本文へ

私も好かれたい

レス18
(トピ主 0
😢
ハワイアンブルー
ひと
社会人女性です。 私には姉がいます。 姉は妹の私から見てもスタイルがよく、顔もとてもかわいらしいです。 一緒にいても姉妹には見られず私のほうが老けて見られますし、私はスタイルが悪いです(太っているとかではなく骨格レベルなのでどうしようもない)。 性格も、私は父親譲りでせっかち、対して姉は母親譲りでどちらかといえばのんびりしていて、朗らかな感じです。 私は姉が好きですし、お互い社会人で別々で暮らしていてもしょっちゅう出かけたりします。 でも一緒にいるといつも優遇される姉に嫉妬もしています。 私の知人の男性と複数人で飲む機会があったのですが、姉もその場におり、その男性は姉が気に入ったようで、姉とは個人的に連絡をとりあったりしています。 その他にもいろいろあるのですが、とにかく姉はちやほやされて私はそのオマケのような扱いです。 姉がちやほやされる理由はわかります。 可愛いし、性格も優しいし、正直すごく素敵です。 でも私だって好かれたい。 私は嫉妬深いし性格だっていいとは言えないし、意地悪だし頭悪いし、容姿もよくないし、悪いところのほうが多いかもしれませんが、人並みに好かれたい。 姉と比べるのは間違っているかもしれませんが、どうしても身近で優遇される姉を見ると嫉妬せずにはいられません。 それなら一緒にいなければいいと思うかもしれませんが、私は友人がとても少なく、彼氏もいない、姉には嫉妬するけれど嫌いなわけではなく、姉とは小さいときからとても仲がよかったので、一緒に出かけるのは楽しいのです。 でも、とてももやもやもしていまいます。 この気持ちをどうやって処理すればいいでしょうか。

ランキング

レス

輝きは人それぞれ

こけもも
容姿端麗なお姉さんと一緒にいて、いつも比べられている気になってしまう…とてもシンドイですね。 確かに見た目が良くて人当たりが良い人が人気がある事は否めません。 しかし!私は思うのです。人が人と「相性が良い」となる時は、それらはあまり関係がないと。 見た目や人柄は確かに人と知り合う、親しくなるキッカケとしては大きいです。 でも誰でも通常、結婚するのは一人です。恋人だっている時は一人です。 相手にとってのオンリーワンになれれば、自分の人生にとって何の問題もないのです。 あなたは世界中の人気者になりたいのですか?それはあなたの人生においてどんな意味があるのですか? あなたにはきっと、お姉さんにはないものが必ずあります。素敵な部分だって絶対あります。女は笑顔さえかわいければ、何の問題もないんです。 私が今まで生きてきた中で一番素敵だと思った女性は、美人ではなく、笑顔が優しい人でした。その人は容姿は普通でしたが、モテモテでした。 今の悩みを乗り越えた時、あなたは素晴らしい輝きを放つ女性にきっとなれるはずです。お姉さんを、そしてご自分を大切にして下さい。

まぁ・・

041
tata
自慢の姉~って事にしておいた方が良いですよ。 一緒に出かけるのも良いけど、男性陣と出会うような場所には一緒に行かない方が良いでしょうね。 またそうやっていじけてしまうでしょ? そうやってると大好きなお姉さんを嫉妬で嫌いになってしまうから。 (友人も少なく、彼もいないし・・)と言い訳してないで、友人作って、恋人作るしかないでしょうね。 家族で仲良いのはもちろん素敵な事だけど、友達いないけど姉がいるからいいや!で済まさないように。 自立して外の世界で友達作りなよ。 比べられるほど近くにいすぎです。 良い距離が保てたら、いつまでも大好きな自慢の姉って思えるんじゃないですか。

ナンバーワンよりオンリーワン

041
たまき
素敵なお姉様なのですね。 モテてチヤホヤされてうらやましい気持ちはよくわかります。 でもお姉様は彼氏がいますか? もしくはご結婚されていますか? チヤホヤされてモテるのとパートナーがいるいないのとは別問題です。 逆にモテるから自分なんて相手されないと自信のない男性からは敬遠される場合もあります。 自分が想う相手には好かれないなどお姉様にはお姉様なりの悩みがあると思いますよ。 モテなくたって友達が少なくたって私は気にしません。 こんな私がいいと言ってくれる大切な夫や友達がいますから。

だったら

041
ひるあんどん
男性です。 色々な面で自分より恵まれた人を見ると羨ましく感じたり、嫉妬を覚えるのは、多くの人が経験することだと思います。また、その気持ちそのものを消化しようとしても難しいものもあるでしょう。 トピ主は「悪いところのほうが多いかもしれません」と言っていますが、その「悪いところのほうが多いかもしれない人」を好いて欲しいと思っています?いや、好かれると思います?トピ主だって容姿が良く毅然とした態度の中にも親切と優しさが溢れる男性と、そうではない男性のいずれが好きかと聞かれれば、間違いなく前者ではありませんか? 容姿の件はさておき、それ以外の部分を先ずは直すよう努力してみましょうよ。 世の中のカップルを見て、皆が皆美男美女のだと思いますか?そうではないでしょう?だから、好かれる・好かれないって、決して容姿だけに左右される話ではないのですよ。 性格が良ければ人も集まるでしょう。人が多く集まれば、容姿に囚われずトピ主を見てくれる人も多々出てくることだと思います。 得られないものを嘆く気持ちばかりをどうこうしようとするのではなく、まずは自分が変わるべきではないでしょうか?

お姉さんから離れましょう

041
執着
お答えします。 厳しいこと言いますが、お姉さんとトピさんの人生は別々のもの。お姉さんが全体的に素敵でもてるのは事実。逆にトピさんがそれほどもてないのも事実。だからと言って同じことが起きないから不満を言っても意味が無い。 事実は事実なんです。そのことを受け入れましょう。自分はお姉さんほどはもてないし男性に好かれない。 でも一生の内に誰かひとり、自分を気に入ってくれて結婚すればそれで十分では? 人の事を羨ましがり卑屈にならずに、自分は自分の人生を生きましょう。自分のいいところを伸ばす。自分に似合った相手・人生を探す。 お姉さんと比較してはダメ。人生が苦しいだけ。 綺麗なお姉さんに気をとられていることがトピさんの人生に災いしています。お姉さんから離れて、別の世界で生きましょう。心の自立をしましょう。 全ては平等ではない。自分は自分に与えられているものを活かして生きていくことが全て。 お姉さんが気になって辛いなら、離れましょう。トピさんはストーカーと同じことをしているのです。お姉さんから自分の意識が離れなくなり執着している。 そういう女性知ってます。いつも不幸で離婚もした。

相談する

041
寒い休日
お姉さんに正直に話して、相談してみたらどうだろう。

私は姉ですが

041
私は姉
立場は妹のあなたと同じかな。 幼稚園の時に姉妹で私の友達と遊んでいたら友達はみんな妹のほうに行ってしまったり、妹は美人でアイドル似で可愛いけど私はちびデブの代表格。学校(同じ小中)でもあまたの言い妹と比較され自分なりに頑張ってもいつも劣等感でした。妹は、姉の失敗も観ているから結構上手に乗り切ってる。何かずるいな~って思ってました。 でも、本当に妹として可愛いです。大事な姉妹です。良いところもいっぱい知っています。40歳になった今も、子供のころと同じように一緒にはしゃげる存在です。 私は、中学生の時に心に決めたことがあります。比較されるのが辛いなら離れよう、と。これが一番妹に嫉妬しない方法かな。大事な妹を嫌いになりたくなかったし、嫉妬している自分が嫌でした。 友達も特に紹介しないし(存在は知ってます)、進む分野も妹とは正反対の方向に。結果、自分にしかできないことでその分野で認めてもらうことができました。少し自分に自信が出ると、嫉妬することもないですよ。 自分を持つこと、妹は自分とは違うから美人でも仕方ないと納得すること。でも、自分に自信ができたら私もモテましたよ。(笑)

でもそれって

041
machi
自分で好き勝手やってる結果だよね。 なんで我慢してでも他を試さないの? お姉ちゃんお姉ちゃん、だってお姉ちゃんがなの。

姉と別の世界を持って。

🐱
しまねこ
お姉さんと一緒にいる限り、その嫉妬からは逃れられないのでは。 一緒に出かけるのは、良いとしても、お姉さんと違う世界を持つようにしては? 趣味とか。 それと、トピ主さんはちやほやされたいの?沢山の人から好かれたいの? 男性からモテたいの? そういう気持ちはわからないでもないけど、それは結局他人が決めること。 そう言うのに振り回されるのはやめたほうが良いと思うよ。 それより、ソウルメイトを見つけるよう努力したら? 気が合う人、ウマの合う人、一緒に居て楽しい人、ね。 好きでもない人からちやほやされるより、 数は少なくても、気の合う友人、たった一人の彼が居た方がずっといい。 ありきたりだけど、あまり自分を卑下しないで、 自分を磨いてみたら?中身も、外見も努力してみたら? それで、トピ主さんがいいって言ってくれる人を探せばいい。 私は美人をちやほやしてる男性陣にはあまり興味が湧かない。 誰にも公平で、同じような態度を取れる人の方が尊敬出来る。 だからあんまり気にすることないと思うけど。

お姉さんから離れましょう。

041
スピカ
>姉と比べるのは間違っているかもしれませんが、どうしても身近で優遇される姉を見ると嫉妬せずにはいられません。 この感情は誰にでもあるものです。親しい友達を作って、お姉さんから離れた方がいいと思います。でないと、あなたの黒い感情がどんどん悪い方へと進みそうです。 >私は嫉妬深いし性格だっていいとは言えないし、意地悪だし頭悪いし、容姿もよくないし、悪いところのほうが多いかもしれまんが、人並みに好かれたい。 あなたは、ふだんどんな努力をしていますか? 多くの本を読んで教養を身につけたり、ファッションセンスを磨いたり、メイクの仕方を学んだりすることで、ある程度欠点をカバーすることができます。 人に好かれることを考える前に、「自分が納得できる自分」に近づく努力をした方がいいと思います。

今、自立のとき かもよ

😣
一本立ち
もしかしたら批判レスがたくさんつくかもしれませんね。 でも人間ですから嫉妬とか葛藤とかありますよ。 トピ主様の気持ち、よくわかるなあ。 私にはそういった姉はいないけど、優秀な兄や、誰からも好かれるレベルの高い女友達に同じような気持ちを抱いたことがあります。 そして私も友だちが少ないです。 思うのだけど、トピ主様にとって、今がお姉さんから自立する時なんじゃないかなと。 不自然に距離を取りすぎる必要はないけれど、少し、姉離れして、自分の世界を構築するチャンスなんじゃないかと。 姉妹だからべったりとくっついていても不自然じゃないけれど、これが親子だったらやっぱり親離れが必要ですよね? 姉離れ、してみませんか? 無理に他の友達を作る必要もなく、誰かを頼る癖をやめてみませんか。 私はといえば、レベルの高い女友達と、今はちょっぴり距離を置いてます。 大好きなままですが、少し離れていたほうが、私の精神衛生上良いということに気づきました。劣等感が強いんですね、私。

私も同じ

041
モーリン
 私の場合、親が姉ばかり大事にしました。 一見私の方が美人で姉は太っちょ、親はそんな外見の姉を心配し、でも明るく勉強のできる姉を本当に可愛がりました。 姉が可愛がられたのは、外見じゃなくて、その性格です。 自分の容姿が悪いことは承知していて、それでも控えめな明るさで、皆とも仲良くし、男女問わず友達も多かったです。 一方私は、他人からは姉より優遇されましたが、家ではなんでも疎外され、それが今の私の人間観を作っています。 どんな容姿でも、明るい、性格の良い子は必ず好かれます。男性からちやほやされなくても、一人だけ容姿じゃなく性格を好きになってくれる人が現れます(姉は結婚しています)そういう人と出会えたなら、あなたはお姉さんよりずっと幸せになれますよ。性格が悪いなんて言っていないで、今から性格可愛いになりませんか? 性格ブスは絶対に幸せじゃない。自分をごまかせないから。それが私です。実体験です。

物理的に遠のいてみたら?

🐴
いえろう
主さんには主さんの良さがあると思います ただ その良さが  太陽の輝きに負けて昼間は見えない月のようになってしまって いるというか。 お姉さんを好きであり続けるためにも 主さんが自らを委縮させて嫉妬に駆られてしまう状況… お姉さんと一緒に出掛けるとか 呑み会同席を遠慮してもらうことを きちんとあなたの気持ちを打ち明けて お姉さんに遠慮してもらうようにしたらどうでしょう。 気持ちを打ち明けるのはかなり難しいとは思います なんだか自分が小さい人間 利己的人間みたいで 結構みじめになるでしょうし 「仲良し姉妹」でいられなくなるかも という懼れもあると思います でも 自分を大事に思うなら  僻んでねじくれてしまわないように このハードルをうまく跳んでね。 お手紙にしたほうがいいかもよ と思います。

貴方は貴方

041
ムーミン
同じ姉妹でも色々あります。私は頭が悪いけど性格はさっぱりで妹は頭が良いけど性格がひねくれてます。たぶん貴方は自分の良い所をわかってないんじゃないかな。本当はお姉さんより良い部分があると思います。それにちやほやしてくれるのは若い時だけでおばちゃんになると旦那以外誉めてくれないですよ(笑)

姉抜きの世界を

041
不乱軒
「別々で暮らしていてもしょっちゅう出かけたり」しているのは、姉が好きで楽しいから、では無いのです。勿論そういう気持ちがゼロでは無いのですが、本当のところは、姉に“勝つ”ためなのです。 トピ主の意識下には姉に対する劣等感がかなりあり、なんとかしたい、しなければとの思いが募っています。その解消のためには単に自分も他人に好かれるということを示すのではなく、姉と同じ土俵でトピ主の方が選ばれたという体裁、即ち“勝った”という事態が必要なのです。 まだそういう場面は訪れず、トピ主はずっともやもやしている、ということなのです。 勝機はありますか? 一度でも“勝つ”ことができればもやもや(劣等感)は無くなりますか? 姉抜きの世界を構築しませんか。 姉抜きで友人を作り、姉抜きで出かけ、姉抜きの生活ペースを作りましょう。姉とはたまに会う程度にしましょう。 そういう環境を整え、自立することで常に姉と比べてしまう意識が和らぎ、自分の存在そのものに自信が芽生え、徐々に劣等感も小さくなるものと思います。 そうなると、世の中が世界がまた全然違って見えてきますから、そこからが本当の勝負ですよ!

姉がいなかったら、もっと冷遇されてたりして

041
ミカン
姉はちやほやされて、私はそのオマケって、 これって、姉がいるおかげで少し恩恵を受けているってことでは? 失礼ですが、トピ主さん単体だと見向きもされなかったりしませんか? 逆に美人(姉)が近くにいるせいで、トピ主さんがかすんで見えて、見向きもされないって考え方もありますけど。 とりあえず、お姉さんから離れては?

努力せよ!

041
普通人
トピ主さんだって、目の前に A)容姿がよくて、性格も頭も良くて、素敵な男性と B)容姿が悪くて、性格も頭も悪くて、誰にも好かれない男性と 2人いたら、どちらを好きになると思いますか? 女なのだから、容姿だってメイクやファッションで少しは変われるし、性格悪いと自覚しているならせめて人前で猫被るとか、頭が悪いと思うなら成人学校にでも通ってみるとか・・・・もっと努力しようよ! 何もしないで、容姿も性格もいい人いるけど、どっちも悪いのは努力してカバーするよりしょうがないのですよ。

自分の問題でしょう

041
おでん
問題はお姉さんではなく、トピ主さんに友達がとても少ないことでは。 お姉さんがちやほやされて、私はそのオマケのような扱い、とありますが、お姉さんがそばにいなければ、トピ主さんはオマケのような扱いすらも受けていない可能性が高いです。 たまたま魅力的なお姉さんがいるから、周囲の人はトピ主さんをオマケ程度でも構ってくれるのでしょう。 問題は、トピ主さんは自分の世界でも友人を作ることができていない、ということです。 まずは自分の世界で友人を作る努力をすること。 友人が多い方が優れている、とは思いません。 ただ、トピ主さんは「好かれたい」のでしょう。 でしたら人に「好かれる」人間にならないと。努力しないと。 トピ主さんはお姉さんに嫉妬しながら、お姉さんから離れようとはしていません。 なぜか。 お姉さんの付属品でもいいから、誰かに相手にされたいのでしょう。 ですがそれはね、自らおこぼれを預かる行為ですよ。 お姉さんのおこぼれを預かっておきながら、「オマケはいやです」って、さすがにそんな道理は通用しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧