本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんにビタミンとカルシウム(中国)

赤ちゃんにビタミンとカルシウム(中国)

レス12
(トピ主 0
041
在中国日本人母
子供
中国人の夫がいて中国に住んでいます。4ヶ月になる子供がいます。
今日予防注射に行ったらカルシウムが足りなすぎると言われました。
毎日カルシウムを飲まないとダメだと言われました。
中国では毎日赤ちゃんにビタミンADのシロップとカルシウムの粉を飲ませるそうです。
日本人の友達に聞いたら、日本では飲まないと言ってました。
こちらの日本人小児科医さんも栄養過多になるから飲まないほうがいいと言ってました。
しかしながらこのように毎回予防注射で毎回言われると心配になります。
普通はカルシウムが1日3回、ビタミンが1日1回なのですが、3日に1回くらいあげています。全くあげないのもあれだし、あげすぎるのも心配だしということで中途半端にしてます。
何かこれの是非関してご存知の方はいらっしゃいますか。
日本で飲んでる方はいらっしゃるのでしょうか。
日本中国以外はどうなのでしょう?
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

聞き流すことはできませんか??

041
モモ
11才と3才の母、中国在住10年目です。 上の子が生後半年くらいにこちらに来て、よく言われてました。 理由は 娘は歯が生えるのが遅く、1才で1本。 泣いてばかりいる。 なので、こちらの方曰く「カルシウムが足りない」 と言うことのようでした。 外出中すれ違っただけの見知らぬ方にも言われ、 当時はかなり凹んでいました。 不安になるお気持ち分かります。 こちらって妊婦さんも沢山たべて太ってますよね。 子供の体格もとってもいいのがもてはやされています。 「栄養は取れるだけとるべき」と考えるようで、 もうわたしは習慣の違い、とあきらめています。 わたしは日本のお医者様のご意見を信じ、飲ませませんでした。 言われても「毎日飲ませてるのに」と相手に合わせてました。 経験上、中国は面子も大切ですし(予防接種で言われるならお医者様が言うのですよね)「日本ではしない」などと否定するより、聞き流すのがいいと思いますよ。 カルシウムの是非でなくてすみません。 この10年間わたしも言われて悩んだ事は数知れず、結果聞き流すすべを身につけました。

最終結果は、それほど違わないような気がする

🎁
enough
私がフランスに住んでいた時は、9月生まれの息子にビタミンDのシロップを勧められました。フランスは秋から晴れの日が少なくなり、日光が出る事がないので、太陽から取れるビタミンが少ないからか?と思いました。フランス人はそうやって育てられて、何も問題なく育っているなら、別にいいのかな、と思いました。反対に言えば日本人だってそんな風にしてビタミンを取らなくても普通に育っている。なので、結局どっちでもいいのかな。 実は私も昔、中国で3ヵ月~子供を育てていましたが、とても現地の医者にはかかれませんでした。良い悪いとかレベルはおいておいても、考え方できっと納得できない事があるだろうと思ったからです。医者は自分が信頼できる人がいいですよ。予防接種も高くても日本人の医者で受けたらいいでしょう。食生活とか日本人の事をわかっている医者の方が、中国しか知らない医者よりは、適切なアドバイスなどくれると思いますが、どうでしょう?まず第一に、日本人のお母さんの気持ちをわかってくれる日本人の医者の方が、安心してかかれるような気がします。いいとこ取りも悪くないですが、判断に困るから、どっちかにしたらいいと思います。

中国で二人の子を育てています

🙂
日本式で!
そういえばビタミンシロップって夫があげてたような… でも1ヶ月間くらいのことだったと思います。 農村なら栄養が足りないとかもあるかもしれないけど、普通の暮らしで 普通に子供にミルクあげていればそんなのあげなくていいと思います。 むしろ自分で摂取する力がなくなってしまうので逆効果? 中国では子供の栄養に気を遣いすぎ、でも病院関係者ですら知識がなくて、 時々ビックリするようなこと言われますが、あまり聞かない方がいいかと… 中国の子供、最近肥満児が多くてかなり問題になってますよね。 栄養取りすぎだっつーの。 そして中国人は薬が大好き! ちょっと鼻水出たくらいでも大量に薬飲ませたりします。 中国人の夫もそう、夫の親戚一同そうです。 なので、私はこっそり捨ててます。拒否したら怒られるから。 トピ主さんの医師はどういう根拠でカルシウム不足だと? 血液検査とかしました? うちの子はやせていて(と言っても日本では標準)、食事に関してと、 日本式薄着に関してしょっちゅう怒られています。 気にしない!!

皆様のレスこころ強いです。

041
在中国日本人母
モモ様 同じような経験されたのですね。 私も聞き流したいです。でも家族は私以外は日本語を話せないので、病院も日系にいつでもいけるとはかぎりません。ある程度中国の病院や医者とも付き合っていかなければならないのかなあという感じです。 私のだんなの友達にもカルシウム不足と言われました。 確固たる自信があれば、聞き流せるのですが、自分自身も何を信じていいかわからないんですよね。 enough様 フランスでもビタミン摂るんですね。 中国の医者は本当にわけわかりません。 この間中国の病院の皮膚科に言ったらアトピーだといわれました。日本人のお医者さんの無料検診を受けたら、アトピーじゃないと言われました。 治療費が高くてもいいからその日本人のお医者さんに診てもらいたいのですが、主人の会社が医療費を負担してくれる(中国の病院のみ)ため、中国の病院に行かざるをえません。ケチな主人は許してくれなさそうです。葛藤してます。 予防接種は中国のほうが日本よりしっかりしているそうです。

髪の毛のせい

041
在中国日本人母
日本式で様 カルシウム不足といわれたのは、髪の毛がところどころはげているのと、 頭の形が左右少し違うからだそうです。 血液検査は以前湿疹が出たときにしましたが、特に問題はないようです。 薬をこっそり捨てたのですか(苦笑)。 中国が薬づけなのは医者が儲けるためといううわさもありますが。 中国は着るものにはうるさいですよね。 このあいだ結構暑い日にベビーカーに乗せて散歩していたら、靴下を履いていないうちの子を見て「靴下はきなさい!」とその辺のおばちゃんから怒られました。30分くらいの散歩で3人くらいから言われました。 それでも日本式通せますかね…

日本製のミルクを飲ませているのならいらない

041
はぐくみ
日本では、そのようなものを飲ませるという話は 聞いたことがありませんので、 日本製の粉ミルクを飲ませているなら、いらないと思います。 日本人の何万人という赤ちゃんが、そんなものを追加しなくても 元気に育っています。 でも、中国製の粉ミルクの成分が 日本製のものと同じかどうかはわかりません。 もし、中国製の粉ミルクには 必要なだけのビタミンやカルシウムが含まれていないのなら 栄養を追加した方がいいという話もわかります。 中国製の粉ミルクを飲ませているなら 日本製のものと成分を比べてみてはいかがでしょう? 少しは参考になるかもしれません。

うちは1年中半ズボン履かせています

🙂
日本式で!
滅多に雪は降りませんが、降っていた時も半ズボンでした。 学校からは“教師が虐待しているわけではありません”の用紙に サインさせられます。しかも毎年。 義理親の家に子供を預けると、夕方帰ってきた時に渡しておいたお着替えも 全部股割れズボンになって返ってきました。 “お母さん、それブランドなんですけど…” ご存知かもしれませんが、ちゃんとした病院では医師の経歴がバーンと 張り出されていますので、日本などの留学経験の医師に診てもらっては どうでしょうか。 嫌なことも勿論たくさんありますが、私は最近中国っていいな、と思う 方が多くなってきました。 日本の社会も異常なこと多いですから。 いいとこ取りでいいと思いますよ。 そして自分の知識も広め、判断を間違えないこと。 これからもっともっと色々なことに遭遇すると思いますががんばってください!

今日も言われた

041
在中国日本人母
はぐくみ様 おっしゃる通りです。ご意見ありがとうございます。 私は80%くらい母乳の混合です。ミルクは日本のを飲んでますが、最近の口蹄疫対策により中国への輸出が禁止になってしまいました。在庫はまだありますが、わけわからない政策に頭が痛いです。 日本式で様 日本式を通すのは勇気が要り、ストレスがたまるのがよくわかりました。 ただ、中国(大都市)は子育てしやすいですよね。日本のお母さんほど責任を一人で負わなくてよく、大雑把に育ててもよさそうな感じです。 それにしても、今日も中国の病院でカルシウムについて言われました。日本方式に理解のある夫でさえも「明日から毎日飲ませろ」ということになりました。1週間くらい飲ませてみて何か変化があるか見てみようかなと少し思ってますが、負けたみたいで悔しいです。なんか腹立ちます。姑も「絶対毎日飲まないとダメだ」と言い張っていて、私は洗脳された信者に見えます。そんなこんなでお金はかかるけど日系クリニックに行ってみようと思います。

日系病院行きました

041
在中国日本人母
以前無料検診をやってもらったお医者さんのところに今日行って来ました。 カルシウムに関しては全く問題ないそうです。 カルシウムが本当に不足していたら神経反応に異常が出たり、背が伸びないそうです。 中国の病院はノルマがあるから何でも薬を飲ませたりするようです。 たまたまその先生と出会っていたので安心しましたが、もし知らないで中国の医者の言うことだけ信じてたらと思うとぞっとします。 今後は中国で矛盾を感じたら、もう一度日系病院で再診しようと思います。 費用は高くつきますが、授業料だと思います。 レス下さった方ありがとうございました。

全世界的に補充する傾向です。

🐶
mo-mo-
一応先端施設で小児医療に携わるものです。 全世界的にビタミンDを補充する傾向です。 乳児のビタミンD欠乏は気づかれないだけで、かなりの頻度で潜在しています。特に母乳栄養児に多いです。 日照時間が少なく、緯度が高いとより高頻度になります。 アメリカ合衆国での調査で大勢の赤ちゃんの血液検査をしたところ、結構な頻度でビタミンD欠乏が見つかり、一部がのちにくる病へ進展していることがわかりました。 現在、アメリカ小児科学会は全ての小児がビタミンDの補充を受けるよう勧告しています。 http://aappolicy.aappublications.org/cgi/content/full/pediatrics;122/5/1142 上記の文章の中で明言されていますが、中国で他国に先駆けて乳児へのビタミンD補充が行われ、良好な結果だったので米国でも採用した、という経緯です。 中国でのビタミンD補充は先進医療です。途上国という先入観で見てはいけません。 科学的な勧告と、自分の子育てをどうすり合わせるかはご自身で判断してください。私は日本スタイルに従って補充しないのも可だとは思います。

ビタミンDを与えていました

😨
元欧州在住
私はヨーロッパ北部に在住していた頃に赤ちゃんを育てていましたが、 日照時間が(特に冬)短い為、ビタミンD欠乏による病気が心配されているため、 シロップをスプーンで規定量あげていましたよ。 現地の子供も、在住している外国人の子供もみんな。 そのシロップも小児科で無料で配られていました。 中国に住んでいたこともありますが、ビタミンDについては、 飲ませた方がいい場合もあると思いますので、よく調べてみてください。

意外でした

041
在中国日本人母
mo-mo-様 貴重な情報ありがとうございました。 中国の方式は実は先端だったんですね。 すべてが日本が上というわけではないのですね。 元欧州在住様 やはりヨーロッパでも飲まれるのですね。 中国ではおそらく日照りに関しては問題ないと思いますが。 貴重な情報ありがとうございました。 皆様のレスやお医者さんの意見により、いいところも悪いところもあるようです。やはり今までどおり量を少なめに与えるというやり方に落ち着きそうです。勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧