で今が一番楽しいです 常夏の気候や食事も自分にとてもあっているのでできれば永住したいのですが 55歳になればこちらの法律では定年となり、職がなくなればビザも 更新できず帰国するしかなくなります。なんらかの方法でビザを確保できたと しても収入源がなくなるのは困るので、1歳でも若いうちに日本に帰って転職活動を始めたほうがいいのでは?と悩んでいます。 幸い今の仕事はニーズが高いようで時々他社から誘われることもあり、語学能力 なども合わせて考えると日本に戻って就職し、駐在員としてこの国に戻ってくることは難しくないと思います。 けれど今いる街(首都ではなく地方都市)で15年かけて築いた友人たちは 私にとってとても大切で、彼らと離れたくないのが、日本に帰りたくない主な 理由ですが、この国に戻ってきたとしても今の町に来れる可能性は低いです。 しかし現在は収入も低くとても老後の貯蓄ができる状態ではないので、 その意味でも日本に戻って就職するべきでは?と考えてしまいます。 私の職種は独立開業できるようなものではなく、自分でも経営者に向いているとは 思えません この歳になっていまさら。。という批判があるかと思いますが、あまりに毎日に 一生懸命で先のことを考えていませんでした みなさんはどう思われますか?いろいろなご意見を聞いて参考にしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

今言えるのは。。。。。

🙂
難しい
法律改正があります。 10年以上働いた人に厚生年金が出ると。 10年では貰える年金は、凄く少ないと思いますが。。。。。ないよりまし。 その年金で永住できませんか?

50歳での就活は非常に厳しいでしょう

041
主婦
正社員は無理でしょう。 派遣社員やパートも厳しいですよ。 資格がないならなおさら厳しい。 これが現実ですよ。

どこに骨をうずめるかの覚悟をしなければ

💰
ハトムギ茶
今の国では55歳までしか働けない 予防線としてとりあえず日本で働いて そのあとまた駐在員? でも現在いるところに駐在員として戻れるか未定 日本では一年でも早く職に就いたほうが有利? なんだか行き当たりばったりの感じを受けました。 日本に戻るのだったら もうその後またその国へ帰ることは考えないほうがいいでしょう そもそもそちらに長くいられないから、帰国しようと思っているのではないですか? なのに また日本でニーズのある職をしばらくしてから戻りたい? 戻ってどうするのですか?現地人と結婚して暮らすということですか? まだまだ働ける年齢なので、あまり現実問題を直視しておられないようですが 年金だけでは暮らしていけない現在の日本の状況も踏まえて  後悔しないように 70歳、80歳になる日のことを考えてきめてくださいね。

貯金は?

🐧
おばはん
貯金もないのに日本に帰っても、貯金がなければ部屋も借りられないし・・・  実家に帰る気ですか? 実家から働きに出るとしても、その年齢じゃ正社員には成れません。専門職であっても派遣社員ですよ。 それにご両親の介護は誰がするんですか? 自分の老後の資金の心配より先にご両親の介護でしょう? 介護しながら派遣労働をする・・・  それが貴女の望みではないはずです。いままで好きにやってきたのですから。 何か日本で確実に就職出来るのが前提の相談で、調子いいなあ~と感じました。

非日常ですものね、海外での暮らしって

🙂
海外小町組
私も海外在住なので思うのですが、自分で稼いで自立して毎日生きているのに何だかある意味夢の中みたいだな、と。 トピ主さんの状況で、「今動かない」という選択肢があるように思えません。だって、「収入が低くて老後の貯蓄が出来ず、あと5年で収入の道が途絶える」のですよ?ご友人と離れたくないそうですが、そのご友人たちはトピ主さんを経済的に支えてくれるのですか?自分がしっかりしていてこその楽しい友人関係だと思うのですが。 私だったらですが、すぐに老後の貯蓄が出来る転職をします。日本でも現地でも構いませんが、もちろん定年までの総収入額を比較してみるでしょうね。 友人たちと離れたくないと書かれていらっしゃいますが、その中に恋人は入っていないのですか?純粋に友人だとしたら、私にはない考え方でちょっと理解出来ませんでした。大事な友人はいますが、その人たちと離れたくないという理由で自分の人生が左右されるなんて、考えたことすらありません。トピ主さんの場合、それにしがみついていると惨めな老後が待っているのですよ?夢から覚める時ではないですか?

老後にかかかる想定数字を出すこと

🙂
欧州在住
同世代、既婚、欧州在住です。 老後の生活は大変ですよ。こちらでも最近、仕切りにニュースで報道され始めました。 若者の貯金が少ない、生涯賃金が少ない人は年金が少ない、など、日本では当たり前の内容ばかりですが。 これまで社会保障が充実していた国なので、老後不安を実感している人口は少なめだと思います。 トピ主様も年金シミュレーションなどをしてみて、老後生活を数字にして、具体的を考えてみては如何でしょうか。 実際、数字にすると結構驚愕しますよ。

離れがたい場所があって羨ましいです

🐧
北極ペンギン
こんにちは。アラフィフ独身(女)です。 職場の同僚でも、アジア圏に赴任になり、そのまま戻ってこない人たちがいます。 戻ってきても、また別の国で暮らしてみたくて転職する人も。 私自身は日本にずっといながら、学校も職場も転々とし、家族親戚もかなり癖があるのでしばらく音信不通にしているので、 離れがたい場所がある人たちが羨ましいです。 ただ、海外に移住し、だいぶ年をとってから故郷に戻りたくても戻れないことを嘆いていた知り合いもいるので、もし55歳で定年しなければならず、収入減がないのであれば、戻られたほうがいいのかもしれないですね。 アジア圏の国であれば、その国から日本に移住しているような人と触れ合えるような場所(職場やボランティア活動)を国内で探して、コネクションを維持するというのもありでしょうか? 何か日本の企業から翻訳を請け負ったり、今住んでいる国で継続して収入が得られる方法はないのでしょうか? どんな選択をされるにしても応援しています。

う~ん

🙂
通りすがり
>日本に戻って就職し、駐在員としてこの国にもどってくることは難しくない それしかないかもしれませんね。 少なくとも、海外で住みたいという子供の頃からの夢は続きますよ。 そこでの新しい出会いに期待しましょう。

う~ん

😨
風月
現在現地採用とのこと、年金はどうされているのでしょうか。 日本には50歳で中途採用してくれて、すぐさま駐在員として派遣且つ日本の給料を支給してくれる業界があるのですか? 転職のお誘いは、よくよく確認してみると、実は現地採用でということはありませんか? 大切な友人は貴方が年老いても病気になっても収入源のない貴方を見捨てることなく家族同様に面倒を見てくれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧