本文へ

36歳から看護職

レス17
(トピ主 0
🐧
こん
仕事
35歳こんと申します。妻35歳子供6歳の家庭です。 現在は妻、両親と小さく自営業を営んでいます。 トピのタイトル通り、残りの人生の仕事という面で、看護師になりたく悩んでおり多方面の意見を聞かせてもらいたく、トピしました。 現状として、家は中古ですが、ローンはありません。両親の方も自営業をやめても、なんとかなりそうです。自分たちの、お金の方は転職、転職後(子供の養育など)のことを考え10年位で1400万円位は何とかこつこつためてきました。色々と情報を取って考えた結果は、ストレートで看護師を取ることが最短なのですが、生活、子供のことを考えると働きながら准看護師→正を目指すことが、いいのではと思っています。通える範囲で准看護学校が3つあります、30代から40代のかたも社会人を経て、入学されているようなので、ただ准看護学校の方も倍率が2から3倍あります。受かった場合、1年目は妻も働いてくれるといってくれてますので、実習の多い2年目は、多分私が働けなくなるので、貯蓄を使いながら乗り切ろうと思っています。落ちた場合は、ヘルパー2級(今は無くなりましたが)とれたので、介護施設で働きながら、受験しようとおもいます。 現状は夫婦2人で手取り40万前後です。現在生活は全て込みで15万円前後で生活するようにしています。 もちろん、看護師になっても、現状より収入が減ることは覚悟しております。 同じような経路で看護師になられた方、など色々とアドバイスの方、宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

准看からも視野に入れてるなら

041
ゆきえ
奨学金制度のある病院に就職をし、働きながら学校へ通われてはいかがでしょうか。 学費は病院持ちですし、少いながらも収入が得られます。 ただ、資格取得後も数年間働き続けなければならないのですが…。

よく考えて。

🐶
わん
何故に看護師なのですか? 看護の道は結構厳しいですよ。私は短期大でしたが10代の若者でも厳しく挫折した人も居ました。 それなりに収入を望むなら病棟看護師となるのでしょうが、シフトは30歳を超えた身体には厳しいものもあります。日勤といえども定時には帰れずそのまま5時間位の睡眠の後夜勤などという事も病院によっては有ると思います。 それに主様は36歳。圧倒的に女性が多い職場で新人ナースと一緒に指導を受けるのですよ。若い子達の吸収の早さに主様はついていけるのでしょうか? まず、大きな本屋さんに行き看護技術や病体生理の本など覗いてみたらどうですか?介護士の試験がどの程度の難しさかはわかりませんが、介護士さんと看護師さんのお給料を比べてみて下さい、その分だけ責任が重く求められる事が大きいという事だと思います。

ナースです。

041
ゆきりん
なんか最近こういう投稿が多いですね。少し前なら30過ぎて入る世界ではなかったのですが・・。(笑) 私の職場にもあなたくらいの男性の実習生が来られます。みんな深い考えがあって来られてるのがよくわかり若い人よりまじめで熱心です。 よく考えてのことならそれでいいんじゃないでしょうか?ただ、大学を出られた経歴をお持ちなら私は正看を目指してほしいと思います。 今年知人29歳女性が社会人枠で看護学校に入りました。そんなに丈夫な子ではないのですが楽しく頑張ってます。 ご家族の協力を得られるのなら3年で免許をとったほうがいいです。5年は長すぎです。働きながらとはいえご家庭をお持ちの方には大変なことです。 5年の間になにがあるか分かりません。準看も廃止廃止と言ってる割にはなかなかそうなりませんが今は外国の方が準看を取るケースが多くそちらを採用する病院も 少なくないみたいです。学校にじかに問い合わせて見てはいかがですか?丁寧に答えてくれると思います。がんばって!

どうしてそこまでして、看護師になりたいのですか?

💍
ピンク・サファイア
看護師になりたい。 それに伴う計画も一応立てた。 それは、良く分かりました。 ですが、どうしてそこまでして看護師になりたいのですか? 今の職場で退職勧告を受けて、転職を希望しているのですか?

卒業したら40手前、ですよね。

041
うむむ。
やるだけやってみたら と背中を押してあげたいのは山々ですが、大変だと思います。 今でこそ 男性もいる職場になってきましたが まだ女性の方が多いので師長も当然女性が多いです。そういう環境は大丈夫ですか? うまく距離感つかめますか? どういう職場を目的にされているかわかりませんが 公立の総合病院はまず 年齢で無理かも。 私立ならありでしょうが交替勤務をお望みでしょうか。 体力に自信はおありですか? 勤務して数時間も寝てないのに また勤務、もありますよ。それが月に数回。 折角の休日に研修会あったり。 就職したら新人指導につくのは 卒後数年の子達でしょう。 一回り以上違う女の子にガンガン指導されますが 大丈夫でしょうか。 経済的なことは考えておられるようですが メンタル面とか 健康面は心配ないですか? 要はご本人のやる気が大事なのですが それだけでもないのです。 天性で不器用だと 採血などが・・・。 そういう場面の少ない職場もありますが 毎度そういう求人があるとは限りません。 イヤなことばかり書いてごめんなさい。 でも学校に行ってからなにか違う、って言われたくない。

頑張って!

041
ナース
私は高校卒業と同時に看護学校に進学したので、主さんとは少し立場が異なるため、的外れなアドバイスになったらごめんなさいね。覚悟は必要だと思いますが、やれると思います。 これを読んで気分を悪くされる方がいたら申し訳ないですが… “そんな考え方もあるんだ” くらいにとどめていただけたら幸いです。 若さも手伝ってか、資格を取るまでの道のりはさほど難しいものではなかったです。 大学を出ておられる方は分かりませんが… ただ就職してからは壁にぶつかる日々です。 すでに経験年数10年以上過ぎてますが日々勉強です。 機械も薬も治療法もどんどん新しいものが出てきます。 部署が変われば経験はないに等しい感覚です。 不安に打ち勝つにはスキルをあげるしかないと、年を重ねる毎に痛感します。 子供が出来た今も現役ですが、両立に悩み正直逃げたくなる事もしばしば… それでも踏みとどまるのは “この仕事が好き” と言うただ一つの思いです。 この気持ちからは逃げたくても逃げれませんから… なんでもそうでしょうけど、好きになれるかどうかで、頑張りは変わって来ると思います。 応援しますよ。

厳しい…

😠
銀杏
40半ばの私は施設で正看護師をしています。 あなたは男性ですよね? 来年から学校に通って、3年で資格を取れても40才。採用する方は考えてしまいます。20才の人でさえ、辛い仕事です。学力、体力、精神力がないと厳しいです。あなたより若い女性先輩や医師やコメディカルに囲まれてやって行けるかと思うと、私は無理だと思います。介護も最近は未経験の40代は採用が厳しいです。仕事ができなければ、容赦なく首切ります。 私は30初めに資格を取りましたが、本当に厳しかったです。後は自分の努力次第です。甘い考えなら止めてね。

厳しいですよ

041
寒い
私は身内がナースをしています。男性ナースは確かにおられるみたいですが、少数みたいですよ。それに女性職場なので、やはり男性は馴染みにくいというか浮きやすいみたいです。あと科によっては(産婦人科など)、患者さんの方からお断りされたりするみたいです。私もお産経験がありますが、男性ナースはお断りしたいです。授乳とかありますし。とはいえ、ナースの仕事は力仕事もけっこうあるみたいですし男性ナースがいて助かることも多いと思います。 看護実習については本当に大変ですよ。体力はいるしレポートも大変です。日々勉強です。そんなに頑張っても国家試験に受かってこそです。 でも挑戦することは素晴らしいと思います。人生一度きりです。奥様も賛成してくれているのなら、挑戦することもいいと思います。頑張ってくださいね。

学費の安い正看護学校はダメですか?

041
よしぞう
市の医師会経営とか公立の専門学校なら、3年間で150万+交通費教材費でいけるところがあると思います。入学後に奨学金を取ればお礼奉公はつくけどほとんど学費がタダになるところもあります。準看と合わせて5~6年を費やすよりも、初期費用が安く済みます。早くに安定した収入が得られます。今は準看の採用を控える病院も多くなりました。 ご両親も3年ならともかく、6年以上必ず健康で支えてくれるとは限らないと思います。私は2子持ち旦那収入あるが家庭ノータッチの条件で40歳すぎてからの入学です。1年目は両親も支えてくれましたが結局脳梗塞になり2年目からは大変でした。貯金があるなら、そして妻が家のことを支えてくれるなら3年で正看が現実的かなと。 ま、参考まで。

学生時代

041
ふうこ
働きながらはかなりきついです。早朝から夕方まで働いて、夜に授業を受けたら帰宅後は食事と勉強でベッドに行く生活になると思います。お子様との触れ合い、奥様と自営業のほうの相談などができなくなってもご家族は大丈夫でしょうか?私だったら3年間学生をすることを選択します。オープンキャンパスなどで実際に働いていらっしゃる方のお話は聞けませんか?1番参考になると思います。 働きながら学ぶことを選択する前に少し同じ生活をしてみて下さい。6時くらいに起きて勉強してから自営のお仕事、お仕事終了後は夜は自室で12時くらいまで勉強をする。自分の体力を客観視できると思いますし、ご家族も今後の生活がイメージしやすいと思います。今までお手伝いできていた家事を一手に引き受ける奥様も今後の生活を経験して、備えることができます。 奨学金制度を利用するのは最後の手段にすることをお勧めします。看護を実際に学んで、したい看護が出てきたときにその病院でできるとは限りません。就職先は限定しないほうがいいです。

就職後

041
ふうこ
頑張って資格を取得しても「こんなはずではなかった」という事態は避けなければなりません。ご家族も含めてしっかり納得されることをお勧めします。お正月やお盆、クリスマスなどお休みできなくても大丈夫ですか?夜勤前の土日などはお子様の協力も必須です。静かにお昼寝できる環境がありますか?よくご家族と話し合って下さい。交通関係など不規則なお仕事に従事されている方が周囲にいないと以外にイメージできにくいようです。最初は夫も振り回されるストレスがあったようでした。 あとは就職先です。コンプライアンスがしっかりしていて、卒後教育も充実しているような公立病院などは40歳で年齢制限されてしまう場合があります。それを考えるとやはり3年間での資格取得をお勧めしたいと思ってしまいます。 決めたら頑張って下さい。やりがいはある職業です。最初の2年は仕事しかできないかもしれません。辛いと思います。でもご家族への気配りを忘れなければ大丈夫だと思います。応援しています。

保険を掛けておくのもいいかも。

041
はな
看護学校に通えても、国試に通らなければ意味がありません。 国試に通らない可能性も考えて、准看の資格を取っておくのも1つの手かも。 准看の資格があれば、高看は2年で済みます。 3年高看に通うより1年長く通う事になりますが、もしもの時の保険になります。

大歓迎ですよ

041
なあす
私は精神科・男性病棟の看護師をしていますが、ここは男性看護師が望まれる場所です!待っています!

准看はおすすめしません

🐤
りんりん
看護大学生です。 どうしても無理なら致し方ありませんが、私はストレートで3年かけて看護師になることをおすすめします。 給料のいい病院だと、准看は雇わないという方針のところもあります。 また、看護師と准看は同じ仕事をしていると思われがちですが、法律によれば准看は「医師または看護師の指示のもとに」業務を行うことになっています。一方で、看護師の業務内容に「医師の指示のもとに」という記述はありません。 トピ主さんは奥さんやお子さんのことを考えて准看を目指そうとされているのだと思いますが、もう少し考えてもいいのではという気がします。 他の方もおっしゃっていますが30代後半の男性となると、就職先はどうしても限られてくると思います。精神科病棟が最も馴染みやすいと思いますがいかがでしょう。

看護学生

041
えへへ
45歳です。 準看2年生です。 40代15名程います。 助手として病院に勤めていまして ほとんどが病院の奨学金をお借りしています。 つまり、みな就職先は決まっているようなものです。 就職先がどうのこうのと言われていますが、 実際は学校を卒業と同時に就職しますとしたら 100万円もらえる病院もあります。 人気なーい、給料ひくーい療養病院ですけどね~ ひくーいったって、普通のOLよりはいいです。 資格万歳!! 社会人入試受験者が増えています、でも学校側は 高校生を受け入れなさいと指導をうけていて とにかく数学は100点とらないと合格出来ません。 男子ならば、やはり精神科をお勧めします。 男子がおおいです。 正看とって、まだなお資格を取りましょう。

准看も正看も全部うけましょう

041
ふむりん
時間はないです。 年齢と男性ということがすでに不利な状況だと思います。 男性で受かる人は介護職をされていて、目的がはっきりしてる方が多いです。 トピ主さんはそのへんみても不利だと思うんです。 お金はかかりますが、志望校を一つに決めず准看も正看も全部受けましょう。 看護学校の掲示板見ていても、男性は本当に狭き門らしいです。 国家試験合格以前に、専門学校に合格することすら難しいらしいです。 そして、もう社会人入試は今申し込まなければ間に合いません。 スタートが遅いですよ。早くしましょう!!

夫がナースです

041
チョコ
社会人経験して結婚してからナースになった 男性の話を知りたいのですよね。   うちの夫がまさにそうです。 ナースになったのが40歳手前です。 公立の看護学校に3年通い公立の病院に就職できました。 夫の希望して精神科で働いています。 危険な場面もありますし、傷をおったり 精神的にきつい事もありますがスタッフに恵まれているので 「今日もやられてくるかぁ」といいながら頑張って仕事をしております。 私も結婚してから先に同じ看護学校に入っていて 学校や病院の雰囲気を知っており うちの夫なら年下とも上手く出来ると 確信がありましたのでナースの道を勧めました。 主さんは家庭があってナースになりたいなら それなりに覚悟があってのことだと思いますので 睡眠3時間とかでも実習に耐えられるのではと思います。 40歳からの仕事に懸念を示している方もいますが 覚えが悪くてもコツコツ仕事をやって20年働いてくれるほうが 覚えが早いけど指導が終わってやっと使えるようになった途端に やめてしまう人よりもずっと重宝されると思います。 私は主さんを応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧