母(60代後半)姉(40代前半)私(30代後半)
母と姉ともに性格が悪く、常に誰かの悪口を言っています。
なので、お互いの気にいらない事があると、私に優しく言い寄ってきては、相手の悪口を言います。
私が同調しないと、次に私の悪口をこんな事、あんな事を言ってたよと告げ口をしてきます。
本当は二人で、私の悪口を言っていた時の事を相手だけが言ってたように話してると思いますので、言われた私は傷つきます。
最悪なのは、お互いの怒りの矛先がまったく違うところにある時です。
私を味方につける必要がない為、私に容赦なく容姿に関してや性格についてなど、しつこく指摘してきます。
小さな頃から批判され続けてたので、母や姉に自分の話しは極力しないようにしています。
友達との話しをしても悪いようにとり、付き合わないほうがいいなど、今でも忠告されます。
現在、母と姉は怒りが違うところにある状態です。
先日、母と待ち合わせをして会った瞬間、私の足元から頭まで見て、髪の毛、眉毛、化粧の仕方、表情をしつこく指摘されました。
私も負けずに反論すると、頑固な子だと言われ話しになりません。
まだ20年以上付き合っていかなくてはいけません。
距離をおくように自分からは連絡しないようにしていますが、電話にでない・メールの返信しないと大げさに「死んでたら、事件に巻き込まれてらどうする。」と言われるので無視することは出来ません。
どう対処していけばいいでしょうか?宜しくお願い致します。