本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい職場が奇遇にも妹がいじめられて辞めた会社だった

新しい職場が奇遇にも妹がいじめられて辞めた会社だった

レス21
(トピ主 2
🐤
コーヒー
ひと
私は30代女性コーヒーと申します。
先日、人材派遣会社を介して新しい仕事が決まり、勤務してもうすぐ2ヵ月になります。
イロイロ覚えることは多く大変ですが、何と必死に頑張っています。
それはさておき私には5歳下の妹がいるのですが、今はお互い実家を出て別々に暮らしています。
先日、久し振りに妹と会って話した際に新しい職場に勤め始めた事を報告しました。
すると、妹は私とは逆につい最近職場でひどいいじめを受けた事が原因で精神的に参ってしまい、結局辞めた事を知りました。いじめはかなり陰湿で
悪質なものだったらしく、話してくれた時もかなり辛そうで私は凄い心配でした。
すると、妹の話を聞いている内に驚くべき真相が発覚しました。
何と、今私が働いている職場が妹がつい最近まで勤めていたけれどいじめで辞めた職場だったのです。
但し、私は人材派遣会社を介しての入社、妹は求人サイトを見て応募した直接雇用。
更に私も妹も結婚して苗字が違う上顔もあまり似てません。なので職場の人達は妹と私が姉妹な事を知りません。
しかし、複雑な内情を知ってしまった以上、

私はこれから職場のでどう振る舞えばいいのでしょうか?。

ランキング

レス

今まで通りでいいのでは?

041
みち
いじめる側も相手を選びます。 要はあなたがターゲットにならなければ済む話です。 今の所問題なく勤めているのであればそのままで。 敢えて波風立てる必要もないし、あなたに矛先が向かったらその時に考えればいいだけのこと。 ただいじめるような人間がいるということだけは頭に入れて気を付ける、あまり自分のことを話さず線引きするくらいを心掛けていればいいのでは?

続き(トピ主です)

🐤
コーヒー トピ主
ちなみに今の職場の人方々は皆さん非常に温厚で感じのいい方々ばかりで 仕事中は勿論、休み時間も何かと気を遣って下さいます。 その中でもAさんという私の3つ年上の勤続8年のベテラン(既婚)の方が、よく面倒を見て下さるのですが、 そのAさんこそが妹を先頭切っていじめたいじめのリーダーだというのです。 身内びいきをするつもりは有りませんが、妹は嘘を付くような人間ではありません。 しかし、現在職場で接する限り皆さん凄くいい方ばかりなので、 妹から聞く話と私が知っている皆さん(特にAさん)のギャップがあまりに違い過ぎて 本当にどうしたらいいのか判りません。

対策をする

041
妹さんに具体的な内容を聞き、それに対する対策としましょう。対策は相手にダメージを与えられればなお良しです。もちろん何か言われてもとぼけましょう。

聞かなかったことにする

🐱
Kitten
だいたい、妹さんの話が100%本当とも限りません。 話を200%盛ってるくらいならまだマシで、 自分の力不足や、職場恋愛の破綻を 身内にはいじめられたことにしたくて全部作ってる可能性だってありますよね? とにかく、主さんにとっては、今の仕事に全力投球するのみです。

今までどおり

041
ドラゴン+
普通に振る舞うのがベストだと思います。 覚えることが多く必死で頑張っておられるとのことですから、他のことに気を取られている 暇などないでしょう。 妹さんは妹さん、主さまは主さま、です。 というより 他にどう振る舞うんでしょう?

普通にしていれば良い

041
えー
全く同じ部署の配属なのですか? あなたが何もなく勤めることができたなら逆に妹さんの問題点がわかるし、 あなたも同じ目に遭うとしたら問題ありな人がそこにいるのがわかるのでそれはそれ。派遣会社に行って別の派遣先を探していただいては?

妹さんの経験を参考にする

ぽこ
妹さん、大変でしたね。仕方なく辞めるほど苦しい時間を過ごしたのでしょう。 トピ主さんにできることはあまりありませんが、傷をさらに深く傷めないためにも積極的に妹さんに今の職場の話をしない、もしくは逆にトピ主さんが参考にする、の2択かな。 参考にするというのは、妹さんが、トピ主さんに話すことで少しでもすっきりできるのならば、詳しく話してもらって、それを参考に要注意人物に可能な限り近づかない、ということ。 トピ主さんが似てなくても、なんとなーく妹さんを彷彿とさせる雰囲気をお持ちかも知れません。そしてイジメの主犯格が上司にならないとも限りませんから。 くれぐれも、仕返しというところまで考えないように。 妹さんが例えば簡易裁判を考えるというのであれば話は別ですが。 これまでどおり、お仕事頑張ってください。

お仕事をしに行くのでしょ?

041
ん?
それとも妹さんの仇を討ちたい? 陰湿ないじめのある職場と事前にわかっているから レコーダーの用意して、証拠提出して、徹底抗戦する? それか、妹さんから事前に情報きいて 期間満了まで、当たらず障らず逃げ切れるように、対策を練る? あとは、派遣会社にここは嫌だと申し出て派遣先を変えてもらう? どちらにせよ、あなたがどうしたいかで変わるんじゃない?

そのまま、でも深入りせず

041
こう
いろいろありますよ、派遣はすこし距離を置いてみるでしょ?だって派遣元にチクられたらね。 言う必要なし、今まで通り。でも深入りせず仕事のみで

妹のかたきを討つ

041
名古屋乳牛飲んでるの
という運命なのかもしれません。 しかし、妹さんにまつわる意外な事実も見えてくるかもしれません。 そこは冷静に、よく調べてから行動してください。

素知らぬ顔でいい

🙂
クリスタ
私の元同僚が「人間関係がドロドロで無理!」と10日で辞めた職場に、1年後に私が派遣社員として入りました。 結果…3年を経て、契約社員となり2年経ち、今はチームのリーダーとして8人をまとめてます。 女性が多く、派閥や陰口も多く、確かに裏側にドロついた人間関係はありました。 私は他の派遣社員達の悪口大会ランチに加わりたくなかったので、完全お一人様タイプになりました。ただ仕事をする上での最低限の協力体制を保つ程度に社交性は見せてました。 会社には働きに来てるわけですから、仕事第一で、効率よく仕事を回し残業を極力せず帰ってました。 ドロドロの元になってたおしゃべりダラダラ残業の派遣さん達は、派遣切りでどんどん消えて、今は誰も残っていません。 同じ職場なのに「絶対私は皆から嫌われている」と辞めていった人もいれば「業務のジャマになる程の嫌がらせをする人はいないから、まあいいか~」と続けた私。 結局は自分次第だと思います。 妹さんのことが気になって仕事ができなくなるくらいなら、無理せず他の職場を探されるのが一番だと思います。 堂々と働かれたら、いいのではないでしょうか。

ほぉ

キュー
驚くべき真相が発覚っていうか。。。 普通 兄弟同士って 相手の勤めてる会社とか 知ってますよね? 話をしますよね。 それに女同士なら よけいに 電話やメールで話をしてそうなんですけど。。 今って 何も話さないものなの? もしかして仲が良くないのかな。 なんか設定が微妙ですけど。 まぁ。 でも 普通に勤めましょう。 どう振舞うも何も 普通に仕事しましょう。 嫌なら辞めましょう。

自分の目で確かめて!

041
gum
人によって態度が変わる人もいます。その人の気持ちの大きさでいじめなのか教育なのか変わっていきます。 感情的に考えてはいけません。理不尽でどうすることもできないなら、上司に相談。しばらくは様子見しましょう。こちらが全く不備がなく面白がっていじめているなら悪質です。 まずは自分の目で正しく見ましょう。

イジメは悪いけど

🐱
青猫
きっかけとか原因って必ずあると思う。 妹さんが悪いことをしたとか言うのではなく、たまたま地雷を踏んでしまったとか、そういうこと無いかな? 私なら、自分の目で見たものしか信じません。 相性の問題もあるしね…。 なので、聞かなかったことにして、普通に過ごせばいいし。 先入観ってよくないよ。 割り切って仕事出来ないかな? 出来ないのなら、仕事やめた方が無難だと思うけど?

主観

041
506
その職場への主観は妹さんと貴女とで違います。 妹さんは嘘を言っている訳ではないでしょうが、貴女が温かいありがたいと思う誰かの言動でも、別の人には冷たく痛い言動になる。 人には感情があってみんなが同じように受け止めるものではありません。 貴女は貴女が肌身で感じ耳で聞く、その職場のままで良いと思います。

2ヶ月じゃシッポは出さない

041
たま
まだたった2ヶ月。他人の本性はわかりません。 あまりプライベートを話さないようにして 用心して様子見した方がいいと思います。 いじめる人は、相手を選びますから。 あなたが隙を見せた途端に豹変する可能性もあります。 とにかく、用心して距離を保つこと!!

追記

041
えー
レス読みました。 私も以前、後輩がクビになりあまり実情をしらない同僚には 「●(私)とこじれてクビにされた」と言われていました。 彼女が会社の後輩と付き合っていて彼氏と仲の良かった別の同僚にそういう話を流されて… でもね、確かに私は彼女の指導役でしたが、メモは取らない、パソコンは使えない、ミスは多い、揚句が口答え。 会社の人達が「使えない」って私に仕事を回すのです。私は勉強の為にも彼女にやらせて欲しいのですが皆が嫌がるので仕方なく私がやっていましたが「●に仕事を取られた」とかなんとか。 自分がダメな事に気付けない人でした。でも会社の人達も陰で悪口を言うだけなので私一人が悪者でした。 でも社会人5年でうちに来て、ある程度即戦力を求めているのにエクセルも使えないのです。そりゃ怒るでしょう。 でも結局、彼女の後に入った子たちはクビにならずに何年か勤めて結婚を機に退職したりと普通に働けています。 そういう事もあります。 Aさんをある程度気を付ける存在として、そつなく仕事をこなして下さい。

トピ主です

🐤
コーヒー トピ主
イロイロなご意見とアドバイスありがとうございました。 とりあえず今の所は妹が勤めていたことは言わずに自分は自分で一生懸命仕事に励もうと思います。 ただ、何らかのきっかけで妹のことがバレてそれがきっかけで嫌がらせやトラブルになったら その時は派遣会社に相談しようと思います。

相性

😝
オバ子
働いて三十年の者です。 これは、相性の問題と感じました。 どんなにいい人でも、自分との相性と 合わないとカンにさわるんですよね。 やることなすことすべてカンにさわる。 気の強い感情あからさまな人は、態度、 言葉で攻撃するでしょうね。理不尽にも。 実際この目で、頭が下がる様な人間性の 方にも、ガシガシとアラを見つけ完膚なきまで いじめている人がいました。 三十年も働いていると、そういう方が、一人二人ではなかったです。 多分、主様はカンに触らずむしろ好感の持てる方だったんでしょうね。 悲しいかな。これはもうどうにもならない人ゆえのサガですね。 妹さんを思えば、複雑でなおかつ悔しいでしょうが 主様には、あっている職場と思いました。 割り切ってくださいね。 わたしも、ほんとうにイヤというほどやられました。 やられるほど、変な人間なのか?と自信失いましたけど。 相性だったんだなあ。と実感してます。

きちんと仕事をすれば

041
コウタロウ
主様にできることは、与えられた職務を全うすることだけでしょう。 妹さんは嘘をつかない正直者かもしれませんが、仕事ができない人だったのかもしれません。 協調性が無く、職場のお荷物になっていたのかもしれません。 失礼なことを書き連ねましたが、つまりは妹さんはいじめられたと解釈していることが、 会社側では、あまりに仕事が出来ず周りの迷惑になっていたので皆が冷ややかな態度をとってしまった。 再三業務改善の指示が出たのに改善できなかった。 その指示を妹さんはいじめの言動だと解釈していた。 という食い違いということはないでしょうか。 主様は妹さんのおっしゃる張本人さんに用心こそすれど、過不足なく業務を全うすることだけを考えて様子をうかがうしかないよね。 今のところは。。 雰囲気の悪い職場かどうかはしばらくすればわかるでしょうし、今はとりあえずきちんと仕事をするだけでしょ。 妹さんをいじめた本人に何か一矢報いたいですか。 やめた方がいいと思います。 それが事実であったとしても。。

正社員なのですか?

041
neko
トピ主さんは紹介予定派遣でそのうち正社員になる予定ですか? それとも数か月更新タイプの派遣社員ですか? 入ってくる状況や立場、性格の違いでも 妹さんとは異なる立ち位置にあるから、同じ目に逢うとは限りません。 そして妹さんの受け取り方とトピ主さんの受け取り方も違うし、 何より妹さんは入ったとたんにそういう目に逢ったのでしょうか? 多分途中でそうなってしまったきっかけがあるのでは? どっちが悪いかは知りようもないですが。 たとえば、私も最近現場で妙に馴れ馴れしく 距離を詰めて来る人が居て冷たく対応して距離を置いたけど、 これも人によってはイジメと思うのでは? …そして、もし有期派遣なら妹さんと同じようにイジメられる可能性は 低めだと思いますけどね。完全に立場違うし。 私は派遣現場でよく正社員の人に「私いじめられてるの」とか 相談だか愚痴だか聞かされるけど、私はイジメられる事ないです。 派遣と正社員は自分から意識して距離を置けるしね。 何よりその相談してくる正社員がしつこすぎて鬱陶しい…。 部外者相手だから言いやすいんだろうが、派遣の私に言うなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧