本文へ

本当に夜お風呂に入ってますか?(駄)

レス143
(トピ主 3
いい湯だな
話題
くだらないトピを開いて頂いて恐縮です。

正確には本当に夜お風呂に入って頭洗ってますか?本当に疑問です。

頭洗ったら髪の毛が寝るまでに乾きますか?
ドライヤーで乾いたかなと思って寝ても次の日すごい髪型になりませんか?
次の日は、結局全部濡らす事になるので、私は子供の頃から朝風呂です。

前日に入る場合は、夕方4時頃までなら翌日爆発しません。

そこでお聞きしたいのは、
夜あたまを洗っている方は、やはり毎日翌朝全部ぬらしてますか?
それとも1時間くらいはドライヤーするのでしょうか?
はたまた実は夜に入っているってのは嘘で本当は朝シャン派が多数ですか?

私は一生朝風呂なんだろうなと思っていますが、もし解決策があれば、夜にしてみてもいいかなと。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

入ってますよ

🐶
みーちゃん
アラフォーですが、子供の頃からずっとお風呂は夜の習慣なので、 その日の汚れを落とさないで布団に入るのには抵抗があります。 たぶん、髪質が全然違うんだと思います。 髪は8割程度乾かして、あとはストレッチの間に自然乾燥。 これで一度も髪の毛が爆発するなんてことはありません。 朝、特にはねたりすることはないので、スプレーで潤いを足して ドライヤーでセットしたり、乾いた髪にムースをつけたり。 朝シャンの必要もないです。

本当に夜に入っています

🙂
ルル
真夏以外、夜のみ入浴します。毎晩シャンプーもしています。 鎖骨くらいまでの長さで、デジパをかけています。髪の量はわりと多いほうですが、しっかりタオルドライした後、10分から15分くらいかけてドライヤーで乾かして就寝。翌朝はちゃんとまとまります。もともと扱いやすい髪質です。

朝風呂です。

041
タルト
独身の時は夜お風呂に入り、朝シャンしてました。 結婚して主人は朝風呂派、私は夜風呂派・・・朝夜共にお風呂を入れるのでしばらく一日2回入ってました。でも2回は疲れるんですよね・・・。 数年たってから今では、基本は朝。夜はよっぽど冷えた時。汗をかいた時はその都度シャワーでザッと流す程度です。 髪の毛は学生時代から朝洗ってます。パーマなので朝ぬらしたいんです。夜洗うとホント大爆発。 でも、朝からお風呂につかってるというと、ビックリされることが多いです。 目が覚めるし慣れるといいものですが、そのぶん早起きしないといけません。

本当に夜髪を洗っています

041
いしこ
髪は多い方ですが、今はセミロング。 爆発することはないです。 がんこな直毛で、パーマがなかなかかからない美容師さん泣かせの髪だからかな? 9時前にはお風呂からあがって、自然乾燥。 乾ききってる時もあれば、ちょっと湿っぽいこともあります。 でも寝ちゃう(笑) あまりに濡れてるときはドライヤーかけますが、10分もかけないですね。 朝起きて多少、寝ぐせがあることもありますが、アイロンで直してます。 私は朝ゆっくり寝ていたいので、朝シャンは無理! 朝シャンできる人を尊敬しちゃいます。 主さんは髪の毛があついのでしょうか。 なかなか扱いづらい髪のようですね。 解決策はないのですが、朝シャンも早起きして三文の得になると思えばいいものかもしれませんね。

二度手間でも夜だったなぁ

うめ
私も中途半端に乾かすと髪うねうね人間です。 独身の時は出勤前に頭だけシャワーしてました。 その余裕がなければどうせまとめ髪必須の仕事だったんで気にしてませんでした。 風呂はやはりゆっくり浸かりたかったのと、きれいになって布団に入りたかったから夜でしたねぇ。 そんな私も縮毛矯正して変わりました。 だっていつでもつるつるストンなんだもの。 まぁ髪に負担はかかりますがね、若いうちはおすすめです。 今はベリーショートなんでクセがつきにくく、ついてもワックスで整えるので別の意味で楽です。 ちなみに・・・子供さんいます?独身です? 家族がいたら一人だけ朝沸かす…というのは不経済だからあまりいないんじゃないかなぁ。 それと子供いたら小さいうち数年間は朝風呂無理ですよ。 髪乾かすのすら厳しいことあるし。 子供できるまでに解決策見つかるといいですね。

毎日夜です

🐱
膝に猫女
はい、毎日夜お風呂に入り、頭も洗って乾かしてから寝てますよ。 寝癖も出来ますが、出かける前の身支度に、わざわざ全部頭を濡らしたりはしません。 私は髪のセットにはアイロンを使っているので、乾いてないとむしろ不都合です。アイロン使わないにしても、朝全部濡らして身支度するほうが時間かかるし、乾きたてはボリュームが倍増するので困ります。 夜乾かす時は、タオルで5分~10分くらい髪全体を包んで十分にタオルに吸わせてからドライヤーで乾かします。 そうすればドライヤー時間も短縮できます。私の場合、肩に届くくらいのボブで、10分もかかりません。 髪の根元を特に念入りに乾かします。そうすれば、翌朝の寝癖も軽減できます(枕で付く寝癖は防げませんが。寝癖の原因は、乾かし足りない事だそうです) 根元から寝癖が付くと、直すのも大変ですが、毛先の寝癖くらいならすぐに直せます。 朝シャンと言う事は夜は頭皮が汚れたまま眠るんですよね? 私はそっちの方が気になります・・・。 でも、夏場は寝汗も朝すっきりシャンプーで洗い流せるのは良いですね!

毎日夜風呂に入ってます

🐶
トモックマ
私も子供も夫も必ず夜風呂です!風呂に入った時に、私は洗顔もします、頭は、夜シャンプーしたら、体も洗い風呂に入ります。 風呂から上がったらバスタオルで頭、体を拭きます。パジャマ着てすぐドライヤーで乾かします。朝は洗顔をした後髪に寝癖直しの、スプレーをかけてドライヤーで髪の毛を整えてます。

夜は体、朝は全身

🐧
サッポ
北国住みの27歳の独身(恋人在り)の女です。 接客業から事務職に転職しました。 髪は、ショートです。 冷えているし、夜はシャワーで体と顔だけ洗っています。お湯はノンストップです。 環境に意地悪です。すみません。 (気分でお湯をはり、発汗し、全身を洗う事もあります) 朝は、髪含む全身を洗っています。 寝癖対策と、体を目覚めさせるためです。

夜入ってます

041
ヒヨドリ
夜にお風呂に入って髪を洗ってますよ。 短髪ですが、風呂上りに乾いた浴用タオルで髪を拭いて、ドライヤーを5分くらい使い、ベッドに入るのがその30分から1時間後くらいですが、翌朝、爆発はしてません。夏など寝ている間に汗をかくと寝癖がつきますが、そこだけ濡らすくらいで全体を濡らしきることはありません。普段は朝は髪を梳かすだけです。 髪を乾かしきれないのは、タオルドライをしていないからということはありませんか。ドライヤーの風が髪の根元まであたるように髪をほぐしながらあててますか。また寝ている間に汗をかきやすい人は再び癖毛が顔を出すと思います。でも夕方に洗えば爆発しないという事は、汗をかくのではなく乾かし方が甘いのでしょう。

朝シャン派です。

041
ばくはつあたま
洗面所で顔を洗うと周囲が水浸しになってしまうので 夜は、クレンジングと洗顔のためにお風呂に入って 朝に(シャワーで)シャンプーしています。 トピ主さんと同じく水分の残った髪のまま寝ると 翌朝大変だからというのが理由です。 ヘアアイロンでセットする髪型のときは、 夜にシャンプーして適当にドライヤーで乾かして 翌朝アイロンを使うようにしていました。

今でこそ、朝シャン

041
湯上がりのビール
おいくつですか? 結婚しておられるのですか? 私は、お風呂は夜入る物と思ってますが… 髪は毎日、夜洗います。 一日、仕事や学校で汗や埃の体を、そのままで寝るなんて考えられないんですが… 夏も朝風呂なんですよね? やっぱり考えられません。 温泉に行っても夜入りますよね? 娘は夜しっかり入り、朝は軽くシャワーしてますが。 今でこそ朝シャンといいますが、やはりお風呂に入るのは夜が普通だと思いますよ。 疲れも取れるし… 子供さんがおられても家族で朝風呂ですか? 家庭を持ったら普通が良いと思いますよ!!

夜頭洗います

🐧
けちゃっぷ
割と髪の量が多いので(美容師さんにはいつも量が多いと言われる)洗ったら 吸水の高いキャップを被ります 拭かないでただ被るだけです お風呂から出たら 着替えた後 頭を下に地肌を乾かすつもりで ドライヤーします 10分くらいです

大変そうですね

041
みかん
私は必ず夜にお風呂に入り頭を洗います。 出たらすぐにドライヤーでしっかり乾かします。 朝は爆発していることはほとんどありません。 寝癖があってもストレートアイロンなどで濡らさなくても 15~20分くらいで直せます。 外でホコリや汚れた空気にさらされ、時には汗をかく頭皮や髪を 洗わずに布団に入るという選択肢は私にはありません。

なっていない

041
コロ
>ドライヤーで乾いたかなと思って寝ても次の日すごい髪型になりませんか? なっていません。 私はくせ毛ですが、それでも朝「すごい髪型」にはなっていませんよ。 霧状で出る寝癖直しを前髪、両サイド、後ろの4回かけてブラッシングか、くるくるドライヤーで整える程度です。 私だけではなく、家族もこんな感じですし、一緒に旅行しても友人たちもこうですよ。 本当に夜にお風呂に入っているのか と他人に疑問を持つほど、トピ主さんの髪はすごいことになるんですね・・・。 乾いてないか、寝ているときによほど髪が乱れる動きをしているんじゃないですか。

基本は夜です。

041
匿名・子ども会長
頭を洗わない時でも夜は湯船に浸かります。 朝シャンの時は全裸でシャワー&シャンプーのみ。 夜に頭を洗ったら30分以内にドライヤーをします。 15年ほど前に乾かさずにいて風邪をひいたので… セミロング~ロングヘアですが20分もあれば乾きますよ? 頭を洗ってから2~3時間後にしか就寝しません。 朝はブラシで数回梳くのみでOKです。 トピ主さんは表面「だけ」乾かして根元を乾かしてないんだと思います。 根元さえしっかり乾かしておけば表面が多少湿っていても寝るまでには乾きます。 髪質もあるでしょうがキチンと乾かして寝れば爆発しないと思います。 ちなみに前髪はなく長めのワンレンな感じで 裾だけカールするようにデジタルパーマを当てています。 ご参考まで。

縮毛矯正

041
りりぃ
だまされたと思って縮毛矯正を一回かけてみてください

入ってますよー

温泉
今、髪はショートですがロングの時もドライヤーで乾かしブローします。 翌朝は特に爆発状態にはなりません。 5分位ブローしてワックスで整えるだけです。

入ってますよ

🐶
ぴのこ
毎日、夜お風呂に入って頭も洗ってます 寝るときはザックリとドライヤーで乾かして寝ます 確かに、翌朝は寝癖が付いてますけど、 スプレーで水をシュッシュっとしてカーラー巻いて放置すれば、 朝食を食べ終わる頃には直ってますよ たぶん、トピ主さんのシャンプーが悪いんじゃないですか? 私も昔は安いシャンプー使って、翌朝には頭が爆発してました 今は全くナシ そこら辺の改善も必要かと思います あと、夜お風呂に入るほうが疲れが取れると思いますけど お布団も臭くないですか?

短髪の男性は一日二回のシャワーです

041
アリステア
夏場は三回ですね。 短髪ですからヘアドライヤーは不要です。 タオルでゴシゴシ、三分後には自然乾燥ですね。 人生がシンプルで楽ですよ。 長い髪の女性は大変ですな~

夜入ってますよ

041
ろんぐ
それは髪型の問題ですね セミロング以下の短い髪型なんでは? そもそもあなたは男性?女性? 髪が爆発するというのなら相当髪が短いのでは? 女性ならロングにすれば 夜ちゃんとドライヤーすれば朝、何も問題ないです セットなんかに時間とられません でも私も髪が肩くらいまでの時はずっと苦労してました はねて毎朝大変でした ロングにしちゃえば問題ない 男性だったらごめんね

私は

041
やえこ
53歳女性です。ちゃんと夜洗ってますが、朝はブラシで少しとかすだけで大丈夫ですよ。夜ちゃんと乾かしてから寝れば寝癖はつきません。 洗った後はほぼ完全にドライヤーで乾かしています。最初に温風の強で乾かし、次に温風の弱でブラシを使ってブローします。最後に冷風でしっかり乾かします。お出掛けの前の日にはストレートアイロンも使っています。時間は10分強かかりますね。髪形は肩にかからない程度の長さのストレートのボブです。 ドライヤーを掛ける時には毛先ではなく地肌を乾かすようにしています。大体寝るまでに1時間以上あれば寝癖がつくことはないですね。とかさなくてもいいくらいの感じですが、一応ちゃんとブラシはかけてますよ。

夏のみ

041
ミルク杏仁
夜ちゃんと湯船に浸かり、朝まだシャワーです。 あとは必ず夜に入ります。 朝入ると風邪引くんです… 髪が長い時は前髪だけ濡らしてブローして後ろはしばってお団子にしていたので朝も楽でした。 今はショートなんで朝洗面所でかるく全体的に濡らしてブローします。 お風呂に入る手間を考えれば、濡らしてブローするくらいあっという間です!

夜入って朝は濡らしません。

041
しまりす
本当に夜、お風呂に入っています。 ドライヤーで乾かして寝ます。 朝はそんなにひどいことになっていないので とかして外出します。 昔、昼も夜もないような仕事をしていたときには 朝シャワーの人でした。 やっぱり髪型をきっちりしたかったのと シャワー入らないと目が覚めなかったので。 今はゆるくパーマをかけているので 多少はねていても気にならないからかなあ…。 確かに昔は 「寝癖直しが完璧にできるスプレーさえあれば 朝シャワー入らなくてもいいのに!」 と冬の風呂場でぶるぶる震えながら ぶつぶつ文句を言ったもんでしたがね。 何が変わって夜派になったんだろう、私。 子供産んだからかなあ…?

どうなんだろう

041
革新派
夜入ってます。 髪の毛も夜洗います。 髪の毛はドライヤーで乾かします。 10分くらいかな。 寝るまではそこから数時間。 特に朝、寝癖がひどいとかはあまり無いですね。 元々の髪質、髪量や、現在の髪型などが影響しそうですよね。 髪質や髪量は変えられなくても、髪型は美容師さんに相談してみてはいかがですか。

入りますよ

💋
綾子
一日の最後は浴槽に入って、じっくり温まって、疲れを取りたいですね。 夏でもぬるめのお湯に必ず入ります。 シャンプーもしますよ。 ショートカットなので、乾かすのにあまり時間はかからない。 私は寝相がすこぶる良いので寝ぐせは付かないの。 これってすごく楽ちんですよね。 でも、翌朝、出がけに髪を整える時は、ざっと濡らすことが多いかな。 濡らす・・・というか、スプレーでシュシュという感じに。 夏は汗をかくので、前の晩に入浴しても、起床時にまたシャワーを浴びるけれど、その時についでに髪も濡らしてしまいます。 そのほうが手っ取り早い。 朝シャンでもいいのだけど(洗面台でシャンプー出来る)、出来たら埃や油などで汚れた髪のままでは寝たくないので、やはり夜、洗いたいな。

しっかり完全に乾かしてから寝れば寝癖になりません

041
早希
前に美容師の方がテレビで言っていた話の受け売りなんですが 「しっかり乾かした」と思っていても、素人の方が「完全に乾かした」と言う状態って9割しか乾いてないそうです。 そして「もう完全に乾いた」と感じてからさらに乾かして「本当の完全乾燥」にしてから寝れば、寝癖は付かないそうです。 私はそれが難しいので朝派ですが、寝癖の付きやすい息子は、毎日寝る1時間前までに乾燥を終わらせてます。 1時間欠けてしまうと寝癖になってしまうって言ってました。

レスします

041
匿名
子供のころから夜のお風呂は無しだったなんて 正直あなたのお母様の躾や教育を疑います…。 夜、お風呂に入って髪を十分乾かして寝ますよ。 1時間もかかりません。 朝、寝癖がついていても 寝癖直しに水をスプレーして髪を適度に湿らせてから スタイリングします。 本当に夜お風呂に入っているのかって… 世の中の人が嘘をついているとでも思ってました? 何のためにそんな嘘をつく必要が? 変なの。

夏は朝晩、それ以外は夜に

041
風呂好き
入浴します。 夜に洗髪、ドライヤーで乾かし、ブローして寝ます。翌朝、髪が爆発したことはないです。 髪が健康だと、寝癖がついても、ブラシを入れるだけで治ります。(経験済) ドライヤーで髪が乾かない感じがするのは、頭皮から皮脂が過剰に出てしまっているからかも。 頭皮のケアやシャンプーの見直しをされては?

私は夜派で、洗髪もします

041
ねぼすけ
一応、髪の毛はドライヤーで乾かして寝ます。 そして朝・・・、寝相によってなのでしょうが、爆発してる日もあれば、ちゃんとまとまっている日もあります。 でもどんなに爆発してても朝風呂・朝シャンはしません。 ムリなんです、たかがヘアスタイルで早起きは出来ないんです。 朝は一分でも長く布団の中にいたいのです。 そんな私の解決策は、ロングヘアにすることです。 爆発してても、結ったりクリップ等でまとめてしまえばどうという事はないのです。

寝癖がつかない

🎁
マカロン
高校生の頃は寝癖が酷かったです。 でも、朝弱いし、少しの遅刻も許されない私立高校だったから、朝シャンは無理でした。 年齢とともにだんだんハリコシがなくなってきたのか、あまり寝癖がつかなくなりました。 40代の今では寝癖ゼロです。 髪が乾くのが早いのと面倒くさがりで、お風呂から出て、手櫛で整える事さえせず、タオルドライしたまま眠ってしまって、朝起きて、また手櫛で整えるさえしなくても、それなりの髪形になっています。 私の髪って形状記憶?って驚くくらい。 夜怠くてお風呂入らずに眠ってしまったり、反対に朝起きたら腰が痛い時などは、朝風呂しますが、私はどちらかというと、メイクオフ&洗顔が洗面所だと、汚れや、洗顔料が完全に洗い流せない気がするので、メイク落とすならお風呂に入りたい。 また、お風呂に入って髪を洗わない状態が嫌いなので、メイクオフ、お風呂、シャンプーはセットですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧