本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理不尽で性格のキツイ母親と姉。振り回される私。

理不尽で性格のキツイ母親と姉。振り回される私。

レス6
(トピ主 1
😣
次女
ひと
母(60代後半)姉(40代前半)私(30代後半) 母と姉ともに性格が悪く、常に誰かの悪口を言っています。 なので、お互いの気にいらない事があると、私に優しく言い寄ってきては、相手の悪口を言います。 私が同調しないと、次に私の悪口をこんな事、あんな事を言ってたよと告げ口をしてきます。 本当は二人で、私の悪口を言っていた時の事を相手だけが言ってたように話してると思いますので、言われた私は傷つきます。 最悪なのは、お互いの怒りの矛先がまったく違うところにある時です。 私を味方につける必要がない為、私に容赦なく容姿に関してや性格についてなど、しつこく指摘してきます。 小さな頃から批判され続けてたので、母や姉に自分の話しは極力しないようにしています。 友達との話しをしても悪いようにとり、付き合わないほうがいいなど、今でも忠告されます。 現在、母と姉は怒りが違うところにある状態です。 先日、母と待ち合わせをして会った瞬間、私の足元から頭まで見て、髪の毛、眉毛、化粧の仕方、表情をしつこく指摘されました。 私も負けずに反論すると、頑固な子だと言われ話しになりません。 まだ20年以上付き合っていかなくてはいけません。 距離をおくように自分からは連絡しないようにしていますが、電話にでない・メールの返信しないと大げさに「死んでたら、事件に巻き込まれてらどうする。」と言われるので無視することは出来ません。 どう対処していけばいいでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無視する

たらればくん
出来ないのではなく、徹底すればいいだけ。 兎に角、貴女の意志次第。

できるよ~

041
私も妹
>無視することは出来ません。 出来ますよ 何と言われようと無視しようと思えば出来ます こんなものは腹をくくれば簡単なんです 反論なんかしなくていいんです ダメ出しでも脅しでも何でもすればいいけど、聞かないし受け止めないよと態度で示せば十分です 20年以上付き合わないといけないってのも思い込みです あなたが抜けても大丈夫ですよ

自己啓発本をプレゼント

🎶
アンジェリカ
いや。 「事件に巻き込まれていたら」「死んでいたら」の確率が実際には低いことくらいトピ主さんも承知していますよね。 なぜ呼びだされてノコノコ行くの? 二人きりにしておきなさい。 トピ主さんがはっきり言わないし、聞き役に徹しているから、二人は変わらない。 姉がグチグチ言うのは、母親の影響でしょうが。 「不満を解消するスキルがない。解決能力が無い。頭が悪い。世間には、ここまでネガティブ思考の人間はほとんどいない」とハッキリ言ってやりなさい。 「思考の変え方」系の自己啓発の本をプレゼントしたらいかがですか?

嫌なんでしょ?

😡
ひろ
だったら「うるさ~い。お前ら何かとしゃべりたくないんじゃあ~」って言って疎遠にしたらいいじゃないですか?どうして言われっぱなしになってるのか全く意味が分かりません。無視しりゃいいんですよ。トピ主さん優しすぎ。だから相手も調子に乗るんじゃないですか?

皆さま、ありがとうございます。

😣
次女 トピ主
皆さんの仰るとおり、無視をしたり完全に縁を切る事が出来ればいいのですが、私には今のところ伴侶がなく、父はもう亡くなっており、親戚とも疎遠。 親友はいますが、どこかで何かあった時に頼りになるのは母や姉家族と思ってるところがあるので捨てきれないのが現状です。 母や姉に、ハッキリと自分の意見を言い返せる力をつけて、反撃出来るように努力してみます。 二人が私のいないところで私の悪口を言って、それを私に相手がこんな悪口言ってたよ。と言ってきた時に、ギャフンと言わせる言葉を教えてください。

会わない

041
どーにもこーにも
電話に出たり、メールに返事してもいいけど、会わない。 全部無視だとまためんどくさいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧