本文へ

外出時のミルクのマナーを教えて下さい

レス8
(トピ主 1
もみじ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 生後一ヶ月の男の子を混合で育てています新米ママです。 今後冠婚葬祭や保育園の面談など外出が増える予定なのですが、母乳は申し訳程度しか出ていないため、外出時はミルクで対応しようと思っています。 そこで、外出先でのミルク授乳のマナーについてアドバイスお願いします。 以下の場所でのミルク授乳はOKですか? ・ファミレス ・ファーストフード ・フードコート 上記3つは寛容なのかなと思いつつも、夫婦二人の生活が長くファミリーが集まる場所はあまり行く機会がなかったのと、行ってもあまり周りを気にしたことがなかったので皆さまのご意見いただけたら幸いです。 尚、上記の形態以外の飲食店については個室を取るか、事前にお店に確認しようと思っています(そもそもしばらくはそれほど外食はしないとおもいますが…) また、その他何でもいいので外出先でのミルク授乳についてのコツや、注意すべきことなどご教示頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がいないので

041
小梨
基本的に無理解でごめんなさい。ここで吐いたら困るような場所ではやめてもらえるとうれしいです。

東京ですが

🙂
わたしも新米ママ
私もほぼ粉ミルクでしたので、出かける際は必ずベビールームのある場所をチェックしました。デパートやショッピングモール等には最近は設置されています。 授乳(母乳)ルーム以外は男性でもOKなところが多いのでパパがミルクをあげていたりオムツを替えたりしているのも珍しくないですよ。 ベビールームは熱いお湯と、調乳用のぬるめのお湯があるところもありますがたいていは熱湯のみなので水道で急いで哺乳瓶を冷やしているママも見かけました。熱湯よりも湯冷ましを常備しておいたほうが良いかも。 ファーストフードやファミレスよりもお湯もあってオムツも替えられるベビールームがおすすめです。

OK

041
おでんくん
ファミレス ファーストフード フードコート ならミルクを飲ませるのに何ら問題ありません。 たまに小町で非常識だ!というトピが出ますが 非常識という理由が理解できません。 ただし、抵抗力がつくまで(しっかりほ乳瓶を消毒しているうち)は ご自分で調乳用のお湯を用意していく事をお勧めします。 ファミレスでお湯をもらったり(ベビーフードを用意しているところなら 快く対応してくれます)、フードコートの給茶器のお湯で調乳するのは 少し大きくなってから(私は半年くらいからでした)に した方が安全です。 あとはデパートやショッピングモールの 赤ちゃん休憩室を活用したら良いと思いますよ。

基本的には授乳室のみ

041
かえで
上の子は完ミで育てました。 基本的には、授乳室のみだと思ったほうがいいと思います。 このため、外出時には授乳室の有無を確認しておいて、授乳のタイミングをはかりながら外出のスケジュールを把握するとよいと思います。 ミルクは結構強いにおいがあるので、特に、近い席でよそ様が食事中のタイミングであげるのは避けたほうがいいと思います。ガラガラに空いていればまた別かもしれませんが。 ただ、基本的には、でして、臨機応変に対応したほうが良い場合もありますね。たとえば、授乳室が使えない状態で、赤ちゃんがミルクを欲しがって大声で泣き始め、大声で泣く方がご迷惑をおかけしているのであれば、授乳室以外であげることもやむを得ないかなと思います。こういう状態であれば、やむを得ないと周囲もだいたい理解してくれていると思います。

ミルクなら

🐤
ぷーにゃん
赤ちゃんの食事と同じだから特に場所を気にしなくてもいいと思う 私は気にしませんよ おっぱいを与える訳ではないですからね しかしこのトピでミルクなのに飲ませると不快に思う人もいるみたいなので 混雑してない時で他の人より離れた席で目立たないように与えるならいいのでは?お店の方に離れた席にして下さいと言えばいいかと 授乳室あるけど利用出来ればすればいいし、でも授乳ってのは母乳の方優先みたいなのでミルクだけだと使いにくいですよね だから目立たない席で与えてもいいと思うよ

そんなに気にしなくても・・・

🎁
完ミちゃん
大丈夫ですよ。普通にレストランでも乳児同伴OKのところならば何も言われません。 ただ、ミルクを作る時の白湯はお店の方にお願いしなくてもいいように用意しておきましょうね。

私も

041
匿名
食事をしている横で、吐かれたことがありました。飛び散ったし、臭いもしたし、嫌でした。 混雑した時間は勘弁して下さい。こちらは逃げ場がないんです。

レスありがとうございます

もみじ トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 ベビールームや授乳室について、子供を産むまであまり気にしたことがなかったので、 外出前には必ずチェックしていきたいと思います。 (当方、都内在住で新宿、渋谷や吉祥寺によく行きます。調べればいろいろありそうですね) ファミレスなどはミルク授乳はおおむねokなのですね。 とはいえ、いろいろな考え方の方がいるとのこと、 特にファーストフードなどは隣の席も近いですし利用の際は気をつけたいと思います。 (赤ちゃんのミルク吐き戻しは他の方には不快ですよね…。私も初めて体験したときはびっくりしました。) 熱湯や湯冷ましの携帯についてもアドバイスありがとうございます。 今まで赤ちゃんと接した経験がほとんどなくとても参考になります。 引き続き、アドバイスいただけましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧