本文へ

もう一歩近づきたいのですが ・・・

レス3
(トピ主 0
😨
とみ
ひと
アラフォーのパート主婦のとみと申します。小学生の子供がいます。
小さい頃から友達作りは下手で最近は学生時代の友達とも疎遠です。
お友達が欲しいです。というか、もう少し近づきたいのです。
学校行事で1人だったりが多く、疎外感をすごく感じます。少し話ができても長くは続かず気付けば1人です。
髪型を変えたり、メガネにしても気づかれないし、町中ですれ違って声をかけることはあっても、かけられることはないです。
ちゃん付で呼び合ったりしてますが、呼ばれません。意地悪すらされませんが、嫌われてるかなと感じる人もいます。
みんな私なんかに興味がないんでしょう。
明るく振る舞うようにはしてますが、どうすれば知り合いから一歩近づけますかね。

ランキング

レス

無理に作らなくても・・・

🐷
ぱんだ
子ども同士が仲良くなったママと「いつもありがとうございます」とさらっと挨拶をかわすようになり段々距離が短くなったりとか・・・役員をやってPTAの委員会が同じになった学年は違うけど気が合うママがいたりとか 様々ですが結構同じような思いを持ているママはいると思いますよ。 私は末っ子が中学入学を機に引っ越しをして 真新しく誰一人知り合いがいない学校へ飛び込みましたが自分の事を誰一人知らないって素晴らしい環境~♪と、とても新鮮で喜んでいましたが 部活に入り次第に知り合いのママが増えてきました。そのママたちとも ランチを行ったりする仲ではなかったですが突然メールで「今度の土曜日にのみにいこー」と誘われ3年目で初めて夜出かけて行きました。今まで仲が悪いとかそういう風ではないのですが 私がオーラを出していたのか 誘っていいのか悪いのか悩んでいた とのことで誘われてとても嬉しかったですよ。学校行事の際は 全て1人で行動しています。これまら楽なんです~♪学校にママ友を作りに行くわけではないので・・。高校生になってまた部活で保護者とのかかわりが出来てくると思いますがそれはそれで楽しみですけどね。

難しそうですが…

041
こいこ
基本的なことですが…人から友達になりたいと思われるにはどうしたらいいか考え、少しずつご自身を変えていってはと思います。 子供ができてから、私自身も周りも、人を選んで友人にしているなと感じることが多くなりました。元々の友人がいるのでむやみに増やす必要がないのと、子育ての疲れもあるので、口下手だから、面白味がないから、とか様々なことを理由にコミュニケーションがうまくとれない人に対し、あまり優しくなれません…。家事や仕事の隙間の時間を気持ちよく過ごせる人がいいなぁと思ってしまいます。 まずは共通項のある人、お子さんの友人のお母さんなどと少しずつ話す機会を増やし、相手の反応がイマイチなら子供の友人関係にも影響が出てしまうので、趣味を始めて探してはいかがですか。アラフォーもすでに友人関係が固まりつつありますが、アラフィフになると完全に友人関係が固定されます。頑張って。

大丈夫♪

🎶
はな
服装や髪形が変わったからって、わざわざコメントしてくれる人って少ないですよ。 嫌われる好かれてるではなく、大人同士ってそういうものなんじゃないですかね。 みんな忙しいし、自分のことで精一杯だし・・・と、私は思っています。 好かれたいと思い過ぎなんじゃないでしょうか。 立場を変えて考えてみると「私に興味を持って!私を好きになって!」って必死な人って、重くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧