本文へ

娘の門出を祝ってくれない母親

レス25
(トピ主 0
041
ムスメ
ひと
ずっともやもやしているので質問させてください。
私は現在大学4年生です。
卒業式で、安物でもいいから晴れ着が着たいと考え、母親に相談したところ
「そんなに安く揃えられるならよかったわね、バイト頑張って!」と言われました。
私は高校時代の卒業式、私服校だったので、みんなが袴姿のなか一人スーツで出席したことがあり、とても切ない気持ちになりました。
成人式の時も支援がなかったため、スーツで出席しました。

母親は自分がそれらを揃えるという概念がなく、「人からお金をせびるのも…」と思い今まで一切要求したことがありません。「きなくていいよね?」と言われるので「いらない」と言っていました。
成人の時も、大学合格の時も、母親は喜んでおめでとうと言ってくれたのですが、「今度お祝い渡すね!」と言われるものの、実際にもらったことはありません。

今回は着物は借りるあてがあり、袴だけ安くオークションで買えることを知り、きてみようと思ったのですが、「そのくらいならじゃあ、出すよ」の一言がなかったのにずっともやもやしています。たった二千円くらい、自分で出せるのですが、そういうことではなく、なんだか寂しい気持ちです。

私の肉親は母親だけで、母親は再婚しています。再婚相手とはあまり面識がありません。
共働きで、お金がないといつも言っていて、私は学費などを奨学金で補っていますが、母親は二千円もするランチによく行ったり、高い食材しか買わなかったり、机が大理石だったりします。

母親は優しいし、週に一度は電話が来ます。仲はいいと思います。
養ってくれているのに、要求するなんてあつかましいとも思います。
でも、今回どうしてももやもやするのです。これは、私のわがままなのでしょうか?
このようなことを母親に告げるのはとても言いにくいです。言ったら傲慢でしょうか?

ランキング

レス

お金の使い方の価値観が異なる

041
鶴亀松竹梅
お母様とはお金の使い方の価値観が異なるようですね。 そこまで凝り固まっていると歩み寄るということができないと考えます。 自腹でレンタル振袖を着ましょう。

甘えていい

041
どんぐり
「一生の思い出だから、お母さんに卒業式で着る晴れ着を買ってほしい。」と甘えてください。 理由を聞かれたら「成人式でも本当は振袖が着たかった。私だけスーツで悲しかった。」と言ってください。 そして、できれば一緒にお店に行って選び、買うなりレンタルするなりしてください。 お母さんには感謝の気持ちを伝え、卒業式では一緒に写真を撮りましょう。 一生に一度、最後のチャンスだと思います。 私も親に甘えることができず、一人で頑張ってきましたが、親になった今、子供が親に甘えることも親孝行の一つだと思うようになりました。 もしかしたら、お母さんは甘えてくれない娘のことを心配し、少しさみしいと思っているかもしれませんよ。 勇気を出して、一歩、踏み出してみてください。

反面教師

041
れい
読んでいて切なくなりました。 私自身、家庭の事情で成人式は何もしていません。 当時はあまり興味もありませんでしたが、40になると、思い出になる写真すらないのはさびしいものです。 娘には同じ思いをさせたくありません。 お母様は、きっと経済的にも精神的にも余裕がないのだろうと思いますよ。 いろいろ欠落があるのが人間です。しかたがないことです。 これからもあてになさらない方が賢明です。 あなたはお若いのに成熟した精神を持っています(文面からわかります)。 配慮ができ、自立を目指すという意味で、お母様とはまったく違うタイプです。 もう少し時間がたてば、タイプの違う人間との間で保つべきちょうどよい距離がみつかると思います。

もしも

041
if
貴女が健康体で生まれてこられなかったら、お母さまは貴女に対してどのような対応をなさったと思いますか? 長年寄り添った貴女のお母さまですから、安易に想像がつくでしょう。 考えるより感じろ! 誰かのパクリですが、名言だと思います。

私の母親もそんなもんでしたよ

041
ののこ
私は事情で短大と大学編入で2回卒業式を経験しています。 2回とも袴はレンタル・着付けは美容院(自分のバイト代) 購入で、その後の管理は大丈夫ですか? 卒業式は一度目はブーツで袴。二度目は、短大時代、友達が着ていて素敵だなと思ったヤガスリにぞうり。ヘアセット・着付けは美容院に依頼しました。成人式もレンタルです。その後の保管・クリーニング・維持管理を考えるとレンタルで良かったと思っています。(まだ間に合うようでしたら、お知り合いに借りるより、万が一の汚損や破損・クリーニングを思うと結果的にレンタルの方が気楽で良いかもしれません) ウエディングドレスは、レンタル落ちを3万9800円で買いました(自費)。でも信じられれないことに、新婚旅行中に、母の趣味のパッチワークの素材に切り刻まれていました。親子でも相性があります。ちなみに大学の学費は長男は半分自費。次男は全額親。私は夜学で全額自費。学校の全国有名度とレベルでは私(夜間ですが)>長男>次男ですが、母は今も次男だけを溺愛しています。そんな私も今は2児の母です。きょうだい区別はつけられません。なので母の気持ちがいまだにわかりません…・

ご卒業ですね、おめでとう。

041
ゆきりん
大学4年ということは就職もお決まりですか? 私の母に似てるなぁと思いながら拝読させていただきました。私も晴れ着なんか着たことなかったですよ。 母は気の利かない人でした。小さいころから周りの子供たちがみんな持っていた流行のものなんか買ってくれたことはただの一度もなかったです。 今思うとなぜあれほど子供に無関心だったのか自分が母親になっても理解できません。その反動かわたしは自分の娘には大甘でなんでも買ってしまうダメ母になりました(笑)。 着せ替え人形のように可愛い服を買い晴れ着も周りの御嬢さん方より高価な由緒ある呉服屋で用意しました。そんな私を見てあるとき母が「ごめんね。あなたにはそんなことしてあげなくて・・。」 と言ったことがあります。なんだ、自覚あるの?って思ったのを覚えてます。 あなたも就職したら自分に奉仕して楽しく暮らしてください。自分の子供にいろいろしてあげてください。私は今はそれで満足です。母は母自分は自分ですよ!

巣立ち

041
ねじ
人からお金をせびるのも・・・という考え方、丁度よいように思います。 その距離感を一歩踏み出して、気持ちはいらないから2千円くらいは金銭でお祝いしてよ、と言ってしまうと、モンスター娘みたいなものになると思うよ。 きっと、主様のお母様も、子供の頃から何もお祝いされずに生きてこられたのじゃないかなあ。自分が生きることに必死で、人を祝うという場にめぐりあう経験もなく、ただがむしゃらに生きてきたのかもしれない。 あれ、でも、主様のお母様が結婚したときや、主様が生まれた時に、親族やいろんな人から、お祝い金ってもらったのかなあ? もらってたとしたら、シラナイとも言い切れないか。 まあ、他人におごられっぱなしで迷惑をかけている親とか、借金の肩代わりを娘にさせる親とか、そういうのは困るけれど、親を金銭的に支える算段までしなくていい娘という立場なら、巣立つに十分な環境を与えられていると思う。 素敵な卒業式になりますように。

もうお母さんに求めない

041
じりつ
お母さんは再婚して、色々と自由にならないのですよ。夫婦の間もいろいろあるでしょうし。 お金が無いか、自由に使えないのでは? トピさんはもう大人です。必要ならバイトして稼ぎましょう。 お母さんにはおかあさんの、人に言えない事情があるんだと思いますよ。トピさんには言わないけど苦労してるかも。 もうお母さんに何か要求するとか、不満言うとかはやめましょう。 大人には大人の苦労があるんですよ。 目線をお母さんから別のところへもっていきましょう。 病気の母親を介護している大学生の娘さんだって世の中にはいるのです。上を見ても下を見てもきりがないです。 お母さんの生活が贅沢だったとしても、それはお母さんの生活では無く、新しい夫の生活なんです。お母さんのお金はトピさんのお金ではないのですよ。 何か混同してませんか? 大学出たんですから、もうそんなこと考えずに自立しましょう。

言ってほしい

🛳
太ったおばさん
私があなたの母親なら言ってほしいです。 娘に言われるまで、自分がいたらない母である事に気付かない事があります。

厳しい事を言うようだけど

041
大学に行けなかった娘
人生を邪魔されなかったあなたが羨ましいです 私の母は女に学歴は必要無いとの考えで、小さい頃から勉強を徹底的に邪魔しました。 高校は商業高校しか認めないと言い、卒業したら事務員になって9時~17時だけ働けばいいと。 そんなわけで高卒です。 親からは逃げましたが。 トピ主さんは何も反対されなかったのでしょう? お金は出さないけど応援してくれたのでしょう? とても羨ましいです 晴れ着を自分で買って卒業する事を、自分で誇らしく思ってください 親の金遣いに疑問を持つくらいに金銭感覚のついた自分を誇らしく思ってください そういえば私の母も金銭感覚おかしな人でした。 もしかして社会人になったら親がお金を無心したり、高価なプレゼントをねだってくるかもしれません。 そこだけ注意して下さいね 母親の前では貧乏なふりをした方がいいですよ

自由になるお金がないのでは?

041
ska
ランチや食材や大理石の机などは再婚相手の意向かもしれない。再婚相手に実は経済DV受けてたりで自由になるお金がないのかもしれません。 それを説明すると自分が情けないから、娘にはあえて明るく「よかったね!」と言って済ませている。祝っていないわけではないと思います。 または自分が親に何もしてもらわなかったから、自分が娘に出費するというアイデアそのものが浮かばない。 親にいろいろ買ってもらえたり財産もらえる人がごまんといる中、全く何ももらえない人達もごまんといます。 自力で大学に行ける能力ある自分に育ててくれた事に感謝して、晴れ着は頑張って自分で買いましょう。

最後だからこそ、歯を食いしばって飲み込もう!

041
たろすけ
切ないお気持ちが痛いほど伝わってきました。 卒業後の就職は決まりましたか?晴れの門出です、揉めずに、あなたの門出を、あなた自身の出発を、自分の足で踏み出しましょう。 ただ、着物を借りるあて、とありますが、着物は取り扱いが難しく、また着物のクリーニングは、そのオークションの袴の5倍ほどかかります。そして、着物に関わる小物一式も(襦袢や草履、バッグなど)必要です。天候によっては、お借りしたものを汚す可能性もあるので、着物をお借りするのは慎重に。着付けやヘアセットはどうなさいますか? それらを考えると、フルでレンタルできて、着付けもしてくれるところを探した方がよいように思います(写真館や美容院)2千円の袴だけあっても、それだけでは着られないのですから。 あなた自身の力で、あなたの門出を。 ’優しさ’は、あなたへの緩くて柔らかな束縛のように感じました。 再婚相手とあなたの両方を離さずにいられるようにしている、お母様の姿が浮かんでしまったのです。ごめんなさい。あなたは、きっとお母様が大好きなんでしょうね。 お母様の束縛から巣立ってください。卒業、おめでとう。

私の叔母はそれを息子(私の従兄弟)と孫(私の甥と姪)にやって

🐤
横路
孫たちから口先ババアと呼ばれています 息子は親だし慣れているのでトピ主さんの様な対応ですが、それがない孫達には待ったなしで嫌われています

お気持ちお察しします。

🐱
yuu
うちの母とちょっと似ているのでお気持ちお察しします。 でももしトピ主さんがその気持ちを伝えたいと思うのなら、社会に出て自分の足で立てるようになってからでいいと思います。 なぜなら「養ってあげてるのに」的な発言でかえって傷つけられる可能性もあるので。 ちなみに私の母は二十歳の誕生日も「自分でケーキ買ったら?」とか言いましたし、私の結婚式の時に母が着る服を私が買うと言ったら「参観日(ちょうど末弟が式近辺に参観日があるとかで)にも着ていきたいからそんな服がいいな」と発言。 参観日と結婚式を同列に見られメチャクチャ悲しくなりました。 産後等も含めこれまで色々ありましたが、もうこういう人なんだと割り切る以外ないと思ってます。 トピ主さんにもいつか割り切れる日がやってきますように。

大学4年生なら、もうおねだりする年ではない。

041
hpyunhpy
いい加減に自立しましょう。

トピ主です

041
ムスメ
早速の返信ありがとうございます! 人生の先輩方の色々なご意見、とても参考になります。 言った方が良いという意見も堪えてという意見もあって、悩みます。 でも言って、拒否されたり、怒られたら、余計辛い気持ちになる、また関係が悪化するか心配です。 実は先日妹(異父兄妹)から電話があって、「高校受験で遠い優秀な公立を受けたいが、交通費がかかるからと反対されている」と相談され、そこまでの額でもなかったので、母にそれとなく意見したら、ものすごい剣幕で聞く耳持たずでした。 また、同じような人、もっと酷い人がいるという意見に励まされます。 実は同じような境遇(母子家庭でお金に困っていて、奨学金をもらっていて、バイトをたくさんしている。経済状況は数字だけみると私より深刻そう…)で、情報交換したり相談しあったりして仲のいい友達が、「どんなにお金がなくてもなんとかして晴れ着は用意すると親が言っている」という話を聞いて、普段は気にしないようにしているのに、ついつい気にしてしまいました。 ついつい周囲しが見えなくなってしまうので、人それぞれ違う環境だということを再確認できて良かったです。

トピ主。続き

041
ムスメ
いくつか質問にお答えします。 まず、母も親にお金を投資されなかったという感じではありません。 祖父が公務員でお金が結構あったようです。母は中退や編入を繰り返してだいたい10年程大学に通って、中退しました。 祖母は母に成人式の着物を着せたかったと怒っていました。(母が頑なに嫌がったそうです) ただ、母は祖母からお金しか受け取らなかった(愛情がなかった)といつも言っているので、そういうところから考えがあるのかもしれません。 それから、経済DVという感じではないと思います。お金は母が管理しているようにうつります。でも、私の主観なので実際そういうことがあるのかもしれません。でも、性格的にそうだったら真っ先に私に愚痴を言うと思います。 また、確かに子供の頃から流行のものなどは買い与えられたことはありませんが、無関心ではなかったと思います。 私が実家を離れる時は大泣きでしたし、ゆくゆくは海外に就職したいと相談した時は猛反対でした。愛情はあると思っています。 また、将来の面倒は見ることになると思います。今から、何度も念を押されています。そういうときに今までの不満が爆発するのは避けたいです。

トピ主つづきです。

041
ムスメ
ながながとすみません。晴着のことで補足します。 晴れ着について心配して頂いた方がたくさんいましたので、説明します。 今回、私の知人のお祖母様で、以前から仲良くして頂いていて、着物を作ったりしている方がいるのですが、その方が「去年孫に作ったけど、デザインが古くて着てもらえなかったものがあるからきてくれないか」ということで、卒業式での袴を意識しはじめました。 ですが、頂くのはさすがに申し訳ないので、借りることにしました。新しく作るともいれました。 着付けは、先程の友人(一緒に住んでいます)のお母さんが家まで来るのでついでにしてくれるそうです。 髪飾りや鞄の小物類だけは、なぜか先輩の引越しを手伝ったときに頂いたので、手元にあります。笑 髪のセットは、まだ悩んでいます。 レンタルで何万円もするのは、今お金をためなければならず厳しいので、それなら晴着は諦めるつもりです。母がプレゼントしてくれるなら別ですが、高額になればそれこそ申し訳なく頼めません。 今回たまたま好条件や親切に恵まれたので、甘えようかと思っている次第です。ですが、クリーニングとか確かに心配なので、色々考えてみます。

お母さんと話そうよ

041
miller
お母さんに聞いてみよう。 「お母さんの卒業式はどんなだった?」 しっかり話を聞いて、写真があったら見せてもらいましょう。 お母さんが自分のお母さんから卒業を祝ってもらっていたらトピ主さんもお母さんに甘えていいでしょう。 でもお母さん自身が卒業を祝ってもらっていなかったら? そこはあなた自身が決めていいです。 私は最後の卒業式だし金額も小さいから思い切って自分の思いをお母さんに言ってもいいと思います。

私がむすめさんの母親なら…

🐱
砂漠の赤い薔薇
大学ご卒業おめでとうございます。 かつての私とかぶって見えて、ついレスを差し上げてしましました。とぴ主さまのおかあさまに近い世代です。おかあさまのご事情はあるのでしょうが、私ならどんな事情があっても2000円は差し上げますね… もやもや解消されてくださいませ。最後の大学生活を有意義にお過ごしください。私のようにもやもやが時々でてくるとよくないですよ。 おかあさまが大好きだからそう思われるのでしょう?親子とて別人です。違う感情、価値観で生きてしまうことあるんです。 その分、むすめさんはお子さんに恵まれたらいいおかあさまになれますよ。 将来は海外で働きたいとい素晴らしい夢をお持ちなのですね。その夢もかなえてください。今後とも幸せな生活をお祈りしております。

再婚した親は冷たい

041
フジニン
あなたのお母さんはあなたがお幾つくらいの時に再婚したんですか?あなたが母親の再婚相手とはあまり面識がないと言うのはお母さんが再婚したあとはあなたはお母さんの連れ子として同居したことはないんですか? 異父兄妹さんと言うのはお母さんと再婚相手との間に生まれた子供さんですか? それとも再婚相手の人の連れ子さんですか? 要するにあなたが養ってもらっているということはお母さんはあなたに毎月いくらか仕送りをしてくれているんですか? 再三質問攻めですみません、私的にはお母さんは母親と言うよりも女として好きに生きているような気がしますね。 あなたが一人暮らしをするとき、海外に留学したいと言った時泣いて反対した、その割には母親として最低限の一生に一度しかない行事のことには口でおめでとうなどと無難なことを言っててもさっぱり手を染めようとしない??? 決してお母さんのことを腐したわけではありませんが、ただもし異父兄妹さんがお母さんとの子供ならあなたは何も母親の面倒を看ることはないと思います。 所詮再婚した親は冷たいです。全員の親がそうだとは言いませんが。

問題は…

041
通りすがりママ
一番の問題は、トピ主さんが正直に今の気持ちをお母様に打ち明けられない事だと思います。 「言ったら、関係が悪くなるのではないか?」 なんて、親子関係で気を使う部分とは思えません。 私は今は1児の母です。 自分の息子に対して、親子だからこそ、それ以外の人たちより強く叱る事も出来るし、喧嘩もできる。 親子だからこそ、修復できると確信するからです。 それがないのが、一番の問題だと思います。 晴れ着に関してですが、大学卒業という事で、ご自分で何とかするのでも良いかと。 私の場合は、「高校以上はお金は出さない」と言われ、中学時代は塾にすら通わせてもらえませんでしたので、高卒で今は上場企業の正社員です。 我が家では、18歳を過ぎれば、成人したものも同じでした。 なので、成人式の晴れ着について、親に出してもらうなんて考えはありませんでした。 (すでに社会人だったのもありますが) うちの母が、 「それくらいは出すよ」 と言いだしたのは、孫が生まれ、私が育児に追われながら仕事をしていて、日々疲れ切っている姿を見るようになってからですね。 別に、それに不満もありませんが。

ムスメさんは立派ですよ。

041
匿名
今年成人した娘がいます。着物借りてあげました。 娘のマワリの友人は、成人の御祝いや手紙まであったそうです。うちは、ブランドの時計がほしいと言っています。今の大半の若者は幸せですね 至れり尽くせり。自分にはお金かけれるんです。あなたには、最低限しかかけたくない。年取って頼ってきたら、支えてあげれますか?早く離れて自信もって生きてください。 立派な仕事に就こうとしている。すごく羨ましいです。

残念なお母様ですね

🐧
らずべりー
世の中の大多数の母親は、娘の晴れの日の御仕度はお金の有無に係わらず精一杯のことをしてあげたいと思います。 あなたのお母様のような方は、めったにいないと思います。 お金がない訳じゃないが自分以外(例え親子でも)には使わない。そういう考えなのでしょう。 今後は精神的にも当てにせず卒業後の進路も自分の希望する海外企業に決めたとしても罰当たりではありませんよ。 週に一度連絡があるならば、「私の卒業支度を用意する気持ちがないのに失望した。」位は言っても決して傲慢とは思いません。 そこで激昂されたとしたら、根本的にあなたへの愛情が(ないとは言いませんが) 世間一般の親と比べて少ないか、歪んでいると見て間違いないでしょう。 あなたも自分の親が普通ではないと認識して、これから付き合っていったほうが 気持ちが楽になりますよ。 反対されても将来を見据えて、後悔しないように決めた方が自分の為です。 もうすぐ社会人ですね。ご卒業、おめでとうございます。

我が家は逆です。

🎶
もも
 大学卒業おめでとうございます。  我が家は逆で、母親の私が、卒業が嬉しくて嬉しくて1年前から卒業式用の着物、袴、ブーツを用意しています。遠方の大学の為に写メに撮って送っても返事すらなく悲しい思いばかりです。  娘は何も言ってはくれません。子離れ出来ていないのは私なのですが、遠方で不都合は無いかと何時も心配しております。すぐには準備出来ないものは早目に用意しています。が、これが良いものとも思えないのも事実です。  トピ主様は自分で考えられ辛い思いもされた経験は、何者にもかえられないもです。これからの人生にとっては物凄い糧になります。お母様の子育てスタイルであって、バネにもなりますから。大丈夫です。強いママになれますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧