本文へ

遠距離恋愛の映画を教えてください。

レス10
(トピ主 2
まりも
恋愛
私は海外、彼は日本の遠距離恋愛を5年ほど続けてます。 近い将来遠距離が終わることはない予定です。 この2年ほど彼が仕事で心身ともに疲労しているせいで彼からの連絡が減りました。 ちなみに今も3週間の音信不通中です。涙 私は映画が好きなので、遠距離恋愛を扱った良作を見たいなと思いました。 できれば私のような状況、つまり、ヒロインが恋人から連絡が来ないけど 健気に耐えて、心を強く持って、相手を信じているような内容がいいです。 例えば「愛と哀しみの果て」「コールドマウンテン」「シルク」「イルマーレ」みたいなの。 ヒロインが泣いてばかりじゃなくて、芯の強い女性であるものが好きです。 昔は戦争や仕事などで相手に全く連絡が取れない、相手が生きているかもわからない 皆そんな状況だったんですよね。 何かお薦めの映画があれば是非教えてください。 ちょっとロマンスに浸りたい気分です。 ちなみに、海外在住のため日本の映画は観れないので洋画のみでお願いします。

ランキング

レス

Before sunrise/Before sunset

041
黒板消し
遠距離恋愛…というか、旅先でのロマンスです。 結果的に遠距離恋愛になります。 始めにBefore sunriseで、その9年後に続編のBefore sunsetが作られました。 物語の中でも9年間が経過しています。 両方ともとても短い映画で、激しいシーンは皆無。 ほとんどしゃべり通しなんですが、「え?どうなるの?」という感じです。 そして現在、3作目を製作中らしいです。

イルマーレ私も好きです

🎶
maze子
そのほかだと、ロングエンゲージメントかな。あと白夜、これはブレッソンとヴィスコンティの2つがたしかありますね。私もそういうテーマ(広い意味で長年のかなえられなかった願い成就もの、ととらえていました)大好きですが恋愛に限定、ハッピーエンド(がいいですよね)となるとなかなかないなあ・・また思いついたら書きま~す!

ずばり

さんさん
その名もずばり「遠距離恋愛 彼女の決断」なんてどうでしょう。 ドリュー・バリモア主演の恋愛ものです。

私のおすすめ

041
おばさん
メグ・ライアンの めぐり逢えたら(この映画の元でもある「めぐり逢い」 ユー・ガット・メール(実はとっても近距離なんだけど) 黒板消しさんのおすすめの2作の続編Before Midnight は 既に北米では夏に上映済みです。 これは長距離どころか、倦怠期突入(?)の夫婦の話ですが。

中国映画「たまゆらの女」

🎶
サラ
コンリー主演です。遠距離とちょっと違うかもしれないけど、レンタルで見て下さいな。

2度目ですよ!

🎶
maze子
みなさん補足つきだったので、私も。 ロング~のほうはオドレイ・トトゥ主演の、婚約したものの第一次対戦ではなればなれになってしまうという話です。戦争の過激な描写があります。 白夜はやっぱり結婚の約束はしたものの彼は留学してしまうんです。ただこれはその彼女に恋する別の男性目線かな。 あと思い出した!冬物語。エリック・ロメールの撮ったフランス映画で、バカンスで出会い再会を約束したものの連絡先書いた紙なくしちゃうんですよ! 以上でした。

BEfore失礼

041
黒板消し
"Before surmise/Before suset"の続編はすでに作られていました! てか、国によってはすでに公開されているかも(2013年)。 日本は2014年1月公開らしいです。 タイトルは"Before midnight"。やはり実際に9年後に制作され、 物語も9年後です。 男ですが、この恋愛映画はドキドキします。 DVDセットまで買って…。 トピ主さんの国が分かりませんが、 今すぐDVDを観て、今すぐ劇場で3作目を観てください。 うらやましい!

チャン・ツィー の

041
ぷるぷる
「初恋の来た道」 田舎の娘が都会から来た若い学校の先生の声を聞いて恋をします。 とってもピュアで上手く行きそうになった時、先生は都会に戻る事に… 一途に待ち続ける娘の元に帰ってくるのか… 中国映画なので何の駆け引きもなく、ただただピュアな映画です。

トピ主です。

まりも トピ主
黒板消しさん、余程この映画がお好きなんですね。私も好きな映画はDVD買って何度も見ます。 イーサン・ホークのですね?もしかしたら昔若い頃に見たかもしれませんが内容とかは全然覚えてないので是非見てみたいです。 3部作も長い年月を経て作られるなんて、ファンが多いんでしょうね。 興味津々です!ご紹介ありがとうございました。 maze子さん、二度もありがとうございます。 「ロングエンゲージメント」、記憶にないので見たことないかもしれません。すごく良さそうですね。私好みの予感がします。 「白夜」はドストエフスキーなんですね~。世界的に有名な作家の作品は当たり前だけど感心させられるので期待できそうです。 イタリアとフランス映画ですね。DVDであればいいけど・・・。 フランス映画お好きなんですね。(「冬物語」もフランス映画ですもんね)こっちではフランス映画は日本ほどメジャーじゃないのでDVD出てるかどうか分かりませんが探してみます。

トピ主です。

まりも トピ主
さんさんさん(すみません。ちょっと笑いました。笑) この映画は見たけど特に印象に残らなかったかな~。俳優さんたちは好きですけどね。 現代だと遠距離といえど連絡は毎日でも取れますからね~。 「相手から連絡が来ない。生きてるのか死んでるのか分からない!」状況が好きなんですよ。笑 お薦めありがとうございました。 おばさんさん、メグ・ライアン、大好きな女優さんです。 「めぐり逢えたら」って言うんですね~この映画。英語タイトルの「Sleepless in Seattle」のほうが馴染み深いです。 この映画を見るたび(テレビでやるたび見てる)「めぐり逢い」を見たいと思いつつ、まだちゃんと見てないんです。 でもエンディングはなぜか知ってるんだけど。そこだけ見たんでしょうね。 メグ・ライアンみたいにポップコーン食べながら見ます。笑 サラさん 英語のタイトル(ZHOU YU’s train)に見覚えがあるし、映像の記憶もあるので、多分テレビでやってたのを見たのかもしれません。 気になったのを覚えてます。探して見てみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧