本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何とかならないかなぁ。背が低くてライブが見づらい

何とかならないかなぁ。背が低くてライブが見づらい

レス14
(トピ主 1
041
ストロベリーサイズ
話題
キャパ100から400位の会場に色んな人のトークを月に1.2回聴きに行きます。 身長が150程度なので、フラットな会場だと前に座った方の背中や頭で舞台が見づらくて、折角のトークも、他人の背中を見ながら、どこかからか聞こえてくる声だけを聞くことが多々あります。一度、前から4列目だったのにラガーマンのような上背のある方が前に居た時は、見事に演者の姿形が見えませんでした。2時間、ずっと「広い背中だなぁ。このサイズの服は割高なのかなぁ。」と見ていただけです(泣)。 空いている席に移ろうにも完売している演目だと移動先がありません。 近くにチケットを購入できる店舗がないのと、すぐに売り切れてしまうので、発売日時の10時ジャストにネットで購入するためクラシックのように席を選ぶことができません。プレミアムにも入っていますが、これも機械的に前から詰めるだけなので席を選べません。 自分の背が低いのが一番悪いのはわかっているのですが、どうしても前の席の人が来ない事を祈ってしまいます。 諦めるのは辛いです。何とか気持ちを落ち着かせる方法や考え方は無いでしょうか? 高さのある座布団を持っていくのは顰蹙でしょうか?

ランキング

レス

わかるな~

🎶
ライブ好き
お気持ち、よ~~くわかります。 私は154cm です。4・5cmの普通の靴を履いて行ったところで、高身長の人が更に 高ヒールを履いてますもん。 敵いません! 以前、前から3列目のチケットの時にも、私の視界には人の背中しかありませんでした(泣) 私の作戦は、番号がいくつであれ 最後の方で入場して 壁にぴったりつく場所を確保します。 ライブが始まると、壁の人以外は 前へ前へと移動しますので、隙間が出来るんです。 なので、近くではないですけど見えやすいですよ。 立見でのライブの、踏み台は大変 危険だと感じますから、止めておいた方がいいと思います。

152cmですけど

041
座高の問題なのかな? 私そんなに毎回酷く演者が見えないことってないです 勿論、フラット席のトークショーだとか講座だとかは 見えにくい事は確かなんですけど そこまで自分が小さすぎるからって気になったことないです 気持ちは分かりますよ お金払って何も見えなかったら損した気分にはなると思います 高さのある座布団・・・別に良いんじゃないですか?

仕方ないです

🎁
マカロン
背が低いのはトピ主さんが悪いわけではないけど、身長は選べないので仕方ないです。 私は日本女性の平均の158cmですが、前にラガーマンの様な人が座ったら私だって見えないです。 厚みのある座布団はダメだと思います。 それがOKなら158の私だって持って行きますよ。 お尻に詰め物ならOKじゃないですか。

私の友達は…

041
うさこ
見たこともないような 高い サボ靴を履いて来ますよ! コンサート用みたいです。 150センチありませんけど靴は10センチ以上あると思います!!

身体を横にずらす&諦める

041
今回は匿名で
>高さのある座布団を持っていくのは顰蹙でしょうか? すると、あなたの後ろの人が見えにくくなりますね。 自分が見えなくて悲しいのに、人を見えにくくして平気ですか? 着席で聞くトーク・・落語でしょうか? 私もたまに落語へ行きますが、男性のぽっちゃりさん(トトロ体型)が多くて 前に座られると、・・・なことはあります。歌舞伎も同様のことは多いです。 (新歌舞伎座の座席はずいぶん改善されましたが) こればっかりは、運と思って諦めるしかありません。 それか、座席の右か左に極力身体をずらし、少しでも見える「隙間」を探す。 そういうわけで、私は自分で席を選べる自由席の会が好きです。 いったん座った後でも、席を移れますから。 あまりに見えない場合は、主催者に事情を話し、空席に移らせてもらえると いいですね。満席のホールでも、いくつか空席はかならずありますから。

文句を言われてことがあります

😑
みきんこ
私は170センチあり、ライブハウス形式のコンサートが好きで良く聞きに行きます。 その時後ろの2人組女性に「(前にいる私が)邪魔で見えないーい」「あっちに行ってくれないかな」と背中に向けて言われました。 でも、それだけ身長のある私でも、周りが男性だったりしたら観れないんです。 私の目の前も背中だったりするんです。 背が低いトピ主さんだけが誰かの背中を見ているわけではないと思いますよ。 会場が平面だとしたら、多くの方が我慢をしているんです。 どうぞ変な工夫をせずに声だけで楽しみましょう。

仕方ない

041
夏燦舞
こればかりは運です。 私も好きなアーティストがいてよくLIVEに行きますが、トピ主さんと同じく150cm代の私は10cmヒール履いても160cm代…男性が前に来たらもう見えません。 LIVE中はみんな立ってるのでちょっと横にずれたりして人と人の間から見たりするとかしていますがかすかに見えるか見えないかですが、座って見るならどうしようもないですね。 たぶん、座布団持ち込んでもさほど変わりないと思いますよ。

ラガーマンよりお答えします

🎶
ラガーマン
大型サイズのラガーマンです。トピ文を読んで何だかやるせなくなったのでレスします。私も音楽系ライブが好きでよく行きますが、自分の胸くらいまでしかない人が自分の近くに来るとこっちも何だかつらいです。上から見てると人の谷間の中に頭があり、これでは視覚的にエンジョイできないだろうと思うからです。素敵なライブであればなお気持ちは複雑です。 よってオールスタンディングの場合は「前へどうぞ」って移動してもらいますが、椅子席の場合は席を代わるということは実質できません(椅子席と言ってもほとんど立ってますが)ので、さぞかし見えないだろうなあと思いながらライブ参戦しています(大阪のオバちゃんなら無理やり代わらせられるかも)。 提案ですが、前に大男がいたら、できるだけカワイく大きな声で「見えへんわ~」と一発つぶやいてみて下さい。 何か変化があるかもしれません。

座布団かぁ

041
こけ
私も150センチです。 わかります。 ほんと何を見に行ってもほとんど見られないこと多いですよね。 背の高い方には悪いけど、背の順にしてもらいたい…。 オシャレさんには悪いけど、ライブハウスなんかで帽子もやめてもらいたい。 その数センチでも私たちには命取りなんです。 座布団、許しては頂けないですかね? 子供と同じだと思ってはもらえないだろうか? ヒンシュクなんだろうな、きっと…。 まぁどこまでが背の低い人とみなすかってのも問題になりますよね。 みなさんのご意見、私も気になります。

折りたたみ式ステップストゥールは?

041
鍵盤
座布団だと安定しませんし、嵩張るので持ち歩きが大変ではないですか?それに汚れてしまうし。 折り畳み式のステップスツールはどうですか? 安いし、小型でも安定しているし、軽くて袋にでも入れて持ち運びが楽です。身長25CMは高くなりますよ。 ネットで調べてみてください。

シークレットシューズ!

041
私は155cm。
別に普通の、厚底の靴で良いのがあれば必要ないですが、シークレットシューズは結構、10cm以上の物があったりしますから良いかも。 東京駅の八重洲口の方にシークレットシューズのお店があります。女性の靴があるかは不明ですが。

言い訳を探さず工夫する

041
主婦
>何とか気持ちを落ち着かせる方法や考え方は無いでしょうか? 身長を言い訳にしている限り無理だと思います。 私は前に背が高い人が来るのは仕方ないと思ってます。 トピ主が身長が低いのがトピ主のせいでないように、前の人が高身長なのは前の人のせいではないからです。 だから身長を言い訳にして座布団や踏み台を使おうなんて思いません。それをすると私の苦痛を私の後ろの人に押し付けてしまうことになるからです。 目で見たいだけならテレビやDVDでいいじゃない、と思います。 ライブの醍醐味は臨場感です。耳から入ってくる音や体が感じる振動はテレビとは違うし、会場の雰囲気も自宅とは違います。 私は見えないならいっそ目をつぶって音に集中します。

トピ主です。

041
ストロベリーサイズ トピ主
レス、ありがとうございます。 「今回は匿名で」様、私が行くのは、落語ではありません。俳優さんやタレントさんや音楽家や文筆業の方のトークライブです。ライブハウスや公的ホール等で色々な種類があるので聴きに行ってます。小さな会場なのでフラットな客席です。椅子も場所によってはパイプ椅子なので片方に寄るとバランスが取れずに倒れてしまいます。 「マカロン」様、お尻に詰め物と言うのは、具体的に何を詰めればいいのでしょう。月末にも行きますので、それまでに準備したいです。教えて下さい。事前にトイレ等で装着するのでしょうか? 私の行くライブは音楽系ではないので、演者さんは一度舞台上の椅子に座ったら終わるまで動きません。観客も一度座ったら、立ちあがりません。 背を伸ばすことは出来ないので、気持ちだけでもポジティブになれる方法があればアドバイス下さいませ。

正座

041
私は156センチ
トピ主様より少しだけ高いですが見切れる事もあります。 >気持ちだけでもポジティブになれる方法 と言うなら >どうぞ変な工夫をせずに声だけで楽しみましょう >見えないならいっそ目をつぶって音に集中します しかないと思います。 私自身は勧めませんが。 私自身が行く人はトーク&ライブ形式で、 ライブは音だけを楽しむ事ができなくもないですが、 トークは音だけで楽しむってかなり難しいです。 でもどなたかのように見えない事もある程度なら、 今回はそれだけの運だったと諦め付くかもしれませんが、 見えない方が多いとそう簡単に諦め付きません。 座布団でもいいと思いますがこのトピでも賛成反対ありますので、 ちょっと難しいと思います。 私はロングのギャザスカートをいつもいつもはいてるので、 ダメそうと思ったら即効で正座します。足は勿論スカートで隠します。 コレ、以外と見え易くなります。 後ろの人の迷惑と言われそうですが、 150センチで10センチ高くなっても160センチ。 160センチ前後の人なら普通にいるので問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧