本文へ

親友に好きな人を取られました

レス105
(トピ主 0
🙂
みお
ひと
友達が自分の好きだった人とこっそり付き合ってたとしても、友達関係を続けられますか? 以前、たまたま友人と好きな人と私が揃う場があり、そこで私はこっそり友人にあの人が気になってる、と伝えました。
 友人はいい人そう!と応援してくれました。

よくあるパターンですが、友人が好きな人に「うまくいくように相手に気持ち聞いてみるよ!」とかキューピットのような役割をして、気づいたら友人と好きな人が付き合ってた、、ってやつをされました。

私と友人が一緒にスマホの画面を見ていた時に好きな人から友人にLINEの通知がきていた方がきっかけです。
 気になってしまい、本当に最低ですが、お泊まりした時に友人のLINEのトークを見てしまいました。
 そこには好きな人が私の愚痴を言っており、(誘われて迷惑してる、遊びたくない等) 友人はそれに笑って
 「やばいね〜笑」と対応している感じでした。

私は友人と好きだった人が付き合ったことより、友達がLINE上で悪口を言われているのに全く咎める様子もなかったことが悲しくてショックでした。
 勝手にスマホをみた自分が悪いのですが。

私の悪口を言っていた人と友人が付き合っている限りは、全く信用できなさそうだし、もう修復なんて出来ないだろうな、とも思います。
 それくらい本当に悲しかったし、傷つきました。
 でもこんなことで4年間続いた友情が壊れていいのかな、とも思います。

とりあえず言わないとやっぱりモヤモヤが募るし本人に怒りを伝えようと思います。

その後、友人から謝罪されて、皆さんだったら許してこれまで通り仲良くしますか?それともフェードアウトしますか?
本当にどうするべきか悩んでます。良かったら教えてください、、

ランキング

レス

そもそも余所様のスマホなんて見ないからな

😱
ぐぬぬ
そもそも論ですがプライベート満載の余所様のスマホなんて見ないから自分の文句を言われていても気づきません。 好きな人と友人が付き合ってショックな気持ちは分かりますが略奪されたわけでもないのにギャーギャー騒ぎすぎです。 もしスマホを見たことを言われたら速攻であなたみたいな人とは距離を置きます。 あなたの思い人はあなたのことがそもそも嫌いだったのよ。それを認識できれば友人を責めることなんて出来ないと思うけど。

同調した時点でナシ

🙂
にゃんにゃん
漫画のような話ですね。 謝れても傷は修復しませんし、フェードアウト。 同調ってね、フォローは? 女同士の友情の薄さ、は男女の仲にありますよ。 4年も、と取るか4年しか、とるか。 どっちにしも、親友じゃないので、さようなら。

それ悪口かな?

😢
スプーンおばさん
内緒で付き合っている彼女に、他の女性から誘われて困っている。というのは率直な事実のみです。悪口ではないと思いますよ。 やばいね〜笑 ↑こっちの方が引っ掛かるけど? それに付き合い始めたきっかけはトピ主が思っている通りなのでしょうか? そこは確認とったのですか? 疑心暗鬼になって全てを悪意にとっていませんか? スマホをこっそり見た時点で友達として終わっていると思いますし、わざわざ傷つきに行っておいて怒るなんて、みっともないからやめた方がいいですよ。 悔しくて悲しいのは解りますが、黙ってフェードアウトがいいと思います。

まあしょうがないよね

🙂
通りすがり
本音ってそういうもんじゃない? それを覗き見しちゃったんだから苦くて当たり前。 自分が選ばれなかったことが悔しいのはわかるけど、友達に怒っても謝ってくれるとは限らない。 人のLINEを見るなんてサイテーとか逆ギレされそう。 何も言わずに離れるのが一番傷つかずにすむ方法だと思うよ。

そんなもんでしょ

🙂
蕎麦
多分、友人の謝罪も表面的なもんかもですよ。 年齢わかんないけど、友人もその彼氏と簡単に別れるかもですよ。 その友人といて楽しいかどうかじゃないかな? たかだか4年の付き合いでしょ。短くても深い付き合いになってるんですか?

どっちもどっち

041
凛々
> 私は友人と好きだった人が付き合ったことより、友達がLINE上で悪口を言われているのに全く咎める様子もなかったことが悲しくてショックでした。  勝手にスマホをみた自分が悪いのですが。 トピ主も友人もどっちもどっちでしょ 【トピ主】 ・よくあるパターンと知っていながら他人に自分の気持ちを聞いてみてもらう ・勝手に人の携帯見る 【友人】 ・友達の好きな人をちゃっかり自分の彼氏にしちゃう ・彼氏とこっそりトピ主の悪口(かどうか微妙だけど)言ってる まあ関係なんて修復しなくてもいいのではないですか?

絶対言わない方がいい

🙂
クリミコキライ
家族間でスマホを見るならまだしも、他人のスマホを盗み見したなんて…絶対言わない方が自分の為ですよ。 それから、ショックでしょうがそのカップルの性格もあまりよろしく無いと思います。 その友人とあなたはお互い様で、フェードアウトでいいでしょう。

そんな友達、嫌だな…。

🙂
ついすと
いくら、どんなに仲のいい友達でもLINEやメールを盗み見るなんて、そんな友達は嫌ですし、信用できないから付き合うのは難しいですね。 それに、誘われて迷惑してる、遊びたくない…というのは、悪口なのでしょうか。 それは、実際にトピ主さんからのアプローチに迷惑している、遊びたくないと思っている彼の素直で正直な気持ちなのではありませんか。 彼が付き合っている彼女であるトピ主さんの友達に、他の女の子に誘われて迷惑しているという、素直な気持ちを言うことのどこが悪口なのでしょうか。 そして、彼と付き合っている友達は、友達であるトピ主さんのことを否定も肯定もしたくないから、やばいね~という言葉である意味、その話題をそらしたようにも思いますよ。 彼女という立場からすれば、自分の彼が他の女の子から誘われたりしていると聞けば、決していい気持ちはしないと思いますが、誘っているのが友達であるトピ主さんだから、何その女!とは言えないでしょうし、でも、トピ主さんはいい子だから1回ぐらい遊んであげてとも、彼女としては言えませんよね。 だから、否定するのでも肯定するのでもなく、彼に共感するのでもなく、やばいね~という言葉で濁す、逃げるしかなかった気がしますけどね。 でも、何よりもそのやり取りは彼と、そして付き合っている友達の、恋人同士の二人のものなのですよ。 彼も友達もトピ主さんが見たり、知り得るとは夢にも思っていないやり取りでしょうし、トピ主さんは人様のスマホを盗み見るという、絶対にしてはならないことでそれを手に入れ、それで友達を責めようとしているのです。 友達から謝罪されたら、許してこれまで通り仲良く出来るか…ということを考える前に、スマホを盗み見た自分は許されるのか…ということを考えるべきなのではありませんか。

黙って離れて

🐱
うにゅ
友達のラインを見たのは最低すぎます。 それは友達のためにもご自分のためにもやってはいけないことです。 「言わないとモヤモヤが募る」 →勝手に他人のスマホをみて勝手にモヤモヤを募らせてるのはトピ主さんです。 「本人に怒りを伝えよう」 →何キレてんの?って感じです。 「友人から謝罪されて、許してこれまで通り仲良くしますか?」 →むしろ謝るべきなのはトピ主さんですよ。なんであなたの方が上の立場なんですか? 何も言わないで黙って離れた方がいいですよ。

絶縁が当たり前、と私は思う

😒
りんごちゃん
もちろん、友達のライン見たのは悪いけどね。 私なら、好きな人にも冷めるどころか悔しすぎるし、友達にもガッカリして、どちらとも絶縁すると思います。

友達の携帯みたの?

🙂
奈津
むしろ私はこっちが嫌いになる 女子の好きになったと いったもんがちって 本当に気持ち悪い 片思いは、全然いいよ 相談もいいよ でも裏切られた!って何? 男性の気持ちは無視なの? 私は逆にクラスで仲の良い男子がいて 全然その気はなかったけど ある1人の女子がその男友達を好きだと クラス中に伝わるくらい言ってた それ以来、私がその男子と仲良くするだけで クラスの女子から睨まれました 本人が嫉妬するならまだしも、 第三者にまでキレられる始末 その後、私は男友達から告白されました その間も男友達とは仲良くしてたから 私は彼を好きになってました その間に彼から、彼を好きなあの女子からあれこれアプローチされてるって 報告されました 彼としては私に誤解されたくなくて 報告して来たのでしょう でも、私はクラスの女子から責められるのが怖くて断りました そもそもその嫉妬だって 別にその女子と男友達は付き合ってないのに 意味がわからない それからは距離も出来寂しかったです 一年後また彼から告白されたので 今度は付き合いました。 その彼が夫です 夫が浮気したら許さないけど 私がした行為は クラスメートを裏切った行為ではありません 確かにあなたは 友達に裏切られた気持ちでしょう それなら 少しずつ距離を置くしかない だって 彼女はあなたの彼氏を奪ったわけではなく 彼が友達を選んだだけ バカにされたと思うなら別れるしかないわよ

なんか変なの

🙂
果実の森の住民
って言うか、安っぽいトレンディードラマ(古っ!)みたい。 20代との事で具体的な年齢が不明ですが、そんなに好きだったのなら何故先に告らなかったのかな? それに、誰が誰と付き合おうと主様の許可が必要なのかな? 恋愛は先手必勝だし、主様がその男性に告ったとしても付き合えるかどうかは不明でしょ? まぁ、その男性の言葉から主様との縁は無かったのだと思いますが…。 それに、 >そこには好きな人が私の愚痴を言っており、(誘われて迷惑してる、遊びたくない等) 友人はそれに笑って(略 ↑ こう言う時って苦笑い以外にないと思うけど…。 それにさ、主様が覗き込んでいる状態でどうやって咎めるのさ…。 それに、その男性の言葉のどこが悪口なの? ま、 >でもこんなことで4年間続いた友情が壊れていいのかな、とも思います。 ↑ これと、 >とりあえず言わないとやっぱりモヤモヤが募るし本人に怒りを伝えようと思います。 ↑ これで、こんな風に思うこと自体で、お友達を大切には思ってないって事だよ。 まぁ、今回の事でお友達自身もフェードアウトしようと思っているでしょうね。 それに、謝罪って言うけど、謝罪などされたらかえって惨めじゃないの? 挙句、”許す”って何を許すの? そもそもその男性は主様の持ち物なの? まぁ、失恋の気持ちはわかるけどさ、気持ちを切り替えてもっと良い男性を探そうよ。 それこそ、もっといい男見つけてその友達とその男性に見せつけてやれば良いと思いますけどね。 私が主様の立場だったらモヤモヤなどぶつけずにイイ男を探しに一歩を踏み出しますけどね。 だって、モヤモヤをぶつけて謝られたりしたら”負け犬”決定ですから…。

謝罪しなかったら?

🎶
それもあるよ。
ご友人が謝罪する前提ですが、謝罪するどころか人のスマホ盗み見たと烈火の如く怒り、トピ主さんが謝罪する羽目になるかもですよ? 「やばいね」の意味もトピ主さんの悪口と言うよりトピ主さんが二人の関係をまだ知らない事に対し言っているかもしれませんね。 それとも二人が付き合いだしたと知っているのにも関わらずトピ主さんがその男性を尚も誘っているなら、実際「やばい」ともなりますが? だとするなら友人の彼氏を誘っているって事ですからね。 実際中学生でもあるまいし仲を取り持とうと出しゃばったご友人の態度からして私なら人も恋に首突っ込む感があまり好きではありませんが、いずれにしろ二人が付き合いだしてるならご友人はトピ主さんより彼氏の方を優先しそうで女同士の付き合いも薄れてきそうですよ。 私ならそのまま何も言わず、その男性以上の素敵な男性を見つけてやります。 でもその友人には会わせません。 邪気ある考えですが、なんとなく他人の好きな男性とかに興味ありそうですので。

分かってよかったかもですよ

🐤
ピヨピヨママ
そのお友だちの二面性が分かってよかったかもですよ。 そのお友だちも悪いですけど、スマホ盗み見た主さんもやっちゃダメなことです。 今回のことは黙っておいてお友だちとは距離をとりましょう。 案外その二人は似た者同士であってたのかも。 そして好きだった彼は主さんには合ってなかったかもね。

それはいかんよ

🙂
匿名
友達のLINEを盗み見なんて、ありえません。 友達の好きな人とこっそりお付き合いするのは、別にルールも何もないので仕方ないです。 でも、人の持ち物や手紙、携帯の内容を盗み見るって、ルール違反だしマナーとしても最低です。 あなたはお友達がしている事よりも酷いことをしています。 気持ちを言っても良いと思いますが、フェードアウトされるのはあなたの方ですよ。 おそらく友人は怒り、謝罪を求めるでしょう。 でも許さず、フェードアウトするでしょう。 その彼氏と共通の友人に、トピ主に何をされたか言いふらし、みんなの同情を誘うでしょう。 あなたは孤立し、友人に謝るも、ブロックされ絶縁されているので名誉挽回もできない。 それでも良いのなら、言えば良いと思います。 あと、LINEの内容は陰口ではなく、単なる愚痴でしょう。

怖い

😡
こまこ
1番怖いのが主様 人の携帯見ます? 恋人・家族なら私は絶対しないけどする人はいるでしょう。 自分の欲求解消の為にしてはいけない壁を乗り越える。 友達にするのだから 恋人に対しても悪いとはわかってます… といいつつ見る人なのかな?と思ってしまうし、行動や発言に自分で気づかない内に人間性は出てしまうものです。 先ずは人を責立てる前に 自分の振る舞いについて冷静に理解してください。 してはいけない事をしたから 見てはいけないものを見たのです。

最低かも。

🙂
ぼふ
私が主さんの友人だったら.. 責められたり謝罪を求められたりしたら みおちゃんの好きだと言っていた人を私も好きになり付き合って内緒にしていたことゴメン。 と謝ると思う。 でも謝る理由は、みおちゃんの恋が実らずに辛い想いをさせたかもしれないから。 内心は、彼はその気がなかったのだから 相手が私ってだけで、どのみちみおちゃんの恋は実らなかったけどね。 と思うだろうね。 そこから「実はスマホのLINE見たけど彼は私の悪口を..」 みたいなの言われたら 「このオンナ信じられない、最低、やっていいことと悪い事がある、もう信用できない」と思い 何らかの文句を言い返して友人関係切りますね。 何も言わないのがいいよ。 前述したけど 主さんにはそもそも可能性はなかったのだから。

友達の好きな人と付き合うより人のケータイ見た方が最低だと思う

🙂
かおりん
私なら何も言わずに離れます。 >>その後、友人から謝罪されて、皆さんだったら許してこれまで通り仲良くしますか?それともフェードアウトしますか? 謝るチャンスさえあげません。 謝れば済む話ですかね? 私なら謝られても困るので、友達と連絡を絶つ事で謝る事すらさせません。 何も言わずに黙って、少しずつ会う回数を減らしていく事が一番かと思います。 だって、主さんがスマホを見た事を友達が知ったら、結局、友達とその彼で、「あの子、人のケータイ見てたの最悪だよね。」って悪口大会になって終わりですよ。 主さんvs友達&彼氏 になるので、主さんは勝てませんし。 結局、主さんが最低な女というレッテルを張られて終わるだけ。 最悪、ケータイを見たって事を周りに広められたら、他の繋がりのある友達にまで避けられたり飛び火しますよ。 それくらいケータイ見るって最低な行為って事を理解しましょう。 友達の好きだった人を取った事も良くない事だけど、それは人の気持ちの問題だから仕方ないと思う。 でも、ケータイを見る事は制御できる事ですよ。 私からすれば、友達の好きな人と付き合うより人のケータイ見た方が最低だと思います。 そういう事を加味しても、何も言わずに離れるのが一番波風立たないと思います。 友達もその彼と別れた時に気付くでしょう。 自分のした事で友達をなくした事を、そして後悔すると思うよ。 でも、その時に、主さんも友達のケータイを勝手に見ていたという事実がそこにあると彼女はそんな友達と離れて良かったわ~って結局、彼女はダメージを食らわないわけです。 わかるかな? どうしても相手に言いたいなら、ケータイを見た事は知られないように、言う事だね。

はい??

🙂
よし
夫婦でもスマホ見た事ないのに、友人のスマホを盗み見? それを知られたら信用されないのはあなたの方だと思いますよ。 友人が一方的にではなくお互いに好きだから付き合ったのですよね。 相手の男にはモヤモヤしないのですか? そもそも悪口は相手の男が言ってきたのですよ? 彼氏の愚痴に否定するのもどうかと思ったのかも知れないし、ご友人の真意は分かりませんよ。 男に対しては何とも思わないところにモヤモヤしました。 その男も当然あなたの知り合いですよね? もし逆で友人が男に愚痴をこぼしてて、男が同意したとしたら、あなた友人にモヤモヤしそうですけどね?

そんなもんです

🙂
それはいかん
「取られました」っていうけど、相手と交際してたわけじゃないですよね。片思い中でしょう?トピ主さんの彼にはなっていないのに「取られた」っておかしいのでは。 「親友が片思いしていた(告白もしていない)男性と交際した人」と「親友のLINEを盗み見した人」では後者の方が印象が悪い。他の友人や知人に知られたらトピ主さんの方が分が悪いです。 スマホを盗み見したことも含めて何も言わずに静かに離れる一択だと思いますよ。

終わりでしょ

🙂
通ります
友人のスマホを盗み見るなんてあり得ません。 >でもこんなことで4年間続いた友情が壊れていいのかな もう壊れてますし、「こんなこと」じゃないですよ。 友人が黙ってトピ主さんの好きな人と付き合うのも、よくあるとしても当然嫌な気持ちしかしないだろうし 陰で悪口?を言っている事もそうです。 そこはトピ主さんに同情しますが だからってやって良い事と悪い事がある。 それをした時点でもう終わってます。 見た事と怒りを友人に伝えて、それで元通り仲良くいられるわけがない。 私ならとにかく黙って去ります。

あなたの方が確実に悪い事をしている

🙂
neko
『とりあえず言わないとやっぱりモヤモヤが募るし本人に怒りを伝えようと思います』それは絶対に止めた方が良いと思います。これは『本当に最低な事』をしてあなたが手にした情報。『やばいね〜笑』程度ではあなたの名誉を棄損したほどではないけれど、あなたの方が確実に悪い事をしているという自覚を持ってください。これは墓場まで持っていた方が良いし、リアルな友達にも言わない方が良い。信用を失いますよ。 『でもこんなことで4年間続いた友情が壊れていいのかな』何十年の友情でも些細な事で壊れます。ただ『 私の悪口を言っていた人と友人が付き合っている』や『友達が自分の好きだった人とこっそり付き合ってた』という嫌悪感や衝撃は共感できるので、黙って離れましょう。

記憶を消せるなら友情(?)は継続可能。

🙂
Ponta
>「やばいね〜笑」 なかなかインパクトありますが、 これを記憶から消去できるなら 可能じゃないかと。 友達だと思っていた人が、 本当は友達ではなかった。 という話だと思うのですが、 違うのかな。 好きだからと彼にしつこくし過ぎたトピ主さんにも問題はあるかもしれません。彼は本当に困っていたから共通の友人である彼女に相談しただけかも? > そこには好きな人が私の愚痴を言っており 好きな人が自分を迷惑がって愚痴ってることへのショックはないんですか? >(誘われて迷惑してる、遊びたくない等) ここまで言われるって… トピ主さんは何をやらかしたんですか? >私は友人と好きだった人が付き合ったことより え? 二人が付き合ってると何故決めつけるんですか?単に彼の愚痴を聞いてあげてるだけの可能性もありますよね? 「やばいね〜笑」と彼に返信したら『彼女確定』なんですか? >本人に怒りを伝えようと思います。 今から色々聞く予定なんですよね? 怒りで我を見失ったら自分が惨めになりますよ?落ち着いて対処しましょう。 冷静に聞いてみて、 本当に付き合ってたら、 静かに二人の前から去ったら良いのではないかと。 本当は、「やばいね〜笑」だけでも、いきなり着拒・ブロックして去る理由には十分なると思いますが。 >その後、友人から謝罪されて、皆さんだったら許してこれまで通り仲良くしますか?それともフェードアウトしますか? あの… 現段階で既に怒り心頭のトピ主さんが、友人関係を継続できるわけないと思うのですが。 それに… まだ彼女が謝罪するかどうかも分かりませんよね? >「やばいね〜笑」 ところで、これはどうするんですか? 「私の悪口を否定してくれなかった!」と、トピ主さんはキレてますが、「やばいね〜笑」という「笑」付きの返信のほうをもっと気にしたほうが良いと思います。

どうやって言うの?

🙂
おも
トピ主さんが一番怖い。 普通じゃないと思う。 百歩譲って、良くないと思いつつ夫や恋人のスマホを見てしまう人ならいると思う。 そこまでは理解できる人も多いと思う。 でも、友達という他人のスマホを見る人はまずいないと思うよ。 普通の行動じゃない。 どうやってその友人に言うの?? スマホを見たなんて言ったら、普通縁を切られるのはトピ主さんだと思う。

もし彼と彼女が別れても

🙂
いくら
勝手にスマホを見たトピ主は、その先もずっと彼らに信用されないと思います。 そういう所が、人から好かれない原因では? あと恋愛って、「好き」って言った者勝ちじゃない。 結局相手に選ばれなければ、始まらずに終了。 単なる独り相撲です。 その辺をはき違えない方がいいですよ。

やばいって

🙂
猫丹
トピ主様の悪口と決まったわけではないですよね。 むしろその状況のことを言ってるんじゃないかと思いましたけど。 まぁその彼はトピ主様にかなり嫌悪感を抱いているようなので、友達の存在があろうがなかろうが、トピ主様が振られる結果は同じだったのでは? 他人の携帯を見ておいて信用できないなんて言える立場ではないし、「取られた」って人はやり取りするものじゃないし誰のものでもないからね。

プライバシー侵害の可能性。

🙂
ぼふ
他人の携帯を見たりするのは プライバシー侵害による損害賠償が発生する可能性があるみたいですよ。 法律のプロじゃないから細かい事は分からないけど 相手の出方によっては慰謝料取られるかもしれないよ、調べてみて。 主さんの怒りの感情でモヤモヤなんて置いといて それ程の事をしたって事を自覚した方がいいですよ。

人のスマホ見るのは最低だと

🙂
tea
もう、友人のスマホを見る行為する人間性が信じられないし。 そこからしてトピ主さん、終わってます。 ひどい行為です。 それに、気になる人を友人に言えば、先約気分と勘違いしてるんでしょうか?  そういう展開になるのあるあるならば、黙っときましょう。

まあ。

🙂
友人のスマホ見ちゃイカンよ。 アナタ最低な事をしたね。 それに友人がアナタの好きだった人と付き合うのは自由だからね。  ≫とりあえず言わないとやっぱりモヤモヤが募るし本人に怒りを伝えようと思います。 怒りをどうやって伝えるの? アンタのスマホ見ちゃったんだけど〜なんて言うの?   ≫その後、友人から謝罪されて、皆さんだったら許してこれまで通り仲良くしますか?それともフェードアウトしますか? いやいや、謝罪するのはアナタだしフェードアウトされるのもアナタの方でしょ。 なーに勘違いしてんだか。

レスします

🙂
かな
辛かったですね。 好きな人を取られたって言うか、ただ単純に2人とも最低なことが平気でできるような人間性ってことだよね。 LINEを見たことは言わない方がいいと思います。 トピ主さんはまだ冷静じゃないと思うけど、 相当ひどいことをされていますよ。 全然、「こんな事くらいで」はありません。 黙って連絡先をブロックして、何かあっても全無視です。 そんな人たちとは付き合う必要なし。長い友人関係なら尚更たちが悪すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧