本文へ

経済的に不安な結婚

レス19
(トピ主 1
041
かぼす
恋愛
はじめまして、未婚のかぼすと申します。

私には現在、近い将来結婚したいと考えている彼氏がいます。
彼とはとても気が合い、一緒にいて居心地のいい相手です。
そして何より彼の事がとても好きです。

ただ彼は現時点で無職で、30過ぎにして大した資格も職歴も学歴もありません。
これから就職活動をする訳ですが、条件の良い会社に就職するのは正直難しいと感じています。
私はその点も踏まえ、結婚するなら一生共働きになるだろうと覚悟は決めました。

けれど私自身大した稼ぎもなく、ましてや子供が出来たらどうなるのかなど、やはり不安が拭えません。
今は恋愛感情があり彼の事がとても好きですが、それで結婚生活が維持できる程甘くないですよね。でも彼と別れて他の人を探す気になれないのです。

そこで私の様に経済的に不安な状態で、でも相手の事が好きで結婚された方にお聞きします。

その後結婚生活はどうですか?
結婚して良かったですか?それとも後悔してますか?

今の私に対しての忠告、アドバイス、励ましなどあればご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

幸せですよ

🐱
mion
結婚したって彼が就職してある程度の収入を得るまで子供作らなければいいんじゃないですか? 私の場合、結婚時夫は赤字の家業を継ぐ決心をし、給料は0でした。私が手取りで20万弱ありましたので(ボーナスはなしでした)、贅沢しなければ普通に暮らせます。「生活費はまかせといて」と、私の給料で暮らしてました。子供は家業がある程度落ち着いて、あなたがお給料を取れたらにしようね、とちゃんと避妊してましたよ。 もちろん結婚してよかったと思っています。趣味も一緒で、私は彼としか結婚をしたいと思ったことが無いので華麗外との結婚はありえませんでしたから。 共働きを覚悟するというか、自分だけでも生活していけるくらいがんばるぞ!と思わないと、こういう人との結婚は難しいかもね。

彼氏の労働意欲は?

041
かな
働く気がないようなら あなたが彼氏の分まで苦労するだけですよ。 一生ヒモと思うしかありません。 子供は絶対作ってはいけないだろうし。 やめたほうがいいです!!

就職口を見つけてから

🐱
commun
彼が新しい仕事を見つけてから結婚すれば不安が軽減されるのではないですか?結婚した後共働きという形は、健康な大人が仕事をするということは当たり前のことなので、何が問題になるのか分かりません。もちろん、”30過ぎにして大した資格も職歴も学歴もありません”と彼のことを言ってしまうトピ主さんには素晴らしい資格と職歴と学歴があるのでしょうから、自分が大黒柱になってもいいということなら今すぐ結婚しても良いと思いますけど。いまいち論点がつかめませんでした。すみません。

ありますよ

💰
カラカル
似たような経験した40歳男です。 結婚前僕は職をころころ変え自由人でしたが、結婚後はしっかりと働き今に至ってます。妻も働いていますが、あまり裕福ではないですがね。子供はいませんが、それは経済的に考えてのことです。 あなたの彼がどこまで真剣に考えているかが一番重要です。

人と比べなければ良いのだけれど・・・

041
セイウチ
貧乏生活が辛いのは、ズバリ「周りと比べる」からです。 数十年前、トピ主さんの親や祖父母が若い時代には もっとひどい状態で結婚した人がいっぱいいたはずです。 そういう人がみんな不幸だったか? というと、そんな事はありません。 しかし、みんな貧乏だった時代なので周りと比べなくて済んだことも、 幸福度を上げる大きな要因ではなかったかと思います。 その点については、みんなの生活水準が上がった現代では辛いところですね。 いかに人と比べず、人を妬まず、少しでも良いこと・楽しくなりそうなことを探して 生活できるかが鍵ではないでしょうか。

私の知り合いの方

🐤
あい
私ではないのですが、知り合いの息子さん フリーターでした。 彼女のお父さんに、きついこと言われたようです。 それから必死で頑張って夜勤がある大手の工場の正社員になりました。 時代もよかったのだと思います。

今の日本では、

041
norah
稼ぎが少ないことは、結婚の障害にはならない。 しかし、子供の養育・教育に障害が出てくるのです。 自分の子供をどう育てるのか、今から考えておこうよ。

離婚しました

041
匿名
私の娘も、彼が好きで好きで、経済的に苦しくてもなんとかなる、なんとかすると言ってそそくさと結婚しました。彼は貯金もなく、お金にも執着もなく、向上心もなかったようで、結果、3年で離婚しましたよ。しかも子供も連れて。 好きだけで結婚生活は送れません。 よく聞いて反対すれば良かったと後悔ばかりです。大人の二人のことだったし、主人もなんにも言わなかった結婚だし…と、滑り出しは良かったのですが、やはり経済的に苦しいのは、喧嘩にもなりますから、笑いもないですね。 共働きすればいいのでしょうが、その前に、彼との離婚を決めたようです。 お金は大切ですよ。

教えてください

🐤
ぽにょ
彼のどこが好きなのですか?30にもなって無職。これまでも大した経歴もなし。自分の人生を無駄にしたら絶対いけない。これから結婚して子供持って家族旅行して…楽しい事が沢山あります。ダメな人間はもっともらしい言い訳で誤魔化して生きてゆくものです。幸せになってください

結婚生活なんて。。。

🐧
海老せん
結婚生活なんて、何が起こるか分かりませんよ。 エリートの年収も良い人を結婚をされても、会社が倒産して無職に なる事もあるかもしれません。逆に、あまり収入がなかった人が 頑張って起業をしたりして、裕福になる事もあるかもしれません。 どんなに良い条件だと思って結婚しても、あくまでも条件ですから、 変わる事があるわけです。そして、生きている以上、苦労をしないで、 悩まずに生きて行く事は無理でしょう。 どんな人と結婚をしても、苦労はついて来ます。 苦労の種類は色々でしょうけれど。 要するに、貴方がその相手となら、この人となら、辛い事も一緒に頑張って 行ける、と思えるかどうか、だと思います。 経済的不安、この時代、不安を持っている人は多いです。 子育ての不安、みんな悩みながら、頑張っていると思います。 貴方の彼が、問題があっても話し合って解決方法を探していける人、 一緒に生きていける人ならいいんじゃないでしょうか。 あ、もちろん、結婚するのは、彼が就職してからなのは、 言うまでもありませんよ。頑張って下さいね。

無職で結婚??ありえない

041
見える
あなたのご両親泣きますよ。 就職のあてもないのに 一緒にいたいというだけで結婚? 就職が決まってからにした方がいいと思いますよ。 もし子供が出来たらどうするんですか? 今、好きな夫が足手まといに なるのが目に見えるんですけど。

ホープレス・レス

ルドルフ3世
おそらく他にも似たようなレスがつくとは思いますが、子供さえ諦めれば何とかなる「かもしれません」。あと、トピ主さんがずっと病気一つせずに健康体で働くことができたら、何とかなる「かもです」。 経済的に厳しいというのは、結婚には逆風となる条件ですから「無いものネダリ」さえしなければ道が拓ける「かも」。 やたらと「かも」が多いレスとなりましたが、それだけ不確定要素と制約条件が多いという事で。。。

それ以前に

041
彼自身にあなたと結婚する意思はあるのでしょうか? あなただけがあれこれ考えてもしょうがないですから、まずそこを確認しましょう。 話はそれから。 で、今彼は無職でどうやって生活してるんですか?

結婚に何を求めるのか

041
うどん
条件が良い人と結婚したことがあります。 「条件だけを考えて結婚した」とも言えます。 いざ一緒に暮らしてみて、条件だけでは結婚生活は続けられないと 実感しました。 楽しい、面白いが共有できないなど、色々なことが積み重なり、 毎日の生活が苦痛になってきました。 お互いに相手を理解するのが難しく、義母との関係が難しかったこともあり、 最終的には離婚となりました。 もちろん、経済的に豊かであるにこしたことはありません。 ただ結婚時に良い条件でも、このご時世、いつリストラにあうか分かりません。 毎日顔を合わせて、生活を共にするのです。 2人で楽しみも苦しみも分かち合うことができるのか。 結婚する上で一番大切なのは、そこではないかと思います。 また、あなた自身に大した稼ぎがないのであれば、彼についてどういう 言うのはどうかと思います。 経済的に不安なのであれば、彼ばかりに責任を求めず まずはあなた自身がもっと稼げばよいのではないでしょうか。

いずれ別れるでしょうよ

🐶
結婚はしなかったけど
私は大好きだった彼だけど結婚は諦めました 数年かなり引きずりましたが、縁があり別の人と結婚できて現在にいたります その元彼が 言い訳をしては転職を繰り返し(我慢が足りなくてプー太郎に戻る)の人でした。 風の噂に結婚をしたことを知り、同様する気持ちもありましたが 私は結婚しないで正解でした 2年後 元彼が離婚したことを耳にしました。子供も1人できたそうで、奥さんはその子を連れて出たそうです。 ほとんど奥さんの勤めと貯金で経済が成り立っていたそうで、見下りはんで出ていったそうです ママの選択次第では、子供には罪はありませんが不憫で可哀想なことになると思います 口では改心したところで、我慢の足りない人は変わらないんだと思いました 昔の私は、自分の心に鞭うって別れて良かったと思っています。自分に、よくできた!と誉めたいくらいです でも、トピさんが 彼と一緒になるならば、トピさんが働いて彼には主夫になって貰えれば、粗方うまくいくかもしれません。

手取り11万円が…

041
かなぶん
20代で結婚したとき、夫(高卒)の手取り月収は11万円でした。 正直不安はありましたが、どんな苦労をしても夫と一緒に生きて行きたいと思ったし、 子供が無理ならそれでもいい、それでも夫と、と思いました。 すると、結婚直後に夫の手取り月収が運良く3倍以上に…! その上二人で働くと、あっという間にお金が貯まり、1年後には家を建てました。 また、結婚して2年後には、ひょんな事から大金が入って来たのでローンも完済し、私は仕事を辞めました。 私達は特別ラッキーだったとは思いますが、人生何が起きるか分かりません。 未来は誰にもわからない、だから怖いし不安ですよね。 (私達だってこの先どうなるかは分かりません。) でも、その恐怖に負けて、本当に大切な物を見失わない方がいいですよ。 確実に言えるのは、「この人のためならどんな苦労も厭わない!」と思えない人とは結婚しない方がいいということです。 たかがお金の事くらいで結婚を躊躇する様な相手とは、お別れした方がいいですよ。

年収より、彼自身を見極めて!

041
結婚は、現実であり生活です ぶっちゃけ生活とは=お金の話をする、考えるという事です ですから、結婚というものを考える時に、相手の仕事や年収なんて 全く気にしないというのは、「愛」ではなく単なる「お花畑ちゃん」です 愛だけでは、生活できません 結婚生活とは、家を借り、食材を買い、水道光熱費、保険を払い、将来設計をたてる事 子供が欲しいなら、その生活設計も、計算する作業が結婚です 低い年収ながら、夫婦二人で力を合わせ、共働きで頑張ることを、否定しません 実際、私の両親や、私自身がやりましたから トピ主さんは、そういう生活をする事に悩んでいるようですが、真に考えるべきは そこじゃありません 女は、大抵、結婚すれば家庭の為に無理しても頑張ります ただし前提条件に、「夫も共に頑張ってくれるか?」が重要なのです 彼が今、今後の人生設計をどう考えているか? 給料を上げる為に、努力してくれるのか? 共働きで、家事育児をしっかり分担してくれる人なのか? 将来の為に、自分の好きな事を我慢し、家庭を優先できるか? 共働きは、夫も覚悟が必要です 今の彼よりも、重要なのはこの部分なのです

私も今、同じ気持ちで暮らしてます

🐤
くるみ
トピを読んで、自分の気持ちと同じトピだ!と驚きました。 皆様のアドバイス、私もとても為になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
かぼす トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 どの意見も真摯に受け止めさせて頂きます。 彼とは彼からの積極的なアプローチで付き合うことになり、プロポーズというか、あなたとの結婚を真剣に考えている、近い将来僕と結婚して欲しいと言われてます。 そのための話し合いも何度かし、彼は自分があまり経済的に余裕のある生活は望めないことも自覚しており、かぼすにも負担をかけると思うけれど、一緒に二人で頑張ってほしいと言われました。 それで私は腹をくくろうと思ったのですが、そもそも今現時点で彼は無職の実家暮らし。 私は働いているとは言え同じく実家暮らし。 私たちは結婚生活を甘く考えてますよね。 それで今回この場を借りて皆様からの厳しい意見も含め結婚のリアルを聞いてみたかったのです。 それで気持ちがぐらつく様なら考え直した方がいいと。 皆様の意見を読んでみて、彼と結婚するならこの不安とちゃんと向き合い、彼とももっと話し合うべきだと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧