本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の成人式の前撮りCD-ROMで悩んでいます。

娘の成人式の前撮りCD-ROMで悩んでいます。

レス16
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
こんにちは、来年の1月に成人式をむかえる長女の成人式について どうしたらいいのか悩んでいます。 先日、前撮りにフォトスタジオに伺ったのですが 私の時代と違ってデジカメでの撮影ですので 申し込んであった基本の「立ち姿」「上半身アップ」「後姿」「家族写真」以外にも モデルさんのように多様な小物や背景を使っての撮影をしていただきました。 (申し込んだわけではなく、どんどんと流れ作業のように撮影が続いていった感じです) 撮影終了後、PCの前で写真を選ぶのですが 多数撮影した写真を全て収めたCD-ROMが「7万円」ということで 正直、ビックリしました。 とりあえず、その場ではCD-ROMは申し込みをせずに帰ってきたのですが 皆さん、今はこういういCR-ROMをご購入されるのでしょうか? 本人はプロの方に撮っていただいてご機嫌で、写真も気に入っているようなんですが この先、大学の卒業式のときも同じように購入で悩むのか~と思ったり・・ もし、本人が結婚しなかったら貴重な振袖のお写真になるし・・と悩んでいます。 皆様、どうされているのでしょうか。

ランキング

レス

写真があるんだからいらないよ

041
noa
将来どうしても同じ写真をプリントしたくなったら、ダイレクトプリントという方法もあるし、スキャンする方法もありますよ。

わかります

🙂
あき
うちの娘も2年前の成人式の前撮りの時に同じでした。 相手も商売上手ですよね! 私は、実家の分とかも考えてアルバムを何冊も作ると高いので、ROMを買って、自分で焼き増ししました。 そんな用途がないなら、全くもって必要ないと思いますよ。 ただ、親心がくすぐられて買うなら別ですが。

いらないと思う…

041
さゆ
いらないならいらないでいいと思いますよ。 アルバムは、取った直後の年は見ることはありましたが(親戚や祖父母に)今は全然見ませんね~ あれば、あったでいいけど、無くても困らない。そんなものです。

七五三でも成人式でも

40代ママ
先日子供の七五三で写真館に行きました。 やはり同じように子供をモデルのようにして、色々なショットを撮り、 本にしたりCD-ROMにしたり・・・7万確かにそれくらいかかるかもしれませんね。 ネットが見られるということで、ウェブで色々な写真館を見てみたら分かると思いますがどこも色々なプランがあります。そうして、基本ポーズの他に、美しく撮れたたくさんの写真を一緒にどうかと勧めるのも商法です。子供の美しい写真を取っておきたい親心をくすぐりますよね。 でも、うちはまだ子供ですが、もう写真3000枚くらいあって、整理しきれないほどなので、記念日には、本人ショット(全体とアップ)それと家族写真。の3枚と決めています。たくさん撮ってもらっても、それ以外には買わないようにしています。自宅のスナップ写真もありますし、そうしないと整理しきれないし、もうありすぎても見られないからです。 いきなり現代のスタジオと販売方法に驚かれたと思いますが、これから卒業式、結婚式もありますしあまり焦らず・・・家族の方針を決めておくといいですよ。

余所の人が

🐴
馬の尻尾
どうのこうのではなく、トピ主宅の懐具合のように読み取れます。

うちは頼みましたが

041
匿名
購入した写真のみのデータでしたので 5,250円だったかな。 全部買うと3万くらいになったかもしれませんが うちの子は自分の写真にあまり関心がなく 何でもいい~って感じでしたので。

CD-ROM

041
たろすけ
単体で7万円ですか?そりゃ高い! 我が家がお世話になっている写真館は、5千円です… 最初は両実家用にもアルバムを作りましたが、それをやめて、CDーROMを購入し自宅でプリントしています。 もう一度ご確認を。

その驚きは

041
無常の風
安さに、ビックリされたのでしょうか。

レスします

041
Mr.ますりん
その時でないと二度と撮れないことを考えれば、決して高くないでしょう。プロはタダ働きしません。 食材を虚偽表示した高価な食事より、ずっと中身はあると思います。

買いました

041
タルト
プロに撮ってもらうと別人かと思うほど、良い写真に仕上がりますよね。 CDタイプは、長女(現在24)の時には7万から、次女(現在21)の時には9万からだったと思いますが、一番安価なものを買いました。製本したアルバムが1冊ついていました。 全部で70枚~100枚位撮影したのですが、それら全部が入ったものは、軽く10万をこえていたはずです。 データがあるので、両方の祖父母には、家庭で最上級の紙にプリントアウトして市販のアルバムに入れて渡しました。データは、pcはもちろん、ケータイやスマホにも送れるし、良かったと思います。 確かに高い買い物ですが、一生に一度のこと、無理がなければ買ってみられたらどうですか? 私は時々こっそり、スマホの娘達の振り袖姿をスライドショーで楽しんでいます。癒されますよ。 これは娘本人のためというより、私自身のためですね。 ちなみに長女は大学の卒業式では袴を着ましたが、その時には私がデジカメで撮影しただけです。 多分次女の卒業式でもそうすると思います。

買いませんでした。

041
むーちゃん
下にも娘がいますので お金を掛けたらきりがないと思い 一般的な記念写真しか購入していません。 CD-ROMはたしかに、記念になるでしょうけど どうせ1.2回も見れば 後は引き出しの奥底に入ったままになることは 分かりきってますから。

成人式おめでとうございます

041
まりん
わが家の娘も今年成人式で1年前に前撮りをしました。 やはり色々なポーズや小物、ロケで娘のテンションも上がりました。 しかも撮影直後のハイテンションのままパソコンで写真選びというのは 今、冷静になってみるとやられた感はありますね。 あれもこれもすてきに撮れていて選べない、全部欲しいという気持ちに なってしまったおバカ親子です。 結局CD-RMに写真合わせて20万円でした。 でものちに年賀状にしたり実家に大きく引き伸ばしたりしてあげたりしたので CD-RMがあって良かったと思っています。

私は必要ありませんでしたが

🐤
ひなぎく
正直、その値段ならなくてもいいかなあと思います。 数年前に成人式で写真を撮り、プロの方のおかげでかなり満足な写りでしたが、何度も見ることはなかったです。 そのかわり、アルバムはワンランク上げて買ってもらいました。 だって、写ってるの自分と家族だけですしね…。 でも小物とか普段なかなか撮れないシーンなので写真は残したかったのでアルバムは奮発。 ただ、ご家族の方に娘さんの振袖に思い入れがあるなら、あっても良いと思います。 私は自前の振袖でしたが、ちゃんと着付けてもらったのは、成人式(前撮り、当日)と大学の卒業式、従妹の結婚式だけです。 もし、卒業の際もきちんと写真を撮るのならアルバムだけでいいと思います。 結局、その「7万」にトピ主様がどう考えていらっしゃるかだと思います。 「そんな物に7万も!」か「いろいろお金かかるなあ」なのか。 前者なら絶対に必要ないです。 後者なら娘さんと話せばいいと思います。この先卒業式とかあるけど…、と話して、本当に残したい物を残せるように選択すればいいだけだと思います。

へぇ~!

🐤
てんびん
高いんですね。驚きました。 うちは3年前に成人式でしたが、家の近所の写真館はデジタルではなく、フィルムにこだわっている写真館なので、データはありませんでした。 必要ないと思えば、買わなくても良いのでは?

ありがとうございます

041
ももこ
皆様、レスをありがとうございます。 私自身が今時の写真の撮り方に非常に驚いていて (依頼してもいない写真を勝手にどんどんと撮ることにも疑問があり・・) お伺いしました。 ちなみに7万円はCD-ROM単体、1枚のお値段であり アルバムなどは他に注文するシステムです。 そちらもグレードによって、5万円から10万ほどのお値段になるようです。 一番高いアルバムとCR-ROM(1枚)を同時に注文すると15万円程度のようです。 これを高いと思うか、お安いと思うかは懐具合とも思いますが 成人になったばかりの娘はすっかりモデル気分で気分を良くしていましたが 私はこれまでの写真館とは違って、流れ作業的で安っぽく感じてしまったことも事実です。 とりあえず、基本のお写真がありますので 今後の大学の卒業式なども楽しみにして、CD-ROMは買い取らない方向で行こうと思います。

ご成人おめでとうございます。

🐧
ママン
数年前に、娘の成人式を迎えました。 うちは、レンタル着物と写真(立ち姿、上半身の2枚)がセットで、15万円くらいでした。 トピ主様のお嬢様と同じように、小物や背景を使って、色んな写真を撮影。 その中から、10枚程を選んで、ミニアルバムを作成していただきましたが、CDとセットで3万5千円だったかな? 着物とセットだったので、安かったのかも知れないですし、もしかして、ミニアルバムに選んだ枚数のみのデータだったのかな?(スミマセン、記憶が…) ミニアルバムは、ちょっとした写真集のような感じに編集されていて、とても素敵でした。娘も、色んな人に見せて回ってましたね。 うちは母子家庭で、着物レンタル費用は、親戚から頂いたお祝いと娘のバイト代で払ったので、3万円5千円は、私からのお祝いとして買いました。 あれから数年、一度もプリントはしてないですけどね~。笑 トピ主様のおっしゃてる価格は、全ての写真のデータなのでは? それなら、100枚以上あるでしょうから、そのくらいはするのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧