本文へ

義母に嫌悪感

レス13
(トピ主 3
041
焼のり
ひと
四歳と二歳の娘を持つ焼のりと申します。結婚して五年目、夫の母な事で苛々しています。長女は夫に似ているのですがそれが気に入らないらしく会う度に「唇が分厚い」「○○(夫)に似なきゃ良かったね」「目がつり目だね」「焼のりちゃんに似たら良かったね」等私に同意を求めるように毎回言ってきました。私も最初は流してきましたが段々聞き流せなくなりました。また義父は孫の写真をリビングに飾るのを楽しみにしておりよく渡していましたが、義母が何枚かの写真の写りが不満だったらしく、焼のりちゃんは写真撮るの下手、○○(夫)は上手なのに、と毎回遠回しに厭味を言われニッコリ笑っていても服装の色がお遍路さんみたいだ、カメラ目線じゃない等私が下手くそだと決め付けてきます。それでも頑張って少しでも満足してもらえるように渡してきましたがいくら頑張ってもケチを付けるので馬鹿馬鹿しくなり昨年ぐらから渡さなくなりました。何度も催促されましたが知らん顔を貫いています。娘の容姿をけなす事に付いては夫が一度義母に言ったらしく、それからは手の平を返すように長女の事をカワイイと言うようになりましたがわざとらしくて余計苛々します。続きます。

ランキング

レス

妻の母親に嫌悪感…って言われたら。

041
om
傍から見れば誠に些細なことですが、本人にとれば大問題なわけですね。 しかし、嫁・姑なんて、たいがいそんなもんですよ。 そうやってさら~っと流しておけばいいんじゃないですか? よくある本当に深刻なヨメいびりみたいじゃないし、マシなほうでしょう。 それと、男性って自分の母親にどこかしら共通しているものを持っている女性と結婚するんですよね、実は。 ってことは、30年後、あなたも義母のようになる…かもしれませんよ。 お子さんはお嬢さんだから「嫁」はなさそうですが、「娘婿」から嫌われないように、あなたも今のうちから人格を磨いておきましょう。 義父母のように 思ったことをズケズケ口にしたりしないように。 将来、『妻の母親に嫌悪感』、って言われないためにもね。

主です 続きです1

041
焼のり トピ主
私は別に娘にチヤホヤしてほしいのではありません。義母にとって娘の容姿がイマイチに映るならそれはしょうがないです。でも写真の事といい、娘の顔の事と言い‘会う度に’‘決め付けたように’言い続ける事が堪えられません。結納で私の母が選んだ料亭もけなし、義父が食べたいと言って義弟が一生懸命探し、皆で行列をついて食べたラーメンをけなし、とにかく文句を付けます。そして最後は、それに引きかえ家のは美味しい、家が使っている料亭は良い等身内びいきです。私の母を馬鹿にする発言もありました。まだまだ沢山ありますが…。昨年ぐらいから私も娘とお邪魔するのは一、二ヶ月に一度、義母に呼ばれたら行く程度にしています。夫は休日がほとんどなく私と娘達だけで行く事も多かったです。写真はこの前夫に悪びれもなく写真を請求していたので私が相当怒っているのも分かってません。周りをけなさないと自分を保つ事が出来ない可哀相な人、と言い聞かせていますが義母にいつか感情的になりそうです。でも黙っていれば私の苛々だけがたまりそうです。私はどうしたら良いでしょうか。

嫌なら行かなければ良いのに。

041
前期高齢者
孫を可愛いと思わないジジババはいないと思いますよ。 ましてや息子に似ているなら尚更。 嫌なら行かないが一番です。 わざわざ行ってストレス溜めても仕方ないと思いますよ。

息子には嫌われたくないんですね

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 大事な娘さんをけなされて、嫌な思いをしてしまいましたね。 今度写真を渡してけなしたら、主さんの旦那さんが撮ったんですけどねぇ!?と言ってみては? 手のひら返したみたいに、誉めちぎったりして。 もう、会わなくて良いですね。

まあ、そういう病気なのかな?

041
男の子ママ
お姑さんみたいな人って結局嫌われて絶縁されて、身内なら死活問題なのにどうして言うんだろうと思います。私だったらお嫁さんが来たらいいことしか言わないですよ。 私の場合、実母がそうなんですが、さすがに母なので絶縁はしませんが何度もぶつかり合っています。それでも切れる私が問題があると思っているようですが・・。 ・暴言を吐いているつもりはない。 ・正直な気持ちを言っており批判じゃない。 ・反省しないあなたが悪い ・どうして全部反論するの?そうだねと聞いていればいいじゃないか。 ・娘(私)が過剰反応、病気) 私が少しでも反論を始めたら切れ始めます。 母が言っていることは実際そうなのかもしれませんが、 ダメ出しされる人の気持ちがわからないみたいです。 そのうえ、自分が言われると逆切れです。 母は面白い人で人を分け隔てしません。またおかしな人に 対しても寛大で絶縁されても自分はしません。 また大変に賢い、美容もしっかり、私より今風です。 良い面を見るか、病気だと思ってスルーするか、私みたいに たまにぶちかますか・・かな?ぶちかました後はしばらく静かです。

いるいる!そういう人!

041
感情的の前に言う
私の義母です。 口を開けば、人の批判しか出ない。 他人の陰口に留まらず、義父のことも夫のことも悪く言います。 私の事も言ってますが、陰口です。 直接言わないのが配慮と勘違いしてるのでしょう。 陰で言う人のほうが、信用できません。 そういえば子供に対してもそうです。 まず欠点しか指摘しない。うんざりです。 で・・・私は爆発しましたよ(苦笑) マイナスばかり並べる人と付き合っていても、神経がすり減ります。同居でしたし。 私の場合は、義母は治らないと解っていたので、 我慢できる・できないを、自分の中で選択しました。 我慢できると思うことは、そのまま耐え、 言われたくない事、特に子供に関する事は、「言わないで下さい」と言いました。 唯一の救いは、一度言わないでと言ったことは繰り返さなかった事です。 別のマイナス指摘が発生はしますが(苦笑) 嫁(私)がそんな態度だから、義母との接触頻度は下がっていきました。 今は別居もして、心平和に暮しています。

悪気の無い人の罪はどうしようもない

🐱
aki
ありゃま・・貴女のお姑さん相当のKYか怖いもの知らずなんでしょうかね(笑)  私なんぞ口が裂けても孫の事など貶せませんけど・・って言う事はご自分の 発言が相手にとってどう?なんて思っていないのでしょう。(本当のこと言って 何か不都合でも?)てな感じでしょうよ ほんとにその手の人は神経に障ります。 スルーするのが一番ですけど、やはり面と向かって言われればそりゃ~ムッとしますよ 人間ですから不愉快なモンは不愉快! どうぜ根が鈍感なんですからはっきりと伝えなさいよ (そんな嫌味たらしい事言うなら この子が嫌いなんでしょ!もう此処には連れてきませんから・・)くらい言なさいね。 でも目を吊り上げてはダメ あくまでもシラーとした顔でね ニコニコ顔もダメよ。 案外と(へ~そう?)となるかもですよ。でもきっと治らんでしょうね。貴女が腹据える覚悟でお姑さんの事は 土俵の外の人として見るしかないかもですね。

主です

041
焼のり トピ主
皆様御返事ありがとうございます。思っていても口に出して言って良い事悪い事があると思いますが、そのうちの一つが人の見た目や体型体の特徴を悪く言うことだと思うんです。私自身もそうなのではないかと御意見がありましたが、常日頃から姑や夫(もひどいです)と同じ土俵に立たない様にしてきました。私自身何か言われた時に咄嗟に言い返すのが苦手で悔しい思いを何度もしてきました。がもう苛々するだけなので今度義母に何か言われた時すぐ返せるように紙に返すセリフを書き出し練習しようと思います。夫は頼りになりません。

黙ってるからでしょ

041
yuki
長女さんへの対応の変化を見ても、義母さんはちゃんと態度を改められる人ですよ。 トピ主さんが、いかにもネガティブなことも言いやすい温厚、もしくは言い返してこないおとなしい印象の方なんじゃないですか? お義母さんはケチばっかりですね!そんなんじゃ老後苦労しますよ!と歯に衣きせずにズケズケ言うお嫁さんとなら、うまく付き合えるんじゃないでしょうか。 ちゃんと自己責任で意思表示しましょう。

悪気ないって、手が付けられないんだよ~

🐤
湯たんぽ
それを言ったらどんな気持ちになるかも気にせず、ずけずけと何でも口に出して ストレスゼロの人達は、幸せだよねと思います。 思ったこと言っただけでどこが悪い、何にも悪気がない、誰だってそう思う、 果ては、そんな子著いちいち気にする方が悪い。という思考回路。 それでも、改めようとし始めたのね。そのわざとらしさも嫌なの分ります。 ストレスは、言われてる側に溜まります。 言えばと言われても、口が裂けても言いたくない事ばかりだしあまりばかげてて話したくもないんですよね。 ストレスは、人に話して感情を吐き出すことが効果的です。 効き方のうまい信頼のおける人に話したり、自分のほんとの気持ちを書き連ねるのもいいでしょう。 人の気持ちに配慮できない輩です。 でも今後も子供たちのためにも旦那さん経由で気持ちを上手に伝えてよかったのです。 心根がわかるので腹も立ちますが、改めることができるのでまだ希望はあります。 嫌な事を目の前で言われたら、私はお母さんがそんなことを言うと~な気持ちになる。 と、率直に言ってみましょう。責めずに気持ちが伝わるので効果的です。

義母さん、焼のりさんにむしろ気を使っているのでは

041
micci
よく、姑が孫が自分側の親戚にしか似ていないって言うって不快がっているお嫁さんがいるじゃないですか。だからおもねって焼のりさんに似ていなくて残念とおっしゃっていたのではないでしょうか。 それが過ぎちゃったのじゃないですか。 おとなしくて根に持つ性格は損しますよ。 私でしたら「愛する夫に似ていて幸せです。そういう夫を生んでいただいてお義母さんには感謝しています。」とにっこりしますが。 写真が下手と言われたら「そうなんです。良いカメラでも買えばこんな下手な私でも上手に撮れるかも。お義母さん、おねだりさせてもらって良いですか。」って感じですね。 私、ちゃっかりなのでうまくこういう感じで義理両親を転がしてます。その際の注意は義父にはあまりしない事。姑がやきもちを焼きますから。

主です

041
焼のり トピ主
義母は夫が子供の頃から夫の顔をけなしてきてみたいです。夫は最愛の母からコンプレックスを刷り込まれ今は周囲の人の容姿のアラを探すのが大好きです。聞いていて夫にも嫌悪感があります。義母以上に酷いです。私は細身なのですが、二人共平気で私に差別発言をします。義母夫共に骨格はしっかりしています。まだまだ沢山ありますが、夫に何度気持ちを伝えても、アラを探す時は無意識で呼吸をするのと同じでしてしまうようです。私の身内に対して侮辱発言がかなりありました。不毛の努力です。正直信頼感はなく虚しい夫婦だと思います。娘達には絶対連鎖してもらいたくないです。そのためにも母として強くなりたいです。義母には負けません。

魂年齢が低い人って事でしょうね

🐱
年齢が高いが年だけとって、たましいの年齢は幼稚園なんでしょうね。 最近、よく感じます。 こんな相手には言っても倍以上返ってきて逆に傷つきます。 放置が1番です。 相手は人を攻撃しているつもりは無いのです。 良い人を心がけているつもり→自分中心であるのに気がつかない→こんなに思ってあげているのに!→とんでもない人たちだわ 回りの人が何もしてくれないの流れになります。 親戚は誰も付き合っていないんじゃないですか? 「夫に話してみますね」が1番じゃないかしら。 同じ空気を吸いたくないってなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧