本文へ

早朝に京都に着きます

レス10
(トピ主 0
041
紅葉
話題
来週、高速バスで早朝に京都に着きます。早朝に開いているカフェや飲食店がありましたら教えて下さい。京都の美味しい餃子店も宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

情報不足

041
まるぼーろ
早朝が何時頃で着くのが京都のどのあたりなのか・・・ たとえば京都駅あたりならば、飲食店はそこそこあります。 しかし5時台ではマクドナルドくらいしかないかなと思います。 7時ならそこそこ・・・ でも高速バスから降りてすぐ飲食より、私だったらお風呂に入りますかね。 京都駅そばの京都タワーの下にお風呂屋さんがあり、朝は7時からですから、さっぱりできると思います。

スタバとかあるけど

041
駅内にスタバあるけど、それでいいの? 餃子についてはノーコメント。

京都駅構内でのモーニング

🐤
たい焼き
京都駅八条口の、近鉄電車乗り場の隣にあるエスカレーターで降りて行くと みやこみち。というショッピングアーケードがあります。エスカレーターを降りて進行方向を、ずっと真っ直ぐにどんどん進んで行くと。 アミーチという店が朝早く6時頃から営業してます。店先で店員さんが呼び込みしてます。和食、洋食どちらのモーニングもあります。マクドナルドとか他の喫茶店は早くても7時からの営業なので、私も高速バスで京都に行く時は、この店を利用してます。 洗顔は皆さんトイレでしてますが。トイレも、このみやこみち。にあるトイレが空いてて綺麗です。JR京都駅のトイレは混んでます。 アミーチの店に行く途中にトイレがあります。 私は、洗顔、歯磨きだけは高速バスでの最後の休憩で寄るパーキングのトイレでサッと済ませてますが。 清水寺は朝の6時から拝観できます。後は北野天満宮とか下鴨神社は早朝でも拝観できるし。私は哲学の道にある法然院に必ず行きます。 早朝だと人も少なく、小さな場所ですが紅葉が綺麗です。

残念ながら

041
にせ府民
京都は東京のように24時間営業のお店は少なく、名古屋のように朝食を外で食べる習慣が根付いていません。早朝はお店開いてないです。 夜行バスで京都駅(ですよね)に到着される方が朝食を取るのはマクドナルドか、ホテルの朝食ブッフェになると思います。 マクドナルドなら四条烏丸まで地下鉄で行けば良いですし(歩いてもいけるけど)、京都駅周辺のホテルは6時から朝食サービスが始まります。ご参考まで。

簡単なことです

041
政子
京都に着く? 京都のどこへ何時に着くのですか? 付いた場所で運転手とかに聞くのが一番だと思います。

レスします

041
つるこ
京都の朝は寒いですよ覚悟してくださいね。 京都駅にポルタと言う地下街があり、そこに飲食店があります。 京都タワーを目指して歩いて行くと、スタバとマクドがあります。 良い旅にしてくださいね。

まずは、京都タワー温泉へ

041
milk
高速バスで早朝に着かれた方が、まずここへ向かわれるようです。 あったかいお風呂に手足を思いっきり伸ばしてゆっくりしてください。 夜行バスの疲れも取れ、さっぱりしたら気持ちよく観光できます。 その後は地下鉄を使って ”イノダ・コーヒー本店”(堺町三条下がる)で 朝食をどうぞ。 京都の旦那衆は、「イノダで朝食」、って人もいます。 イノダ・コーヒーは京都駅の地下街、”ポルタ”にもありますが、まぁせっかくですから堺町まで向かわれる方が、趣があると思います。 近くには支店の”三条店”もありそこも良いのですが、くどいようですが(笑)堺町本店の方が オススメです。 餃子は詳しくないですが、”餃子の王将”・『1号店』が四条大宮にあります。  その近くには ケンミン・ショーでも取り上げられた フルーツサンドイッチで有名な ”ヤオイソ”もあります。 ちょっと趣向が変わりますが、午後のお茶なら 御所の西側にある 「とらや」さんのカフェが 最高です。 著名な建築家が手がけた、素晴らしい空間です。 晩秋の京都、楽しんできてくださいね。

すみません間違えました

041
紅葉
店名のスタバを間違えて他の店の名前で入力してしまいました。すみませんでした。

八条口なら

041
ぴよこ
京都駅新幹線八条口から道路を挟んで向かい側になか卯があります。 丼もの、うどんなど、24時間営業しているので便利です。 餃子はミスターギョウザ、王将かな~

私もアミーチ知ってます

🙂
みかん
アミーチで使うパンは進々堂のパンなので美味しいですよ。私はミックスサンドを食べます。玉子サンドが卵焼きで。 関東のゆで卵でないのが珍しいので 京都駅八条口の、B1のみやこみち。の反対側の通りにマクドナルドがあります。 アミーチとマクドナルドは6時から営業してるけど。他の店は閉まってます。早くて7時くらいから開きます。それより早くに京都駅に着くなら。京都駅烏丸口の二階に観光案内所、京なび。の前に、セルフのドーナツ店があります。早朝の時間だと営業してないので、まだ閉まってますが。 コンビニで食べ物を買ってそこのテーブルに座って食べて。 お化粧も済ませてます。 私の他も何人かテーブルに座って食事したり、ガイドブックを見てたりと時間を潰してる人がいますね。店は閉まってても店の奥のトイレは入れます。 京都タワーの地下にお風呂屋さんがあるので、朝食を取ってからお風呂に入って、そこで歯磨き、化粧も済ませる時もあります。化粧水と乳液は置いてあります。700円くらいの入浴料で少々、高いけど。 ロッカーもあり、大きなバッグなどは、受付の人が預かってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧