本文へ

京都駅近くのおいしいお店

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆりりん
話題
今度、友人と京都で会うことになりました。
しばらくぶりで会うのですが、それぞれ、東京、奈良、名古屋とよそものばかり。
ゆっくりおしゃべりできて、高級でなく、おいしいお店を教えてください。和洋問いません。せっかくなのでちょっと京都らしいお店だと嬉しいです。
京都通の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめできるだけの知識やキャリアは全くありませんが…

🐶
ゆきち
「もし、自分なら…」と思い、ネットで調べるなどし、考えてみました。 ●京都和久傳(ジェイアール京都伊勢丹11階)のランチ(支子(くちなし)コース 2,625円)  にトライしてみたいです。  2,625円のランチは、すぐに売り切れるので、少なくとも開店30分以上前から、並んでおく  必要があるようです。(2,625円のランチがGETできない場合は見送り)  5000円以上のランチもあるようですが、なぜか口コミがイマイチ。  伊勢丹の11Fということで、ざわざわ感があって、少し落ち着けないかもしれませんが  有名料亭のお料理が、この値段で味わえる。トライしてみるだけの価値はあるようです。

京都駅から離れますが

🐶
ゆきち
「cafe mano a mano」 (詳細等は検索してみてください)  ここは落ち着けると思います。 和菓子で有名な「末富」さん(少し高価ですが)の近くにあるので 末富さんの和菓子をお土産に購入。 マノアマノでお茶あるいはランチ というのもいいかと思います。 ※但し、どちらのお店も日曜・祝日はお休みなので注意して下さい。 おそらく、時間がない、一刻が貴重なため、京都駅近くということだと思いますが 四条/五条あたりなら、京都駅からはスグの距離です。(実際、京都タワーが見えますからね) 時間があるなら、六角堂や先斗町、鴨川沿い、錦市場、二年坂や三年坂など、どこでもいいから 散策してみることをお奨めします。少しの時間で充分に京都を感じることができると思います。 但し、京都の暑さは本当に大敵ですので、うんざりするようでしたら、カフェで快適に過ごすこと お奨めします。 ※久々に京都本を熟読したくなってきました。気になるおすすめがあれば、またレスするように  します。

cafe mano a mano

🐶
ゆきち
私の場合、カフェ、落ち着ける場所として利用していたため 料理は食べたことがありませんでした。 口コミを見るかぎり、料理は美味しく、女性向きのようなので 安心してオススメできるように思います。 トピ主さんの求める条件にピッタリかと。 ただ、お店のHPの過去の記事を見ると、毎年8月のお盆の頃は 夏季休業となるようですので、くれぐれも、TELにて、お店が営業 されているかどうかの、事前確認、宜しくお願いします。 JR京都駅からマノアマノまで、約2km(徒歩で約20分)。 京都タワー、東本願寺を見ながら徒歩で向かうのもいいし (京都駅から烏丸通りを北上、京都銀行本店のすぐ裏手(西側)) 3人ならタクシーで行ってもいいと思います。(約6分) 地下鉄を利用するとかえって、道に迷うかもしれません。 (距離的に地下鉄料金×3人=ほぼタクシー料金となるように思います。 また、タクシーは東本願寺前あたりで拾うのがいいかと。 京都駅に 限りなく近いところで拾うと信号待ちや交通渋滞でメーターが進むのが 馬鹿らしいです) 何度も出てきて、すみません。

錦通り近く(四条烏丸)になりますが

041
ボチボチ
「花咲 錦店」さんをお薦めします。検索したらすぐに出ると思います。 私も新幹線利用で来る友人との会食に利用しました。京都駅から地下鉄で2駅、タクシーだと1000円いかない距離だと思います。 京料理で女性向けの内容と量です。ランチ3500円以上の会席で個室が使用できました。(夜はもう少し高い設定ですが) 京都らしい落ち着いたお店です。お昼前から3時頃までゆっくりお喋りできました。その後は錦通りでお土産を買ったり楽しかったですよ。

がんこ京都駅ビル

041
おばちゃん
がんこ寿司の京都駅ビル店はどうでしょう。 よく1人でもランチしますが、何しろ駅構内ですのでラク。 内装が これでもか!というくらい京都京都(笑)してます。 お値段はとにかく安い!レディース向きのメニューもたくさんあり、 コーヒーやデザートもあり個室でゆっくりくつろげますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧