本文へ

子犬の足の異常について

レス22
(トピ主 2
041
トイプーママ
話題
ひと月くらい前から、後ろの片足をあげて歩きます。椅子の上にもあがったり、その問題の後ろ足で耳をカキカキ等の動きは出来ます。食卓のテーブルの物を長い手で取ることもします。 お医者さんの診察も受けました。レントゲンではきれいで骨に異常はないとのことです。ていねいに腰や脚や足もさわって診察していただいています。 信頼できる評判の良い病院です。 困ったことに病院では普通に歩きます。 レントゲンでは骨折以外の異常を診断するのは難しいものでしょうか。

ランキング

レス

違ったらごめんね

041
ダックス
聞いた事があります。 仮病というのかな、気をひくのに足を上げて歩くというやつ。 トイプードルは頭がいいからもしかして、と思いました。

爪か肉球か

🐱
ね子
爪とか肉球に傷みがあるのではないですか? 肉球に怪我をしているとか、爪がのびすぎてしまって歩きにくいとか、切った時に損傷してしまったとか。 レントゲンで骨に異常がなく、関節にも異常がないなら。

不思議ですよね

041
匿名
うちのチワワもトピの文章と全く同じです。 獣医師は股関節の専門獣医師の診察でしたので、その後セカンドオピニオンはしてません。 後日、片足を上げて走る姿を撮影して、獣医師に見せたのですが、それでも原因不明でした。 >レントゲンでは骨折以外の異常を診断するのは難しいものでしょうか。 骨じゃない可能性があると、獣医師は言いました。 ただ丁寧に、触診をしても嫌がらない、痛がらないので、それ以外の可能性も考えられない。 獣医師のアドバイスは、筋肉が弱るので、なるべく4本足で歩かせるトレーニングをさせてください。のみに留まりました。 ネットでは、すぐに治療しないと歩けなくなるとあったので怖かったのですが、 結局何もできないまま2年経ちました。 その後、うちの子の場合は、林の中の凹凸のある足場では、しっかり4本足で走ることが分かりましたので、4本の足の筋肉のバランスをとるために、林の中を散歩しています。 それと、獣医師がカルシウムパウダーを大量にくれたので、それを与えたりしてます。

うちのトイプーもです

041
mika
うちのトイプーは、普段は4本足で歩きますが、走り出すと時々3本足になったりします。 お医者さんに相談したところ、レントゲンは撮らず、膝を触っただけですぐ診断してくれました。 小型犬にはよく見られる症状だそうで、膝の関節がズレ易いとかで、それを犬が自分で調節して3本足になったり4本足になったりするんだそうです。 それがずっと3本だけになってしまうようだったら手術が必要かもしれないけど、時々なら心配ないとのことでした。

仮病の可能性はありませんか?

041
わかよたれそ常ならむ
仮病を使って飼い主の気を引こうとする犬はよくいます。 過去に怪我をした時などに飼い主が心配して撫でたり話しかけたりした事を覚えていて、飼い主に構ってもらいたい時に仮病を使うのです。 足を引きずったり痛そうな鳴き声をあげたりいろんな手を駆使します。 犬って案外ずる賢いですよ。(笑) お宅の犬は足に怪我をした経験とかはありませんか?

心配ですね

🐶
経験者
 私の犬(M・シュナウザー)も、一歳頃から後ろ脚を挙げて、時々ケンケン歩きをしました。  それまで通っていた獣医師では、問題ないと言われましたが、別の獣医師で調べてもらったところ、骨にマッチの頭位の斑点を発見し、骨膜炎という診断でした。  その治療(薬餌療法)で約半年でケンケン歩きはなくなりましたが、歩き方を注意深く見て後遺症があるのかな?と感ずる位まで治りました。  早い機会に獣医師さんを変えて診察してもらった方がいいと思います。  特にトイプーなどの小型種は骨が細いだけに発見に苦労すると思います。  いくら評判のいい獣医師でも、あなたが納得できないときは、何人でも獣医師さんを変え、納得のいくまで調べる事を勧めます。  

うちの子も

🐶
ワンコ大好きおばさん
家のヨークシャテリア(4歳)が6カ月くらいのときに時々キャンと鳴いたり片方の足だけで歩いたりしてました。 病院で色々診察してもらいましたがどこにも異常はありませんでした(レントゲン ・ヨーキーは脱臼癖があります) しかしその4ヶ月後また鳴いたりTVの陰に隠れたり、病院では異常なしその1ヶ月後急にソファーに上がれなくなり、 どうしても気になり再度精密検査をおねがいしたら、大腿骨壊疽症(だいたいこつえそしょう)と診断されました。 腿の骨が腐って腰との骨との摩擦で痛むみたいです・・・初期の段階ではレントゲンに写らないみたいです。 急遽12月に手術となり、腿の骨を削りました、ヨーキーは3キロに満たないので、 筋肉で体を支えるので大丈夫と言われましたが、やっぱり小走りになると片方の足だけで走ります、 体重管理に気をつけながら今は元気に走り回っていますよ。 主さんのワンコも経過を見ながら育ててください。    何もないといいですね 

心配ですね

🐤
りな
もしかして 名前は間違っているかもしれませんが ジャック ラッセル テリア とかではありませんか? フランス在住ですが この犬をよく散歩してる方を見るのですが この犬 よく 後ろ足をケンケンしています(ずっとではありません) ほとんど どの犬もです 多分 それが この犬種では普通なのかなと思います この犬種に限らず そういう犬もいるのでは.....と思います 病気がないか 痛がってないかなど しっかり調べて 私なら もう1つ 手遅れになるといけないので 一応 違う病院で調べます 犬は あまり 立たせたりはよくないと聞いています

MRI

🎂
maverick
MRIの必要があるかもしれません。 靭帯・腱の類はレントゲンでは写りませんから。 結果次第では、大腿骨頭の切除手術が必要になるかもしれませんね。 (早めにペット保険に入っておくことをお勧めします)

セカンドオピニオンを

😢
レモン
何ヶ月、体重はどのくらいでしょうか? 一番疑わしいのは 膝蓋骨の脱臼です 小型犬に多いです 内科が得意でも整形が得意とは限りません セカンドオピニオンで他病院行かれてみては?

座骨神経痛?

041
かなえ
小型犬ですか? それなら、座骨神経痛かも。 寒くなる時期、小型犬にはよくあります。 片足をロープに引っ掛けたみたいに、ちょっとピョンてやりますよ。 特に、ミニチュアダックスやトイプードルなど、身体が長めで、腰に負担がかかる小型犬に多いようです。 座骨神経痛の場合、骨などの異常は見られません。 でもたぶん、犬からしたら痛いんでしょうね。 うちの犬も座骨神経痛と診断され、注射してもらってます。 初めは足をピョンとするだけですが、ひどくなると、階段を降りられなくなり、歩けなくなります。 温めて、無理な運動をさせないようにしてみるといいかも。 人間でもありますよ、座骨神経痛。 レントゲンではわかりませんが。

一緒でした(笑)

🐶
レタス
今はお星様になっている我が家のワンが一緒でした。 きっかけは、ちびワンの時代。 だかれていた時に、じゃれて落ちた時に みんなが心配して大騒ぎしたからでした(多分) 痛そうにしている足が逆になることも。。。 2歳ぐらいまでやってました。 でも、16歳で亡くなるまでしっかり走ってましたよ。 痩せていたので足腰はしっかりしていました。 ただ、隠れた病気や怪我もありますので、 しっかり様子を見てあげてくださいね。

セカンドオピニオンを検討しては?

041
ゆう
わんちゃん、心配ですね。 ネットで検索すると、後ろ足をあげるような病気は レッグ・ペルテス、膝蓋骨脱臼、股関節形成不全など、 いくつか考えられるものはあるようです。 信頼できる動物病院とはいえ、セカンドオピニオンは重要だと思うので、 遠くても他に評判のいい病院に足を運んでみてはどうでしょうか? 原因がはやくわかるといいですね。

動画を持って行く

🐱
しっぽ
動物病院で働いています。問診で最初に思いつくのは膝の関節疾患です。小型犬には比較的多い病気です。 病院へ行くと緊張や興奮で「あら、普通に歩けてるわ」というケースは案外よくあることです。 動画を撮って動物病院へ行くと、診療の助けになると思います。 膝蓋骨脱臼は膝のお皿があるべき位置から外れてしまう病気です。一時的にケンケンしたり足を後ろに伸ばしたりします。足を伸ばすと靭帯がのびてお皿が元の位置に戻るので、犬が自然に体得している事が多いようです。 軽度なら経過観察。お皿が元の位置に戻らない状態になったり、加齢や体重の増加で悪化傾向にあると手術対象になります。 放置して、運が良ければ変化無し。悪くなる事はあっても、改善する(治る・外れなくなる)事はない病気のひとつですが、前述したように症例は少なくありません。深刻に捉えずにもう一度受診なさってはいかがでしょう。 熟練した獣医師なら歩き方である程度の判断がつくはずです。 別の病気の可能性もありますし、症状が出ている時に、様々な角度から撮った動画をお持ちになって相談される事をお勧めします。

毎日様子を見て

041
ジョン
家の犬は関節炎でした、人間でいうリウマチです。 そのうち足をさわると痛がったり、横になるとき何度もクルクル回ってポジション決めたり、歩くの嫌がったり、様子がおかしいと思って病院に連れて行ってもやはり元気でしたがやっぱりおかしいのでと二~三日おきに通いました。4回目あたりで関節に炎症があるのがレントゲンで写りました。毎日足を触って関節をチェックしてあげてみたらどうですか?少し腫れた感じとかわかりましたよ。何もないといいですね。

膝蓋骨脱臼?

💄
我が家の犬は何の症状も出ませんでしたが、触診でそう診断されました。 「痛がったり、片足上げて歩いたりしてない?」 と聞かれましたが、そのようなこともないというと 頻繁に外れたり元に戻ったりしているはずだろうけど、犬が自分で歩いているうちに調節したり元に戻したりしてるんだろうと言われました。 レベル的には手術した方がいいけど、とにかく筋肉をつけて(早歩きで1~2時間の毎日の散歩)脱臼しにくくするということと、できるだけ膝に負担のかからない生活をさせる(ジャンプをさせない、床は滑らないものに替えるなど)、筋肉強化のサプリを飲ますなどして2年経ちましたが、効果があってまったく問題ないレベルに改善されました。 診察時に外れていないと判断は難しいかもしれませんが、問診でもわかるのではないかなぁと思います。一度違う獣医師さんにもかかられては?

仮病

🐤
ICHICO
小型犬に多いです。 どこで覚えるのでしょうね~。 恐らく過去に具合悪くした時、トピ主様がものすごぉ~~く心配して、優しくしてあげた経験があるのでは? 「あ・・・具合悪くするとチタホヤしてもらえる?」と学習するのかしらね。 私の友人が飼っているポメラニアンが仮病小僧です(笑)。 やはり脚を上げて、床につかないようにピョコピョコ歩いてくるんですね。 でも笑っちゃうのが、小僧の大好きなオモチャをピっと出すと「ワァーイ!」と飛んでくるんですよ。 で、手元まで走ってきた直後に「ハッ!シマッタ!」とばかりの顔をします(爆笑)。 と、書きながらも一点思い出したのが「肉球」のことですかね。 ペットにも「乾燥肌」があります。 お散歩の時に、知らぬうちに刺激物を踏んで炎症を起こしているとか シャンプーのすすぎをしっかりしたつもりでも、足裏に残っていたり。 それで肉球がゴワゴワ・コチコチになって、脚をつけると不快なのかもしれません。 スキンシップを兼ねて、肉球チェックとマッサージをしてみてはいかがでしょうか。

パテラ?

041
灰色
うちもトイプードルを飼ってます。 「トイプーはパテラになりやすい」と本やネットでよく見ましたので、それかな? 動画を撮ってみては?動画は獣医師さんも助かるらしいですよ。 セカンドオピニオンも視野に入れたほうが良いと思います。 フローリングや高いところからの飛び降りがよくないそうなので、 うちはなんの症状もありませんが、飼い始めた当初から予防として、 部屋にはカーペットを敷き詰め、ソファは禁止にしてます。 二本足も足腰に負担なので、あまりさせないようにしてます。 もしフローリングならタイルカーペットでも敷いてあげてください。 フローリングは滑って、犬にはよくありません。 環境改善をしてあげないと、進行すると思います。

大変参考になりました

041
トイプーママ トピ主
心配な症状がまだ続いています。 皆様のアドバイスもありますので、別の病院も受診してみる事にしました。 とても性格の可愛い子犬なのです。茶色のトイプードルです。手足がとても長いので体重は太らせないように気をつけていました。3800gくらいです。 難しい病気でないようにと願っています。 早速のレスをくださってありがとうございました。

ご報告いたします

041
トイプーママ トピ主
レスを下さった皆様へ もう見ていただけないとも思いますが、最後のご報告をさせていただきます。 皆様ご指摘の膝蓋骨脱臼でした。レベル2とのことでした。先生が膝をさわってはずすと軽く悲鳴をあげました。痛がり?のようです。 この種類にはよくあることで、フローリングには敷物を敷いてくださいとのことでした。 病名がわかって正直のところ安心しましたが、深刻に考え過ぎていた事をとても恥ずかしく思いました。レスを下さった皆様にお礼申し上げます。

よかったですね。

041
ゆう
家のダックスも一度ヘルニアを患ってからは、 フローリングに全面カーペットを敷きました。 一見、平気なようでも、 フローリングはかなり犬の足腰に負担をかけるようです。 早めに原因がわかってよかったですね。

深刻に考えてください

041
津軽人
「深刻に考え過ぎていた事をとても恥ずかしく思いました。」 恥ずかしがることはないですよ。 私の行っている獣医さんは、ペットは具合が悪いとか痛いとかは言わないから、様子が変だと思ったら直ぐ連れてきなさい、 2、3日様子を見ていたら死んじゃう事だってあると怒られます。 直ぐ怒る怖い先生ですが、見立てが良いのとペットを大事に思う心が伝わってくるので、いつも込んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧