本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50歳前の未婚女性は何を想って生きてますか

50歳前の未婚女性は何を想って生きてますか

レス79
(トピ主 0
😑
みーママ
恋愛
40代後半の女性でパート勤務をしています。
大学生の子供がいる母兼妻でもあります。

同期で入った同い年の一度も結婚歴のない女性の事ですが。
彼女はさすがに所帯染みた所もなく、今でいう「美魔女」の様な人です。

パートとはいえ、仕事も丁寧で上司の評価も高く、いつも「何でこんな人が結婚しなかったのか」
って疑問に感じていたものです。
短大卒業して4年程正社員だった後はずっと派遣やパートを転々としていたらしいので、
決してキャリア志向が強い人ではなかったからです。

バブル時代の当時で言う「3高」の彼氏がいて、何人かとお付き合いはしていたらしいですが、破局して終わり。

今は5歳以上、年下の大手企業に勤める彼氏がいるらしいですが、結婚までは・・・
考えていないようです。

ここまで書くと、結婚という制度に拘らないだけなのかなって思いますが。

先日この彼女とお酒を一緒に飲んだ時、何気なく彼女の口から出た言葉、
「あなたはいいよね、非正規社員なんかじゃない旦那がいてさ」
から始まり、数か月前の昔の話まで色々持ち出して、おかしな言いがかりを延々と言い続けました。

彼女はいつも職場ではニコニコして愚痴や無駄な話を決してしない人で、
むしろ聞き上手だったので、尊敬の気持ちまで持ってましたから、
いくらお酒が少し入っていたとはいえ、この豹変ぶりには言葉もありませんでした。

同期で同い年の私にはお酒が入ると何でも言い易かったのかもしれませんが。

結局どんなに仕事が出来て上司に評価されても、所詮は非正規のパート。
特に打ち込める趣味や仕事が無い以上、家庭を持った人への嫉妬心だったのか。

それ以来、彼女とは2~3歩は離れて接するようになりました。

彼女はどんな気持ちで私に訴えたのか、今でも悩みます。

ランキング

レス

美人の

041
qr
何割?かがこういう行く末になります。もてると、まだ次がある!もうちょっと待てば大本命の白馬の王子が!と思ってるうちに年を取り。 50近くになって独身で、安酒飲んでいやみ言う。 割り切りましょう。彼女があなたより自分は不幸だと認めたんです。聴いてあげましょう、愚痴くらい。 人間は意外に早く年を取る、を地で行く人ですね。

老後の不安

041
アラフィフ独身
その彼女と同じくアラフィフ独身結婚歴なし女性です。 彼女が抱いているのは、既婚者への嫉妬ではなく、老後のことではないかと思います。 今、ガンなどの病気にかからなければ人生何歳まで生きることになるか分かりません。 何千万、何億の貯金がある人ならいざ知らず、動けなくなってからの経済的不安や、介護の 心配はアラフィフ独身者ならば多くの人が抱えていると思います。 私もそのお友達と似たような人生を歩んで来ました。 資格職で正社員なので、ちょっと違うかもですが。 医療・介護方面の仕事なので、様々な行政サービスも知っておりそちらの不安はありませんが、 経済的不安はあります。 若い頃に戻れたら貯金だけはもっと頑張るんですが(笑) ただ、人生を何回やり直したとしても、結婚という選択肢だけは私はあり得ません。 1人の気楽さ、気ままさを満喫してしまったら、帰宅してまで他人に気を使い我慢する生活には もう耐えられません。 強いられたら精神に変調を来すでしょう。 その彼女はどうかはわかりませんが、多分私と同じだろうなという気がします。 人生の後悔は貯金だけです。

どんな気持ちでって

041
かな2
お酒が入った上での本心だっただけでしょう。 ほぼトピ主さんの想像通りなんじゃないですか? もしかして、既婚子持ちってことを先に自慢気に喋りませんでした?

悩む必要がない。

😑
5963
人生取り返しのつかないところまできた人にとって あなたは真っ当すぎたので愚痴のひとつも言いたくなったんです。 優しさという名の哀れみで距離を置いてください。

呆れた

041
50代主婦
最初に相手を買いかぶり過ぎてる。 あなたも40代後半でしょう。 誰でも50近く生きてたら不満の一つや二つあるのは当たり前、 いくら美人でもその年齢まで独身で来たということは 葛藤があっただろうな、くらいは思いやらないと。 尊敬とか逆に豹変とか、アゲサゲがきつ過ぎるのは あなたが幼稚な証拠。 どんな気持ちで私に訴えたんだろう、 と今頃悩むのではなくて、 最初に過大評価した自分が、見る目がなかったと 反省するべきです。 何かピンとがずれてる。 結局、私は結婚してて良かった~、ということですか。 これだから主婦はイヤだ、とその美魔女さんも 思ってると思います。

ヘンなタイトル

041
はて
『50歳前の未婚女性』限定ではなく、その人の人柄だと思うのですが…。

お酒を飲んで本音が出ただけでは?

041
匿名
40代後半の独身でパートなら、経済的にも大変でしょうし… そんなに深刻にとらえることでしょうか? トピ主さん個人への嫉妬心ではないと思いますよ。 家庭持ちパート主婦って嫉妬の対象になるような立場じゃないです。

ずっと一人身ならそんなものでは

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 大学生のお子さんがいらっしゃるとのことですが、結婚し、子供もいると何かと我慢しないと行けないこともありますよね。 ずっと一人身なら、そういう我慢もしなくていい訳です。キャリア指向でもないとすると、OL時代とさして変わらない気持ちでいるのでしょう。 お酒が入って思ったことを言ってしまった。それだけのことだと思います。

へ?そんなの人それぞれでしょ?

💔
いつも匿名
  みんながみんな「家族を持てなかった」辛さだの寂しさだのを抱えて生きているわけじゃないのよ。そうであってほしい既婚女性って多いよね。トピ主さんも相手のことを見下していた部分があったんじゃないの?

はかり知れない・・。

Tommy
女性で非正規のパートで50手前。もう、人生お先真っ暗ですよね・・。 どう贔屓目に見ても。 年下の彼だって、不倫か年上好きのマザコンで、精神的に頼れない男なんでしょう。 友人で美人のキャリアウーマンがいますが、年収1000万超えた正社員なのに 33歳過ぎてからぱったり、既婚の女友達と疎遠になった人がいます。 離婚した途端に刺々しくなった女友達もいます。 傍から見たら充分キャリアもある美魔女みたいな女性だって、 安定した既婚女性には30すぎればどうしても厳しくなる。 40超えたら恐ろしいレベルですよ。 それが厳然とした事実です。 ましてや、パート。そこは察してあげましょうよ。 不満だって、あなたは家に変えればご主人にちょっと 聞いてもらえるけど彼女には愚痴を言う 相手もいないんですよ。 おとなげって、年取るごとに無くなる気がしませんか? 特に最近、そう感じます。 結婚や男が絡むと年齢行くほど女性は 厚かましくなるし、なりふり構わなくなる。 それも厳然とした事実。 彼女も流石にお酒が入ったら、本性がでてしまったんでしょう。 刺激しないように、温かい目でみてあげましょ

なんだかなぁ

041
ドラゴン+
この時、主さまは愚痴を一切言わなかったのでしょうか。 仕事から離れて寛いで飲んでいる時、ちょっとした愚痴はお互い様でしょう。 むしろ、飲みの席の話をずっとねちねち言われるなんて恐怖を感じます。 相手を選んで話せばよかったのに、と、未婚の彼女に同情します。 おかしな言いがかりとか、豹変ぶりとか、家庭を持った人への嫉妬心とか、 表現に悪意を感じるし、 主さま性格わるっ。

気を許したのか?

041
こけ
そりゃ愚痴りたいですよ。 アラフォー、バツあり子どもなしの私も、 家庭があって子供がいる人羨ましいです。 仕方が無いとわかっているんですよ。 でも人間吐き出さないと心がもちません。 トピ主さんは友達だから聞いて欲しかったとはとれませんか? 言い掛かりに聞こえてしまったならそうなのかもしれませんが、 どんなに気丈に見えても、お友達は寂しんですよ。 トピ主さんが不愉快になるなら距離をおくしかありません。 きっとお友達は後悔するでしょう。

そういう女性だからこそ

041
同年代です
結婚もせずその年齢になったんだと思います。 やはり、結婚して家庭を持った人への嫉妬は計り知れないものがあると思いますよ。 本当は結婚したかったけど、出来なかったんでしょう。 だから非正規で働き続けてきたんじゃないかな。 あまり関わらない方がいいです。 どんな厄介事に巻き込まれるか分かりません。 うちでも何人か婚姻歴なしのアラフィフ女性を雇ったことがありますが、皆さんそれぞれに独特の感性を持っていて揉めて辞めていきました。 おっとりした丁寧な人だと思っていたら、あることがきっかけで(たいしてことではないのに)ブチ切れて、錯乱状態になったこともあります。 人の内面に抱えているものは本当に分かりません。

想像できませんかね?

041
かまととですか?
私は既婚ですけど、彼女の立場だったら…気持ち、判りますよ。 あなただって本当は判っているくせに。 判らない振りするなんて、意地悪な人ですね。

すごいですね

独身
そういう人がたまたま周りにいた=50代の未婚女性は何をおもって生きているのか、って、すごい考え方ですね。 ちなみに、50代未婚男性とか80代一人暮らし そういう人達には、何を思って生きているか疑問はないのですか? 50代未婚女性に嫉妬してるからそんな疑問が出てくるように見えますが。

酒癖が悪いから

041
ピエロ
今まで結婚できなかったんじゃないですか? あなたも被害にあったんだから、身を持って彼女が結婚できなかった理由が分かったでしょ?

お酒が入ったから

041
うむ
本人が一番後悔してるんじゃないかなあ。あなたにそんな話したこと。バツが悪いというやつ?余り距離とると仕事し辛くないですか?大丈夫ならいいけど。 アラフォーで独身、色々あったと思いますよ。結婚願望も本心では無いわけではなく、単に諦めてるだけなんじゃないかな?でも誰だって自分が持ってないものを持ってる人、それを自分も欲していたのに…って思ったらちょっと黒い自分が出てきて、お酒なんか入っちゃった日にゃつい口をついて出てしまう事ってあると思います。主さんだってそういう事あるでしょう、人間なんてそんな程度の生き物ですよ。聖人君主なんて所詮幻想、黒い感情が無い人はいません。 んで、彼女は彼女で美魔女ってくらいですからその辺の主婦が持ってない美貌を持ってますよね、それを羨む人もまたいるんではないかな。その歳でキレイでいれるのは子供を産んでないからだと思います。やっぱり肌艶が違いますから…。主婦でキレイな人あんま見ないし。お金持ちの奥方ならいざ知らず。 独身だろうが既婚だろうが、50年近く生きてるんです、なんも思わず生きてるバカいません。何となく寂しい夜、だっただけだと思いますよ。

既婚ですが

041
ヒゲオヤジ
>家庭を持った人への嫉妬心だったのか。 これは恥ずかしい(笑)

ただの愚痴でしょ

041
匿名
トピ主さん、意地悪ですねぇ。 その独身女性を下にみたいだけでしょ。 私も独身ですし(正社員ですが)、既婚者には「結婚羨ましい~」「寂しい~」「楽したい~」て言ったりしますし、まあ、それも本当の気持ちではありますが、それが気持ちの全てではないですよ。 そんなもんでしょ。 私の場合、寂しい20%、自由がよい80%です(笑)

あなたのような方への配慮

041
スキャンダラス
非正規だの正規だのと、そんなものまもなく雇用流動化政策でなくなります。未婚でも食べていける資産があって彼氏もいるならそれに越したことはないし、結婚しなかった理由も本当は誰にもいえないもっとシビアなことがあるかもしれません。 美人は常に相手より上なので、わざと自分を下において飲み席でのあなとの均衡がとれるように配慮しているのです。いい人じゃないですか。

人による

041
匿名
彼女がトピ主さんに嫉妬していると決めつけている人がいるけれど… 私は子供がいないのですが(欲しいと思ったことがありません) 子持ちの主婦が上から目線で話しかけてきて、辟易することがよくありました。 キャリアウーマンが既婚の人から離れていったのだって、 嫉妬ではなく家庭の話ばかりで退屈だからかもしれませんよ。 何でも嫉妬と決めつけるのは、独善的でしょうね。 彼女はお酒を飲んで、開放的になって愚痴をこぼしてしまっただけだと思います。

彼女の真意ははかれませんが

041
はつ雪
私はまだ若輩者なので、彼女の真意ははかれませんが、 >特に打ち込める趣味や仕事が無い以上、家庭を持った人への嫉妬心だったのか。 というあなたの言葉から、あなたには「自分とは違う人生を歩む人を受け入れる気はない」「自分とは違う人生を歩む人に妬まれたい」という意識を感じます。 その意識で彼女に接していたら、彼女も嫌な気分になって文句のひとつも言いたくなるでしょうね。 >彼女はいつも職場ではニコニコして愚痴や無駄な話を決してしない人で、 むしろ聞き上手だったので、尊敬の気持ちまで持ってました というのなら、心を開いてくれて本音を聞けて良かった、とか、雲の上の人だと思っていたけれど悩みも悲しみも持つ普通の人間だと分かって親近感が沸いた、とか、ポジティブに捕らえられるものなのに…元々、彼女には嫉妬や差別意識を持っていたのでしょうね。 アラフィフにもなって狭量な女性って、哀しいですね。 子育てや主婦業って、女性を成長させてくれるものだと思っていました。

周りに・・・

041
からのんら
トピ主の周りには独身女性はいないのかな? 学生時代の独身友達もそのくらいの年齢になるとなんだかトゲトゲしてくる人もいますよ、酒も入っていたんだし将来の不安が大きいのかなくらいに考えたら? そのくらいでは許せないほどの失言があったのならなるべく付き合わない方向に持っていけばいいだけのこと。 「今でもどんな気持ちたったのか悩みます」ってなんだかちょっと嫌味に感じます。

トピ主です

😨
みーママ
たくさんのご意見有難うございます。 中には首をかしげたくなる物もありましたが、 ほとんどの方は、年齢を重ねて未婚である事の悲哀な面が 思わず本音として出たのだろう、と思っておられますね。 もし、同僚が本当にそのような気持ちでいたなら残念に思います。 私の場合は、独りで歳を重ねて生きていける程強い人間ではなく、 キャリアを捨ててでも好きになった人と暮らしたかっただけですが、 そうではない方も当然いるわけです。 決して自分には出来なかった人生を歩んでいるのですから、 それはそれで素晴らしい事だと思います。 もっと自信を持って生きて行けば良いのです。 自分と人とは全く違う生き物なのですから。 今日、部署の上司から彼女は表彰されました。 「仕事が丁寧でお客さんへの気遣いもしっかり出来ている。」 というのが理由でした。 相変わらずのニコニコ笑顔で感謝の気持ちを述べているのを見ていると、 一緒に食事した時の、あの「つりあがった目」を思い出してしまい、 そのギャップに寒いものを感じてしまいました。

美魔女さん!

🐤
私はホームーページ作成の仕事をしています。 化粧品も取り扱いたい。 40代、50代の美魔女さん、どんな風にしたら 綺麗になれるのか。生の声を聞きたいです。 実際に使っている商品も知りたいです。 私も大学生の子供がいます。もし知り合ってお酒の席で ぐちがでるかもしれない。 美魔女さんが主婦で太っている私を 嫉妬なんてしないと思いますね。

なんだかな

独身
40代子持ち主婦だって、しょっちゅう文句言ってますよ。 やりたいことやれない、家族のお世話ばっかり、これじゃ無料のお手伝い 私の人生なんだったんだろうとか、 子供の出来がどうとか、旦那さんとろくに会話もないとか 義理両親ともめてるとか、も~話し出すととまらなくて大変。 小町にもたくさんでてきてるように 内容もどろどろしちゃって、どうしようもない内容で なぐさめようにも解決しようにもどうにもならない感じ。 どんなに幸せそうな人だって、愚痴ることはありますよ。 でもね、40代主婦って何思って生きてるんでしょうか、なんて 失礼な、上から目線なこと言わないし思わないですね。 そこがわかってる人とわかってない人が、社会人としての分かれ目や 良い友人ができる人とできない人 幸せに生きられる人とそうでない人の分かれ目かな。 子供がいるいない、結婚してるしてないは上記の分かれ目とは 関係ないように思えます。

やっぱり

🐱
ねこ
40代既婚女性です。 トピ主さん、かなり意地悪いですよ。 「50代未婚女性」でくくって一般化しようとして。 「年齢を重ねて未婚であることの悲哀」って 回答を期待したトピ出して。 仕事場で評価されるなら立派じゃないですか。 こういう場でそういう彼女をつるし上げしているようにしか見えませんが。 そういう意見を「首を傾げたくなる」というのも、 きちんとそういうコメントを読んでいない証拠です。

きっと

041
二度目
嫉妬してるんだね。トピ主さんが。

見下しているようで嫉妬している

041
寄道のアポロン
>もっと自信を持って生きて行けば良いのです。 たまたま酒が入って愚痴を言っただけですよね。 男同士でも酒の席の流れで思いもしない愚痴を聞いてしまうこと多々です。 トピ主さんの文章を読んでいると、既婚主婦が未婚女性を憐れんでいるようでいて、 その実、独身で美人で仕事が出来て、大手企業勤務の年下の恋人が居る彼女を 深層心理で嫉妬していることの裏返しのように感じます。 「自信を持って生きろ」などは傲慢に思います。

つまんない人

😀
ルル
トピ主さん、遊び慣れてないですね。 私もお酒大好きですけど、会社と同じように素面で笑って飲んでも楽しくも何ともない。ファミレスでジュース飲んでたらマシって話。 お酒飲むと、その日の気分によって(私などは辛い事があったとか、嬉しい事があったに無関係で、その日のバージョンで)泣きが入ったり、辛い事を話してみたり、嬉しくて遊びのキス程度したり、エッチ話したり、お酒は強いけど、お酒が気持ちよく入った状態で、多少ハメを外すのが楽しい訳です。 大人として、そうして遊びながら腹をわって飲むと、親しくもなりますし、実際ビジネスもうまくいったりします。潤滑油みたいなものですね。 若くて何の悩みも無いような女子大生でも、多少酒が入ったら愚痴れますよ。 年に関わらず、女性なら自己憐憫な世界観に浸って愚痴りたい時だってあります。 せっかくの飲み会、トピ主さんのようにつまんない人が相手で同情します。たいした事でもないのに、酒の席の事をいつまでも・・・ そういう時はね、自分の愚痴もいいつつ涙の一つでもこぼして、女同士仲良くなるのがセオリーで面白いのにね。残念な人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧