本文へ

マンションの入り口で嫌な思いをした

レス38
(トピ主 1
🐱
リス
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私はマンションに住んでいるのですが、先日こんな住民がいてビックリしました。 私より先に入り口に入った女性。 入り口にある鍵を開けないとマンションの自動ドアが開かなく中に入れないシステムです。 その女性は、後から入り口に来た私に『鍵あけてください』と言い、自分は自動ドアの前を陣取っていました。 は?と思った私ですが、両手に買い物袋を持ちまだ鍵を出していなかったため、下に買い物袋を置き鍵の準備をしました。 でもその間にその女性が開けた方が早いのでは?と思い、私が『鍵持ってないのですか?』と聞くと、その女性はパッと自分の鍵を出して入り口の鍵を開けたのです。 その早い動作に唖然としました。 持ってるんじゃん!そしたら、自分で開ければいいじゃん! 両手ふさがってる私に開けてと頼んだ意味が分かりません。 しかも、先に入り口に入ってきた人が鍵を開けるのが普通だと思っていました。 もう何年も住んでるマンションですが、こんな人もいるのかと久々に腹が立ちました。 いい大人が残念です。 皆さんもこんな『え?』と思った経験はありませんか?

ランキング

レス

単なる八つ当たりか・・・・

041
まい
もしくは、今回のように両手がふさがっている時、その女性に開けてもらい、お礼もなかったなど言うことはありませんか? 最近、非常識な人間が多いのは確かですが、非常識なことをされる人にも本人の気付かないところで原因がある場合もあります。

あります

041
アラ還
私は席体験です。 1.電車。友人と立っていて前の席が空きました。 「良かったね 」と座ろうとしたら、離れたドアから乗って来た人に座られました。 唖然としましたが、遠くの席が空いていたので二人で移動しました。 友人とお喋りしていたら、席を取った女性が来ました。 「あなた達、私の悪口言ってたでしょ。」 2.子供のプールを見に行った時でした。 プールが良く見える席にいたら、後から来たママ達に 「そこは私達の席だからどいて!」 変人は相手にしないので反論しませんが、「えっ!」と思いました。

あります!!

😀
KK
夏の暑い日でした。 郵便局の小さい(すごく狭い、振り向いたら当たりそう)キャッシュディスペンサーで私がお金を下しているのに、当然のごとく後ろから入ってくる人(女性)! 陽射しが厳しいから日光浴びたくないのは分かるのですが、あまりにデリカシーの無い行為に閉口しました。 外に出て何も表示が無い訳が無いと振り返ると、前の人が使ってたら外で待つように扉には張り紙がありました。 前の人が使っていたら入らないのが常識だと思うのは私だけかしら?

試されたのかも

041
ナイショだよ
住民かどうか試したのでは? 住民じゃないのに、自分と一緒に入ってきて何かあったら…って、考えたのかも。 私は、似たような事をたまにやります。

やさしいトピ主さん

041
紅玉
私なら「開けて」と言われた段階で「はあ?」って言ってしまいそう。 いつも開けてくれるお付きのばあやさんがちょうどいなかったのでしょうね。 私が「エッ」となった経験は、20代の頃、 とある習い事のお教室の仲間でフランスへ旅行したのですが、 たまたま同室になった同年代のお嬢さんとホテルの部屋でくつろいでいたら、 綺麗に手入れしたネイルの爪が傷むから、 「(プルトップ)開けて?」 と当然のように缶ジュースを渡された時。 いつも男性が開けてくれるんだろうなあ~と思いました。 お嬢様然としてるわりにヒステリーな寝言がすごくて辛抱たまりませんでしたっけ。 今も誰かに開けてもらってますか~?

エレベーター

041
manako
エレベーターで一階に下りる時。 別の下の階で止り、人が乗ってくる。 その人は自分の立っている場所より後ろに立ち、一緒に一階に下りる。 そして、一階に到着したら、自分より先に我先へと降りる人。

その女性何がしたかったんでしょうね

041
それは驚きますね
鍵を出すのが面倒というのが理由だったのなら 蹴飛ばしたくなる位腹が立ちますね。 「え!」と思った体験・・ 不快体験ではありませんが 女子高生がカップアイスを前歯で食べながら 自転車に乗っているのを見たときには 「えええ」と思いました。

同じマンションネタですが・・・

🐶
ぴのこ
私が出掛けるる時、 丁度入ってきた人と自動扉で行き違いました その自動扉は、マンションの中では裏口的な場所で、 メインとは違って扉一枚分の幅しかありません その入ってきた人が扉の真ん中で「○○ちゃーん、早くぅ」と、 どうやら子供を呼んでいる様子 私は出れないので扉の前で待っているのにも関わらず、 われ関せずで「○○ちゃーん」と呼び続ける (しかも、子供の姿は視界に入らないくらい遠くにいる様子) 他にも待っている人がいるのに、全く無視 最近の親って、こうだよねぇ。。。と、今日も思いました

違うかもだけど。。。

041
まるも
ひとつ思ったのが、 その女性はトピ主さんを疑ってたのかなーと。。。 オートロックのマンションに帰宅して、誰かが背後から来たらちょっと恐くないですか? それで、試しに背後から来た相手に開けさせた。。。 こう推理してみました!

レスします

041
パープル
世の中には、本当にいろいろな人がいますからね。 私も似たような体験をしました。 デパートでエレベーター待ちをしていました。一階だったので多くの人が待っていました。 やがてドアが開き、最前列で待っていた私は、自然と後から入る人たちのため奥の方へ押しやられます。身動きできない状態です。 上昇し出した時、入り口の停止階ボタンの傍に立っている女性に、「すみませんが、○階のボタンお願いします」 と声をかけたところ、「自分でしなさいよ!私はエレベーターガールじゃない!」と大声で怒鳴りました。 一瞬、エレベーター内は、シ~ンと凍りつきました。その女性の後ろにいた男性が機転を利かせて押してくれました。 指一本一秒押す頼み事が、それほど満座の中で激昂することでしょうか。今まで誰にも言ったことはなかったですが、 たまたまリスさんのレスが目にとまって、あの時の出来事が蘇り、思わず吐き出させていただきました(笑い)。

不審者か確認したのかも

🐷
幸子
あとに来た人って、本当にそこの住人か分かりませんよね。 もしかしたら、住人のフリして、鍵を開けるのに便乗して入るのかも… とかって思ったんじゃないですか?

変な人ですよ。

041
春巻き
でもその先、トピなんかたててないで、相手に面と向かって思ったことを口にしたらよかったのに。 不完全燃焼。 トピ読む方もモヤモヤしちゃいますわ。

いてます

041
ムーミン
人生、長く生きてきたらいろんな人います(かわりもの)私の会社にもいます。育ちが悪いのかはわかりませんが…私はならないように気をつけてます(笑)

お怒りはごもっともだし、

041
ぐー
私でも「はぁ?」てなりますわそんな人。頭にもくる。そしてそんなオカシナ人には会ったことありません。 だけど今回のトピ主さんのその対応、バッチリだったんじゃないでしょうか。 だって、その人がそのマンションの住人である確証が無かったわけですし、もし『なりすましのストーカー』だったとしたら、第一関門のオートロックをその人の嘘によって突破されちゃって…みたいなことになったら大変でしょ~? でも「こちらの住人ですか?」だと露骨すぎてムっとされ、最悪、逆恨みみたいになっても嫌じゃないですか。 だから「鍵、持ってないの?」で良かったのでは と。。

次からはそういう人はお断りして下さい

041
自衛団
その女性は、ただの図々しい住民でしたが、 「鍵のない方はセキュリティーのため、中に入れない事になってますので、ゴメンなさいね」といって、入れるべきではありません。 今の世の中は、変な人が沢山いますから、しっかり自衛して下さい。

主様を空き巣とでも思ったのでは?

💋
馬の骨
マンションの住人でもない人が直ぐ後ろに続いて入って来る度にイヤ~ナ猜疑心が湧きますよね。 主様もその様に見られてしまった為その女性が念の為に主様が住人で有るか無いかを確認したかったのではないでしょうか。

同じマンションの

🐴
馬の尻尾
住人であるかどうかを確かめたのかもしれません。 マンション内での交流とか近所付き合いはあるのでしょうか。 我が家は30世帯に満たない小さなマンションですが、大体見覚えのある顔なので このような事は経験がありません。

静電気

041
匿名
その女性、恐らく鍵を鍵穴に差し込む瞬間の静電気が嫌だったんです。 それにしても嫌な女ですね、一体何様のつもりなんでしょうね。 マンション住人「えっ?!」ネタなら私も有ります。 住んでいたマンションのゴミ捨て場は外にあり、蓋つきの大きなケースに捨てる形式でした。 ある日の出勤の前にゴミを捨て場に寄ると、ゴミ袋を足元に置いた若い女性がケースの前に立っていました。 なんだろうと思いながらケースの前に行くと女性が一言。 「早く開けてゴミが捨てられない、急いでいるのに!」若干キレ気味でした。 もう目が点ですし、意味不明でしたがケースの蓋を開けました。 女性は私の顔の横から袋を放り込むと、足早に駅に向かい走って行きました。 残された私は茫然です。 余りの出来事で女性の行動の何処の部分に怒るのか、どう突っ込めばいいのか分からなくなりました。 私に蓋を開けろと命令した事、袋を投げ入れた事、礼すら言わなかった事。 今でも女性の行動の理由は分かりません。 でも何だか怖かったです。

似たようなシュチュエーションでおばさん側でした

041
たま
相手は買い物袋持ってはいなかったのですが・・・ 自分の前の人を差し置いて自分が開ける事が出来なかった そんなことよくあるので開ける人より先にドア前に立って空いたら何も言わずそのまま入った・・・  逆の立場もあったけどそういう訳で嫌なことは何も感じなかった ある意味当然と思っていた・・・ 両手いっぱいふさがっていてもです そうなんですね それってダメなんですね 以後気をつけます

さらっと流しましょう

041
茶坊主
「鍵を開けてください」と言われたら、ニコっと笑って。 「私、両手が塞がってるの。できれば開けてくれると嬉しいわぁ」と 言えれば良かったですね。 そんな、ウマシカさんにいちいち腹を立てるのは人生の損失ですよ。

変な人ですね

041
momiji
後から来た人が住民じゃなかった場合に、鍵を開けた自分の後に続いて入ることを恐れたんでしょうか。 次にその人を入り口付近で見かけたら、入るまで近寄らない方がよさそうですね。

次回また遭遇したら

041
たまねぎ
対策案です、 わざと緩やかな動作でのんびり応対する。 聞こえていても、2度聞きして、向こうがイラッとしながらまた鍵を素早く取出し先に入らせる。 のろのろ、すこしこのひとトロイのかな、と思わせること。 怒鳴らせれば、もう2度と遭遇する事は無くなります。その時の守るべきポイントは、言い返さないことです。そうすれば、向こうにはダメ人間と映るので向こうは見かけると素早くその場から離れてくれるようになります。二度と頼んでくることはないでしょう。 私はその方は、せっかちな人物なのだろうな、と思いました。せかされたら、あえてのろまに変身します。せつつっかれながら急がされて要求通りに焦ってやらされるよりか、こいつはダメだと思わせて相手にされない方が全然楽だからです。

そんな人見たことないわ

😑
julia13
うちも同じでエントランスで鍵を使って自動ドアをあけますが、両手に荷物を持ってる人に「あけて」なんて言ってる住人は見たことない。大概先についた方が開けるか、手荷物多そうな人に「開けますよ」といって開けてくれる。何階の住人でしょう?私なら早速ママ友に「おもろい人、偉い方かなぁ?」と話を持っていきます(爆笑!)

挨拶から始めるとよかったかも

041
マンション住まい好き
嫌な経験をなさいましたね。 あえて、彼女をかばう理由を探してみました。もしかすると、彼女は、トピ主さんがマンションの住人とは思わず、タイミングを狙って一緒に中に入ろうとしている外部の人と、誤解したのではないでしょうか?トピ主さんが下げていた買い物袋がレジ袋だったなら、彼女の観察眼は低すぎですが。 私も、ロックのかかったマンションの入り口で、挨拶もなく後ろについてくる人がいたら、ちょっと警戒してしまいそうです。 だからと言って、無愛想な態度をとるのはよくないですね。また、そもそもトピ主さんが挨拶の声がけをしていたなら、邪推です。ごめんなさい。 私がマンション入り口で他の人に追いついたときは、「こんにちは」などと、後ろから声をかけます。この一言で、空気が少し柔らかくなる気がします。その後で、もし「鍵あけてください」と言われたら、「鍵をお忘れですか?」と笑顔で聞けますし、彼女も私の両手が荷物で一杯であることに気づき、トピのような不愉快な展開を避けられると思います。 まあ、都会で暮していると、「えっ」と思うようなことはたくさんありますよね。お疲れ様でした。

ん・・・。

🎁
カナ
確かに嫌な感じだけど・・・・・先とか後ではなく・・・・キーは個々で開けるべきかと・・・。 私は自分が開けて入る時に一緒に入られると気持ち悪いので・・・先に開けて入る人がいてもかなり後方で待って、一旦閉まるまでやり過ごしてから自分のキーで入ります。

古紙回収機

041
ヘレン
最初、その女性はトピ主さんが住民かどうか確かめたかったのかな?と思いましたが、 両手に買い物の荷物を下げていたのに、 住民かどうか疑うっていうのも不自然ですよね…。 私が「え?」と思った経験。 スーパーにあるポイントカード式の古紙回収機でのことです。 機械にポイントカードを通して、 回収機に古紙の束を入れると重さに応じてポイントがつくというものなのですが、 私が自転車のかごに新聞紙二束を入れて到着した時、 車から幾つもの新聞や雑誌の束を下ろしている人がいました。 私が機械のブースの前に自転車を止めると、 その人はササッと機械のところに行ってカードを挿入。 そして古紙を投入…かと思いきや、 また車に行って古紙の束を出し続けています。 あの~私すぐ終わるんですけど? そりゃあなたの方が先に来てましたけど、カード今入れてなんか意味あるんですか?

KKさんと同じ

🐤
pp
まったく同じ経験をしました。 あれって怖いですよね。 まとまったお金が必要になって近所の小さい郵便局でお金をおろしていたら、当然のごとく女性が入ってきて私の後ろにピッタリ。 ほんと怖いよ。 私の手には丁度おろしたての沢山の一万円札。 焦ってサッとお金とカードと明細書をかばんに突っ込んで外に出ました。 ああいう時って声が出ませんね。 後からああ言ってやればよかったこう言ってやればよかったと思うのですが。 前の人が使っていたら入らないのは常識です。 私もあまりのデリカシーのなさにあきれました。 トピ主さんも嫌な思いをしましたね。 トピ主さんもびっくりして声が出なかったのではないかと思います。 お付きのばあやさんがその時ちょうどいなかった、に一票です。

大規模マンション?

🐱
ねんねこねこ
スマートなやり方ではありませんが、住人かどうか試した に一票。 私はそのようなことはしませんが、後続の方が住人の方かどうか怪しいなと思うことが以前は何度かありました。 自分では鍵も持たず、インターホンを押す気配も見せずに、住人がカギを開けるのを待っている人とかいました。 勿論顔見知りの住人なら何か事情があるのかな、とすすんで開けて差し上げますけど。 うちのマンションでは、オートロックなのに、セールスとか、不審者が入ることがあって問題になったことがあります。 鍵を開ける人と一緒に入ってしまえば、防ぎようがないですよね。 いかにも、という人でない限りは。 トピ主さんの場合、両手に荷物ですものね、 そこまでして住人を装うということはないでしょうけど、物騒な世の中ですから。 もしかして大規模マンションですか?エレベーターも知らない人と乗るのを嫌がる人がいます。

後から来た人は、住人である証を示すべき

041
ミネオ
私は常に鍵を見せるようにしているし、他人がオートロックで開けたドアを当たり前に通らないように気をつけています。 前にいる人は当然入れるのだから、後から来たあなたは不審者であったもおかしくはない。 そうでないと、オートロックがある必要も意味もないと思う。

住民かどうか試したに一票

041
ふじこ
そう思って納得されたらどうでしょうか。 住人と一緒に不審者が入り込む例が多いですからね。 安全の代償ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧