本文へ

妊娠中のお料理について。

レス3
(トピ主 0
😀
お料理
話題
在米です。
まだ妊娠5か月で性別もはっきりしていないのですが、最近肉に飢えています。
妊娠前から肉はあまり食べない習慣でしたがここへきて素人ながら肉料理が目立ってきて自分でもびっくりしています。
西海岸居住なので大抵の物は遠出ですれば手に入るのですがこまごました調味料や日本料理にしょっちゅう出てくるような美味しい種類の魚は手に入りません。

先日、日本へ里帰りした際にたまたま買ってきていた高野豆腐が物置から見つかったので料理してみましたが美味しい!!手料理でもこんなに美味しかったとは…日本にいた頃はずっとお総菜や弁当で適当に済ませていたので恥ずかしながら手料理でも十分だとは知りませんでした。
料理は初心者です。こんな私&環境でも簡単に出来る美味しいヘルシーで且つ赤ちゃんの栄養にも役立つ手料理があればぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

妊娠中のお料理というわけではありませんが

041
あさか
私も、現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 私も赤ちゃんと自身の健康のために色々とバランスの良い食事を心がけてます。 参考になるかわかりませんが、私がたまにやる簡単・ヘルシー(?)料理は基本ダイエットメニューです。 1.焼きかつ(とんかつの焼きVer.衣をつけるまでは揚げと一緒で、あとは油を引いたフライパンで焼くだけ。) 2.焼き唐揚げ(味付けと衣つけまでは唐揚げと一緒で、衣をつけたら油を引いたフライパンで焼くだけ) 3.ほうれん草のお浸しの焼き海苔乗せ(ほうれん草のお浸しに、焼き海苔を小さくちぎって、パラパラと乗せるだけ) 4.豚バラ肉の梅肉乗せ焼き(油を引かずに炒めた豚バラ肉に、味醂と種を取って叩いた梅肉(昔ながらの酸っぱい梅干し)を豚バラ肉に乗せ、トースターで10分~15分焼く)これは、とんかつ用の豚肉や、鶏皮付きの鶏肉でも美味しいです。 1.と2.はただ揚げるよりヘルシーで、後片付けが楽というだけです。 3.のほうれん草の栄養素はお腹の赤ちゃんの成長に必要な物が入っているそうです。 4.の豚肉と梅肉のコラボは疲労回復の助けになるようです。

海外でもササミは手に入りますか?

🐤
ひよこ
鳥のササミはヘルシーなので、お肉が食べたい時活用してました。 ササミとキュウリをポン酢やお醤油で食べるササミキュウリサラダとか カツが食べたくなったらササミを豚肉の代わりにしてササミカツにしたり。 アッサリして食べやすいですし、ヘルシーです! どうしても豚肉とか食べたい時は湯通しすると余分な油が落ちるので、湯通ししてから炒めたりするという手もあると思います!

ありがとうございます。

😀
お料理
トピ主です。 あさかさんレスポンスどうもありがとうございました。 かつ丼や牛タン等を買って食べてしまうのですが(牛タンはそうでもないですが)仰る様に油でフライにしてしまうと余りよくないですね。 べんぴっぽかったりするのでたまに脂っこいのがいいのかもしれませんが、最近は1週間に3,4回は揚げ物必ず入っています。反省しています。 これからは揚げないでフライパンで揚げるように頑張ります。 それからほうれん草の効能は知りませんでした。 ありがとうございます。これからはもっと栄養に気を付けて料理をするように気を付けたいと思います。 引き続き何かお料理がありましたら教えて頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧