本文へ

おおらかな演奏会

レス12
(トピ主 0
💋
あかね
話題
この前、アマチュアオーケストラのクラシック演奏会(無料)に行ってきました。 1000人以上はいることができるホールです。 ふつう、クラシックの演奏会といえば、「未就学児おことわり」のところが多いと思います。 小学生であっても、演奏中に騒いだり、ちょろちょろ動き回るのには、むかつく大人が多いと思いますが、その演奏会は、子供が演奏中に、客席をうろうろしたり、ホールの外と行ったり来たりしても、自由でした。 さすがに、泣き出したり、大声出したりしたら、親が外に連れ出していましたが、小さい子供でも入れる演奏会は、めずらしいし、子供がクラシック音楽とふれあう、いい演奏会だなと思い、自分の子供が小さい頃は、そんな演奏会があることは知らなかったので、いいなあと思いました。 本当は、演奏を聴くマナーを教えるのがいいのかな?  とも思いましたが、 そのオーケストラは演奏を聴く楽しさを知ってもらうのが、目的の一つかな~って感じで、ちょろちょろ子供に、文句を言う人はいないみたいで した。 小さいころから、演奏会に行っていれば、私ももっと音楽好きで、詳しくなってたかな? なんて思ったりして。 皆さんのまわりにも、芸術とふれあうのに、「子供はおことわり」ではなく、ウエルカムな場所はありますか?

ランキング

レス

初めから子供向けと銘打って行うプロの演奏者のものも

🐴
おにやんま
ありますよ。 うさぎなどのきぐるみ着て演奏する演奏会とか。 ・親子のためのクラッシックコンサート「音楽の絵本」

アマオケやってます

041
せろこ
年に一度くらいのペースで、地区センターの体育館兼ホールみたいなところでコンサートを開いてます。 地元の人がたくさん来てくださって、 「もし退屈させてしまったら、パイプ椅子でお尻も痛そうだし大丈夫かな」 などと思ったりもしますが、つたない演奏を皆さんのりのりで聴いてくださって、うれしい限りです。 一度、小さなお子さんに結構長い時間泣かれてしまったことがありました。 「そーかい、長い曲だしごめんねぇ」というわけで、 あとは泣き声に負けじと、こちらに耳を向けてくれるよう、せっせと弾くだけです。 やはり近くの席の方は迷惑に思ったのでしょう、投書も来たようです。 翌年からプログラムに、 「小さなお子さんも聞きにいらっしゃいます。何卒ご理解ください。」 というおことわりが入りました。 長く泣くのは別としても、ちょろちょろする程度なら誰も気にしません。 気になる方は、プロオケや「未就学のお子様はご遠慮」なコンサートを聴きに行かれるでしょう。 でもこれ、「芸術とふれあう」レベルになってなかったら、すみません!

ファミリーコンサートとか福祉コンサート

041
コンタ
市フィルのファミリーコンサートとか福祉コンサートなんかが子どもウェルカムじゃないかなー。 ただし、「0歳からどうぞ」というのと、「未就学児はご遠慮を(託児付き)」というのとあります。 ウチの市フィルだと、福祉コンサート(一律500円)と、「子どものための巡回劇場」の市フィル版が「0歳からどうぞ」で、 ファミリー(大人3000円子ども500円)、チャリティー(大人2000円子ども500円)が、「小学生から」です。 対象と演目を見て「ウチの子が今ドンピシャ対象なのはこれだな」と見定めて行くと楽しいです。 ウチの小4は「0歳~」は嫌いで(ガキンチョに一番厳しいのはガキンチョなので)、 チャリティーやファミリーに行きますが、 演目は有名な曲ばかりですし、指揮者の方が大車輪で解説・しゃべりをしてくれますし、 パーカッションの指導の下、ボディーパーカッションをしながら鑑賞したり、 歌いながら聞いたりと、色々趣向が凝らしてあります。 私らがチビの頃のファミリー向け演奏会といえば、 「ネスカフェゴールドブレンドコンサート」がありましたね。楽しかったです。

無料だったら、あるのでは?

041
あはは
アマチュアだし、無料だからじゃないですか? 私も時々クラシックコンサートの招待券が当たっていきます。 親子対象だったら、それなりに小さなお子さんが来てもいいようになっているし、少々のおしゃべりには我慢できます。ギャン泣きしたときは、外に連れ出していたようです。 有料だったら、お断りがあっても当然ですよ。そういう場所ですから。 クラシックは無料でやっているところが結構ありますよ。 探してみたらいかがですか?

どちらにお住まい?

041
地域が分かりませんが 毎年GW頃行われるラ・フォルジュルネ 都内の有楽町ですが 子供が沢山楽しめるコンサートやイベントが沢山ありますので是非! 東京フォーラムの庭で無料生演奏を観ながらビール飲んだり子供が走り回ったり、素敵な世界で私は好きです ちなみにアマオケは地元の障害者や未就学児OKな所も多いのでは? 私が行ったアマオケは都心の団体ですが障害で声が小さく出てしまう方や ずっと身体が動いてしまう方もいらっしゃいましたが 皆さん最後までちゃんと聞いてる姿を見て私が感動してしまいました。音楽の力ってあるなぁって思います

ウエルカムだったけどお断りになった

041
アマチュア
演奏者としては勿論お子さんにも聴いてほしいんですよ。子供がいる出演者もいますし。 だけど騒いでも外に連れ出さない家族がいるせいで、ほかのお客様から苦情がくるんですね(アンケートに書かれます)。 ベビーシッターサービスをつけても小さな子供を連れて入る親御さんもいらっしゃいますし・・・。 「母と子のコンサート」というのも増えてますので、探してみたらどうでしょうか。

誰が音楽会を堅苦しくした?

041
クラシック音楽好き
ベートーヴェン以降、特にシューマンあたりが「襟を正して音楽を聴け。いい加減な音楽を作るな」と主張したんじゃないかと思っています。私の大好きなコシ・ファン・トゥッテを「不道徳」とベートーヴェンは批判したくらいですから。PQD バッハなんかこてんぱんだろうな、彼?の音楽は腹がよじれるほど愉快なのに。  映画アマデウスを見たら分かると思いますが、モーツアルト以前の音楽はパーティ等のための機会音楽が大部分。飲み食いする席で聴く音楽でした。交響曲でも気に入った楽章に拍手してアンコールさせたりしたので、結構楽しみながら聞いただろうと思います。大バッハも教会の音楽だけでは物足りなかったか、カフェで演奏する音楽(組曲、協奏曲)を多数残しました。  子供が歩き回ってもよい演奏会、楽しそうでいいと思います。常に堅苦しく拝聴しなければならないとしたら、演奏会には来ず、CDを聴くでしょう。有名演奏家以外は食いはぐれますね。  もちろん拝聴する演奏会も必要です。

地方はファミリー対象ばかりですよ

041
全休符
プロオケが無いような地方では、逆に入場者の制限ないですよ。 そもそもファミリーコンサートしかやってないというか。 地元のミニコミ紙の開催記事に出演者のコメントで「小さい子供やそのお母さんたちはなかなかクラシックのコンサートに行けないと思うので、わたくしが入場制限ないやつ開いてあげるザマス」こんな感じの乗ってます。 でもこの地方では入場制限付きの方が稀だったりするのですがね。 ちなみに入場料も安いです。大人のみ有料500円とか。 ナントカ法人や市が主催なんかは無料(要整理券)。 ときどき県庁所在地からプロの楽団がやってきても、タイトルは「親子のためのコンサート」とか「ふれあいコンサート」だったりします。 でも、ディズニーメドレーから卒業したら、そこから先は何もないエリアですけどね。 都市部の夜のコンサートに行くのは一仕事なので。

…とと、

041
コンタ
ああっ前記の楽団、 「○○市の出捐により財団法人となる」 という経緯があるので「○○市フィルハーモニー交響楽団」だと思ってたら、 正式名に「市」は入ってませんでした…「○○フィル」でした。市フィルじゃなかった。 まあとにかく、地方都市を拠点にしたプロの交響楽団の話です。 普通の定期演奏会は、S6000円A5000円とかですね。 ファミリー企画・福祉企画が安く色々と提供され、ありがたいことです。 地方のプロオケって割と似た感じなんじゃないかな?

いい話ですね!

😉
美しき青きドナウ
6歳と4歳の子連れで海外在住です。 先日ウィーンに行った際、コンサートに行きました。 ファミリーコンサートと銘打っていたわけではありませんが、ウエルカム! という案内を事前に貰っていたこと、またこれまでの経験から大人しくして いることが十分に出来ると判断した為連れて行きましたが、いや~良かったですよ。 コンサートと寸劇、バレーを組み合わせた内容なのですが、普段家でかけているよう な聞き易い曲目を選んだこともあって、ずーっと目が釘付け状態でした。 終了後もバレーの踊りが忘れらないのようで姉妹で曲を口ずさみながら踊って (いるつもり)いる姿をみて本当に連れていって良かったと思いました。 しかし、その後思いもかけない展開が!! 翌朝のこと、6歳の姉の方が『今日も行きたい!!!』と言い出したのです。 決して安くはないチケット。 どうしようかなーと悩みましたが、『滅多にない機会。“ダメ押し”のチャンスだ』 という主人の一言で思い切りました。 子供が触れ合えるコンサート、いいですよね!

横響の青少年のためのコンサート

ピチカート
横浜のアマオケ、横響は定期的に青少年のためのコンサートを開いていますね。入場料は1000円。実際来るのは大人が多いですが、市内の小学でチケットを配るそうです。乳幼児もOKです。 ほぼ毎月開催されていて、確か、3年間通うと、教科書に出てくるようなメジャーなクラシックの演目がほとんどカバーされるようにプログラムが組まれているそうです。 横浜にはやはりアマチュアですがママオケもあって、こちらは時々赤ちゃんのためのコンサートをやってますね。演目はカジュアルなクラシックと子供向けの曲と半々くらいでしょうか。 昔ボストンにすんでいた頃は、12月にボストンバレエ(プロ)がファミリーデイを2日間設けてくるみ割人形をやってました。 最近は小さい子供がいてもなかなか文化的な生活ができるんだなぁと感心しています。

例えば

041
野外広場
Andre Rieu のコンサートはそんな感じですね 探すと、多くのコンサートの様子が見つかると思いますが 例えば、野外の広場で行われた "Romantic Paradise" 子供だけでなく、大人も一緒になってエキサイティングしている様子が楽しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧