本文へ

強迫性障害 加害恐怖

レス5
(トピ主 0
041
ケラケラ
ヘルス
こんにちは。私は強迫性障害の加害恐怖を患っています。 道を歩いていてもぶつかったんじゃないかと振り返るし、確認しにいったりします。車も運転できません。去年まで仕事をしていました。 今は子供が産まれて育休中です。 仕事は接客の仕事だったのですが、個人情報がとにかく怖くて、シュレッダーしたかどうか何度も不安になりシュレッダーを ひっくり返して確認したりもしました。なので、何をシュレッダーしかたメモにとるようにしました。 強迫性障害になったのはここ3年くらいで、仕事は5年くらいなのですが、最近、強迫性障害になるまえに仕事で扱っていた個人情報をちゃんとシュレッダーしたか なくしたんじゃないかとか不安で眠れません。もし、電話番号をなくして何かの被害にあってたらとか最悪な考えが頭をグルグルしています。 今じゃ確認のしようもないので‥ 正直毎日こんな調子なのでもう疲れてきました。 育児がおちついたら病院にいこうとおもいますが、 同じような経験をされたかたいますか??

ランキング

レス

指さし確認は?

041
いしこ
よく元栓を閉め忘れてないか、カギをかけ忘れてないか、と心配される方には指さし確認がいいと聞いたことがあります。 「ガス元栓よし」「玄関の戸締まりよし」と声に出して言います。 職場で声を出すのはちょっと恥ずかしいかもしれないので、とりあえず指をさして心の中で言うだけでも違うかもしれませんよ。

辛いですね

tuki
 私も、母親と暮らしていたとき(約10年くらい)家に鍵をきちんとかけたか、出かける時に無性に気になって仕方がありませんでした。あとは教科書を全部鞄に入れたか。頭では、習慣としてやってきたことだから大丈夫とわかってはいるんですけれどね。  強迫性障害はストレスが原因になることがあるそうですよ。その手の専門家ではないので伝聞形になってしまいますが、そこはご容赦ください。

トピ主です

041
ケラケラ
みなさまありがとうございます。 指差し確認すると印象にのこりますね! 確認したかどうか誰でも不安になりますよね! 少し心が軽くなりました。

私も強迫性障害。

041
くろにゃん
同じです。なんかちょっと、ほっとしました。 車の運転、できなかったけど、車がないと生活できない所で、必死に乗っていました。 私もね、大事な物を棄ててしまわないか、とっても不安で、あなたと同じことを職場でもしてました。家でも、します。預り物をすれば、ごみが捨てられなくなった時もありました。確認、確認でいくしかなかった。 仕事の時は、しばらく、棄てる時期をずらしたりして、棄ててしまえば、何かあれば、人のせいにしたり、知らないふりをしてしまうのも有り!かも。と考えた時もありました。実際、何度も確認してるから、間違えるわけがないはず。そうやって、責任転嫁するのも有りかもしれません。少し楽になりますよ。 そうやって、乗り切ってきました。 私も子育てしながら、働いています。 ストレスが大きく影響します。ちょっと考え方を変えたら、楽になることもあります。 お互い、頑張りましょう。

いい加減でも生きていける

041
まるこ
 私もガス・電気と鍵の確認がひどく、もう十年以上も強迫性障害とお付き合い中で、きっかけは引っ越しのストレスからです。  何年も苦しい思いをしていましたが、「いい加減なずぼらな人でもちゃんと生きているんだから、私も一度手抜きをしたらどうなるか試してみよう」と思いました。私はこのまま完璧を求めても自分が壊れるだけと気が付きました。以前TVの特集で、ある病院は潔癖症の治療に患者さんにトイレを素手で掃除させたりして良い結果が出ているのを見たのもきっかけです。  私はガスや戸締りの確認を二回だけに決め、最初の数日は動悸が激しくなりとても気持ちが暗くなり大変でした。でもそんな手抜きをしても火事はおこらないし、もちろん泥棒も入りません。そうすると段々気持ちが楽になってきて、いい加減でも大丈夫なんだと自信がついてきました。  この方法で私はかなり良くなり、今はどうしても気になる時だけガスの元栓と気になる部分を写真に撮ってお守りにしています。私はこの方法で楽になりましたが、トピ主さんも一度手抜きをしてみませんか?それでだめだったら、受診されるのも良いかもしれません。お体大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧