本文へ

日常的な路上駐車の車。。。

レス21
(トピ主 2
041
ゆきだるま
話題
30代のゆきだるまです。
このたび家を新築しました。
自宅前の通りは一方通行で駐車場から車を出すときには必ず右にしか出庫できません。
ところが右斜め前にあるお店が、月曜日~金曜日、毎日7:00から18:00ごろまでお店の前にトラックを駐車し(路上駐車です)、トラックの荷台にも商品を置いて商売をされていました。そしてその状態で20年以上商売されているそうです。
道幅が5mほどしかないので、そこに路上駐車をされていると入出庫の際に何度も切り返しが必要になってしまいます。
(車通勤なので毎日の事です。)
引っ越しするまで土日しか見に来ることができなかったので、気付かなかったこちら落ち度です。
でも毎日路上駐車・・・。
直接お願いに行ってもおそらく路上駐車は止めてくださらないでしょうし、後から来た新住民であるゆきだるまにそんな事を言われて関係が悪くなることは必至です。
我が家以外にその状態に困っているお宅がないので路上駐車で20年も御商売をされていると思われると、今からどんな交渉をすればよいのか全く想像ができません。
何かアドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

交渉なんて必要ないですよ。

041
りんごももか姫
気が付いたときにデジカメなどで状況を撮影し、警察に相談に行けば良いです。

それって違法行為ですよねぇ・・・

041
れいれいママ
路上に車を置いて、商売している訳ですよね。 それって、いくら自分の店舗の前であっても、本来は違法行為になるのでは? いくら駐車禁止区域ではなくても、常用的に路駐を続ける事は、道路交通法違反に なるはずですし、路上で商売しているとなると、本来は警察への届も必要なはずだと 思いますよ。 てっとり早く解決したいのでしたら、警察に通報する事ですよ。 取りあえず警察に相談という形で、話をしてみては如何でしょうか。

警察に通報

041
アイアンマン
110番ではなくて、警察署の地域課とか 交通課に電話してみたらいかがでしょう? 家を建ててしまったなら そう簡単に引越したりできません。 自分たちの財産と生活を守るには 戦うしかありませんよ。 自分ならその店がつぶれようと 構わない、という覚悟で ありとあらゆる方法を取ります。

以前、こんなことがありました。

041
さいとうまさこ
子供が小さい時毎週出かけていた児童館で、その日はたまたま他の催しと重なり、駐車場がいっぱいだったので、「ちょっと」のつもりで路上駐車したら、あっというに警察がきて切符を切られました。 他の友だちと「運が悪かったね・・・」と話していましたが、後になって近隣の住民が警察に電話したらしい事が判りました。でも、どこの誰が電話したか?は判りません。 どうしても気になるなら匿名で「どこそこの道路に路駐のトラックが居て狭くて通り抜け出来ない」と通報したらいいんじゃないでしょうか? 上手く解決すればいいですね。

通報する

041
わだち
迷惑な違反車は通報すれば警察が来て処理してくれます。 こういうのって意外と一度だけ通ったような人が通報することもあるから、誰が通報したかなんてわかりませんよ。 何か聞かれたらとぼければ良いです。 直接交渉できない場合は遠慮なく通報しましょう。 今まで本当に誰も迷惑していないとは思えません。 それに今はトピ主さんが毎日迷惑している現状なのですから。 ルール違反で図々しいのは先方です。 どうぞ通報を。

警察に相談

041
ゆきえ
家が建ち、住人が越してきた時点で邪魔になるのはわかってたと思うのですが…。 そのお店、道路使用の許可は取っているのでしょうかね? 路上で商売するには許可が必要です。 警察に相談に行けば明らかになります。 許可を取っていなければ注意されるハズです。

まずは警察

041
ジミー
うちの前にも毎晩路駐する車がいたので警察に通報しました。 新しく引っ越してきた人が、 離れた場所にある月極め駐車場に停めるのが面倒だったらしく、 毎晩停めるようになって目障りだったので、 警察に通報しました。 110番ではなく代表電話のほうです。 警察は警告の紙をワイパーのところに挟んだだけのようでしたが、 それだけで効果てきめんでした。 しかし、質問者様のご近所さんは20年以上ですか。 とりあえずは警察に相談ですね。

本当に困りますね。

041
rin
本当に困りますね。 お近くの警察に相談して、注意して もらればどうでしょうか? うちの隣の町内ののごみ置き場も、 交差点のすぐ横に設置されて 危険だった時も、警察に相談すると 自治会長さんにお話にいかれて、 ごみ置き場が違う場所に移動 となりました。

通報しましょう

ぱんけーき
相手は違法行為をしているんですから 別にあなたが遠慮することはないです。 20年だろうが30年だろうが関係ありません。 確かに20年前は確実にあなたの家もなかったから 迷惑する人はいなかったでしょうが、 時代が変わって家が建って人が住むようになって 不都合が出てきたんです。 警察の交通課に通報しましょう。 路駐の車を取り締まって下さいと。 それが元で刑事事件になったらまずいので、 警察は相手にあなたの名前を言ったりしません。 迷惑をしているのは明らかですから通報しましょう。 転居して間もない今がいいです。 時間が経つと「何で今頃?」ってなりますから。

対策方法

🐶
est
1.頭を下げて菓子折り持って、車庫入れの際はその時だけで良いから少し前に動かしていただけないでしょうか? と頼んでみる。 2.何度も切れ返せば車庫入れできるのだから、こんなもんだと気にしない。できれば、家族総出で、大声でオーライ オーラィストーーップを何回もやる。(相手に無言の圧力) 3.車庫入れ時に相手車にぶつけ、保険屋に処理してもらう。(何度でもややって、全部費用はこちらで持つ)町内会で問題になって、皆さん貴方に同情があつまる。貴方は弱い立場で。そんなあつかましい事言えませんとあくまでも低姿勢。 4.匿名で警察に電話して違法駐車を密告する (ばれたら、住めなくなるから お奨めしない) 5.町内会で顔の利く人に相談する。 いずれにしても貴方は前面に出ない事をお奨めします。

違法行為じゃないですか?

041
ろく
その商売の仕方って違法行為になると思うんですけど 道路交通法違反でもあるし 警察に通報すれば指導が入るでしょう まぁとぴ主さんが通報したと思われる可能性は高いですけど >直接お願いに行ってもおそらく路上駐車は止めてくださらないでしょうし 近隣住民からの苦情を無視するような人なら 通報して関係が悪くなっても致し方ないかと思いますよ その人にそういう気持ちがないのでしょうから

とりあえず

041
むむむ
残念ながら、あなたに落ち度なんて何もないです。 おっしゃるようにお願いに行こうが、怒鳴り込もうが、結果は同じでしょう。 おおっしゃーぁあ、こうなりゃ警察じゃぁあ!はNGです。 ここで活躍してもらわないといけないのは、役所です。 隣人としてだと面倒なので、親とか親しい人に頼んでください。 相談は、道路を管理してる担当課と、環境保全とか生活相談を受け付ける担当課2箇所に。 最初はたらいまわしにされるかもしれませんが、気にしなくていいです。 そういうもんです。 車が停まっていることで起こりうる事故をイメージして 「危うく≪状況説明≫になりそうでした、あそこは車を停めて商売をしていいんですか?  危ないので対応してもらえませんか。」 と言ってください。 たぶん「オッケー調べちゃうから、名前と連絡先教えてちょんまげ」となるでしょう。 携帯番号を伝えて、こっちも連絡先と担当者の名前を聞いておきます。 後は向こうから連絡がなければ、「どうなりましたか、まだ改善されていませんが」 をただひたすらネチネチネチネチ繰り返してください。 それでも駄目なら別ルートが必要になりそうですね。

出られるならいいじゃん

041
UVC
全く出られないなら、言いようもあるだろうけど、 切り返せば出られるんでしょ?  問題ないんじゃ…。

違法はお店側です。

🙂
寒いね~
ゆきだるまさん今日は! 新築されたのに困りましたね。 しかしここは冷静に考えても、公道である道路を不法占拠して(今まで20年間)取り締まりが無かったことが不思議なくらいです。 商売はあくまでも店舗内で、ましてや違法駐車してまでそこを使用していた方が問題。 たぶん今まではそれで困るお家も無かったので野放しになっていたのだと思います。 ゆきだるまさんの生活に支障があるのですから、ここは早めに警察の方に『違法駐車で困っている』旨を伝えて、 行政の力で改善してもらいましょう。勝手に道路を営業の為に使っている方が間違いです。 我が家も(住宅地)で違法駐車の車の為に何度も迷惑した経験があるのでよくわかります。 毎朝切り返しをしないとスムーズに出られないのはかなりのストレス。 うちの場合ははっきりと言いました。 お向かい関係のお客様がしょっちゅう路駐で(同じ人)じかに話をつけました。 生活権の侵害なので、ここは遠慮せずに早めに警察へ連絡しましょう。 むしろ今まで勝手な営業をしてきたことを反省すべきですね、お店側は。

交渉してみましょう

uni
その道路は一通で、帰宅時の入庫には 支障がないってことですかね? 朝の通勤時、出庫の時間は一定ですか? 『その時刻の前後数分間だけ、 お店の車をもう少しだけ先に 止めて貰えませんか?』 と先ずは超穏便なトーンで交渉してみたら 如何でしょうか?

似てます・・・

041
陽子
うちも近所の路駐が迷惑なんです。 でも警察に言ったら、絶対にうちが言いつけたってばれますし そうなると近所づきあいもしづらくなりますよね・・・ なんとなーくパトロールしてもらって「おや?これはだめじゃないか」みたいな雰囲気で「パトロールのついでに注意したよ」みたいな感じになってくれたらいいのにね・・・。 私もみなさんのアドバイスを知りたいです。

直接話したらダメ

041
主婦
近所問題はデリケートですし、商売なら相手も必死になります。お金が絡むと怖いです。 今後も住み続けるなら直接話すのは絶対にダメです。 警察へ相談が一番です。 近所問題でトラブルが起これば警察の仕事が増えるので警察も考慮してくれるはず。 >出られるならいいじゃん という意見もありますがとんでもないですよね。 何も悪いことしてない、そこに車を停める権利を買っている自分が、違法なことをしている人間のために毎日毎日ストレスを溜めなければいけない理不尽。 その車さえいなければスムーズに出られるのに違法駐車のせいで何度も切り返さないといけないってけっこうなストレスです。 私は何度も管理会社を通じて警察に来てもらいましたが、集合住宅密集地だったせいで後から後から(警察が来ることを知らない)新しい車が違法駐車、何度警察が来てもきりがなく、引っ越しました。 引っ越せないなら警察へ相談が一番です。

とりあえず交渉かな?

041
そこって
たぶん、トピ主さんの駐車場入出口右端からそのトラックまで3mないと思います。 そうでなければ、何度も切り返す必要もないですしね。 と言う事は、そこは駐車禁止の場所と言うこと。 トラックはその範囲から外れるよう少し移動して貰いましょう。 そういう条件で譲ってくれると思いますよ。 だって、不法に道路を占拠して本来の往来を妨害しているわけだから警察に一報されたらまずいなって思いますもん、普通はね。 露天商の許可を持ってるかも? いえいえ、それは屋台・移動販売販売に適用するものだから範囲外です。

2度目です

041
むむむ
あまりにも警察とおっしゃる方が多いので、敢えてもう一度書きます。 警察も手段のひとつではありますが、今回はそれがベターだと私は思いません。 悪いことをしてるから当然、それも分かります。 ただ、警察が来たときの相手の心情を考えてください。 「いきなり警察か」「客の前で恥をかいた、面子を潰された」「通報したのはどこのどいつだ」 なんてことになってもおかしくないというか、まぁなるでしょう。 良いか悪いかは別にして、役所はとにかく穏便に問題を解決しようとするので、 そこを利用しない手はないです。 路上駐車の取り締まりや、道路使用許可は警察の担当ですが、 道路占用許可は道路管理者(市区町村)が担当です。 なので役所で対応できない内容ではないですから、まずは役所をおすすめします。 いくらしつこく連絡しても変化がなければ、役所から警察に通報するように言えばいいですし もし自らが警察に通報することになっても「役所が通報しやがった」と相手は思うはずです。 以上だす。

ゆきだるまです

041
ゆきだるま トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 ゆきだるまです。 右斜め前のお店には交渉に行きづらい理由があります。 引っ越しのあいさつに伺ったときに店主の方に手土産(タオル)を持っていくと、 「あぁ、引っ越し・・・こういうの(タオル)要らない」 といった対応だったので、商売をされているわりに人づきあいが上手ではない印象です。 先日、お店が閉まった後に我が家の駐車場から車が駐車されている場所(長年の路上駐車でタイヤの場所のアスファルトがへこんでいます)までを測ったところ3メートル15センチありました。 また、出庫だけでなく、入庫の際にも我が家の駐車場にバックで車を入れようとすると車の頭を振る先に路上駐車のトラックがあるのでやはり切り返しが必要です。 直接交渉は難しそうですし、警察に相談しても我が家の駐車場の出口から3メートル15センチあるとすぐに動いて頂けるかどうか判りません。 とりあえず、区の『日常の困りごと相談』に行ってみようと思います。

ゆきだるまです

041
ゆきだるま トピ主
こんにちは。 ゆきだるまです。 少し話が進展したので(?)ご報告します。 先日、お隣(お店の前)の家のご主人とお会いしました際に、お店の事を伺ってみました。 お隣(仮にA家とします)でもお店のお客さんの自転車、店舗前に出されている可動式の棚、トラックのせいで車庫入れできないことがよくあるそうで、以前から店主の方に改善を申し入れていたそうです。 しかし、申し入れに行くたびに聞こえないふりやお客さんの対応で忙しいからと相手にされなかったそうです。 やはりお店の方との直接交渉の余地はなさそうです。 「役所か警察に対応に当たってもらおうかと考えている」 とA家のご主人にお話しすると、 「その際は、私も一緒に役所でも警察でも行きましょう。」 と仰って下さったので今後はA家の方とも相談しながら対応をしていく予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧