はじめまして。私は来年50歳になる独身女性です。
大学を出てから30代半ばまでは日本で働いていましたがどうしても海外で
暮らしたいという子供のころからの夢が捨てがたく、東南アジアのある国で
現地採用として日系企業で働いています。
日本でもこちらに来てからも何度か転職しましたが、5年前に転職した
今の職場がとても自分に合っていて同僚にも恵まれ、人生で今が一番楽しいです
常夏の気候や食事も自分にとてもあっているのでできれば永住したいのですが
55歳になればこちらの法律では定年となり、職がなくなればビザも
更新できず帰国するしかなくなります。なんらかの方法でビザを確保できたと
しても収入源がなくなるのは困るので、1歳でも若いうちに日本に帰って転職活動を始めたほうがいいのでは?と悩んでいます。
幸い今の仕事はニーズが高いようで時々他社から誘われることもあり、語学能力
なども合わせて考えると日本に戻って就職し、駐在員としてこの国に戻ってくることは難しくないと思います。
けれど今いる街(首都ではなく地方都市)で15年かけて築いた友人たちは
私にとってとても大切で、彼らと離れたくないのが、日本に帰りたくない主な
理由ですが、この国に戻ってきたとしても今の町に来れる可能性は低いです。
しかし現在は収入も低くとても老後の貯蓄ができる状態ではないので、
その意味でも日本に戻って就職するべきでは?と考えてしまいます。
私の職種は独立開業できるようなものではなく、自分でも経営者に向いているとは
思えません
この歳になっていまさら。。という批判があるかと思いますが、あまりに毎日に
一生懸命で先のことを考えていませんでした
みなさんはどう思われますか?いろいろなご意見を聞いて参考にしたいです。
よろしくお願いします